Способ лечения воспалительных и трофических поражений роговицы


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2481087:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы. Для этого на роговице размещают силикон-гидрогелевую мягкую контактную линзу, покрытую с внутренней поверхности силиковысушенным амнионом. Используют амнион диаметром меньшим, чем диаметр линзы. Фиксируют амнион на линзе с помощью полиакриламидной пленки, насыщенной лекарственным средством. В качестве такого средства используют антибактериальный, противовоспалительный, регенерирующий препарат. Способ обеспечивает устранение дислокации амниона под линзой и уменьшение времени эпителизации дефекта роговицы, что повышает эффективность лечения. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы (кератиты, язвы, дистрофии).

Лечение больных с воспалительной патологией глаза - одна из наиболее сложных проблем в офтальмологии. Данные литературы показывают, что среди этой группы заболеваний значительную долю составляет патология роговицы - около 55% всех заболеваний органа зрения. В 70% случаев поражения роговицы протекают с изъязвлением и нередко приобретают торпидный характер. Заболевания роговицы занимают также большой удельный вес (до 10…30%) в этиологии слепоты: ежегодно в мире до 1,5 млн человек получают монокулярную слепоту в связи с язвами и травмами роговицы (Нероев В.В., Майчук Ю.Ф., Давыдов А.Б., Хромов Г.Л. Применение нанодисперстных субстанций лекарственных веществ в биосовместимой полимерной матрице для лечения воспалительных заболеваний глаз // Сборник трудов науч.-практ. конф. Нанотехнологии в диагностике и лечении патологии органа зрения. - М. - 2008. С.91-93).

Известен способ лечения воспалительных заболеваний роговицы, при котором выполняется покрытие деэпителизированной поверхности роговой оболочки силиковысушенной пластифицированной амниотической мембраной. К краям дефекта эпителия амнион фиксируют узловыми швами с последующим покрытием мягкой контактной линзой (Е.С.Милюдин. Эффективность покрытия силиковысушенной пластифицированной амниотической мембраной при патологии переднего роговичного эпителия. http://www.rmj.ru/articles_5571.htm). При использовании этого способа требуется подшивание амниона в условиях операционной, а после ее рассасывания - удаление швов с конъюнктивы, что приводит к дополнительной травматизации глаза. Пациент может испытывать неприятные ощущения, так как наличие швов фиксации, кроме того, может сопровождаться неприятными ощущениями при моргании.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ лечения воспалительных и трофических поражений роговицы, включающий использование лечебного покрытия роговицы линзой с амнионом (RU 2321379, 11.09.2006). Способ заключается в том, что на внутреннюю поверхность мягкой контактной линзы наносят вискоэластик объемом 0,2 мл для создания эффекта «приклеивания» и на него накладывают диск из силиковысушенного амниона диаметром, равным диаметру линзы. Линзу помещают на поврежденную роговицу. Недостатком этого способа является непрочная фиксация амниона к мягкой контактной линзе. Вискоэластик не обеспечивает достаточной прочности соединения, и амнион выполняет свою функцию не в полном объеме, так как вискоэластик достаточно мягкий материал и некоторое его количество стекает с линзы, что способствует соскальзыванию амниона с поверхности роговицы (Rodriguez-Ares МТ, Tourino R, Lopez-Valladares MJ, Gude F. Cornea. Multilayer amniotic membrane transplantation in the treatment of corneal perforations. 2004 Aug; 23 (6) p.577-83).

Задачей изобретения является разработка усовершенствованного способа лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы. Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение дислокации амниона под линзой и уменьшение времени эпителизации дефекта роговицы, что повышает эффективность консервативного лечения, со снижением количества дней пребывания больного в стационаре.

Технический результат достигается за счет прочной фиксации амниона на внутренней поверхности линзы с помощью полиакриламидной пленки и использования амниона с диаметром меньше, чем диаметр линзы, а так же за счет использования полиакриламидной пленки, насыщенной противовоспалительным или регенерирующим средством.

Использование силиковысушенного амниона диаметром, меньшим диаметра линзы и при эксплантации не выходящим за пределы МКЛ, обеспечивает лучшее капиллярное притяжение ее краев, что делает минимальной возможность дислокации силиковысушенного амниона. Кроме того, полиакриамидная пленка сама по себе является более надежным фиксатором, чем вискоэластик в известном способе. Использование полиакриламидной пленки, насыщенной противовоспалительным препаратом, способствует поддержанию высокой концентрации препарата на поверхности дефекта и усилению терапевтического эффекта. При необходимости получения антибактериального эффекта возможно насыщение пленки антибактериальным средством, например, гентамицином. При трофических дефектах роговицы используется полиакриламидная пленка, насыщенная средством, способствующим регенерации, например солкосерилом. Это служит дополнительным фактором, способствующим эпителизации и резорбции поврежденных клеток.

