Способ оценки регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника



 


Владельцы патента RU 2480764:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической лабораторной диагностике и нейрофизиологии, и описывает способ оценки регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника, где до хирургического вмешательства производят взятие крови, готовят образцы сыворотки крови, осуществляют исследование сыворотки крови с помощью иммуноферментного анализа, при этом определяют количественные значения уровня содержания нейротропина-3 NT-3 и нейротропина-4/5 NT-4/5, считают индекс регенерации нервной ткани по формуле, принимают данный индекс регенерации нервной ткани за исходный индекс Ирег.исх, аналогично на каждые 7-е сутки после хирургического вмешательства вычисляют текущие индексы регенерации Ирег.тек и сравнивают их с исходным индексом, при Ирег.исхрег.тек судят о замедлении процесса регенерации нервной ткани; при Ирег.исх≤Ирег.тек судят об активации процесса регенерации нервной ткани. Изобретение позволяет повысить объективность оценки процессов регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника при увеличении чувствительности и специфичности заявляемого способа. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической лабораторной диагностике и нейрофизиологии, и может быть использовано при оценке динамики процессов восстановления и формирования нервной ткани в спинном мозге при травматических повреждениях шейного отдела позвоночника.

Известен способ оценки регенерации поврежденного нерва [авторское свидетельство SU на изобретение №1174015] путем вызывания болезненности при поколачивании иннервируемой области. При его осуществлении надавливают на мышцу, иннервируемую пораженным нервом. При наличии болезненности вводят анестезирующее лекарственное средство в область ствола поврежденного нерва и судят о начале регенерации нерва по исчезновению болевой реакции от сдавливания мышцы.

Однако данный способ не позволяет объективизировать факт регенерации нервной ткани за счет отсутствия достоверных количественных клинико-инструментальных критериев.

Известны также способы оценки регенерации поврежденного нерва [авторское свидетельство SU на изобретение №1232209, патент RU на изобретение №2117443]. При осуществлении данных способов производят наложение электродов на дистальный и проксимальный участки поврежденного нерва. Затем периодически раздражают нерв электрическими импульсами и регистрируют потенциалы с электродов. При появлении вызванного ответа судят о регенерации поврежденного нерва.

Однако данный способ является более инвазивным в сравнении с общепринятыми лабораторными методами взятия и исследования образцов биологических материалов.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ оценки ремоделирования нервной ткани при патологии [Парахонский А.П. Взаимосвязь тучных и нервных клеток. / А.П.Парахонский // Современные наукоемкие технологии. - 2007. - №2. - С.79-80] по количественным значениям концентраций фактора роста нервов и тучных клеток, определяемых в супернатантах клеточных культур методом иммуноферментного анализа и проточной цитометрии.

Однако в данном способе рассматриваются лишь степень участия тучных клеток в обеспечении тканевого гомеостаза, при этом не рассматриваются нейроиммунологические взаимоотношения изучаемых параметров, что понижает точность оценки ремоделирования нервной ткани. При этом процесс ремоделирования включает не только регенерацию, но и дегенерацию нервной ткани. В связи с этим данный способ оценки не позволяет изолированно друг от друга оценивать эти процессы.

Задачей заявляемого изобретения является повышение объективности оценки процессов регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника при увеличении чувствительности и специфичности заявляемого способа.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что в способе оценки регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника до хирургического вмешательства производят взятие крови, готовят образцы сыворотки крови, осуществляют исследование сыворотки крови с помощью иммуноферментного анализа, при этом определяют количественные значения уровня содержания нейротропина-3 NT-3 и нейротропина-4/5 NT-4/5, считают индекс регенерации нервной ткани, равный:

где Ирег - индекс регенерации нервной ткани, пг/мл;

NT-3 -количественное значение уровня содержания нейротропина -3, пг/мл;

NT-4/5 - количественное значение уровня содержания нейротропина - 4/5, пг/мл;

принимают данный индекс регенерации нервной ткани за исходный индекс Ирег.исх, аналогично на каждые 7-е сутки после хирургического вмешательства вычисляют текущие индексы регенерации Ирег.тек и сравнивают их с исходным индексом, при Ирег.исхрег.тек судят о замедлении процесса регенерации нервной ткани; при Ирег.исх≤Ирег.тек судят об активации процесса регенерации нервной ткани. Технический результат заявляемого изобретения.

Заявляемый способ позволяет повысить объективность оценки регенерации за счет использования в качестве маркеров восстановления вещества спинного мозга достоверных количественных клинико-лабораторных критериев, а именно количественных значений уровней содержания в сыворотке крови показателей, влияющих на процесс регенерации нервной ткани в процессе ее ремоделирования.

