Способ оздоровительного массажа узелками и устройство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2481094:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "УСПЕХ" (RU)

Группа изобретений относится к медицине, к устройствам и способам лечебного и оздоровительно-профилактического массажа. Узелок для массажа содержит матерчатый мешочек с набором лекарственных трав с ручкой, выполненной из твердого материала в форме конического стержня с утолщенным наконечником, выполненным в виде выпуклой наружной и вогнутой внутренней сферических поверхностей, который входит в мешочек. Мешочек завязывается в нижней части конического стержня. Способ с помощью упомянутых узелков включает их нагревание и проведение воздействий на тело пациента. По мере остывания узелков ускоряют процесс массажа, производя разминание, покачивание, вибрацию, и после каждого воздействия производят перекатывание узелков с прижиманием боковыми поверхностями - нажатием в акупунктурных точках. Затем производят растирание с предварительным нанесением масла, например кедрового, на массируемую поверхность тела. Изобретение обеспечивает восстановление трофических процессов в коже, подкожно-жировой клетчатке, улучшение обмена веществ, повышение микроциркуляции, усиление мышечного тонуса, насыщение организма микро- и макроэлементами за счет закрепленной твердой ручки мешочка с травами, обеспечивающей возможность его перекатывания по массажной поверхности. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа.

Известен способ массажа, заключающийся в перемещении шариков, контактирующих с эластичной прокладкой (Авторское свидетельство СССР N 1537251, кл. А61Н 23/00, 1986), а также контактирующих друг с другом. Недостатком этого способа является наличие шариков, оказывающих при перекатывании разную степень прижатия и воздействия.

Известен способ осуществления массажа, заключающийся в позиционировании пациента, обеспечивающем ему возможность расслабления, нанесении на лицо соответствующего типу кожи (лица) питательного крема, смачивании лица непосредственно перед началом массажа содержащим питательные добавки увлажнителем, массировании лица перемещением массажного инструмента по массажным линиям [Ахабадзе А.Ф., Арутюнов В.А. Практическое пособие для медицинских сестер косметичек-массажисток. СПб.: Гиппократ, 1993]. Этот способ массажа доступен далеко не всем массажисткам, так как способ воздействия руками практически ничем не контролируется и не оказывает воздействия на внутренние подкожные слои.

Известны инструменты, с помощью которых производят массаж, (см. патент US 4555911), однако, эти инструменты неудобны для проведения массажа.

Известен способ омоложения кожи, при котором непосредственно перед массажем на лицо наносятся соответствующие типу кожи питательные добавки - увлажнитель, имеющий температуру, соответствующую температуре кожи лица пациента, и производится массаж с помощью устройства для массажа. В процессе массажа это устройство перемещают по лицу с надавливанием по массажным линиям лица (RU Патент 2070017, А61Н 7/00. 1996). Этот способ массажа не предусматривает температурную подготовку кожи пациента к последующим воздействиям в виде растяжения кожного покрова, к насыщению микроорганизмами.

Известен также тайский массаж мешочками, описанный в Интернете, когда для каждого пациента необходимо изготавливать очень сложный мешочек с матерчатой ручкой.

Задачей настоящего изобретения является восстановление трофических процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке, улучшение обмена веществ, повышение микроциркуляции, усиления мышечного тонуса и насыщения организма микро- и макроэлементами.

Эта задача решается тем, что производят массаж узелками из набора лекарственных трав, заключающийся в нагревании узелка из лекарственных трав, касания с телом пациента и проведения различных воздействующих процедур с узелками, причем по мере остывания узелков производят ускоряющие воздействия вдоль и поперек мышечных волокон, а после каждого воздействия производят перекатывание боковыми поверхностями узелков с нажатием в акупрессурные точки, после чего производят растирание с предварительным нанесением масла на массируемую поверхность тела.

Эта задача решается также тем, что ручка выполнена из твердого материала, например древесины, имеющая форму конического стержня с утолщенным наконечником в виде выпуклой наружной и вогнутой внутренней сферических поверхностей.

