Способ получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия


 


Владельцы патента RU 2480436:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству художественных керамических изделий. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия. На поверхность керамического изделия последовательно наносят два слоя глазурной суспензии. Перед нанесением верхнего слоя глазурной суспензии в суспензию вводят в количестве 0,1-3% от ее массы размолотый мел с размером частиц 0,01-0,1 мм. Мел предварительно пропитан 3-5% растворами азотнокислой соли кобальта или никеля или меди или марганца.

 

Изобретение относится к производству художественных керамических изделий.

Известен способ получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия, включающий последовательное нанесение двух слоев глазурной суспензии, причем верхний слой глазурной суспензии, содержащий вызывающую его усадку добавку пластичной глины или гидрата глинозема, наносят на нижний слой после его сушки и обжига. Во время сушки и обжига верхнего слоя глазурной суспензии он дает усадку, вследствие чего трескается и разрывается [1]. Такая технология получения декоративного глазурного покрытия (кракле) на поверхности керамического изделия требует двухкратного обжига.

Задачей изобретения является упрощение способа получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия.

Технический результат достигается тем, что по способу получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия, включающему последовательное нанесение двух слоев глазурной суспензии, сушку, обжиг, перед нанесением верхнего слоя глазурной суспензии в суспензию вводят в количестве 0,1-3% oт ее массы предварительно пропитанный 3-5% растворами азотнокислой соли кобальта, или никеля, или меди, или марганца и размолотый мел с размером частиц 0,01-0,1 мм.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготавливают две глазурные суспензии с влажностью 47%, например, белого цвета. В одну глазурную суспензию в количестве 0,1% от ее массы вводят предварительно пропитанный 5% раствором азотнокислой соли кобальта (или никеля, или меди, или марганца) и размолотый мел с размером частиц 0,1 мм. На поверхность керамического изделия наносят (например, напыляют) слой глазурной суспензии белого цвета, сушат, после чего наносят слой глазурной суспензии, включающей пропитанный и размолотый мел. Затем осуществляют сушку и обжиг при температуре 950-1200°С. При обжиге мел разлагается с выделением газообразных продуктов, которые «точечно» вспучивают и окрашивают верхний слой глазури.

2. Подготавливают глазурные суспензии с влажностью 45%, например, белого цвета и бесцветную. В бесцветную глазурную суспензию в количестве 3% от ее массы вводят предварительно пропитанный 3% раствором азотнокислой соли кобальта (или никеля, или меди, или марганца) и размолотый мел с размером частиц 0,01 мм. На поверхность керамического изделия наносят (например, напыляют) слой глазурной суспензии белого цвета, сушат, после чего наносят слой бесцветной глазурной суспензии, включающей пропитанный и размолотый мел. Затем осуществляют сушку и обжиг при температуре 950-1200°С. При обжиге мел разлагается с выделением газообразных продуктов, которые «точечно» вспучивают и окрашивают верхний слой глазури.

Предложенный способ не сложен, предусматривает однократный обжиг керамических изделий.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.374.

Способ получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия, включающий последовательное нанесение двух слоев глазурной суспензии, сушку, обжиг, отличающийся тем, что перед нанесением верхнего слоя глазурной суспензии в суспензию вводят в количестве 0,1-3% от ее массы предварительно пропитанный 3-5%-ными растворами азотнокислой соли кобальта, или никеля, или меди, или марганца и размолотый мел с размером частиц 0,01-0,1 мм.



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2479557
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Глазурь // 2479556
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Изобретение относится к составам силикатных покрытий для нанесения на керамический кирпич. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов силикатных покрытий для нанесения на керамический кирпич. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Глазурь // 2475465
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к производству глазурованной керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей. .
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из керамики. .
Изобретение относится к глазурям. .
Изобретение относится к суспензии для декорирования керамики. .

Изобретение относится к области плазменной обработки материалов. .

Изобретение относится к области детского творчества. .
Изобретение относится к лазерной технологии. .

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала. .
Изобретение относится к способу производства пробковых плит, которые могут быть использованы в качестве декоративного материала. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели. .
Изобретение относится к способам имитации травяного покрова, которые могут быть использованы при создании диорам, макетов, картин, декораций. .

Изобретение относится к деревообработке, в частности к облицовыванию древесных плит строганым шпоном с одновременным грунтованием. .

Изобретение относится к строительству и декоративному искусству. .

Изобретение относится к области производства прессованных изделий из отходов переработки деревьев хвойных пород, а именно к способам получения декоративных изделий с оздоровительным эффектом из шишек, шелухи шишек, скорлупы, которые могут использоваться в качестве сувениров, а также для отделки внутренних поверхностей помещений.

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при изготовлении журнальной, поздравительной, представительской, рекламной и упаковочной продукции
Наверх