Инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений



Инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений
Инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений

 


Владельцы патента RU 2480565:

Дедашко Алексей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к строительному инструменту и предназначено для нанесения вручную слоя штукатурного раствора на поверхности стен зданий и сооружений. Инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений содержит поддон в виде плоского днища, ограниченного, по меньшей мере, двумя стенками, боковой и тыльной. Инструмент снабжен двумя ручками, из которых одна размещена на тыльной стенке поддона, а другая - на тыльной стороне днища, днище со стороны торца поддона, контактирующего с оштукатуриваемой поверхностью, загнуто вниз под углом α=5-35°, образуя продольную рабочую заглаживающую поверхность, а боковая стенка от тыльной стенки наклонно переходит к торцу днища, при этом днище с тыльной стороны и тыльная стенка усилены продольными элементами. Технический результат: упрощение конструкции ручного инструмента для нанесения штукатурки на поверхности, сокращение физических нагрузок на рабочего, повышение производительности труда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительному инструменту и предназначено для нанесения слоя штукатурного раствора на поверхности стен зданий и сооружений.

Известен ручной штукатурный инструмент сокол, содержащий дощатый щиток из 15-20-милиметровых досок с ручкой, закрепленной на его тыльной стороне. Ручка выполнена в виде цилиндрического бруса (Н.Г.Новосад. Отделка и ремонт дома. - Екатеринбург. «У-Фактория», 2000. Стр.44, рис.26В).

Недостатком этого древнейшего устройства является то, что раствор при его нанесении на поверхность растекается по бокам, трудно контролировать толщину наносимого слоя. Это снижает производительность труда.

Известен способ оштукатуривания вертикальных стен при помощи механизма, содержащего устройство, подающее штукатурный раствор между стеной и профилирующей поверхностью, выполняющей роль опалубки. В процессе нанесения штукатурки на стену профилирующая поверхность вместе с подпружиненной кареткой постепенно перемещается вниз, оставляя за собой нанесенный и разровненный штукатурный слой (авторское свидетельство СССР №1622559, E04F 21/16, 1991).

Однако, несмотря на широкое использование различных механических устройств, продолжается оштукатуривание поверхностей вручную. Это объясняется рядом причин, в частности сложностью механических устройств и относительной дешевизной и мобильностью ручного труда.

Известен способ ручного оштукатуривания стен, при котором штукатурный раствор набирают в четырехугольную рамку с подвижным дном, затем прикладывают ее к поверхности стены, держа за ручки, большими пальцами рук нажимают на подвижное днище и передвигают вдоль стены. Когда весь раствор окажется на стене, дно рамки выравнивается заподлицо с бортами и полученный штукатурный намет растирают обыкновенным способом (патент СССР №13816, E04F 21/06, 1929).

Недостаток способа и устройства его осуществляющего, заключается в том, что затруднен контроль за равномерностью нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность, а при прикладывании рамки к поверхности стены, часть раствора выплескивается, масса раствора ссовывается вниз, что затрудняет осуществлять равномерное давление на подвижное днище, требуя больших физических усилий рабочего, приводящих к быстрой утомляемости, которая сказывается на качестве и производительности.

Известен способ оштукатуривания поверхностей, изложенный в авторском свидетельстве СССР №71490, E04F 21/06, 1948. Кельмой или специальной лопаткой раствор правой рукой накладывают в ковш, выполненный в виде комбинации полутерка и уширенной части. Левой рукой ковш придерживают за ручку, упирая тыльной частью в грудь. Затем ковш берут обеими руками и в горизонтальном положении прикладывают к стене, слегка наклоняя его. После этого правой рукой поворачивают уширенную часть в положение до 45° к вертикали и, не отрывая от плоскости стены, ведут его вверх строго вертикально до полного сбрасывания раствора, находящегося в ковше. Отрицательная сторона способа и устройства состоит в том, что всю дозу раствора, загруженного в ковш, приходится вместе с ковшом протаскивать вдоль стены до полного освобождения ковша, что приводит к быстрой физической утомляемости рабочего и, следовательно, к снижению производительности труда.

Этот недостаток частично устранен в ручном устройстве по патенту RU №2117743, E04F 21/06, 1996, которое включает поддон с ремнем, выполненный в виде короба с плоским днищем, ограниченный с трех сторон стенками. Движок, смонтированный внутри поддона, имеет форму пластины с ручками, резиновый коврик прикреплен к рабочей поверхности пластины и выступает за ее края. Движок служит для подачи порций раствора к оштукатуриваемой поверхности. Все устройство вешается на ремне на шею штукатуру. Он принят за прототип.

