Способ лечения вальгусно-приведенной деформации стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы. Деротацию первой клиновидной кости в медиальном направлении при устранении приведения переднего отдела стопы выполняют путем медиального смещения основания первой плюсневой кости, адаптируя передний отдел первой клиновидной кости за счет экономной резекции. Проводят пересадку передней большеберцовой мышцы в первый межклиновидный промежуток и установку импланта для стабилизации подтаранного сочленения. Способ обеспечивает одномоментную коррекцию вальгусного положения заднего отдела стопы и приведения ее переднего отдела. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.

Приведение переднего отдела стопы относится к наиболее частым вариантам патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. В 25-30% случаев оно сочетается с вальгусным положением заднего отдела стопы. Данный комбинированный вариант патологии стопы принято обозначать как вальгусно-приведенную деформацию стопы. В англоязычной медицинской литературе для описания подобной деформации применяется термин "scewfoot".

Известен способ лечения приведения переднего отдела стопы у детей, состоящий в мобилизации ладьевидно-клиновидного, первого клиновидно-плюсневого и межклиновидного суставов, а также отсечении аномально идущих пучков сухожилия передней большеберцовой мышцы (Ghali N.N.; Abberton M.J. and Silk F.F. The management of metatarsus adductus et supinatus. J. Bone and Joimit Surg., 66-B(3): 376-380. 1984). Недостатками вышеупомянутого способа при комбинированной вальгусно-приведенной деформации стопы являются сохранение деформирующей мышечной тяги передней большеберцовой мышцы, а также невозможность воздействия на положение заднего отдела стопы.

Известен также способ лечения вальгусной деформации стопы, состоящий в стабилизации подтаранного сустава за счет внедрения в область пазухи предплюсны стабилизирующего импланта, ограничивающего подвижность в подтаранном суставе (патент на полезную модель RU 94443 U1).

Задачей предлагаемого способа является одномоментная коррекция вальгусного положения заднего отдела стопы и приведения ее переднего отдела.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что деротацию первой клиновидной кости в медиальном направлении при устранении приведения переднего отдела стопы выполняют путем медиального смещения основания первой плюсневой кости, адаптируя передний отдел первой клиновидной кости за счет экономной резекции, проводят пересадку передней большеберцовой мышцы в первый межклиновидный промежуток и установку импланта для стабилизации подтаранного сочленения.

Операция осуществляется следующим образом.

Из разреза по медиальному краю тыльной поверхности стопы длиной 5 см выделяются и рассекаются капсула и связки первого клиновидно-плюсневого, первого межклиновидного, межплюсневого и ладьевидно-клиновидного суставов по тыльной и медиальной поверхностям. Сухожилие передней большеберцовой мышцы отсекается от места прикрепления. Основание первой плюсневой кости смещается в медиальном направлении. После этого первая клиновидная кость также смещается медиально за счет деротации, а ее передний отдел адаптируется к основанию первой плюсневой кости за счет экономной резекции. Достигнутое положение фиксируется осевой спицей. Сухожилие передней большеберцовой мышцы фиксируется трансоссальными швами в первом межклиновидном промежутке. Из разреза длиной 2 см по наружной поверхности стопы рассекаются мягкие ткани в проекции пазухи предплюсны. В положении супинации стопы между таранной и пяточной костями проводится направляющая спица в наружно-внутреннем направлении по ходу тарзального канала. По направляющей спице в пазуху предплюсны внедряется имплант с переменным диаметром до достижения стабилизации заднего отдела стопы при среднем положении пяточной кости. Направляющая спица удаляется, и рана зашивается послойно.

Клинический пример.

Пациентка А., 7 лет. Врожденная вальгусно-приведенная деформация стопы. На рентгенограммах стоп до операции (рисунок 1) угол таранно-пяточной дивергенции в прямой проекции составляет 45°, что отражает тяжелую степень вальгусной деформации заднего отдела стопы. Угол приведения переднего отдела стопы равен 40°, что также соответствует тяжелой степени приведенной деформации переднего отдела стопы. С целью одномоментной коррекции выполнено оперативное вмешательство, включающее мобилизацию и деротацию первой клиновидной кости, пересадку передней большеберцовой мышцы в первый межклиновидный промежуток и установку подтаранного импланта. На рентгенограммах после операции (рисунок 2) угол таранно-пяточной дивергенции в прямой проекции составляет 20°, что соответствует нормальному значению, угол приведения переднего отдела стопы равен 11°, что также соответствует норме. Таким образом, достигнута полная коррекция компонентов деформации. Форма стопы правильная. Пациентка пользуется обычной обувью.

Способ лечения вальгусно-приведенной деформации стопы, отличающийся тем, что деротацию первой клиновидной кости в медиальном направлении при устранении приведения переднего отдела стопы выполняют путем медиального смещения основания первой плюсневой кости, адаптируя передний отдел первой клиновидной кости за счет экономной резекции, проводят пересадку передней большеберцовой мышцы в первый межклиновидный промежуток и установку импланта для стабилизации подтаранного сочленения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении застарелых разрывов пяточного сухожилия

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей таза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава при ювенильном артрите в сочетании с остеопорозом у подростков

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы

Наверх