Композиция с симбиотиками

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2481007:

Н.В. НЮТРИСИА (NL)

Изобретение относится к пищевым композициям со свойствами, полезными для здоровья. Предложено применение композиции, содержащей белок, включающей штамм DN-114 001 (CNCM I-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494), галактоолигосахариды и олигосахариды галактуроновой кислоты для получения композиции для восстановления после лечения антибиотиками. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевым композициям со свойствами, полезными для здоровья.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В WO 2007/054208 описывается продукт питания, содержащий пробиотические бактерии в количестве, по меньшей мере, 103 бактерий на грамм и, по меньшей мере, 0,5 мг/г полисахаридов женьшеня, включающих, по меньшей мере, 2 моносахаридных звена, предпочтительно, по меньшей мере, 4 моносахаридных звена. Кроме того, описано применение указанного выше продукта для терапевтического и профилактического лечения.

Патент США 2002/044926 описывает способы и композиции для перорального введения, по меньшей мере, одного Lactobacillus и/или других пробиотических организмов, таких как Bifidobacterium, для улучшения состояния влагалища. Документ также содержит способы и композиции для лечения вагинита, бактериального вагиноза и снижения контаминации Candida.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Основной проблемой перорального введения пробиотических бактерий является недостаточное или плохое заселение пищеварительного тракта указанными пробиотическими бактериями. Плохое заселение имеет следствием обязательное увеличение дозировки пробиотических бактерий и/или необходимость более частого их введения. Это одновременно дорого и ведет к нежелательной частоте приема и/или снижению проявляемых полезных свойств.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что пробиотический штамм Lactobacillus DN-114 001 и/или штамм Bifidobacterium DN-173 010 демонстрируют улучшенные рост и/или заселение в случае совместного введения с галактоолигосахаридами. Изобретатели верят в то, что галактоолигосахариды увеличивают концентрацию ацетата в пищеварительном тракте, создавая благоприятные условия для роста DN-114 001 и/или DN-173 010. Было обнаружено, что галактоолигосахариды, предпочтительно в сочетании с фруктоолигосахаридами (например, инулином), стимулируют заселение (например, рост) DN-114 001 и/или DN-173 010 в условиях, напоминающих условия in vivo.

Не будучи связанными с теорией, изобретатели полагают, что улучшение является следствием стимулированной продукции ацетата in vivo в случае, когда галактоолигосахариды (совместно) вводятся с пробиотическими штаммами. Пероральное введение галактоолигосахаридов, предпочтительно вместе с фруктоолигосахаридами, приводит к продукции ацетата в пищеварительном тракте.

Также было обнаружено, что рост DN-114 001 и/или DN-173 010 подавляется при высоком значении pH. Чувствительность к pH приводит к сниженному росту в пищеварительном тракте в случае, когда DN-114 001 и/или DN-173 010 включены в композиции с белком (в больших количествах). Поступающие перорально белки часто не усваиваются полностью (особенно у грудных детей и пожилых людей), и в результате белок достигает нижних отделов пищеварительного тракта (например, толстого кишечника). В толстом кишечнике белки ферментируются с образованием аммония, увеличивающего pH. Этот эффект можно нейтрализовать посредством введения галактоолигосахаридов, предпочтительно вместе с фруктоолигосахаридами. Поскольку введение галактоолигосахаридов эффективно снижает и/или предотвращает повышение pH в кишечнике, это является (дополнительным) механизмом, посредством которого галактоолигосахариды, предпочтительно вместе с одним или несколькими другими олигосахаридами, способствуют заселению DN-114 001 и/или DN-173 010. Кроме того, выживаемость и/или заселение указанных штаммов увеличивается посредством подавления кишечных бактерий, и/или снижения роста кишечных бактерий, и/или снижения или предотвращения адгезии кишечных бактерий, особенно за счет совместного введения с олигосахаридами галактуроновой кислоты, например продуктом расщепления пектина.

Кроме того, авторы настоящего изобретения обнаружили, что повышенное потребление белка может являться причиной серьезного кишечного расстройства. Это, в частности, относится к таким субъектам, как грудные дети и пожилые люди, обладающим нарушенным метаболизмом белка в кишечнике. Тем не менее, потребление белка, предпочтительно в больших количествах, крайне необходимо для роста грудных детей и предупреждения катаболизма у пожилых людей. Однако вследствие значительного потребления белка он может расщепляться и всасываться не полностью, и в результате достигать тонкого и толстого кишечника. Здесь белок проявляет эффект стимуляции роста, например Clostridium, и, нарушая флору, потенциально способствует инфекциям.

