Воздушный насос высокого давления

Авторы патента:


Воздушный насос высокого давления
Воздушный насос высокого давления
Воздушный насос высокого давления
Воздушный насос высокого давления
Воздушный насос высокого давления
Воздушный насос высокого давления
Воздушный насос высокого давления

 


Владельцы патента RU 2480624:

ТАСЯГАН Бахтияр (TR)

Изобретение относится к области насосостроения. Ручной воздушный насос для многоступенчатого сжатия окружающего воздуха включает соосное расположение ряда цилиндров. В рукоятке (2) насоса выполнено впускное отверстие (3) для воздуха, через которое воздух входит в насос. Рукоятка насоса дополнительно включает фильтр (21) для улавливания пыли и влаги и емкость (20) для хранения инструментов. Обеспечивает удобное, эргономичное и эффективное использование. 4 з.п.ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к воздушному насосу высокого давления, обеспечивающему более эффективное и эргономичное использование в наземных условиях.

Уровень техники

В настоящее время известны насосы высокого давления для заправки пневмооружия и аквалангов. Принцип работы таких насосов следующий: в воздушном насосе сформированы камеры, соединенные в порядке от большей по размеру к меньшей; воздух, поступающий в воздушный насос, направляется через большие по размеру камеры в наименьшую камеру и заполняет трубки под высоким давлением.

В патенте США №5885061, например, говорится о том, что воздух, поступающий в насос через корпус, направляется в камеры в порядке от больших по размеру камер к наименьшей камере и заполняет трубки.

В другом патенте США, №6702556, также говорится о том, что воздух, поступающий в воздушный насос, направляется с помощью воздушных клапанов и уплотнительных колец через камеры и заполняет трубки по назначению.

Однако в вышеупомянутых патентных документах ничего не говорится о барометре или каком-либо другом измерительном приборе, измеряющем давление, когда воздух, направляющийся из больших по размеру камер в меньшие камеры, заполняет трубки; кроме того, не упоминаются фильтры, обеспечивающие очистку воздуха от пыли и других материалов перед попаданием воздуха в насос.

В связи с этим были сделаны некоторые технические усовершенствования. Одно из таких усовершенствований, описанное в патенте Великобритании №2398354, заключается в том, что воздух, поступающий в насос, сначала фильтруется воздушным фильтром и затем направляется через большую по размеру камеру в меньшую камеру при помощи воздушных клапанов и уплотнительных колец и заполняет трубки по назначению. Кроме того, в упомянутом изобретении использован барометр, измеряющий давление.

Также известен воздушный насос высокого давления, включающий емкость для складывания элементов насоса, что делает опору насоса более эргономичной для потребителя и обеспечивает возможность быстрого и легкого демонтирования.

Краткое описание изобретения

Целью изобретения является создание воздушного насоса высокого давления, содержащего емкость в рукоятке насоса, в которую вмонтирован воздушный фильтр, что обеспечивает более удобное, эргономичное и эффективное использование.

Другой целью изобретения является создание легко разбираемого/собираемого воздушного насоса высокого давления для использования в наземных условиях.

Еще одной целью изобретения является создание воздушного насоса высокого давления, опора которого обеспечивает эргономичное использование.

Подробное описание изобретения

Предлагаемый воздушный насос высокого давления показан на прилагаемых чертежах.

Фиг.1 - вертикальный разрез предлагаемого воздушного насоса высокого давления.

Фиг.2 - изображение предлагаемого воздушного насоса высокого давления в разобранном виде.

Фиг.3 - перспективное изображение предлагаемого воздушного насоса высокого давления в разобранном виде.

Фиг.4 - перспективное изображение в собранном виде элементов предлагаемого воздушного насоса высокого давления.

Фиг.5 - перспективный вид шарнира предлагаемого воздушного насоса высокого давления во время работы.

Фиг.6 - вид сверху направляющего воздушного клапана предлагаемого воздушного насоса высокого давления.

Фиг.7 - вид сбоку направляющего воздушного клапана предлагаемого воздушного насоса высокого давления.

