Форсунка вихревая кочетова


 


Владельцы патента RU 2481135:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Форсунка вихревая содержит полый цилиндрический корпус. Корпус соединен с рассекателем, в котором выполнены отверстия. Корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и внутренней резьбой для соединения с рассекателем. Рассекатель выполнен в виде перфорированной сферической оболочки, которая посредством диска и жестко связанного с ним кольца соединена с корпусом. Кольцо жестко соединяет с корпусом круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда. Паз имеет направление крутки, которое совпадает с направлением крутки потока жидкости завихрителя. Завихритель расположен с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закреплен в своей нижней части посредством винтом. Винт имеет головку в виде конического обтекателя. Завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту RU №2428235, A62C 31/02, содержащая полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости, жиклер и дополнительный ряд дроссельных отверстий.

Недостатком известной форсунки является сравнительно невысокая мелкодисперсность капель на поверхности орошения.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус и рассекатель, корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и внутренней резьбой для соединения с рассекателем, выполненным в виде перфорированной сферической оболочки, которая посредством диска и жестко связанного с ним кольца соединена с корпусом, при этом кольцо жестко соединяет с корпусом круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, который расположен с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закреплен в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, а завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля, и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя.

На чертеже представлена схема форсунки.

Форсунка содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода (на чертеже не показано) для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем 7, выполненным в виде перфорированной сферической оболочки 12, которая посредством диска 6 и жестко связанного с ним кольца 9 соединена с корпусом 1. При этом кольцо 9 жестко соединяет с корпусом 1 круглую пластину 10, в которой выполнен паз 8 по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя 3, который расположен с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закреплен в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины 10 винтом 11, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя 11. Завихритель 3 выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой 5, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя 2 в верхней части завихрителя 3. Цилиндрическая камера 4 служит для подвода жидкости.

Работа форсунки осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в камере 4 благодаря завихрителю 3 создаются вихревые потоки жидкости, которые устремляются в рассекатель 7, где создаются потоки жидкости, устремляющиеся к отверстиям в сферической оболочке 12, чем и обеспечивается генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости.

Предлагаемая конструкция форсунки может использоваться как в противопожарной технике, например в составе спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, так и в сельском хозяйстве - для распыления различного типа веществ на посевных площадях и в производственных помещениях.

Форсунка вихревая, содержащая полый цилиндрический корпус, соединенный с рассекателем, в котором выполнены отверстия, отличающаяся тем, что корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и внутренней резьбой для соединения с рассекателем, выполненным в виде перфорированной сферической оболочки, которая посредством диска и жестко связанного с ним кольца соединена с корпусом, при этом кольцо жестко соединяет с корпусом круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, который расположен с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закреплен в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, а завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к технике распыления

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Форсунка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником. Корпус выполнен с каналом для подвода жидкости. Втулка с соплом ее нижней части соосна корпусу и жестко с ним связана. Сопло выполнено в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником. Сердечник состоит из цилиндрической части и завихрителя. Сердечник установлен с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки. Завихритель выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена, по крайней мере, двухзаходная винтовая нарезка. Внутри завихрителя, соосно и осесимметрично ему, закреплен стержень. Один конец стержня расположен заподлицо его торцевой поверхности, которая обращена к каналу для подвода жидкости. На другом, свободном конце стержня, перпендикулярно его оси равномерно расположены по длине стержня диски. Диаметры дисков увеличиваются в сторону свободного конца стержня. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

Изобретение предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения. Вихревой пеногенератор эжекционного типа содержит распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока. Распылитель соединен с корпусом пенной насадки. Корпус насадки выполнен в виде цилиндрической обечайки, которая установлена коаксиально и осесимметрично относительно распылителя. На корпусе пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены окна для эжектирования воздуха. На выходе корпуса насадки закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока. У среза корпуса пенной насадки прикреплена своим большим основанием коническая поверхность диффузора, на которой выполнены окна для эжектирования воздуха. Меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора закреплено на выходе распылителя. Распылитель состоит из втулки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка. Перегородка соединена с входным отверстием штуцера для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру. Камера закреплена коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя и выполнена в виде цилиндрической полости. Полость распылителя соединена с отверстием штуцера. Цилиндрическая полость образована кольцом, в котором выполнены тангенциальные отверстия. Одна из перегородок обращена в сторону штуцера и выполнена глухой, а другая обращена в сторону диффузора - с выходным отверстием, расположенным осесимметрично кольцу. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклерная система пожаротушения состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов, источника водоснабжения, двух автоматических водопитателей. Источник водоснабжения представляет собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом. Корпус спринклерного оросителя выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности. На обращенном в сторону распылительного устройства конце цилиндрической гильзы расположена перегородка. Распылительное устройство выполнено в виде розетки, которая образована частью сферической поверхности толщиной «s». Розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством спиц, которые закреплены на резьбовой втулке. На другом резьбовом конце гильзы осесимметрично закреплен штуцер для подвода огнегасящего состава. Штуцер фиксируется на гильзе с помощью контргайки. На торце штуцера, который обращен в сторону распылительного устройства, выполнена коническая проточка. В проточку входит шаровой сегмент - блокирующий клапан. Стеклянная колба одним концом упирается в торец сегмента, другим - в упругий вкладыш. Вкладыш расположен в центре перегородки, в которой выполнены отверстия для прохода огнегасящего состава в сторону внутренней поверхности розетки. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 2 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания. В акустическом пеногенераторе генератор акустических колебаний выполнен в виде конического сопла, соосного с корпусом, и имеющего кольцевое дроссельное отверстие. Внешний диаметр дроссельного отверстия образован срезом сопла и резонаторным стержнем и кольцевого объемного резонатора, образованного резонаторным стержнем и цилиндрической полостью с внешним диаметром в крепежном элементе. Полость объемного резонатора отстоит от среза сопла. Патрубок для подачи воздуха расположен перпендикулярно оси корпуса и соединен с кольцевой полостью, образованной валиком и внутренней поверхностью корпуса. На валике закреплена обойма с дроссельными отверстиями, соосными с кольцевым дроссельным отверстием. На валике также соосно закреплен резонаторный стержень. Распыляемая жидкость подается через патрубок, расположенный перпендикулярно оси корпуса в кольцевую полость, образованную кожухом и внешней поверхностью сопла. Один торец кожуха выполнен сплошным и связан с корпусом. В другом торце, охватывающем коническое сопло, выполнены дроссельные отверстия, соосные с кольцевым дроссельным отверстием. Со стороны, противоположной объемному резонатору, предусмотрено регулировочное устройство в виде маховичка с сальником, которое установлено на свободном конце валика. На конце, противоположном маховичку, на торцевой части кожуха, закреплен раструб с сеткой для образования обильной пены. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет введения акустического распылительного устройства. 1 ил.
Наверх