Линия для смешивания сыпучих смесей



Линия для смешивания сыпучих смесей
Линия для смешивания сыпучих смесей

 


Владельцы патента RU 2481147:

Федоренко Иван Ярославович (RU)

Изобретение относится к области приготовления смесей сыпучих компонентов и может быть использовано в комбикормовой, пищевой и других отраслях промышленности. Линия содержит установленные в ряд смесители периодического действия с выгрузным устройством и дозирующими заслонками, привод заслонок, вибровозбудители, транспортирующее устройство. Поперечное сечение выгрузных устройств смесителей выполнено квадратной формы, дозирующие заслонки жестко соединены друг с другом и содержат на своей поверхности по одному отверстию, аналогичному по форме и поперечному сечению соответствующим им выгрузным устройствам. Отверстия размещены на дозирующих заслонках на одной прямой линии по одной из диагоналей каждого отверстия. Заслонки соединены друг с другом с возможностью изменения межцентрового расстояния отверстий. Технический результат состоит в повышении эффективности смешивания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области приготовления смесей сыпучих компонентов и может быть использовано в комбикормовой, пищевой и других отраслях промышленности.

Известно устройство, предназначенное для смешивания сыпучих смесей, содержащее смеситель периодического действия с выгрузным устройство и дозирующими заслонками, вибровозбудитель, транспортирующее устройство (патент на полезную модель РФ №20855, 10.12.2001).

Недостатком данного устройства является цикличность его действия.

Наиболее близким по своей технической сущности является смеситель содержащий смеситель периодического действия с выгрузным устройством и дозирующими заслонками, привод заслонок, вибровозбудителя, транспортирующее устройство (патент РФ №2338584, 20.11.2008).

Недостатком данного устройства является неравномерность дозирования при изменении положения выгрузной заслонки за счет изменения формы выгрузного отверстия.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение качества дозирования и непрерывность процесса выдачи готового продукта.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в линии для смешивания сыпучих смесей, содержащей смесители периодического действия с выгрузным устройством и дозирующими заслонками, привод заслонок, вибровозбудители, транспортирующее устройство, смесители установлены в ряд, поперечное сечение их выгрузных устройств выполнено квадратной формы, дозирующие заслонки жестко соединены друг с другом и содержат на своей поверхности по одному отверстию, аналогичных по форме и поперечному сечению им выгрузных устройств, которые размещены на дозирующих заслонках так, что по одной из диагоналей каждого расположены на одной прямой линии. Заслонки соединены друг с другом с возможностью изменения межцентрового расстояния отверстий.

На фиг.1 схематично изображена предлагаемая линия (вид сбоку).

На фиг.2 - разрез А-А.

Линия для смешивания сыпучих смесей состоит из установленных в ряд двух смесителей 1 и 2, в которые засыпаются материалы 3, подлежащие смешиванию. Смесители 1 и 2 жестко закрепленные на раме 4, имеющие гибкие днища 5, которые кинематически соединены с вибровозбудителями 6 и 7, соединены с выгрузными устройствами 8 и 9, имеющими поперечное сечение квадратной формы, через гофрирующие элементы 10. Смесители 1 и 2 снабжены жестко соединенными между собой дозирующими заслонками 11 и 12 с отверстиями квадратного сечениям 13 и 14 и регулирующим устройством 15 для изменения межцентрового расстояния между этими отверстиями. Дозирующая заслонка приводится в действие при помощи привода 16, реверсивного редуктора 17 и винтового механизма 18. Линия содержит транспортирующее устройство 19. Заслонки 11 и 12 соединены друг с другом с возможностью изменения межцентрового расстояния отверстий 13 и 14, по одной диагонали которых размещены на одной общей линии.

Принцип действия линии следующий. Подлежащие смешиванию сыпучие материалы 3 загружаются в смеситель 1 при закрытой дозирующей заслонке 11 в выгрузном устройстве 8, в которой за счет вибровозбудителя 6 создается виброкипение материала и частицы перемешиваются. Через заданное время блок управления 20 при помощи привода 16, реверсивного редуктора 17 и винтового механизма 18 перемещает жестко соединенные между собой дозирующие заслонки 11 и 12 до совмещения отверстия квадратного сечения 13 с сечением отверстия выгрузного устройства 8. Смесь, дозируясь, попадается в транспортирующее устройство 19. В это время в смеситель 2 при закрытом положении дозирующей заслонки 12 происходит загрузка сыпучих материалов и смешивание компонентов за счет виброкипения, создаваемого вибровозбудителем 7. Через заданное время блок управления 20 с помощью привода 16, реверсивного редуктора 17 и винтового механизма 18 перемещает дозирующие заслонки 11 и 12 в противоположную сторону и перекрывает подачу материала из смесителя 1 и открывает в смесителе 2.

