Способ комплексного лечения неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы


 


Владельцы патента RU 2481102:

Государственное автономное научное учреждение Республики Башкортостан "Центр аграрных исследований" (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. Для этого вводят внутримышечно амоксициллин в разовой дозе 1,2 г 2 раза в сутки. При этом дополнительно вагинально вводят 2 раза в сутки по одному суппозиторию, содержащему компоненты при следующем соотношении, г на один суппозиторий: 5% Спиртовый экстракт личинок большой восковой моли 0,09, 5% Спиртовый экстракт прополиса 0,09, Лутрол F68 0,75, Полиэтиленгликоль 4000 1,0, Кремофор RH-40 1,25, причем амоксициллин вводят внутримышечно в разовой дозе 1,2 г. Курс лечения составляет 10 дней. Способ обеспечивает расширение терапевтического спектра лечения и сокращает срок лечения за счет иммуномодулирующего, антистрессорного, антиоксидантного, регенерирующего и антибактериального действия, а также улучшающего микроциркуляцию, реологические свойства крови и маточное кровообращение, а также уменьшает лекарственную нагрузку. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (кольпитов, вульвовагинитов, сальпингоофоритов).

Известен способ лечения воспалительных заболеваний органов малого таза хламидийно-герпетической этиологии, включающий предварительное проведение иммунотерапии комплексным иммуноглобулиновым препаратом с альфа-2-рекомбинантным интерфероном в виде свечей в течение 7-10 дней, противовирусные препараты - начиная с 3-4 дня иммунотерапии в течение 4-5 дней, на 5-6 день - введение антибиотиков в течение 6-10 дней; одновременно гормонотерапия с 5 по 25 дни менструального цикла в течение 3-6 месяцев [Патент RU 2180569, 2002 г.].

Известен способ лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы, заключающийся в определенной последовательности: вначале проводят ежедневные санации влагалища 0,06% раствором гипохлорита натрия с экспозицией 10 минут в количестве 5 процедур. При исчезновении клинико-лабораторных признаков воспаления интравагинально вводят эубиотики. В случае сохранения клинико-лабораторных признаков воспаления вводят лекарственные формы с антимикробными средствами интравагинально или сочетают это введение с пероральным введением антибактериальных препаратов с последующим интравагинальным введением эубиотиков [Патент RU 2264219, 2005 г.].

Известен способ профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза и заболеваний прямой кишки, заключающийся в том, что ректально вводят средство в форме суппозитория, содержащее сухой экстракт корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.), стандартизованной по куркумину, анестетик (бензокаин), а в качестве суппозиторной основы витепсол или масло какао, курсом от 7 до 30 дней, в зависимости от тяжести заболевания [Патент RU 2288735, 2006 г.].

Известен способ лечения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, характеризующийся тем, что на фоне комплексной терапии, в том числе антибактериальной терапии, осуществляемой системно или местно, вводят биовестин-лакто в дозе 3-6 мл перорально 2 раза в день в течение 6-8 недель [Патент RU 2355409, 2009 г.].

Известен способ лечения воспалительных заболеваний органов малого таза с использованием ступенчатой терапии азитромицином, который вводили внутривенно в дозе 500-1000 мг с последующим пероральным приемом 250 мг 1 раз в день в течение 7 дней. Сравнение проводили с двумя стандартными режимами: метронидазол+доксициклин+цефокситин+пробенецид или амоксициллин/клавуланат+доксициклин. Схемы назначали в рекомендуемых дозах в течение 21 дня. Клинический эффект не различался между группами (97% при лечении азитромицином и 95% в группах сравнения). Эрадикация выявленных патогенов (Chlamydiatrachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasmahominis и анаэробы) также была сравнима в исследованных группах. Кроме того, побочные эффекты отмечались в 1,5 раза реже при приеме азитромицина (24% против 36% при стандартных схемах). Антибактериальную терапию продолжают до 10 дней по трем основным схемам. Схема 1. Амоксициллин 1,2 г и доксициклин или макролиды (эритромицин, кларитромицин или спирамицин) 500 мг 2 раза в сутки. Схема 2. Цефазолин 1-2 г 2 раза в сутки, цефотаксим 1-2 г 2 раза в сутки в сочетании с доксициклином 500 мг 2 раза в сутки. Схема 3. Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в сочетании с метронидазолом, ципрофлоксацин в сочетании с тетрациклином или эритромицином 500 мг 2 раза в сутки. Линкомицин или клиндамицин 300 мг 3 раза в сутки и гентамицин 80 мг в/м 2 раза в сутки. Тиенам 1 г 2 раза в сутки в сочетании с доксициклином 500 мг 2 раза в день 10 дней [Тихомиров A.Л., Сарсания С.И. Амоксициллин/клавунат - адекватный подход к лечению воспалительных заболеваний женских половых органов. Ж-л «Consiliummedicum», том 8, 1, 2006 г.].