Методика массажа заключается в том, что мастер теплыми пахучими мешочками мягко воздействует на биологически активные точки и меридианы, которые передают биоэлектрические импульсы организма или жизненную энергию.

При воздействии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов, которые блокируют боль. Результатом является не только исчезновение боли, но и увеличение потока крови в нужную область тела. Органы и ткани лучше насыщаются кислородом, быстрее происходит обмен веществ. Кроме того, происходит расслабление напряженных мышц, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины.

В основу этого массажа положен принцип подготовки (разогрева) кожи пациента к проведению массажа при помощи разогретых узелков и воздействия ими (узелками) на акупрессурные точки, а дальше производится весь комплекс самого массажа.

Этот принцип точечного массажа создает термальное воздействие на массируемую зону и направлен на гармонизацию внутреннего состояния человека, снятие стресса. Он восстанавливает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, восстанавливает процессы в подкожно-жировой клетчатке, улучшает обмен веществ, микроциркуляцию, усиливает мышечный тонус и насыщает организм микро- и, макроэлементами.

Узелок изображен на фиг.1. Он состоит из матерчатого мешочка с набором лекарственных трав (3), в который вставлена ручка, выполненная из твердого материала, например древесины. Ручка имеет форму конического стержня (1) с утолщенным наконечником (2) в виде выпуклой наружной (4) и вогнутой внутренней (5) сферических поверхностей.

Утолщенный наконечник входит в мешочек с травами, и мешочек завязывается в нижней части конического стержня. Такая ручка более твердая, чем сплетенная из лишней части мешочка, поэтому она позволяет производить одно дополнительное движение - перекатывание боковыми поверхностями с нажатием, насыщая тем самым макро- и микроэлементами массируемую поверхность.

Тепловое раздражение рецепторов кожи оказывает воздействие по типу кожно-висцерального рефлекса на ткани и органы, способствуя уменьшению и даже прекращению болей. Тепловые процедуры в значительной степени усиливают всасывание экстрактов лечебных трав, снимают спазм мускулатуры и сосудов.

С узелками работают следующим образом. Вначале их специальным образом разогревают, для каждого пациента специфичный набор трав. После разогрева узелки прикладывают на акупрессурные зоны пациента, то есть идет термальное воздействие на массируемую зону, после чего по мере остывания ускоряют процесс массажа, производят, например, разминание по кругу, по спирали, вдоль и поперек мышечных волокон, затем в зависимости от потребности пациента производят покачивание, вибрацию и после каждой операции производят перекатывание с прижиманием боковыми поверхностями узелков, насыщая кожный покров макро- и микроэлементами. После ряда процедур, зависящих от потребности пациента, определяемого массажистом, производят растирание, предварительно нанеся на кожный покров масляную жидкость.

Таким образом, при сочетании физического и аромотерапевтического воздействия на кожный покров происходят более интенсивная циркуляция крови, повышение тонуса, а также гармонизация внутреннего состояния человека.

1. Способ оздоровительного массажа узелками, заключающийся в нагревании узелка с лекарственными травами, касании с телом пациента и проведении различных воздействующих процедур с узелками, отличающийся тем, что используются узелки по п.2, причем по мере остывания узелков ускоряют процесс массажа, производя разминание, покачивание, вибрацию, и после каждого воздействия производят перекатывание узелков с прижиманием боковыми поверхностями - нажатием в акупунктурных точках, после чего производят растирание с предварительным нанесением масла на массируемую поверхность тела, например, кедрового.

2. Узелок для массажа, содержащий матерчатый мешочек с набором лекарственных трав, имеющий ручку, отличающийся тем, что ручка выполнена из твердого материала, имеющая форму конического стержня с утолщенным наконечником, выполненным в виде выпуклой наружной и вогнутой внутренней сферических поверхностей, который входит в мешочек, причем мешочек завязывается в нижней части конического стержня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к восстановительной медицине, реабилитации больных бронхиальной астмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов. .
Наверх