Ниже перечислены и пронумерованы элементы вышеупомянутого воздушного насоса высокого давления.

1. Воздушный насос высокого давления

2. Рукоятка

3. Щель

4. Наружная трубка

5. Поршневой шток

6. Первая камера

7. Впускной воздушный клапан

8. Вторая вертикальная трубка

9. Вторая камера

10. Третья камера

11. Направляющий воздушный клапан

12. Подвижное уплотнительное кольцо

13. Первая вертикальная трубка

14. Поршень

15. Четвертая камера

16. Соединительный элемент

17. Крышка

18. Первая часть рукоятки

19. Вторая часть рукоятки

20. Емкость

21. Воздушный фильтр

22. Первый картридж фильтра

23. Второй картридж фильтра

24. Крепежный штырь

25. Опора

26. Винт

27. Манометр

28. Канал

29. Неподвижное уплотнительное кольцо

Воздушный насос 1 высокого давления содержит: первую камеру 6 наибольшего объема, расположенную между подвижной наружной трубкой 4 и поршневым штоком 5, заполняемую первым объемом воздуха в результате его прохождения через щель 3 для впуска воздуха, дающую возможность воздуху входить в рукоятку 2 при поднятии рукоятки 2 вверх; вторую камеру 9 меньшего объема, расположенную между подвижной наружной трубкой 4 и второй вертикальной трубкой 8 и в которую воздух поступает из первой камеры в результате открытия направляющих воздушных клапанов 11 и закрытия впускных воздушных клапанов 7 благодаря сжатию воздуха при поднятии рукоятки 2; третью камеру 10, расположенную между второй вертикальной трубкой 8 и поршневым штоком 5; четвертую камеру 15 наименьшего объема, расположенную в конце поршня 14 и первой вертикальной трубки 13 и в которую воздух из второй и третьей камер поступает в последнюю очередь перед вхождением в трубку через открытый клапан с подвижным уплотнительным кольцом 12 на поршневом штоке 5, при этом направляющие воздушные клапаны 11 закрыты благодаря давлению, возникшему в результате повторного перемещения рукоятки 2 вверх; воздух из четвертой камеры 15 проходит в трубку в результате блокирования его прохождения во вторую и третью камеры путем закрытия клапана с уплотнительным кольцом 12 при повторном перемещении рукоятки 2; при этом рукоятка 2 разделена на две части расположенным посредине соединительным элементом 16 насоса и содержит емкость 20 для хранения инструментов, в которую инструменты помещают, снимая крышку 17, расположенную в торце первой части 18 рукоятки, и воздушный фильтр 21 для улавливания пыли и влаги из воздуха, входящего во вторую часть 19 рукоятки.

Направляющий воздушный клапан 11 содержит канал, имеющий сферические элементы, для направления воздуха через камеры и, по меньшей мере, уплотнительное кольцо, отделяющее камеры друг от друга.

Рукоятка 2 насоса, разделенная на две части соединительным элементом 16 насоса, закрепленным посредине рукоятки, также содержит емкость 20, размещенную под крышкой 17 в первой части 18 рукоятки, и воздушный фильтр 21, улавливающий пыль и влагу из воздуха, который поступает во вторую часть 19 рукоятки.

Потребитель может класть в упомянутую емкость комплект по уходу и ремонту, а также запасные части или какие-либо другие вещи и переносить в безопасном состоянии.

Воздушный фильтр 21 предлагаемого воздушного насоса 1 высокого давления содержит первый картридж 22 фильтра, улавливающий пыль из воздуха, и второй картридж 23 фильтра, улавливающий влагу из воздуха.

Первый картридж 22 фильтра и второй картридж 23 фильтра потребитель может легко извлекать через какое-то время и также легко заменять новыми.

В предлагаемом воздушном насосе 1 высокого давления рукоятку 2 насоса можно легко снять с корпуса путем поворота; корпус можно легко отделить от опоры 25, вытащив крепежный штырь 24, таким образом насос 1 можно легко разобрать.