Способ осуществляется следующим образом: амнион берут пинцетом изогнутыми ножницами типа Ванасса, выкраивают из него лоскут по диаметру, меньше диаметра мягкой контактной линзы, например «Риге Vision». На внутреннюю поверхность контактной линзы наносят полиакриламидную пленку, насыщенную, в зависимости от необходимого эффекта, противовоспалительным или регенерирующим средством. Далее на линзу с полиакриламидной пленкой пинцетом помещают амнион, который расправляют шпателем, веки пациента фиксируют векорасширителем (или пальцами ассистента) и линзу с амнионом (фиксированным полиакриламидной пленкой) помещают на поврежденную роговицу. В зависимости от преобладания воспалительных или трофических поражений используют ПАА пленку, насыщенную, например, дихлофенаком или солкосерилом.

Манипуляция занимает 1-2 минуты. Через 6-7 дней линзу удаляют, если дефект роговицы не эпителизировался, то манипуляцию повторяют.

Клинический пример №1

Пациентка А., 50 лет. Диагноз: Правый глаз: язва роговицы, начальная катаракта.

Больна в течение 2,5 месяцев, лечилась амбулаторно. Жалобы на боли в глазу, светобоязнь, слезотечение - выраженный роговичный синдром, блефароспазм. При поступлении: острота зрения - движение руки у лица. На роговице в оптической зоне - язва, доходящая до глубоких слоев стромы, 5×3 мм, дно язвы светлое. Дефект в роговице на фоне проведенного стандартного консервативного лечения сохранился размерами 2×4 мм. На 10-й день лечения проведена манипуляция с использованием амниона, фиксированного полиакриламидной пленкой, насыщенной гентамицином, к поверхности мягкой контактной линзы. В условиях перевязочной ножницами выкроен округлой формы силиковысушенный амнион 12 мм в диаметре, на внутреннюю поверхность силикон-гидрогелевой мягкой контактной линзы «Pure Vision» диаметром 14,2 мм нанесена полиакриламидная пленка диаметром 4 мм, сверху пинцетом помещен амнион, затем линза наложена на роговицу. Через 6 дней после снятия линзы дефект в роговице точечный, роговичный синдром купировался, острота зрения - счет пальцев с 30 см. Больная выписана под наблюдение офтальмолога по месту жительства. За время наблюдения амнион не менял своего положения, полностью покрывал дефект, выполняя резорбирующую функцию. Таким образом, удалось избежать хирургического вмешательства и токсических осложнений. Использование полиакриламидной пленки, насыщенной антибактериальным препаратом, способствовало поддержанию высокой концентрации препарата на поверхности дефекта и усилению терапевтического эффекта.

Клинический пример №2

Пациент К., 49 лет. Диагноз: Левый глаз: трофическая язва роговицы, эпителиально-эндотелиальная дистрофия, начальная катаракта, диабетическая ретинопатия.

Со слов больного, болен в течение 5 месяцев. Дважды проходил курс лечения в стационаре с кратковременным улучшением, лечился амбулаторно. Жалобы на боли в глазу, светобоязнь, слезотечение - выраженный роговичный синдром, блефароспазм. При поступлении: острота зрения - движение руки у лица. В роговице диффузное помутнение, в поверхностных и глубоких слоях в оптической зоне - язва 3×3 мм. Дефект в роговице на фоне проведенного стандартного консервативного лечения сохранился размерами 2×2 мм. На 14-й день лечения проведена манипуляция с использованием амниона, фиксированного полиакриламидной пленкой, насыщенной солкосерилом, к поверхности мягкой контактной линзы. В условиях перевязочной ножницами выкроен округлой формы силиковысушенный амнион 13 мм в диаметре, на внутреннюю поверхность силикон-гидрогелевой мягкой контактной линзы «Pure Vision» диаметром 14,2 мм нанесена полиакриламидная пленка диаметром 4 мм, сверху пинцетом помещен амнион, затем линза наложена на роговицу. Через 7 дней после снятия линзы дефект в роговице точечный, роговичный синдром купировался, острота зрения - счет пальцев с 20 см. Больной выписан под наблюдение офтальмолога по месту жительства. За время наблюдения амнион не менял своего положения, полностью покрывал дефект, выполняя репаративную функцию. Таким образом, удалось избежать хирургического вмешательства и тяжелых осложнений.

При трофических дефектах роговицы используется полиакриламидная пленка, насыщенная средством, способствующим регенерации, например солкосерилом. Это служит дополнительным фактором, способствующим эпителизации и резорбции поврежденных клеток.