Дополнительной целью по настоящему изобретению является стимуляция роста и развития здоровой кишечной флоры за счет перорального введения DN-114 001 в содержащем белок составе субъектам, страдающим или потенциально страдающим от нарушений иммунной системы. Это достигается посредством орального (совместного) введения галактоолигосахаридов.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Таким образом, настоящее изобретение относится к применению содержащей белок композиции, включающей:

a. бактериальный штамм, обозначенный как DN-114 001 (CNCM I-1518), и/или бактериальный штамм, обозначенный как DN-173 010 (CNCM I-2494); и

b. 0,1-95 г (неперевариваемых) галактоолигосахаридов на 100 г сухого веса; для (i) лечения и/или предупреждения инфекций и/или (ii) стимуляции иммунной системы, при этом композиция имеет осмоляльность 50-500 мосмоль/кг.

Также настоящее изобретение относится к содержащей белок композиции, включающей:

a. штамм DN-114 001 (CNCM I-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494); и

b. галактоолигосахариды.

Штаммы

Композиция по настоящему изобретению содержит живые или убитые бактерии штамма DN-114 001 и/или DN-173 010. Как описано в WO 2006/077171, штамм DN-114 001 депонирован в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM, Institut Pasteur, Paris, France) под номером I-1518. Этот штамм иногда обозначают как Lactobacillus casei. Коммерчески он обозначен как DN-114 001. DN-173 010 также хранится в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM, Institut Pasteur, Paris, France) и зарегистрирован под номером CNCM I-2494, и его иногда обозначают как Bifidobacterium animalis. DN-114 001 содержится в Actimel™ от Danone. DN-173 010 содержится в Activia™ от Danone.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 102 до 1013 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий в грамме (г) сухого веса композиции по настоящему изобретению, предпочтительно от 102 до 1012 КОЕ, более предпочтительно от 105 до 1010 КОЕ, наиболее предпочтительно от 104 до 5×109 КОЕ. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 102 до 1013 колониеобразующих единиц (КОЕ) DN-114 001 и/или DN-173 010 на грамм (г) сухого веса композиции по настоящему изобретению, предпочтительно от 102 до 1012 КОЕ, более предпочтительно от 105 до 1010 КОЕ, наиболее предпочтительно от 104 до 5×109 КОЕ DN-114 001 и/или DN-173 010 в г сухого веса.

Галактоолигосахариды

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что для композиции по настоящему изобретению можно успешно использовать галактоолигосахариды, поскольку эти олигосахариды оказывались особенно эффективными для стимуляции роста Bifidobacteria и/или DN-114 001. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит галактоолигосахариды, ферментирующиеся до ацетата. Как применяют в настоящем документе, термин "галактоолигосахарид" относится к неперевариваемому олигосахариду, в котором, по меньшей мере, 30% остатков сахаров являются остатками галактозы, предпочтительно, по меньшей мере, 50%, более предпочтительно, по меньшей мере, 60%. Лактоза считается перевариваемой. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит галактоолигосахариды со степенью полимеризации СП от 2 до 100, более предпочтительно с СП от 2 до 10. Предпочтительно моносахариды в галактоолигосахариде β-связаны между собой, как в случае основных структур олигосахаридов человеческого молока.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит галактоолигосахарид, выбранный из группы, состоящей из (транс)галактоолигосахаридов, лакто-N-тетрозы (LNT) и лакто-N- неотетрозы (neo-LNT). В особенно предпочтительном варианте осуществления композиция по настоящему изобретению содержит транс-галактоолигосахарид. Транс-галактоолигосахарид можно определить как [галактоза]n-глюкоза и/или [галактоза]n-глюкоза-([галактоза]m), где n и m - это целые числа от 1 до 60 включительно, т.е. 2, 3, 4, 5, 6, …, 59, 60; предпочтительно n равно 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и/или 10. Предпочтительно m равно 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и/или 10. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит [галактоза]n-глюкозу, где n - целое число от 1 до 60 включительно. Предпочтительно n равно 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и/или 10. Транс-галактоолигосахариды (TOS), например, продаются под торговой маркой Vivinal™ (Borculo Domo Ingredients, Netherlands) и Oligomate 55 от Yakult. Предпочтительно моносахариды в галактоолигосахаридах в основном β-связаны между собой.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 0,1 до 95 г галактоолигосахаридов в 100 г сухого веса, предпочтительно 0,5-50 г, более предпочтительно 1-25 г, наиболее предпочтительно 2-10 г. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 0,5 до 75 г неперевариваемых олигосахаридов в 100 г сухого веса композиции по настоящему изобретению, предпочтительно 1-50 г, более предпочтительно 2-25 г. Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает введение порции, содержащей 0,05-25 г галактоолигосахаридов, предпочтительно 0,1-5 г. Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает введение порции, содержащей 0,05-25 г галактоолигосахаридов, предпочтительно 0,1-5 г галактоолигосахаридов.