Предлагаемый воздушный насос 1 высокого давления содержит регулировочный винт 26, установленный между опорой 25 и корпусом с возможностью регулирования в соответствии с совместными движениями потребителя, что облегчает движения потребителя при пользовании насосом 1.

Манометр 27 предлагаемого воздушного насоса 1 высокого давления встроен в корпус во избежание внешних повреждений, например, при падении насоса 1.

В пределах основной концепции возможны различные варианты исполнения предлагаемого воздушного насоса 1 высокого давления; данное изобретение не ограничивается описанными здесь примерами и изложено в основном в формуле изобретения.

1. Воздушный насос (1) высокого давления, содержащий первую камеру (6) наибольшего объема, расположенную между подвижной наружной трубкой (4) и поршневым штоком (5), заполняемую первым объемом воздуха в результате его прохождения через щель (3) для впуска воздуха, дающую возможность воздуху входить в рукоятку (2) при поднятии рукоятки (2) вверх, вторую камеру (9) меньшего объема, расположенную между подвижной наружной трубкой (4) и второй вертикальной трубкой (8) и в которую воздух поступает из первой камеры в результате открытия направляющих воздушных клапанов (11) и закрытия впускных воздушных клапанов (7) благодаря сжатию воздуха при поднятии рукоятки (2), третью камеру (10), расположенную между второй вертикальной трубкой (8) и поршневым штоком (5), четвертую камеру (15) наименьшего объема, расположенную в конце поршня (14) и первой вертикальной трубки (13) и в которую воздух из второй и третьей камер поступает в последнюю очередь перед вхождением в трубку через открытый клапан с подвижным уплотнительным кольцом (12) на поршневом штоке (5), при этом направляющие воздушные клапаны (11) закрыты благодаря давлению, возникшему в результате повторного перемещения рукоятки (2) вверх, воздух из четвертой камеры (15) проходит в трубку в результате блокирования его прохождения во вторую и третью камеры путем закрытия клапана с уплотнительным кольцом (12) при повторном перемещении рукоятки (2), отличающийся тем, что рукоятка (2) разделена на две части расположенным посередине соединительным элементом (16) насоса и содержит емкость (20) для хранения инструментов, в которую инструменты помещают, снимая крышку (17), расположенную в торце первой части (18) рукоятки, и воздушный фильтр (21) для улавливания пыли и влаги из воздуха, входящего во вторую часть (19) рукоятки.

2. Воздушный насос (1) высокого давления по п.1, отличающийся тем, что имеет по меньшей мере один канал (28) с шаровидными элементами, дающий возможность воздуху проходить через камеры, и направляющий воздушный клапан (11), имеющий по меньшей мере одно неподвижное уплотнительное кольцо (29), разделяющее камеры.

3. Воздушный насос (1) высокого давления по предыдущим пунктам, отличающийся тем, что он содержит воздушный фильтр (21), включающий первый элемент (22) фильтра для улавливания пыли из входящего воздуха и второй элемент (23) фильтра для улавливания влаги.

4. Воздушный насос (1) высокого давления по п.1, отличающийся тем, что отделение управляющей рукоятки (2) от корпуса осуществляется путем поворота, а отделение корпуса от опоры (25) - путем вытягивания крепежного штыря (24), что обеспечивает более легкую разборку/сборку насоса.

5. Воздушный насос (1) высокого давления по п.1, отличающийся тем, что содержит регулировочный винт (26), установленный между корпусом и опорой (25) с возможностью регулировки в соответствии с совместными движениями потребителя, что облегчает движения потребителя при пользовании насосом (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для заправки пневмоаккумуляторов высокого давления, в частности - к компрессорам с мускульным приводом. .

Изобретение относится к области компримирования газов, а именно к технике компримирования газов с помощью мускульной энергии человека, и может быть использовано для заправки пневмоаккумуляторов высокого давления, прокачки при засорении пневмогидролиний различных машин и механизмов.

Изобретение относится к энергомашиностроению и может найти широкое применение к различных отраслях народного хозяйства, использующих сжатый воздух. .
Наверх