Такой технический прием, как использование в качестве критериев оценки регенерации нервной ткани количественных значений уровней указанных в данной заявке маркеров, отражающих процессы дифференцировки, роста и выживания нейронов, позволяет повысить чувствительность и специфичность предлагаемого способа, т.к. именно данные критерии являются основными показателями регенерации поврежденных нейрональных структур. Нейротропины поддерживают различные популяции нейронов в центральной нервной системе. Являясь секретируемыми белками, нейротропины подают отдельным клеткам сигналы на выживание, дифференцировку или рост, предотвращая инициацию апоптоза в нейронах (трофные свойства), т.е. обеспечение выживаемости клеток как в условиях физиологической нормы, так и в случае развития травматической болезни спинного мозга, характеризующейся совокупностью локальных и системных патофизиологических реакций. Они также индуцируют дифференцировку клеток-предшественников и образование нейронов в посттравматическом периоде. Играют важную роль в регенерации поврежденных нейрональных структур, обладая тройными свойствами (направление роста аксонов). Нейротропин - 3 способен стимулировать наибольшее количество популяций нейронов, так как он активирует два из трех тирозинкиназных рецепторов нейротропинов. Нейротропин - 4/5 предупреждает гибель двигательных нейронов, осуществляя воздействие через тирозинкиназный рецептор.

Разработка способа оценки регенерации нервной ткани, в основе которого лежит процесс вычисления индекса регенерации до и после хирургического вмешательства и сравнение индексов во времени, дает возможность судить о направленности процесса регенерации - о его замедлении или активации, что позволяет корректировать тактику проводимого лечения, тем самым повышая его эффективность.

Способ техничен и технологичен с первой манипуляции до практически последней операции - обработки полученных данных, поскольку все манипуляции:

забор крови, выбор и приготовление проб, воздействие реактивами на пробы, порядок действий в заявляемом способе - признаки технически осуществляемого действия.

Способ оценки регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника осуществляют следующим образом.

После поступления больных в стационар с осложненной травмой шейного отдела позвоночника осуществляют их клиническое обследование с помощью стандартных методов, т.е. с оценкой жалоб и соматического статуса, детальным сбором анамнеза с выявлением факторов, влияющих на иммунный статус.

После клинического обследования больных до хирургического вмешательства в асептических условиях производят забор крови из периферической вены в пробирку 5 мл. С помощью центрифугирования получают сыворотку крови. Полученные образцы сыворотки крови тестируют методом иммуноферментного анализа. При этом определяют в полученной сыворотке крови количественные значения уровней содержания нейротропина-3 NT-3, нейротропина-4/5 NT-4/5. На основании полученных фактических значений исследуемых биологических маркеров считают индекс регенерации нервной ткани по формуле:

где Ирег - индекс регенерации нервной ткани, пг/мл; NT-3 - количественное значение уровня содержания нейротропина - 3, пг/мл; NT-4/5 - количественное значение уровня содержания нейротропина - 4/5, пг/мл.

Принимают данный индекс регенерации нервной ткани за исходный индекс Ирег.исх Аналогично на каждые 7-е сутки после хирургического вмешательства вычисляют текущие индексы регенерации Ирег.тек и сравнивают их с исходным индексом

При Ирег.исхрег.тек судят о замедлении процесса регенерации нервной ткани.

При Ирег.исх≤Ирег.тек судят об активации процесса регенерации нервной ткани.

Пример

Больной П., 32 лет, поступил в нейрохирургическое отделение одного из лечебно-профилактических учреждений г. Саратова на 2-м часу с момента получения травмы с диагнозом: «Закрытая осложненная травма шейного отдела позвоночника. Компрессионно-оскольчатый нестабильный перелом тела С3 позвонка с дислокацией костных фрагментов в просвет позвоночного канала. Ушиб и сдавление спинного мозга на этом уровне. Тетраплегия. Нарушение функций тазовых органов по центральному типу».

