Способ выполнения дыхательной гимнастики


 

A61H99 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)
A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2481092:

Корпан Марина Игоревна (RU)

Изобретение относится к медицине, лечебной, дыхательной гимнастике. Способ включает дыхательные и физические упражнения и состоит из шести этапов. На 1-м этапе выполняют подкручивание таза, для чего в положении стоя, слегка согнув ноги в коленях, отводят ягодицы назад и производят толчок ими вперед и вверх и остаются в данном положении. На 2-м этапе выполняют вдох носом и животом на 70% из положения стоя вертикально. На 3-м этапе подтягивают живот к позвоночнику на 10-30%. На 4-м - выполняют 3 довдоха и подтягивают живот к позвоночнику еще на 10-30%. На 5-м этапе выполняют сильный длинный выдох через плоские губы и еще подтягивают живот к позвоночнику. На 6-м - выполняют три довыдоха, при этом еще втягивая живот. Способ позволяет быстро повысить общий тонус тела и снизить вес пациента любого возраста и веса. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной гимнастике.

Известна гимнастика «ОКСИСАЙЗ» от Джилл Джонсон. Она заключается в выполнении определенных упражнений и определенного дыхания. Дыхание разбито на этапы:

1. Подготовка

Необходимо сделать быстрый вдох через ноздри, дышать при этом "животом". На вдохе необходимо растянуть уголки рта в широкую улыбку, и затем расслабить мышцы живота, чтобы подготовить его к максимально глубокому вдоху.

2. Подъем

Сделав максимально глубокий вдох, необходимо втянуть и поднять нижнюю часть живота. Покачать тазовой областью внутрь и вверх. Как можно плотнее втянуть и приподнть свои ягодицы и напрячь мышцы тазового дна (промежности).

3. Три вдоха через нос

Необходимо сделать три дополнительных вдоха.

4. Выдох

Вытянуть губы, как будто дуть через соломинку, чтобы выходное отверстие было как можно меньше и выдыхать с максимальным сопротивлением. Мышечное напряжение прямо под грудной клеткой должно быть сильным. Поднять подбородок вверх. С момента "подъема" ягодицы не должны быть расслаблены. С усилием выдохнуть из легких весь воздух.

5. Три резких выдоха

У данной гимнастики следующие недостатки:

- ей неудобно заниматься людям ввиду необходимости постоянного опрокидывания таза после каждого вдоха;

- после первого вдоха нет подтягивания живота к позвоночнику - это приводит к сложности делать 3 довдоха с надутым животом людям с большим весом;

- первые результаты похудения видны только через месяц, так как не делается полноценный 100% выдох и силовая (мышечная) работа минимальна;

- если заниматься без тренера, то можно навредить здоровью человека.

Задачей изобретения является создание быстрой и эффективной гимнастики, которая позволит повысить общий тонус тела и снизить вес пациента (занимающегося гимнастикой) любого возраста и веса (особенно людям с большим весом).

Задача решается за счет того, что выполняют дыхательную гимнастику, включающую дыхательные и физические упражнения, при этом она состоит из шести этапов, при этом на 1-м этапе выполняют подкручивание таза, для чего в положении прямо стоя, слегка согнув ноги в коленях, отводят ягодицы назад и производят толчок ими вперед и вверх и остаются в данном положении, на 2-м этапе - выполняют вдох носом и животом на 70% из положения стоя в вертикальном положении, на 3-м этапе - подтягивают живот к позвоночнику на 10-30%, на 4-м этапе - выполняют 3 довдоха и подтягивают живот к позвоночнику еще на 10-30%, на 5-м этапе - выполняют сильный длинный выдох через плоские губы и еще подтягивают живот к позвоночнику, на 6-м этапе - выполняют три довыдоха, при этом еще втягивая живот.

На 2-м этапе дополнительно выполняют улыбку.

На 4-м этапе выполняют подтягивание живота на каждом довдохе.

Осуществление данной гимнастики можно описать ее отличием от ближайшего аналога.

Основные этапы гимнастики:

1. Подкручиваем таз.

2. Спокойный вдох носом и животом на 70% и добавляем улыбку (можно без нее).

3. Подтягиваем живот на 10-30% к позвоночнику.

4. Делаем 3 довдоха, живот подтягиваем.

5. Сквозь плоские губы делаем сильный выдох, подтягиваем живот к позвоночнику.

6. 3 довыдоха, втягиваем живот.

Подробный разбор гимнастики.

1-й этап - Подкручивание или опрокидывание таза

В гимнастике «Оксисайз» подкручивание таза производится после каждого первого вдоха, а потом на каком-то этапе, об этом не говорится, его отпускают. Это очень неудобно, так как человеку одновременно необходимо совмещать дыхание вместе с упражнением и ему надо еще не забывать про таз. Для удобства и лучшего оздоровительного эффекта в заявляемой гимнастике опрокидывание таза производится в начале, на 1-ом этапе. Это гораздо удобнее и эффективнее, так как при постоянно опрокидываемом тазе происходит тренировка мышц - стабилизаторов живота и спины. Так что же такое подкручивание или опрокидывание таза? Необходимо встать прямо, слегка согнуть ноги в коленях, отвести ягодицы (таз) назад и толкнуть (подкрутить их вперед и вверх). Упражняющийся должен увидеть свою лобковую кость. Нельзя толкать только таз вперед, просто зажимая ягодицы.