Смесь (пребиотических) олигосахаридов

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит, по меньшей мере, два неперевариваемых нейтральных олигосахарида с различной средней степенью полимеризации (СП). Авторы настоящего изобретения обнаружили, что комбинации олигосахаридов способны увеличить продукцию ацетата и/или способны оказывать усиленное влияние на снижение pH и в результате улучшать заселение пищеварительного тракта DN-114 001 и/или DN-173 010. В контексте данного изобретения нейтральные олигосахариды отличаются от олигосахарида галактуроновой кислоты, как указано в настоящем документе ниже.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит два неперевариваемых нейтральных олигосахарида с различной структурой. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит, по меньшей мере, 2 различных неперевариваемых нейтральных олигосахарида, среди которых неперевариваемые олигосахариды имеют гомологию остатков сахаридов менее приблизительно 90%, предпочтительно менее 50%, даже более предпочтительно менее 25%, даже более предпочтительно менее 5%. Применяемый в настоящем изобретении термин "гомология" обозначает общее содержание одного и того же остатка сахарида в различных неперевариваемых олигосахаридах. Например, олигосахарид 1 (OL1) имеет структуру фруктоза-фруктоза-глюкоза-галактоза и, таким образом, содержит 50% фруктозы, 25% галактозы и 25% глюкозы. Олигосахарид 2 (OL2) имеет структуру фруктоза-фруктоза-глюкоза и, таким образом, содержит 66% фруктозы, 33% глюкозы. Разные неперевариваемые олигосахариды, таким образом, имеют гомологию в 75% (50% фруктозы + 25% глюкозы).

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит помимо галактоолигосахаридов, по меньшей мере, один неперевариваемый олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (включая инулины), неперевариваемых декстринов, ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, арабиногалактоолигосахаридов, глюкоолигосахаридов (включая циклодекстрины и гентиоолигосахариды), хитоолигосахаридов, глюкоманноолигосахаридов, галактоманноолигосахаридов, маннанолигосахаридов, фукоолигосахаридов, олигосахаридов галактуроновой кислоты, олигосахаридов гулуроновой кислоты, олигосахаридов маннуроновой кислоты, олигосахаридов идуроновой кислоты, олигосахаридов рибуроновой кислоты, олигосахаридов глюкуроновой кислоты и их смесей, более предпочтительно, композиция по настоящему изобретению содержит кроме галактоолигосахаридов, по меньшей мере, один неперевариваемый олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов (включая транс-галактоолигосахариды), фукоолигосахаридов (включая сульфатированные фукоидановые олигосахариды) и олигосахаридов галактуроновой кислоты и их смесей, даже более предпочтительно, композиция по настоящему изобретению содержит галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды и/или инулин.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит сиаловую кислоту, 3-сиалиллактозу, 6-сиалиллактозу, 2-фукозиллактозу, 3-фукозиллактозу и/или лактосилсиалилтетрасахариды.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, более предпочтительно транс-галактоолигосахариды с СП 2-7 и фруктоолигосахариды с СП 2-100. Комбинация галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов улучшает заселение DN-114 001 и/или DN-173 010. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит фруктоолигосахариды (например, инулин). Предпочтительно, по меньшей мере, 50% по весу неперевариваемых олигосахаридов в композиции по настоящему изобретению имеют степень полимеризации от 2 до 60. В особенно предпочтительном варианте осуществления композиция по настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды. Галактоолигосахариды предпочтительно включают сахариды с СП от 2 до 10. Фруктоолигосахариды предпочтительно включают сахариды с СП от 2 до 100, предпочтительно с СП 5-100. Предпочтительно, галактоолигосахарид содержит бета-связи, как в случае олигосахаридов человеческого молока.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит нейтральные неперевариваемые олигосахариды со следующими отношениями масс:

a. (неперевариваемые нейтральные олигосахариды с СП от 2 до 5):(неперевариваемые нейтральные олигосахариды с СП 6, 7, 8 и/или 9)>1; и/или

b. (неперевариваемые нейтральные олигосахариды с СП от 10 до 60):(неперевариваемые нейтральные олигосахариды с СП 6, 7, 8 и/или 9)>1.

Предпочтительно оба отношения масс составляют свыше 2, даже более предпочтительно свыше 5.

В предпочтительном варианте осуществления композиция по настоящему изобретению содержит олигосахариды галактуроновой кислоты. Олигосахариды галактуроновой кислоты по изобретению успешно препятствуют адгезии патогенных микроорганизмов эпителиальным клеткам кишечника и таким образом уменьшают заселенность (нозокомиальных) патогенных бактерий и/или восстанавливают целостность барьера в толстом кишечнике. Кроме того, олигосахариды галактуроновой кислоты по настоящему изобретению стимулируют формирование здоровой кишечной флоры и могут ферментироваться с образованием в кишечнике органических кислот и снижением pH кишечника до значения, которое подавляет рост патогенных бактерий. Совместное введение олигосахаридов галактуроновой кислоты, таким образом, дополнительно усиливает защиту от инфекций благодаря воздействию на несформированную барьерную функцию и/или несформированную бактериальную флору кишечника. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит продукт расщепления пектина, предпочтительно с СП, равным 2-250.

Термин олигосахарид галактуроновой кислоты, как используется в настоящем изобретении, предпочтительно относится к олигосахариду, в котором, по меньшей мере, 50% составляющих олигосахарид остатков моносахаридов являются галактуроновой кислотой. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит олигосахарид галактуроновой кислоты с СП 2-250, предпочтительно 2-50, более предпочтительно 2-20. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит олигосахарид галактуроновой кислоты, соответствующий пику кривой распределения масс, определяемых с помощью SEC/GPS для СП от 2 и до 500, предпочтительно для СП от 2 и до 200.

Используемые в изобретении олигосахариды галактуроновой кислоты предпочтительно получают из пектина, пектата и/или полигалактуроновой кислоты. Используемые в изобретении олигосахариды галактуроновой кислоты предпочтительно получают из съедобных для человека фруктов, овощей и травянистых растений. Олигосахарид галактуроновой кислоты предпочтительно является производным пектина. Предпочтительно олигосахарид пектина получают посредством гидролиза и/или бета-отщепления пектина фруктов и/или пектина овощей, более предпочтительно из пектина яблок, цитрусовых и/или сахарной свеклы, более предпочтительно пектин яблок, цитрусовых и/или сахарной свеклы необходимо обработать с помощью, по меньшей мере, лиазы. Предпочтительно лизат пектина и/или олигосахарид галактуроновой кислоты производятся бактериями.

