Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения



Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения
Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения

 


Владельцы патента RU 2481051:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. В защитных перчатках для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоящих из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы. При этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений - (Fe, Si) или - Co с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3. При этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы. При этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3. Технический результат предлагаемого изобретения - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту являются перчатки защитные по патенту РФ № 2427296, A41D 13/10, содержащие соединенную с тканевой подкладкой защитную оболочку, имеющую на наружной поверхности эластомерное покрытие.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень защиты из-за тканевой основы, а также сложность конструкции.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения.

Это достигается тем, что в защитных перчатках для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоящих из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы, при этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений - (Fe, Si) или - Со с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3, при этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы, при этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3.

На фиг.1 изображен общий вид защитных перчаток при работе с источником электромагнитного излучения, на фиг.2 - структура композиционного материала.

Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения состоят из тканевой подкладки 1, соединенной с защитной оболочкой 2, выполненной в виде связанных между собой колец, и покрытой внешней оболочкой 3 из композиционного материала. В качестве материала колец может быть использована нержавеющая сталь, полимерные материалы, например арамидное волокно, с покрытием из композиционного материала.

Композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения состоит из полимерной основы с частицами 4 и 6, в которой распределены частицы 5 соединений - (Fe, Si) или - Со с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3. Полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры с частицами 4 и 6, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов с частицами выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы. Использование в качестве наполнителя материала, обладающего нанокристаллической структурой, обеспечивает увеличение магнитной проницаемости.

Экспериментально установлено, что при объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице менее 0,6·10-5 1/нм3 эффект повышения значения магнитной проницаемости не наблюдается. При объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице больше, чем 1,4·10-5 1/нм3, происходит уменьшение значения магнитной проницаемости. Следовательно, оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3.

Внешняя оболочка 3 может быть выполнена из рентгенозащитного материала, содержащего полимерное связующее, катализатор, наполнитель порошкообразный на основе оксидов элементов с различной поглощающей способностью в рентгеновском диапазоне излучений, при этом в качестве полимерного связующего используется низкомолекулярный кремнийсодержащий каучук, в качестве катализатора - металлоорганическое соединение из группы солей каприловой кислоты и олова (IV), а наполнитель содержит оксиды редкоземельных элементов с порядковыми номерами элементов 51,58-71, оксид иттрия, оксид сурьмы (III) с размером частиц в диапазоне величин 0,5-30 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

Кремнийсодержащий низкомолекулярный каучук - 100;

Катализатор - 6-8;

Наполнитель - 350-450, при этом оксид сурьмы (III) и ∑ оксидов РЗЭ и иттрия взяты в соотношении 1:1.

Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, работают следующим образом.

Сначала изготавливается защитная оболочка 2 кольчужного типа методом ковки, сварки, склеивания и другими. Затем осуществляют соединение защитной оболочки 2 с тканевой подкладкой 1 методом склеивания, после чего покрывают защитную оболочку 2 внешней оболочкой из композиционного материала 3.

Композиционный материал работает следующим образом.

Электромагнитная волна, проникшая в глубь материала, интенсивней поглощается в нем за счет более высокой поглощающей способности нанокристаллической структуры, обладающей большей магнитной проницаемостью по сравнению с аморфной. При достижении электромагнитной волной противоположной поверхности происходит ее большее поглощение, что приводит к повышению коэффициента экранирования.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения выразится в снижении толщины и уменьшении массогабаритных характеристик композиционного материала, что позволит повысить надежность работы электронных и электротехнических средств, обеспечить эффективную защиту биологических объектов за счет повышения магнитной проницаемости композиционного материала и, как следствие, коэффициента экранирования электромагнитных полей радиочастотного диапазона.

При объемной плотности нанокристаллов - (Fe, Si) или - Со (0,6÷1,4)·10-5/нм3 магнитная проницаемость композитов по сравнению с аморфным состоянием увеличивается в 2-3 раза и составляет от 90 до 135 ед.

1. Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоящие из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, отличающиеся тем, что защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы, при этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений - (Fe, Si) или - Со с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3, при этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы, при этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3.

2. Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения по п.1, отличающиеся тем, что внешняя оболочка выполнена из рентгенозащитного материала, содержащего полимерное связующее, катализатор, наполнитель порошкообразный на основе оксидов элементов с различной поглощающей способностью в рентгеновском диапазоне излучений, при этом в качестве полимерного связующего используется низкомолекулярный кремнийсодержащий каучук, в качестве катализатора - металлоорганическое соединение из группы солей каприловой кислоты и олова (IV), а наполнитель содержит оксиды редкоземельных элементов с порядковыми номерами элементов 51, 58-71, оксид иттрия, оксид сурьмы (III) с размером частиц в диапазоне величин 0,5-30 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

Кремнийсодержащий низкомолекулярный каучук 100
Катализатор 6-8
Наполнитель 350-450,

при этом оксид сурьмы (III) и Σ оксидов РЗЭ и иттрия взяты в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может быть использовано для защиты кожных покровов рук человека от химического и теплового воздействия при выполнении аварийно-спасательных и ремонтных работ на предприятиях химической промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству комбинированных электропроводящих нитей линейной плотности от 200 до 400 текс, и может быть использовано для изготовления защитных электропроводящих перчаток.