Известен способ лечения больных бесплодием, обусловленным ановуляцией на фоне хронического и острого воспаления органов малого таза. Для этого парацервикально вводят смесь следующего состава: амоксициллин 1000 мг, клавулановая кислота 200 мг, лонгидаза 1500 ЕД и новокаин в виде 0,5%-ного раствора - 8 мл. Введение осуществляют 1 раз в сутки в течение 10 суток. Дополнительно внутримышечно вводят серотонин в дозе 1,0 мл 2 раза в сутки в течение 5 суток. Способ обеспечивает в короткие сроки нормализацию овуляции и менструального цикла, повышение либидо, устранение предменструального синдрома, альгодисменореи, акне при возможности лечения в амбулаторных условиях [Патент RU 2376989, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, заключающийся в том, что проводят пероральный прием смеси амоксициллин/клавунат 1 г 2 раза в сутки и офлоксацина 400 мг 2 раза в сутки. При сочетании с кандидозом в схему лечения целесообразно добавить флуконазол 150 мг однократно или 7 дней 50 мг. Длительность терапии составляет 14 дней. Парентеральное лечение проводят введением смеси амоксициллин/клавунат 1,2 мг внутривенно (в/в) струйно, каждые 12 часов, и офлоксацина 200 мг 2 раза в сутки в/в капельно [Яглов В.В. Воспалительные заболевания органов малого таза. Ж-л «Гинекология», том 8, 4, 2006 г.]. Недостатком данного способа является введение большого количества антибиотиков, что вызывает побочный эффект, включая подавление иммунитета больной.

Технический результат - расширение терапевтического спектра и сокращение срока лечения за счет иммуномодулирующего, антистрессорного, антиоксидантного, регенерирующего и антибактериального действия, а также улучшающего микроциркуляцию, реологические свойства крови и маточное кровообращение, уменьшение лекарственной нагрузки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, включающем введение амоксициллина 2 раза в сутки, согласно изобретению дополнительно вводят вагинально 2 раза в сутки по одному суппозиторию, содержащему компоненты при следующем соотношении, г на один суппозиторий:

5% Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09
5% Спиртовой экстракт прополиса 0,09
Лутрол F 68 0,75
Полиэтиленгликоль 4000 1,0
Кремофор RH-40 1,25

причем амоксициллин вводят внутримышечно в разовой дозе 1,2 г, а курс лечения составляет 10 дней.

Предлагаемый способ комплексного лечения неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы (кольпитов, вульвовагинитов, сальпингоофоритов) осуществляется следующим образом: проводят антибактериальную терапию и местную терапию суппозиториями в течение 10 дней по следующей схеме.

1. Амоксициллин вводят в/м по 1,2 г 2 раза в сутки.

2. Суппозитории массой 3,0 г ±5%, содержащие 5% спиртовой экстракт прополиса и 5% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли в качестве действующих веществ, а в качестве основы - лутрол F 68, полиэтиленгликоль 4000 и кремофор RH-40, вводят вагинально 2 раза в сутки по одному суппозиторию.

Возможно проведение повторных курсов местной терапии суппозиториями по вышеуказанной схеме.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об известности предлагаемого метода лечения, включающего введение внутримышечно амоксициллина и вагинально-суппозиториев с экстрактом личинок большой восковой моли и экстрактом прополиса. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение вагинально по одному суппозиторию, содержащему 5% спиртового экстракта прополиса и 5% спиртового экстракта личинок большой восковой моли в качестве действующих веществ, а в качестве суппозиторной основы лутрол F 68, полиэтиленгликоль 4000 и кремофор RH-40 при определенном соотношении компонентов, обеспечивает широкий спектр биологической и лечебной активности: иммуномодулирующее, антистрессорное, антиоксидантное, регенерирующее и антибактериальное действие, а также улучшающее микроциркуляцию, реологические свойства крови и маточное кровообращение, сокращает срок лечения. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная А.С. 23 лет. Поступила в больницу №21 отделение гинекологии с жалобами на сильные тянущие боли внизу живота. Считает себя больной в течение 2-х суток. Пациентка обследована.

OAK Эр-4.0×1012/л, Hb-130 г/л, Цв пок - 0.9, Лейк - 11,9×109/л, Пал - 3%, С - 69%, М - 9%, СОЭ - 0,9 мм/ч.

ОАМ цвет с/ж, прозр, Уд. вес 1009, реакцнейтр, белок отр., эпит 2-0-2, лейк 0-1-2 в п/зр.

Б/х крови об. белок 70 г/л, креатинин 53 ммоль/л, биллируб об. 13,4 мкмоль/л, глюкоза 3,8 ммоль/л.