В предпочтительном варианте осуществления, по меньшей мере, один из концевых остатков гексуроновой кислоты в олигосахариде галактуроновой кислоты имеет двойную связь, расположенную предпочтительно между положениями C4 и C5 концевого остатка гексуроновой кислоты. Двойная связь эффективно защищает от прикрепления патогенных бактерий к эпителиальным клеткам кишечника. Это полезно для грудных детей, рожденных с помощью кесарева сечения. Предпочтительно, по меньшей мере, 5%, более предпочтительно, по меньшей мере, 10%, даже более предпочтительно, по меньшей мере, 25% концевых остатков гексуроновой кислоты в олигосахариде галактуроновой кислоты представляют собой остаток ненасыщенной гексуроновой кислоты. Поскольку каждый отдельный олигосахарид галактуроновой кислоты предпочтительно содержит только один концевой остаток ненасыщенной гексуроновой кислоты, то предпочтительно менее чем 50% концевых остатков гексуроновой кислоты являются остатками ненасыщенной гексуроновой кислоты, т.е. содержат двойную связь.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит в 100 г сухого веса композиции 0,01-10 г олигосахарида галактуроновой кислоты с СП 2-250, более предпочтительно 0,05-6 г, даже более предпочтительно 0,2-2 г. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит в 100 г сухого веса пищевой композиции 0,01-10 г олигосахарида галактуроновой кислоты с СП от 2 до 25, более предпочтительно 0,05-6 г, даже более предпочтительно 0,2-2 г. Олигосахариды галактуроновой кислоты с короткой цепью (СП от 2 до 25) более эффективны и/или лучше подходят для включения в композицию по настоящему изобретению. В одном из вариантов осуществления композиция по настоящему изобретению кроме галактоолигосахарида дополнительно содержит сахарид, выбранный из группы, состоящей из инулина, фруктоолигосахаридов и олигосахарида галактуроновой кислоты. В одном из вариантов осуществления композиция по настоящему изобретению содержит (i) галактоолигосахарид, (ii) инулин и/или фруктоолигосахариды и (iii) продукт расщепления пектина.

Бактерии

В дополнительном усовершенствовании композиция по настоящему изобретению содержит многочисленные пробиотические бактерии. Посредством увеличения разнообразия стимулируется целостность барьера и/или лучше поддерживается здоровая флора. Дополнительно также эти бактерии оказывают благоприятное действие за счет совместного введения галактоолигосахаридов, предпочтительно включая дополнительные нейтральные и/или олигосахариды галактуроновой кислоты, таким образом, улучшается их выживаемость и флора кишечника.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит бактерии рода Lactobacillus и/или Bifidobacterium. Предпочтительно композиция дополнительно содержит, по меньшей мере, один Bifidobacterium, выбранный из группы, состоящей из B. longum, B. breve, B. infantis, B. catenulatum, B. pseudocatenulatum, B. adolescentis, B. animalis, B. gallicum, B. lactis и B. bifidum, более предпочтительно, по меньшей мере, один Bifidobacterium, выбранный из группы, состоящей из B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. catenulatum, B. longum, даже более предпочтительно, по меньшей мере, один Bifidobacterium, выбранный из группы, состоящей из B. breve и B. longum, наиболее предпочтительно B. breve.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению дополнительно содержит Lactobacillus, выбранный из группы, состоящей из L. casei, L. reuteri, L. paracasei, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. johnsonii, L. lactis, L. salivarius, L. crispatus, L. gasseri, L. zeae, L. fermentum и L. plantarum.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит Lactobacillus bulgaricus и/или Streptococcus thermophilus.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 102 до 1013 колониеобразующих единиц (КОЕ) (продуцирующих молочную кислоту) бактерий в г сухого веса композиции по настоящему изобретению, предпочтительно от 102 до 1012 КОЕ, более предпочтительно от 105 до 1010 КОЕ, наиболее предпочтительно от 104 до 5×109 КОЕ.

Белок

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит белок. Используемый в композиции по настоящему изобретению белок предпочтительно представляет собой, по меньшей мере, один белок, выбранный из группы, состоящей из животных белков не человеческого происхождения (таких как белки молока, белки мяса и яичные белки), растительных белков (таких как соевый белок, пшеничный белок, рисовый белок, картофельный белок и гороховый белок), отдельных аминокислот и их смесей. Особенно предпочтительны получаемые из коровьего молока источники азота, особенно белок коровьего молока, такой как казеин, и сывороточные белки. Более предпочтительно композиция ферментируется бактериями. Предпочтительно белковый компонент содержит цельные белки, более предпочтительно цельные белки сыворотки молока коровы и/или цельный белок молока коровы казеин.

В случае жидкой формы композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит 0,5-8 г белка в 100 мл, предпочтительно содержит 1-8 г белка в 100 мл, предпочтительно 1,5-6 г белка в 100 мл, более предпочтительно 1,5-3 г в 100 мл.