Клинический пример №3

Пациент В., 25 лет. Диагноз: Левый: эрозия роговицы, миопия слабой степени.

Болен в течение 2 недель, лечился самостоятельно. Жалобы на боли в глазу, слезотечение - выраженный роговичный синдром, блефароспазм. При поступлении: острота зрения 0,2. На роговице в оптической зоне - язва, доходящая до средних слоев стромы, 2×2 мм. Пациенту назначена противовоспалительная, антибактериальная терапия. На фоне проведенного стандартного консервативного лечения дефект роговицы сохранился размерами 2×1 мм. На 7-й день лечения проведена манипуляция с использованием амниона, фиксированного полиакриламидной пленкой, насыщенной диклофенаком, к поверхности мягкой контактной линзы. В условиях перевязочной ножницами выкроен округлой формы силиковысушенный амнион 15 мм в диаметре, на внутреннюю поверхность силикон-гидрогелевой мягкой контактной линзы «Pure Vision» нанесена полиакриламидная пленка диаметром 4 мм, сверху пинцетом помещен амнион, затем линза наложена на роговицу. Через 6 дней после снятия линзы дефект в роговице полностью эпителизировался, роговичный синдром купировался, острота зрения 0,5sph-1,5D=1,0. Больной выписан под наблюдение офтальмолога по месту жительства. За время наблюдения амнион не менял своего положения, полностью покрывал дефект, выполняя резорбирующую функцию.

Таким образом, удалось избежать хирургического вмешательства и токсических осложнений. Использование полиакриламидной пленки, насыщенной противовоспалительным препаратом, способствует поддержанию высокой концентрации препарата на поверхности дефекта и усилению терапевтического эффекта.

Таким образом, использование предложенного способа повышает эффективность консервативного лечения заболеваний и травм роговицы, позволяет избежать хирургического вмешательства, психоэмоциональной травмы, связанной с ним, и болевых ощущений. Простота способа позволяет использовать его как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, проведение не требует условий операционной и навыков микрохирургии.

1. Способ лечения воспалительных и трофических поражений роговицы, включающий размещение на роговице силикон-гидрогелевой мягкой контактной линзы, покрытой с ее внутренней поверхности силиковысушенным амнионом, отличающийся тем, что используют амнион диаметром, меньшим, чем диаметр линзы, и фиксируют амнион на линзе с помощью полиакриламидной пленки, насыщенной противовоспалительным или регенерирующим лекарственным средством.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при отсутствии полной эпителизации роговицы манипуляцию повторяют.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве регенерирующего средства используют солкосерил.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения дакриостеноза. .
Изобретение относится к мультидозовой офтальмологической композиции, которая включает простагландин в качестве терапевтического компонента, 0,15-0,5 мас./об.% маннита или сорбита, 0,2-1,8 мас./об.% пропиленгликоля или глицерина, 0,25-0,5 мас./об.% бората, 0,0003-0,003 мас./об.% противомикробного консерванта, представляющего собой полимерное четвертичное соединение аммония и воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения, стабилизации и/или профилактики дегенерации желтого пятна. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при выделении и органо-типической консервации аллогенного лимбального трансплантата.

Изобретение относится к лекарственной форме с отсроченным высвобождением для доставки лекарственного средства в толстую кишку. .

Изобретение относится к вагинальному гелю с иммуномодулирующей активностью, который содержит в качестве действующего вещества иммуномодулятор - 5,0 мас.% оксиметилурацила, качестве основы - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль, коллидон VA 64 и воду, а в качестве консерванта - нипагин и нипазол в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики, а именно к способу получения фунгицидного материала, представляющего собой стабилизированную липосомальную форму сорбиновой кислоты для лечения грибковых заболеваний различной этиологии, а также для защиты продуктов питания от грибковых заражений.

Изобретение относится к препарату, воздействующему на дыхательные пути, обеспечивающему облегчение кашля у человека и содержащему: 0,01-40% полиэтиленоксидного пленкообразующего средства; 0,01-15% загустителя, выбранного из натрий карбоксиметилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы и их смесей; и дополнительные ингредиенты.

Изобретение относится к наночастицам для доставки лекарственного вещества, причем наночастицы состоят из хелатирующего металл полимера, и активного агента, представляющего собой родственный TNF лиганд, индуцирующий апоптоз (TRAIL), где активный агент ковалентно связан с полимером.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения цитостатической миелосупрессии. .
Изобретение относится к фармацевтической химии и медицине и касается лекарственного средства местного применения для лечения воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии и способа лечения этих заболеваний.

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии. .
Наверх