Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова

Авторы патента:


Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова
Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова
Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова
Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова

 


Владельцы патента RU 2481071:

Русанов Юрий Иванович (UA)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления выполнено из внешнего и внутреннего соосных цилиндров с возможностью смещения друг относительно друга и расположенных горизонтально в корпусе со сферической поверхностью и функционально соединенных между собой посредством линейного привода. При этом корпус линейного привода закреплен с одной стороны внешнего соосного цилиндра, а выдвижная часть привода закреплена с противоположной стороны внутреннего осевого цилиндра, где также закреплен аппарат диагностики с возможностью разворота.

Устройство позволяет перемещать диагностический аппарат в горизонтальной плоскости. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур.

Известно устройство вертикального перемещения многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления (см. заявку №2011133904. 050213 от 15.08.20110), включающее вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, при этом основание стола закреплено на неподвижно поверхности и выполнено в виде цилиндра с внешними ребрами жесткости, внутри которого зафиксирована нижнего часть вертикального корпуса, выполненного в виде двух соосных цилиндра внешнего и внутреннего с возможностью возвратно поступательного смещения внутреннего цилиндра, между которыми расположены направляющие в виде двух последовательных колец с полукруглыми пазами, в которых расположены продольные направляющие, закрепленные с внутренней поверхности внешнего цилиндра и внешней поверхности внутреннего цилиндра, при этом в нижней части внешнего цилиндра и на расстоянии от верхней части внутреннего цилиндра зафиксированы вставные шайбы, на противоположных стороне которых выполнены круглые пазы, между которыми располагают линейный привод возвратно-поступательного перемещения внутреннего цилиндра относительно внешнего неподвижного цилиндра (прототип).

Недостатком известного операционного стола является ограничение его функциональных возможностей, поскольку он предназначен для решения конкретной задачи и не включает робототехническую систему с возможностью информационно-компьютерного управления для проведения как хирургических процедур, так и диагностики.

Техническим результатом предложенного изобретения является усовершенствование известного операционного стола с возможностью как вертикального, так и горизонтального перемещения путем позиционного совмещения его с робототехнической системой с возможностью информационно-компьютерного управления для проведения как хирургических процедур, так и диагностики.

Указанный технический результат достигается следующим устройством.

Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус операционною стола с возможное изменения высоты, который позиционно расположен в основании вертикального корпуса, которое закреплено на неподвижно поверхности и выполнено в виде цилиндра с внешними ребрами жесткости, внутри которого зафиксирована нижняя часть вертикального корпуса, выполненного в виде двух соосных цилиндров внешнего и внутреннего с возможностью возвратно поступательного смещения внутреннего цилиндра корпуса относительно внешнего цилиндра корпуса посредством линейного привода, а также включает дополнительный вертикальный корпус с крышкой и привод для ее разворота, к которой под углом 120° зафиксированы три подъемных устройства индивидуального подъема корпусов со сферической внешней поверхностью с диагностическими выдвижным устройством с возможностью разворота и хирургическими элементами, при этом выдвижное устройство аппарата диагностики с возвратно-поступательным разворотом выполнено из внешнего и внутреннего соосных цилиндров с возможностью относительного смещения друг относительно друга и расположены горизонтально в корпусе со сферической поверхностью и функционально соединены между собой посредством линейною привода, в котором корпус закреплен с одной стороны внешнего соосного цилиндра, а выдвижная часть линейного привода закреплена с противоположной стороны внутреннего осевого цилиндра, где также закреплен аппарат диагностики с возможностью разворота.

На фиг. 1 и 2 изображено устройство горизонтальною перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления. На фиг.3 и 4 изображено позиционное положение трех корпусов с внешней сферической поверхностью для диагностических и хирургических элементов с возможностью разворота и операционный стол с возможностью горизонтального перемещения.

Устройство горизонтальною перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает (Фиг. 3 и 4) вертикальный корпус 1 хирургического стола 2 с возможностью изменения высоты.