Перчатка // 2270592
Изобретение относится к защитным приспособлениям для рук или кистей рук, в частности к защитным перчаткам. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к защитному швейному изделию, предназначенному для защиты частей тела от порезов или колотых ран, вызванных острыми предметами, такими, например, как иглы для подкожных инъекций, рыболовные крючки, битое стекло.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица содержит ладонную и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления. Тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного из сплошного защитного материала, среднего упругого вязаного слоя и внутреннего слоя из натуральной ткани. На ладонной стороне рукавицы закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, а также закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом, связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами. Рукавица оснащена внешним защитным слоем в виде связанных между собой слоев колец из нержавеющей стали, при этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением, а внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее ладонной стороны, например, посредством защелок. 3 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. Рабочие рукавицы, содержащие ладонную и тыльную стороны с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, и виброгасящую прокладку, являющуюся внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы, тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязанного слоя, например, из упругих синтетических нитей и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а ладонная сторона состоит из виброгасящей прокладки, являющейся внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы и включающей в себя, связанные между собой, вязанные из упругих синтетических нитей сегменты в количестве, по крайней мере, шести, расположенные на внешней поверхности ладонной стороны рукавицы и напалечнике. А внутренний слой ладонной стороны рукавицы выполнен из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, причем в местах сгиба сегментов укреплена ватная прослойка, а между внешней поверхностью ладонной стороны рукавицы с напалечником и внутренним слоем расположены два промежуточных вибродемпфирующих слоя: слой из дисперсного упругодемпфирующего материала, в котором может быть использована крошка, например следующих материалов: резины, пробки, пенопласта, капрона, вспененного полимера, а также крошка твердых вибродемпфирующих материалов, например таких как пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 1,5÷2,5 мм, причем размер ячеек, вязанных из упругих синтетических нитей сегментов 3, на 10÷15% меньше размеров фракций крошки вибродемпфирующих материалов; и слой из сплошного демпфирующего материала, в котором может быть использована губчатая резина, иглопробивной материал типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, нетканый вибродемпфирующий материал. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средству индивидуальной защиты от вибрации, в частности к конструкции обуви, содержащей эластичные полости. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты оператора от вибрации за счет равночастотности конической пружины в каблуке. Это достигается тем, что в виброзащитной обуви, содержащей подошву и верх, а также герметичную полость, размещенную в нижней части обуви и охватывающую стопу и снабженную упругим элементом, между подошвой и верхом размещена упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, покрытого технической тканью, а в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал, например эластомер, или полиуретан, со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин 30÷45%, причем в каблуке смонтирована пружинная виброзащитная система, состоящая из направляющего стакана, выполненного из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», и расположенного внутри каблука, а осесимметрично направляющему стакану, внутри него, расположена цилиндрическая винтовая пружина, рассчитанная на вес оператора, приходящийся на каждую из ног. При этом со стороны открытой части на стакане выполнена кольцевая отбортовка, соосная оси стакана, на которой закреплено упругое кольцо, выполняющее функции упругого ограничителя подвижной части упругой герметичной оболочки, которая со стороны, обращенной в стону пружины, соединена, например с помощью клеевого соединения, с пластиной из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», служащей для предотвращения нарушения герметичности упругой герметичной оболочки, заполненной силиконовой жидкостью, при этом с направляющим стаканом, в его средней части, жестко соединена защитная вставка, выполненная из более жесткого, чем подошва, упругого материала и выполняющая функции дополнительного упругого элемента в виброзащитной системе «обувь-человек», а между защитной вставкой и частью, приходящейся на «ступню обуви», упругой герметичной оболочкой, заполненной силиконовой жидкостью, размещен сетчатый упругий элемент, помещенный в защитную оболочку, например резинокордную или выполненную из литьевого полиуретана, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3 … 2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, при этом диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм … 0,15 мм, а упругие сетчатые элементы могут быть выполнены: армированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном; из элементов в виде послойной и перекрестной намотки из пористых нитей, намотанных на цилиндрический проволочный или сетчатый каркас; из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 0,5…2,0 мм, залитой эластомером, например полиуретаном, в защитную оболочку, а винтовая пружина, расположенная осесимметрично направляющему стакану в каблуке, выполнена конической. 1 ил.
Наверх