Если композицию дают грудному ребенку, то композиция предпочтительно содержит сладкую сыворотку и/или кислую сыворотку.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты

Эффективность симбиотической композиции по настоящему изобретению можно увеличивать посредством включения в композицию по настоящему изобретению ДЦ-ПНЖК и/или нуклеотидов, поскольку совместное введение неперевариваемых олигосахаридов с ДЦ-ПНЖК и/или нуклеотидами задерживает всасывание ДЦ-ПНЖК и/или нуклеотидов в тонком кишечнике, тем самым продлевая и/или усиливая влияние ДЦ-ПНЖК и/или нуклеотидов на толстый кишечник. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, одну ДЦ-ПНЖК, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты (EPA, 20:5 n3), докозагексаеновой кислоты (DHA, 22:6 n3), арахидоновой кислоты (ARA, 20:4 n6) и докозапентаеновой кислоты (DPA, 22:5 n3).

ДЦ-ПНЖК может обеспечиваться в качестве свободных жирных кислот, в виде триглицерида, в виде диглицерида, в виде моноглицерида, в виде фосфолипида или в качестве смеси одного или более описанных выше веществ, предпочтительно в виде триглицерида. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит, по меньшей мере, одну из ARA и DHA в виде фосфолипида.

Нуклеотиды

В предпочтительном варианте осуществления композиция по настоящему изобретению содержит нуклеотид и/или предшественники нуклеотида, выбранные из группы, состоящей из нуклеозида, пуринового основания, пиридинового основания, рибозы и дезоксирибозы. Более предпочтительно, композиция содержит нуклеотид. Нуклеотид предпочтительно находится в виде монофосфата, дифосфата или трифосфата, более предпочтительно монофосфата нуклеотида. Нуклеотид предпочтительно представляет собой рибонуклеотид или дезоксирибонуклеотид, более предпочтительно рибонуклеотид. Нуклеотиды могут быть мономерными, димерными или полимерными (включая РНК и ДНК). Нуклеотиды предпочтительно находятся в состоянии свободных кислот или в виде соли, более предпочтительно, мононатриевой соли. Включение нуклеотида в композицию по настоящему изобретению улучшает целостность и/или развитие кишечного барьера.

Предпочтительно композиция содержит от 5 мг до 5 г, более предпочтительно от 5 до 1000 мг, наиболее предпочтительно от 10 до 500 мг нуклеотидов в 100 г сухого веса композиции по настоящему изобретению. Нуклеотиды дополнительно стимулируют иммунную систему и тем самым усиливают защиту от чрезмерного количества патогенов кишечника, таких как E. coli.

Составы

Композицию по настоящему изобретению предпочтительно вводят энтерально, более предпочтительно - перорально.

В одном из вариантов осуществления композиция по настоящему изобретению является детской смесью. Композиция по настоящему изобретению имеет предпочтительно синтетическую формулу, получаемую посредством смешивания различных ингредиентов. Композиция по настоящему изобретению не является натуральным молоком млекопитающих, например грудным молоком человека. Композиция по настоящему изобретению может успешно использоваться в качестве комплексного питания грудных детей. Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит липид, белок и углевод и предпочтительно вводится в виде жидкой пищи. Используемый в настоящем изобретении термин "жидкая пища" относится к сухой пище (например, порошкам), которую снабжают инструкциями по смешиванию указанной сухой пищевой смеси с подходящей жидкостью, например водой.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно обеспечивает питание и содержит липидный компонент, белковый компонент и углеводный компонент. Липидный компонент предпочтительно обеспечивает от 5 до 50% всех калорий, белковый компонент предпочтительно обеспечивает от 5 до 50% всех калорий, и углеводный компонент предпочтительно обеспечивает от 15 до 90% всех калорий. Композицию по настоящему изобретению предпочтительно используют для обеспечения питания грудных детей, например в качестве детской смеси, где липидный компонент обеспечивает от 35 до 50% всех калорий, белковый компонент обеспечивает от 7,5 до 12,5% всех калорий, и углеводный компонент обеспечивает от 40 до 55% всех калорий. Для расчета % белкового компонента от всех калорий необходимо учесть общую калорийность, получаемую за счет белков, пептидов и аминокислот, и калорийность, получаемую за счет перевариваемых углеводов.