А также включает (Фиг. 2) дополнительный вертикальный корпус 3 с крышкой 4 и привод 5, к которой под углом 120° зафиксированы при подъемных устройства 6, 7 и 8 (Фиг. 3 и 4) индивидуального подъема корпусов 9, 10 и 11 со сферической внешней поверхностью с диагностическими 12 (рентген, УЗИ) и хирургическими робототехническими элементами, при этом выдвижное устройство 13 аппарата диагностики с возвратно-поступательным разворотом выполнено из внешнего 14 и внутреннего 15 соосных цилиндров с возможностью относительного смещения друг относительно друга и расположены горизонтально в корпусе 9 со сферической поверхностью и функционально соединены между собой посредством линейного привода 16, в котором корпус 17 закреплен с одной стороны 18 внешнего соосного цилиндра 14, а выдвижная часть 19 линейного привода 17 закреплена с противоположной стороны 20 внутреннего осевою цилиндра 15, где также закреплен аппарат диагностики 12 с возможностью разворота.

Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерною управления в данном исполнении может быть использовано для диагностики посредство аппарата УЗИ и рентгена. Поскольку хирургический стол 2 (Фиг. 3 и 4) с возможностью продольного перемещения позволяет выполнять перемещение с пациентом в позиционное положение расположения грех корпусов 9, 10 и 11 с внешней сферической поверхностью для выполнения как диагностических 9 и 10 (рентген. УЗИ) и хирургических процедур. При этом выдвижное устройство 13 аппарата диагностики с возвратно-поступательным разворотом выполнено из внешнего 14 и внутреннего 15 соосных цилиндров с возможностью относительного смещения друг относительно друга и расположены горизонтально в корпусе 9 со сферической поверхностью и функционально соединены между собой посредством линейного привода 16, в котором корпус 17 закреплен с одной стороны 18 внешнего соосного цилиндра 14, а выдвижная часть 19 линейного привода 17 закреплена с противоположной стороны 20 внутреннего осевого цилиндра 15, где также закреплен аппарат диагностики 12 с возможностью разворота.

Такая конструкция робототехнической системы позволяет минимизировать габариты устройства диагностики и совместно с операционным столом обеспечить диагностику всех частей пациента.

Использование предложенного технического решения позволяет расширить функциональные возможности устройства вертикального перемещения многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления путем конструктивного расширения его функциональных возможностей.

Устройство горизонтального перемещения аппарата диагностики многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы для операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус операционного стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в основании вертикального корпуса, которое закреплено на неподвижной поверхности и выполнено в виде цилиндра с внешними ребрами жесткости, внутри которого зафиксирована нижняя часть вертикального корпуса, выполненного в виде двух соосных цилиндров, внешнего и внутреннего, с возможностью возвратно-поступательного смещения внутреннего цилиндра корпуса относительно внешнего цилиндра корпуса посредством линейного привода, а также включает дополнительный вертикальный корпус с крышкой и привод для ее разворота, к которой под углом 120° зафиксированы три подъемных устройства индивидуального подъема корпусов со сферической внешней поверхностью с диагностическим выдвижным устройством с возможностью разворота и хирургическими элементами, отличающееся тем, что выдвижное устройство аппарата диагностики с возвратно-поступательным разворотом выполнено из внешнего и внутреннего соосных цилиндров с возможностью относительного смещения друг относительно друга и расположенных горизонтально в корпусе со сферической поверхностью и функционально соединенных между собой посредством линейного привода, в котором корпус закреплен с одной стороны внешнего соосного цилиндра, а выдвижная часть линейного привода закреплена с противоположной стороны внутреннего осевого цилиндра, где также закреплен аппарат диагностики с возможностью разворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в робототехнической системе при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к хирургическим иглам, в частности к способам термического формования хирургических игл из тугоплавких сплавов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу и устройству для осуществления остеосинтеза, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов трубчатых костей, преимущественно с не диагностированным оскольчатым переломом или в случае обнаружения в ходе первичного либо ревизионного остеосинтеза недостаточной жесткости фиксации одного из отломков кости.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при радикальном органосохраняющем лечении рака молочной железы (далее - МЖ), при локализации опухоли в латеральных квадрантах

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при стапедопластике у больных отосклерозом

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения абдоминального колоэзофагоанастомоза при эзофагопластике у детей с атрезией пищевода

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для выполнения лапароскопической холецистэктомии с дренированием пузырного протока у пациентов с желчно-каменной болезнью
Наверх