В неврологическом статусе был выявлен синдром поражения каудальных отделов ствола головного мозга, вялая тетраплегия 0 баллов с отсутствием всех видов чувствительности с уровня С2-сегмента с двух сторон, нарушение функций тазовых органов по типу задержки. У больного взяли 5 мл крови из периферической вены. Приготовили сыворотку крови с помощью центрифугирования. Осуществили иммуноферментный анализ полученного образца сыворотки крови. При этом определили количественные значения уровней содержания отдельных биологических маркеров: нейротропина - 3(NT-3) - 94,3 пг/мл, нейротропина - 4/5(NT-4/5) - 95,1 пг/мл. Рассчитали исходный индекс регенерации нервной ткани:

По экстренным показаниям пациенту была выполнена декомпрессивно-стабилизирующая операция на позвоночнике. Для дальнейшего лечения больной был переведен в отделение реанимации. На 7-е сутки после хирургического вмешательства больному повторно осуществили забор крови из периферической вены для выполнения иммуноферментного анализа. Получили сыворотку крови и определили количественные значения уровней содержания отдельных биологических маркеров: нейротропина - 3(NT-3) - 92,9 пг/мл, нейротропина - 4/5(NT-4/5) - 93,7 пг/мл. Был рассчитан текущий индекс регенерации нервной ткани: При сравнении с исходным индексом Ирег.исхрег.тек, что характеризует замедление процесса регенерации нервной ткани. На основании полученных данных и клинико-интраскопического обследования сделали вывод о замедлении процесса регенерации вследствие отека вещества спинного мозга. Произведена коррекция комплекса лечения, направленного на активизацию механизмов первичной цитопротекции и улучшение метаболических процессов в нервной ткани, состоящая из проведения локальной гипотермии спинного мозга в течение последующих 7 дней, назначение мембраностабилизаторов, антигипоксантов и препаратов, улучшающих внутрисосудистый компонент микроциркуляции.

На 14-е сутки после хирургического вмешательства больному повторно осуществили забор крови из периферической вены для выполнения иммуноферментного анализа. Получили сыворотку крови и определили количественные значения уровней содержания отдельных биологических маркеров: нейротропина - 3(NT-3) - 97,4 пг/мл, нейротропина - 4/5(NT-4/5) - 98,9 пг/мл. Был рассчитан текущий индекс регенерации нервной ткани: При сравнении с исходным индексом Ирег.исх≤Ирег.тек, что характеризует активизацию процесса регенерации нервной ткани.

Полученные параметры были сопоставимы со степенью выраженности процессов восстановления в веществе спинного мозга, визуализируемых с помощью электронейромиографического исследования.

Способ оценки регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника, характеризующийся тем, что до хирургического вмешательства производят взятие крови, готовят образцы сыворотки крови, осуществляют исследование сыворотки крови с помощью иммуноферментного анализа, при этом определяют количественные значения уровня содержания нейротропина-3 NT-3 и нейротропина-4/5 NT-4/5, считают индекс регенерации нервной ткани, равный:

где Ирег - индекс регенерации нервной ткани, пг/мл;
NT-3 - количественное значение уровня содержания нейротропина-3, пг/мл;
NT-4/5 - количественное значение уровня содержания нейротропина-4/5, пг/мл;
принимают данный индекс регенерации нервной ткани за исходный индекс Ирег.исх, аналогично на каждые 7-е сутки после хирургического вмешательства вычисляют текущие индексы регенерации Ирег.тек и сравнивают их с исходным индексом, при Ирег.исхрег.тек судят о замедлении процесса регенерации нервной ткани; при Ирег.исх≥Ирег.тек судят об активации процесса регенерации нервной ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования риска развития доброкачественной дисплазии молочной железы у женщин с генитальным эндометриозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики острого вирусного гепатита А у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно, к вариантам способа лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний вегетативной нервной системы. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, конкретно к областям диагностической медицинской микробиологии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем для иммунофлуоресцентного определения протективного антигена (ПА) возбудителя сибирской язвы в образцах биологического происхождения.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, конкретно к областям диагностической медицинской микробиологии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем для иммунофлуоресцентного определения протективного антигена (ПА) возбудителя сибирской язвы в образцах биологического происхождения.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при бактериологической диагностике Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для оценки активности туберкулезного процесса
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования бронхолегочной дисплазии у новорожденных
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования замедленной консолидации костной ткани при внеочаговом остеосинтезе

Изобретение относится к косметологии и медицине, в частности к иммунологии, и предназначено для определения иммуномодуляторных свойств косметических средств, исследования эффективности лечения кожи лица, рук и тела этими средствами, определения индивидуальной и групповой величины неспецифической защиты организма к микробам, для контроля и прогнозирования эффективности воздействия этими средствами, повышающими уровень устойчивости организма к микробам
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки в острую стадию инфаркта миокарда риска развития дилатации левого желудочка в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы у пациентов, страдающих миопией, гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа и относящихся к группе риска развития заболевания
Наверх