В дополнительном варианте осуществления композиция по настоящему изобретению пригодна для применения у пожилых людей и/или больных. Пожилым обычно считается взрослый человек в возрасте от 55 лет и старше. Госпитализированные взрослые получат особенную пользу от композиции по настоящему изобретению. Тем не менее, продукт по настоящему изобретению может также успешно применяться и у здоровых взрослых. Здоровые взрослые могут посредством приема композиции по настоящему изобретению повышать устойчивость к инфекциям. Если композиция по настоящему изобретению предпочтительно используется в качестве пищевой композиция для взрослых, в частности для осуществления питания у предпочтительно пожилых людей и госпитализированных взрослых, то липидный компонент предпочтительно обеспечивает от 20 до 50% всех калорий, белковый компонент обеспечивает от 10 до 35% всех калорий, и углеводный компонент обеспечивает от 30 до 75% всех калорий.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит углеводы. Предпочтительно композиция содержит перевариваемые углеводы. Используемые в композиции по настоящему изобретению перевариваемые углеводы предпочтительно выбраны из группы, состоящей из сахарозы, лактозы, глюкозы, фруктозы, сухой кукурузной патоки, крахмала и мальтодекстринов и их смесей, лактоза более предпочтительна.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит липид. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит комбинацию, по меньшей мере, одного липида, выбранного из группы, состоящей из растительных и животных липидов, и, по меньшей мере, одного жира, выбранного из группы, состоящей из рыбных, животных, растительных, жиров водорослей, грибных и бактериальных жиров.

Нарушения стула

Коррекция нарушений стула (например, твердого стула, скудного стула, диареи) является основным назначением композиции по настоящему изобретению. Таким образом, композиция по настоящему изобретению предпочтительно используется как способ профилактики и/или лечения диареи, запора и/или вздутия. В целях профилактики дискомфорта в кишечнике важно, чтобы продукция по настоящему изобретению принималась в композиции, имеющей осмоляльность 50-500 мосмоль/кг. Таким образом, композиция по настоящему изобретению предпочтительно имеет осмоляльность 50-500 мосмоль/кг, более предпочтительно 100-400 мосмоль/кг. С позиции сказанного выше также важно, чтобы жидкая пища не обладала избыточной калорийностью, однако содержала достаточно калорий для питания субъекта. Таким образом, жидкая пища предпочтительно имеет калорийность 0,1-2,5 ккал/мл, даже более предпочтительно калорийность 0,5-1,5 ккал/мл, наиболее предпочтительно 0,6-0,8 ккал/мл.

Для коррекции проблемы со стулом предпочтительно ограничивать объем суточной дозировки продукта по настоящему изобретению. Таким образом, композицию по настоящему изобретению предпочтительно принимают в объеме 25-200 мл/сутки, предпочтительно 75-150 мл/сутки. Это предпочтительно относится к пищевым композициям для взрослых.

Применение

Композиция по настоящему изобретению особенно подходит для лечения или профилактики инфекции, аллергии или диареи. Кроме того, настоящее изобретение особенно подходит для субъекта с отсутствующей или серьезно поврежденной кишечной флорой. Таким образом, настоящее изобретение также относится к применению композиции по настоящему изобретению для приема грудными детьми, рожденными посредством кесарева сечения, предпочтительно для стимуляции развития кишечной флоры. В дополнительном назначении, настоящее изобретение относится к применению композиции по настоящему изобретению для приема субъектом, получившим лечение антибиотиками, предпочтительно для возобновления кишечной флоры, предпочтительно для восстановления после лечения антибиотиками. Композиция по настоящему изобретению особенно подходит для активации здоровья кишечника, особенно у женщин.

ПРИМЕРЫ

Пример 1: Продукция ацетата

Микроорганизмы получали из свежих фекалий младенцев на искусственном вскармливании. В качестве субстрата использовали пребиотики: a) транс-галактоолигосахариды (TOS), b) инулин HP и c) смесь TOS и инулина HP в соотношении 9/1 (мас./мас.). 3,0 мл объема суспензии фекалий помещали в колбу вместе с 85 мг пребиотиков и тщательно перемешивали. Образцы отбирали в моменты t=0 и t=3.

Ферментация in vitro обеспечивалась за счет следующих образцов: a) 85 мг TOS; b) 85 мг инулина HP; c) 85 мг TOS/инулин HP с соотношением TOS/инулин HP, равным 9/1 (мас./мас.).