Коагулограмма фибриноген 4,0 г/л, АВР - 76 сек, эт тест - отр., ПТИ 80%, АПТВ 23 сек.

RW, ВИЧ отр.

Мазок на степень чистоты Gn отр., дрожжеподобные грибки, лейкоциты в большом кол-ве, эпителий в большом кол-ве, флора отсутствует.

Больной выставлен диагноз: О. двухсторонний сальпингоофорит. Была назначена антибактериальная терапия: Амоксициллин 1,2 г × 2 раза в сутки в/м. Произведено введение суппозиториев 2 раза в сутки, содержащих 5% спиртового экстракта прополиса и 5% спиртового экстракта личинок большой восковой моли. Курс лечения 10 дней.

Пример 2. Больная Т.А. Поступила в отделение гинекологии ГКБ №21 с жалобами на сильные боли внизу живота, тошноту. Повышение температуры тела до 37,5. Считает себя больной в течение 3-х суток после менструации.

Пациентка обследована.

OAK Эр-4.0×1012/л, Hb-131 г/л, Цв пок - 0.9, Лейк - 14,9×109/л, Пал - 3%, С - 69%, М - 9%, СОЭ - 0,9 мм/ч.

ОАМ цвет с/ж, мутн, Уд. вес 1012, реакц кисл, белок следы, эпит4-4-3, лейк 2-3-2 в п/зр.

Б/х крови об. белок 70 г/л, креатинин 64 ммоль/л, билирубин общий 13,4 мкмоль/л, глюкоза 3,7 ммоль/л

Коагулограмма фибриноген 4,0 г/л, АВР - 80 сек, этаноловый тест - отр., ПТИ 76%, АПТВ 32 сек.

RW, ВИЧ отр.

Мазок на степень чистоты скудный.

Больной выставлен диагноз: О. двухсторонний сальпингит. Была назначена антибактериальная терапия: Амоксициллин 1,2 г × 2 раза в сутки в/м. Произведено введение суппозиториев 2 раза в сутки, содержащих 5% спиртового экстракта прополиса и 5% спиртового экстракта личинок большой восковой моли. Курс лечения 10 дней.

К концу проведенного лечения у пациенток объективно купировались признаки воспаления, в лабораторных анализах имелась положительная динамика. Все это позволяет нам утверждать о высокой эффективности суппозиториев, содержащих 5% спиртового экстракта прополиса и 5% спиртового экстракта личинок большой восковой моли в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Данным способом пролечено 10 больных. Во всех случаях был достигнут положительный результат. Предлагаемый способ оказывает достаточный противовоспалительный и рассасывающий эффекты при хронических воспалениях внутренних гениталий у женщин, легко воспроизводим. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, включающий введение амоксициллина 2 раза в сутки, отличающийся тем, что дополнительно вводят вагинально 2 раза в сутки по одному суппозиторию, содержащему компоненты при следующем соотношении, г на один суппозиторий:
5%-ный Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09
5%-ный Спиртовой экстракт прополиса 0,09
Лутрол F68 0,75
Полиэтиленгликоль 4000 1,0
Кремофор RH-40 1,25
причем амоксициллин вводят внутримышечно в разовой дозе 1,2 г, а курс лечения составляет 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при комплексном лечении нормогонадотропного бесплодия у мужчин.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для местного лечения сексуальных дисфункций. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области молекулярной физиологии и биохимии и может быть использовано для нормализации сперматогенеза у животных в условиях хронической интоксикации природным газом.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения нарушений менструального цикла у девушек-подростков с ожирением. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения сексуальных дисфункций у женщин. .

Изобретение относится к новой кристаллической форме десметилвенлафаксина формулы (I) в виде гидрохлоридной соли стереомерно чистого соединения, пригодной для лечения, предотвращения или менеджмента заболевания, выбранного из депрессии, боли, тревожности, недержании или вазомоторных симптомах, вызванных менопаузой.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарной фармакологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средству для промотирования выживания полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток in vivo и дифференциации в кардиомиоциты.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям функционального назначения, необходимым для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к области фармации и касается составов, обладающих адаптогенным, противовоспалительным и повышающим работоспособность действием, и может применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и для адаптации организма в неблагоприятных условиях и для повышения работоспособности.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическому препарату из трутневых личинок, обладающему иммуномодулирующим действием.
Изобретение относится к области фармацевтики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой имплантируемое медицинское устройство, содержащее внутрипросветную имплантируемую конструкцию; первое покрытие, содержащее комбинацию из рапамицина и пробукола в лечебных дозах, заключенных в первом полимерном материале, при этом первое покрытие присоединено к поверхности внутрипросветной имплантируемой конструкции; и второе покрытие, содержащее второй полимерный материал, присоединенное к первому покрытию, для регулирования скорости элюирования рапамицина и пробукола, при этом второй полимерный материал содержит фторполимер.
Наверх