Способ использования нефтяных парафинов при инкрустации семян кукурузы


 


Владельцы патента RU 2480976:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова" (RU)

Способ включает обработку и дражирование семян кукурузы с применением глины и стимуляторов роста. Семена обволакивают смесью измельченных зерен бобовых культур и мелассы с последующим покрытием глиной диалбекулит, смешанной с нефтяными парафинами при температуре их плавления в соотношении 1:1. Изобретение повышает эффективность обработки при снижении затрат за счет утилизации отходов нефтепродуктов.

 

Изобретение относится к экологии, в частности к утилизации отходов нефтепродуктов, и может найти применение при обработке семян перед посевом.

Известен способ, при котором используют биопрепараты, культивируемые на отходах спиртового производства и смешанные со связующим веществом - мелассой - отходом сахарного производства (патент №242 1967 от 27.06.2011 г., МПК А01С 1/06).

Известный способ недостаточно эффективен, так как культивирование микроорганизмов осуществляют длительное время в две стадии (60-64 часа и 19-21 час). Кроме того, созданная оболочка недостаточно прочная и при избытке влаги в почве в первые дни посева весной быстро разрушается. Семена подвергаются воздействию болезней и вредителей.

Известен также способ, при котором в качестве оболочки семян используют продукты взаимодействия эфиросодержащих соединений с азотосодержащими соединениями. При этом в качестве эфиросодержащих соединений используют отходы оргстекла (патент №2052239 от 20.01.1996 г., МПК А01С 1/06).

Наиболее близким техническим решением является способ, где осуществляют обволакивание семян торфом и клеящим веществом с последующим введением микроудобрений и стимуляторов роста, после чего наносят слой бентонитовой глины в смеси с торфом и микродобавками (патент №2243639 от 10.01.2005 г., МПК А01С 1/00, А01С 1/06).

Недостатками способа-прототипа являются высокие затраты последовательных операций, измельчение ингредиентов, дополнительное введение клеящего вещества, микро- и макроэлементов.

Технический результат - снижение затрат за счет утилизации отходов нефтепродуктов и повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена обволакивают смесью мелассы и измельченным зерном бобовых культур с последующим их покрытием глиной диалбекулит, смешанной с нефтяными парафинами при температуре их плавления в соотношении 1:1.

Способ осуществляют следующим способом.

Семена зернобобовых культур (сои, фасоли, гороха, люпина и др.) содержат белки в пределах 25-50%, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и поэтому имеют высокую биологическую питательную ценность. Содержание незаменимых аминокислот в белках бобовых культур составляет 7615-8530 мг/100 г, из которых на долю лизина приходится 1550-1720 мг (в зерне кукурузы в 3 раза меньше), триптофована 220-260 мг (в зерне кукурузы и других зерновых в 2 раза меньше). Углеводы зернобобовых культур хорошо всасываются и используются проросшими семенами кукурузы, особенно при пониженных температурах в весенний период.

Углеводный комплекс зернобобовых культур представлен крахмалом, сахарами и некрахмальными полисахаридами. Его содержание у фасоли составляет 56-61%.

Меласса - отход сахарного производства, содержит 20-25% воды, около 9% азотистых веществ, 58-60% углеводов и 7-10% золы. Обволакиваемые семена смесью двух углеводных компонентов с составом воды и питательных веществ становятся прилипателями семян, на которые накладывается слой парафина с растворенной в нем глиной диалбекулит. Парафин марки П-2 (нефтяной твердый ГОСТ 23683-89) кристаллического строения, получаемый из дистиллятного сырья, предназначен для применения в различных отраслях промышленности. Температура плавления 45-52°C, физическая особенность - сохраняет тепло длительное время. В сельском хозяйстве используется парафин в тароупаковочной промышленности как защитное покрытие.

Глина диалбекулит (место происхождения пойма реки Терек) содержит (%): кремний - 46,5; железо - 7,1; калий - 1,1; кальций - 37; кобальт - 0,1; цинк - 1,1; никель - 1,7; фосфор - 1,7. Реакция среды щелочная (рН 9,1).

При подогреве парафина до 45-52°С добавляют глину диалбекулит в равных пропорциях. Этой теплой смесью обволакивают семена с нанесенным покрытием мелассы и измельченными зернами бобовых культур.

Парафин нетоксичен для живых организмов. Совместного структурообразования глины и парафина не происходит, так как парафины создают объемную сеточную структуру, где глина диалбекулит является просто наполнителем. Парафин не растворяется в воде и при смешивании с глиной химических реакций не происходит. Нефтяной парафин, смешанный на половину с глиной диалбекулит, при термообработке минимизирует образование трещин. При введении в растворимый парафин глины диалбекулит осуществляется его разложение и состав элиминируется микроорганизмами. Использование парафина в смеси с глиной как пропиточного материала для зерновых культур (в частности, кукурузы) обеспечивает снижение доли парафина кратно глине, соответственно, опасности для почвы не представляет. Соотношение глины и парафина обоснованы их химическим составом и обеспечением достаточной плотности при инкрустации и прорастании семян сквозь оболочку, содержащую комплекс макро- и микроэлементов.

Парафиновая оболочка защищает зерно кукурузы от плесени при низкой температуре в почве, позволяет семенам адаптироваться к условиям среды. При этом парафиновая оболочка защищает зерно от преждевременного проникновения влаги, а под влиянием температуры почвы весной оболочка трескается и в трещины проникает влага, зерно набухает и начинает прорастать. Раньше появляются всходы за счет питательной среды - белковой оболочки в смеси с мелассой, микроэлементов диалбекулита.

Пример 1. Семена фасоли измельчали из расчета 5 кг на гектарную норму высева семян кукурузы (22 кг), смешивая их с 10 кг мелассы. Приготовленной смесью обволакивают семена. Одновременно нефтяной парафин при температуре 45-52°C доводили до плавления и растворяли в нем глину диалбекулит в соотношении 1:1 или 3 кг каждого компонента на гектарную норму кукурузы. Смешивали посевное зерно в дражираторе. Влажный продукт подсушивали и высевали.

Пример 2. Измельченное зерно сои 4 кг смешивали с мелассой 8 кг и обволакивали семена кукурузы (гектарная норма 18 кг).

Нефтяной парафин расплавляли до 50°С, смешивая его с глиной диалбекулит в соотношении 1:1 или по 4 кг каждого компонента. Инкрустацию семян проводили в дражираторе, где удаляли шероховатость и осуществляли подсушивание семян путем подогрева.

Используя такую оболочку при посеве семян кукурузы, достигали увеличения всхожести на 18-25%, снижения заболеваемости растений на 25-30%, повышения продуктивности с одновременным снижением затрат за счет использования утилизированных отходов нефтепереработки и сахарного производства.

Способ использования нефтяных парафинов при инкрустации семян кукурузы, включая обработку и дражирование с применением глины и стимуляторов роста, отличающийся тем, что семена обволакивают смесью мелассы и измельченного зерна бобовых культур с последующим покрытием глиной диалбекулит, смешанной с нефтяными парафинами при температуре их плавления в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам и устройствам для биоактивации фуражного зерна на корм животным.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства и селекции. .

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и защите растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке семенного материала рапса ярового к посеву, и может быть использовано в производстве семян
Наверх