Хорошая продукция ацетата наблюдалась в случае a) TOS (0,23 ммоль/г волокна), если b) инулин не демонстрировал продукцию ацетата спустя 3 часа (0 ммоль/г волокна). Синергичная высокая продукция ацетата наблюдалась в смесях двух различных олигосахаридов c) TOS/инулин HP (0,4 ммоль/г волокна) по сравнению с одиночными компонентами a) TOS и b) инулином HP.

Пример 2: Композиция с белком

Жидкая композиция, включающая в 100 мл:

- 0,7 г TOS,

- 0,1 г инулина HP,

- 1,6 г сывороточного белка,

- 7 г лактозы,

- 1,5 г жира,

- витамины и минералы,

- 106 КОЕ DN-114 001 и 105 КОЕ DN-173 010.

Пример 3: Композиция с белком

Композиция с белком, включающая:

- йогурт,

- обезжиренное молоко,

- TOS и олигофруктозу,

- декстрозу,

- пектин,

- модифицированный крахмал тапиоки,

- ароматизатор,

- аспартам,

- ацесульфам калия и

- DN-114 001.

1. Применение композиции, содержащей белок, включающей:
а. штамм DN-114 001 (CNCM 1-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494),
b. галактоолигосахариды и
с. олигосахариды галактуроновой кислоты,
для получения композиции для восстановления после лечения антибиотиками.

2. Применение по п.1, где композиция дополнительно содержит сахарид, выбранный из группы, состоящей из инулина и фруктоолигосахаридов.

3. Применение по п.1, где композиция дополнительно содержит инулин, и олигосахариды галактуроновой кислоты представляют собой продукт расщепления пектина.

4. Содержащая белок композиция, включающая:
а. штамм DN-114 001 (CNCM 1-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494),
b. галактоолигосахариды и
с. олигосахариды галактуроновой кислоты.

5. Композиция по п.4, дополнительно включающая сахарид, выбранный из группы, состоящей из инулина и фруктоолигосахаридов.

6. Композиция по п.4, дополнительно включающая инулин, и в которой олигосахарид галактуроновой кислоты представляет собой продукт расщепления пектина.

7. Композиция по любому из пп.4-6 для обеспечения питания грудных детей, включающая липидный компонент, белковый компонент и углеводный компонент, в которой липидный компонент обеспечивает от 35 до 50% всех калорий, белковый компонент обеспечивает от 7,5 до 12,5% всех калорий, и углеводный компонент обеспечивает от 40 до 55% всех калорий.

8. Композиция по любому из пп.4-6 для обеспечения питания пожилых людей или госпитализированных взрослых, включающая липидный компонент, белковый компонент и углеводный компонент, в которой липидный компонент предпочтительно обеспечивает от 20 до 50% всех калорий, белковый компонент обеспечивает от 10 до 35% всех калорий, и углеводный компонент обеспечивает от 30 до 75% всех калорий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к питанию для грудничков и/или детей младшего возраста. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим композициям на основе пищевых волокон. .
Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. .
Изобретение относится к области детского питания, содержащего пробиотики и волокна. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов диетического назначения на основе пищевых волокон, в основном - арабиногалактана, в виде выпеченных изделий в форме сухариков, подушечек, соломки, палочек, крошки или других формах.
Изобретение относится к зерновой композиции, включающей восковой крахмал в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса композиции, зерновую смесь, включающую источник пищевого волокна в количестве от около 1 до около 15 вес.% от общего веса композиции, полностью зерновую муку в количестве от 60 до 90 вес.% от общего веса композиции и воду в количестве, достаточном для получения вспученного зернового продукта.
Изобретение относится к медицине и касается лечения и превенции нарушений обмена веществ и пищеварения и превенции связанных с ними патологических состояний и использованных в нем продуктов.
Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. .

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .
Изобретение относится к применению пищевой композиции в питании младенцев и детей. .
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки.
Изобретение относится к способу получения препарата липидов, включающего фосфатидилхолин (PC), фосфатидилэтаноламин (РЕ), фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилинозитол (PI) и сфингомиелин (SM), композиции, включающей смесь указанных липидов и ее применению.
Наверх