В качестве недостатка необходимо отметить сложность конструкции. При наклоне вперед для оштукатуривания поверхности, находящейся ниже пояса рабочего, поддон оказывается висящим на шее, не опирается на туловище рабочего и вся масса раствора с устройством со смещенным центром тяжести давит на межпозвоночный диск, увеличивая ее в десять раз из положения стоя. Учитывая, что изобретение предусматривает увеличение загружаемой массы раствора в два-три раза, можно предположить физическое перенапряжение рабочего. Отсюда быстрая утомляемость рабочего, видимо поэтому, согласно изобретению работу выполняют два рабочих - один держит, другой перемещает движок. Теоретически работать можно, но практически невозможно наносить раствор от уровня земли. При наклоне рабочий упирается головой в стенки и телом не может прижимать поддон к поверхности стены и выполнять работу приседая.

В основу настоящего изобретения поставлена задача упрощения конструкции ручного инструмента для нанесения штукатурки на поверхности, сократить физические нагрузки на рабочего и тем самым повысить производительность труда.

Поставленная задача решается таким образом, что инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности содержит известные признаки, такие как поддон в виде плоского днища ограниченного, по меньшей мере, двумя стенками.

Отличительные признаки, которые устраняют указанные недостатки прототипа, выражены наличием двух ручек, из которых одна размещена на тыльной стенке поддона, а другая - на тыльной стороне днища, днище со стороны торца поддона, контактирующего с оштукатуриваемой поверхностью загнуто вниз под углом α=5-35°, образуя продольную рабочую заглаживающую поверхность, а боковая стенка от тыльной стенки наклонно переходит к торцу днища, при этом днище с тыльной стороны и тыльная стенка усилены продольными [-образными элементами. Ручки имеют форму скобы.

На фиг.1 показан вид сверху на инструмент; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений содержит поддон 1 в виде плоского днища 2, ограниченного боковой стенкой 3 и тыльной стенкой 4. Для повышения жесткости поддона 1 он усилен, например, продольными [-образными элементами, но могут быть и другие формы жесткости элементов, один из которых 5 закреплен на тыльной стороне днища 2, а другой 6 - на тыльной стороне стенки 4. Ручки 7 и 8 имеют форму скобы. Ручка 7 для поддержания инструмента закреплена на тыльной стороне днища 2, а ручка 8 управления положением инструмента относительно оштукатуриваемой поверхности закреплена на тыльной стороне стенки 4. Боковая стенка 3 для рабочих правшей выполняется с правой стороны, а для левшей - с левой стороны поддона 1. Днище 2 со стороны торца 9, контактирующего с оштукатуриваемой поверхностью, загнуто вниз под углом α=5-35°, образуя продольную рабочую 10 заглаживающую поверхность. Тыльная стенка 4 загнута вовнутрь плечом 11 для создания дополнительной жесткости. Боковая стенка 3 наклонно переходит к торцу 9 днища 2.

Изобретение поясняется примером нанесения на оштукатуриваемую поверхность штукатурного раствора. Кельмой или специальной лопаткой раствор правой рукой накладывается на поддон 1. Левой рукой поддон 1 поддерживают снизу за ручку 7, а правой - за ручку 8. Затем поддон 1 в горизонтальном положении прикладывают к стенке, слегка наклоняя его вверх. После этого правой рукой, по мере перемещения поддона 1 снизу вверх, его наклоняют в положение примерно до 80° к вертикали и, не отрывая от плоскости стены, ведут его вверх строго вертикально до полного сбрасывания раствора, находящегося на поддоне 1.

Автором изготовлен образец инструмента в соответствии с изобретением. Проведено испытание, которое показало его высокую производительность и соответствующее требованиям качество. За 10 минут был отштукатурен 1 м2 стены, с последующим косметическим растиранием полутерком. В связи с тем, что массу раствора накладывают на поддон в зависимости от физических данных рабочего, инструмент позволяет сохранить его высокую работоспособность, при допустимой усталости.

На основании вышеизложенного и результатов патентно-информационного поиска считаю, что предложенный инструмент для нанесения штукатурного раствора отвечает требованиям «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость» и может быть защищен патентом Российской Федерации.

1. Инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений, содержащий поддон в виде плоского днища, ограниченного, по меньшей мере, двумя стенками, боковой и тыльной, отличающийся тем, что он снабжен двумя ручками, из которых одна размещена на тыльной стенке поддона, а другая - на тыльной стороне днища, днище со стороны торца поддона, контактирующего с оштукатуриваемой поверхностью, загнуто вниз под углом α=5-35°, образуя продольную рабочую заглаживающую поверхность, а боковая стенка от тыльной стенки наклонно переходит к торцу днища, при этом днище с тыльной стороны и тыльная стенка усилены продольными элементами.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что продольный элемент имеет [-образную форму.