2-й этап - Вдох и улыбка

В гимнастике «Оксисайз» выполняют резкий вдох на 100% объема легких. В заявляемой гимнастике вдох должен быть обязательно спокойным. Это необходимо для того, чтобы работающая мышца живота успела расслабиться после интенсивной работы по сокращению мышц, которая была до вдоха. Вдох должен быть не полноценным - 100%, а где-то процентов на 70. Если вы сделаете его 100%-м, то у вас не получится сделать 3 довдоха, так как легкие будут переполнены, и людям с избыточным весом это очень сложно. Также на этом этапе добавляем улыбку (не обязательно, но желательно). Выполнение улыбки позволяет добиться того, чтобы в человека вошло гораздо больше воздуха.

3-й этап - Подтягивание живота

В гимнастике «Оксисайз» этого не делается. После того, как выполнен вдох носом и животом, необходимо на 10-30% подтянуть живот к позвоночнику. Это необходимо сделать для того, чтобы было удобнее делать 3 довдоха, и для того, чтобы воздух опустился в нижнюю часть легких. Подтягивая живот к позвоночнику, мы возвращаем занимающегося к его естественному грудному дыханию, и воздух, который попадает в легкие при последующих 3-х довдохах, свободно входит в легкие. Если у занимающегося большой живот, то ему очень тяжело находиться с надутым животом, и мышцы живота начинают болеть.

4-й этап - 3 довдоха с подтягиванием живота

В гимнастике «Оксисайз» выполняется только 3 довдоха. Подтянув живот на 3-ем этапе, необходимо сделать три коротких довдоха носом, при этом на каждом довдохе подтягивается живот во внутрь. Живот подтягивать на 10-30% на этом этапе необходимо для того, чтобы максимально задействовать прямую и косые мышцы живота. Это позволит занимающемуся гораздо быстрее достичь плоского живота.

5-й этап - Выдох

Этот этап является самым важным из всех этапов дыхания. Для выдоха необходимо сделать плоские губы (как будто размазывается губная помада по губам или задувается горячий чай). Должно создаться внешнее сопротивление губ. Щелочка между губ выполняется очень тонкой. Выдох выполняется очень сильным и самое главное длинным, и подтягивается живот к позвоночнику. В «Оксисайзе» выдоху не уделяется особое внимание, и, следовательно, эффект похудения ниже. Это называется форсированный выдох. На этом этапе идет очень сильная работа и тренировка легких.

На 6-м этапе - выполняют три довыдоха, при этом еще втягивая живот.

Занимается исходное положение.

Пример 1.

Женщина, возраст 63 года, 6 занятий

До занятий, см После занятий, см
Верхняя часть живота 104 101
Талия 102 100
Нижняя часть живота 119 116
Рука 38,5 38
Бедра 63,5 62,5

Пример 2

Женщина, возраст 41 год, 6 занятий

До занятий, см После занятий, см
Верхняя часть живота 103 100
Талия 100 97,3
Нижняя часть живота 108 105
Рука 39 38
Бедра 76 74

Пример 3

Женщина, возраст 25 лет, 3 занятия

До занятий, см После занятий, см
Верхняя часть живота 78 75
Талия 77 77
Нижняя часть живота 89 89
Бедра 61 58

Выполняя данную гимнастику 20 минут в день, человек эффективно снижает вес и повышает тонус тела и внутренних органов.

1. Способ дыхательной гимнастики, включающий дыхательные и физические упражнения, заключающийся в том, что он состоит из шести этапов, при этом на 1-м этапе выполняют подкручивание таза, для чего в положении стоя прямо, слегка согнув ноги в коленях, отводят ягодицы назад и производят толчок ими вперед и вверх и остаются в данном положении, на 2-м этапе выполняют вдох носом и животом на 70% из положения стоя в вертикальном положении, на 3-м этапе подтягивают живот к позвоночнику на 10-30%, на 4-м этапе выполняют 3 довдоха и подтягивают живот к позвоночнику еще на 10-30%, на 5-м этапе выполняют сильный длинный выдох через плоские губы и еще подтягивают живот к позвоночнику, на 6-м этапе выполняют три довыдоха, при этом еще втягивая живот.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 2-м этапе дополнительно выполняют улыбку.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 4-м этапе выполняют подтягивание живота на каждом довдохе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, Способ включает, начиная с 13-14 дня после операции создания неосфинктера, проведение его внутрианальной электростимуляции в течение 46-47 дней по 2 раза в день.
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и спорту. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для оценки функционального состояния слизистой оболочки полости носа при хронических ринитах у вокалистов путем акустической ринометрии и передней активной риноманометрии.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для предотвращения развития послеоперационного спаечного процесса брюшины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета.

Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, Способ включает, начиная с 13-14 дня после операции создания неосфинктера, проведение его внутрианальной электростимуляции в течение 46-47 дней по 2 раза в день.
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и спорту. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для оценки функционального состояния слизистой оболочки полости носа при хронических ринитах у вокалистов путем акустической ринометрии и передней активной риноманометрии.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для предотвращения развития послеоперационного спаечного процесса брюшины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета.

Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа
Наверх