3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что ручки имеют форму скобы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оштукатуривания стен с получением плоской или фактурной их поверхности. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при оштукатуривании вновь или при ремонте стен, откосов, проемов, потолков и других частей здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к отдлелочным работам и может быть использовано для нанесения строительного раствора на вертикальные поверхности и его разравнивания.
Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в штукатурных и малярных работах для декоративной отделки поверхностей стен служебных помещений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения строительного раствора на поверхность. .

Изобретение относится к строительству, а именно к инструментам для нанесения и выравнивания штукатурного раствора на оконных и дверных откосах. Инструмент для оштукатуривания содержит две губки для зажима планки, кронштейн, жестко соединенный с губками и установленный с краю от них, подвижную рейку, установленную на кронштейне в пазу, средство для фиксации рейки на кронштейне, выполненное в виде установленных в резьбе на кронштейне винтов и расположенных напротив винтов опорных площадок. Технический результат: облегчение и ускорение работ, повышение качества отделки, возможность использования в штукатурных работах многократно без выработки ресурса, возможность применения при любых размерах откосов. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию строительной техники для автоматизированного процесса штукатурки и шпаклевки стен. Штукатурно-шпаклевочный автоматизированный агрегат включает машину для приготовления смеси, снабженную баком для подачи раствора, электроприводом, компрессором, пультом управления, шлангами подачи воды и готовой смеси и электрическим кабелем, смонтированными на платформе с колесами, причем конец шланга для подачи смеси соединяется с патрубком распределительного полого коромысла, от полости которого отходят патрубки, вторые концы которых совмещены и жестко соединены с отверстиями на кронштейнах, установленных на горизонтальной оси посредством втулок, при этом к кронштейнам в горизонтальной плоскости крепится правило, и на этой же оси, подвижно, установлены втулки с другими кронштейнами, на которых закреплена ограничительная резиновая полоса, образующая с правилом в горизонтальной плоскости горловину для распределения и прижатия смеси к стене, и вся эта конструкция имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости параллельно стене, посредством соединенных с осью винтовых пар, имеющих мотор-редукторы и конечные выключатели, смонтированных, в свою очередь, на стойках, опирающихся на самоустанавливающиеся колеса, распорные механизмы для фиксации в полу и на стене, через упорные шайбы с анкерами. Технический результат: автоматизация процесса сплошной штукатурки (шпаклевки), повышение производительности, уменьшение трудозатрат и экономия времени, снижение себестоимости работ. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию и отделке зданий, и может быть использовано для механизированного нанесения строительных растворов, например штукатурки, на поверхности стен или других строительных элементов. Устройство для нанесения строительных растворов на поверхность строительных элементов включает, по меньшей мере, одну штангу с подвижно установленной на ней кареткой с бункером, при этом бункер шарнирно соединен с кареткой, заглаживающее устройство, прикрепленное на каретке, с приводом, и привод подъема каретки с бункером, при этом бункер выполнен в виде ковша-накопителя для раствора и снабжен механизмом поворота по вертикали в сторону обрабатываемой поверхности, заглаживающее устройство выполнено в виде согнутой под углом пластины с выгибом в сторону обрабатываемой поверхности и с образованием нижней и верхней рабочих плоскостей, при этом заглаживающее устройство закреплено на каретке при помощи шарнира, установленного в месте соединения рабочих плоскостей заглаживающего устройства, а привод заглаживающего устройства кинематически взаимосвязан с положением бункера в вертикальной плоскости и функционированием соответственно нижней или верхней рабочей плоскости заглаживающего устройства. Технический результат: осуществление оштукатуривания стен с помощью механизации тяжелого физического труда, увеличение производительности при значительном снижении временных и финансовых затрат, повышение качества отделки оштукатуренных поверхностей строительных элементов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к инструментам, используемым при отделочных работах. Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка содержит защитный головной убор. Материал в виде рулона армирующей сетки установлен на механизме фиксации рулона, закрепленного сверху на наружной поверхности защитного головного убора. Механизм фиксации рулона включает цилиндрический корпус, внутри которого по вертикали установлен удерживающий кронштейн, на свободном конце оси которого в горизонтальной плоскости установлен рулон армирующей сетки, а второй свободный конец оси кронштейна в вертикальной плоскости включает торцевой подпятник и смонтирован внутри цилиндрического корпуса с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно последнего. На оси кронштейна со стороны цилиндрического корпуса установлен подпружиненный фиксатор с возможностью поворота в вертикальной плоскости и взаимодействия с канавками, выполненными в диаметральном направлении на наружной торцевой поверхности цилиндрического корпуса. Защитный головной убор пристегнут посредством замка. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей за счет улучшения условий труда. 5 ил.
Наверх