Предложенное устройство позволяет повысить эффективность смешивания и дозирования материала за счет того, что смешивание производится и во время всего процесса дозирования, которое осуществляется через отверстие квадратного сечения, а после выгрузки одного устройства в работу включается второе для обеспечения непрерывности процесса.

1. Линия для смешивания сыпучих смесей, содержащая смесители периодического действия с выгрузным устройством и дозирующими заслонками, привод заслонок, вибровозбудители, транспортирующее устройство, отличающаяся тем, что смесители установлены в ряд, поперечное сечение выгрузных устройств смесителей выполнено квадратной формы, дозирующие заслонки жестко соединены друг с другом и содержат на своей поверхности по одному отверстию, аналогичному по форме и поперечному сечению соответствующим им выгрузным устройствам, которые размещены на дозирующих заслонках так, что по одной из диагоналей каждого расположены на одной прямой линии.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что заслонки соединены друг с другом с возможностью изменения межцентрового расстояния отверстий.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2471540
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано для приготовления сухих сыпучих смесей с резко различающимися физико-механическими свойствами ингредиентов.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания сухих сыпучих материалов, в частности, к установкам для изготовления и фасовки сухих смесей и может быть использовано в областях народного хозяйства, например, для смешивания сухих строительных смесей.

Изобретение относится к смесителям для сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к способу и устройству для введения присадок. .

Изобретение относится к оборудованию для смешивания наночастиц с сыпучими материалами и может использоваться в металлургии или строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления сыпучих однородных смесей и может быть использовано в машиностроении, в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов для использования в химической, строительной, пищевой, фармацевтической промышленности и касается способа приготовления смеси сыпучих материалов и смесителя для его осуществления

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к переработке сыпучих материалов, в том числе содержащих наноструктурированные компоненты, и может быть применено в химической, строительной, пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной и других отраслях промышленности. Способ включает анализ изображения поверхности смеси и определение коэффициента ее неоднородности. При этом исследуемую смесь равномерно распределяют на гладкой поверхности и разделяют на необходимое число порций, получают цифровые изображения их поверхностей с построением гистограмм яркости. Затем каждую порцию разделяют на одинаковое число частей (проб) с построением их гистограмм яркости. Коэффициент неоднородности смеси рассчитывают сравнением цифровых изображений частей (проб) порции с изображением всей порции исследуемой смеси по гистограммам яркости. Достигаемый при этом технический результат заключается в снижении трудоемкости, повышении скорости и точности определения качества смеси компонентов, различающихся по цвету. 1 ил.
Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в технологии приготовления пиротехнических составов со стабильными рабочими характеристиками. Способ изготовления пиротехнического состава включает смешивание компонентов, получение нескольких частных партий состава, расфасовку каждой частной партии на одинаковое количество порций таким образом, чтобы в порциях состава, взятых от одной частной партии, было равное по массе количество состава. Затем смешивают по одной порции от каждой частной партии состава с получением нескольких частей общей партии состава. Пиротехнический состав, приготовленный заявляемым способом, имеет стабильные характеристики: разброс между максимальным и минимальным значениями скорости горения и удельного газовыделения в общей партии состава не превышает 10%, а разброс по тепловыделению не превышает 2%. 2 пр., 4 табл.

Изобретение относится к переработке сыпучих материалов, и может быть использовано в химической, торфоугольной, строительной промышленностях, и касается способа смешения сыпучих материалов. Способ включает дозирование исходных компонентов, послойную поочередную укладку компонентов горизонтальными кольцевыми слоями между стенками эластичной емкости и соосной ей кольцевой перегородки, деформацию емкости приводным устройством путем возвратно-поступательного перемещения внешнего среза емкости вдоль ее оси и выгрузку готовой смеси. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса за счет сочетания в нем систематического смешивания с диффузионным смешиванием, возникающим при циркуляции компонентов в радиальном направлении. 6 ил., 1 пр.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат содержит устройства загрузки и выгрузки, шнек, имеющий симметрично расположенные спирали с противоположным направлением витков. На внутренней поверхности корпуса шнека установлены выступы. К центральной части корпуса шнека в зоне стыковки спиралей подсоединен наклонный патрубок с цилиндрической камерой, в которой размещен барабан с чередующимися в окружном направлении цельными и раздельными радиальными эластичными элементами. В зоне выхода из цилиндрической камеры установлен отбойник с возможностью регулирования угла наклона к вертикальной плоскости. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 5 ил.

Изобретение относится к способу диспергирования синтетических или натуральных наночастиц и нанокомпозитных материалов, способу получения иерархических структур и их применению в различных отраслях, включая керамические материалы, покрытия, полимеры, строительство, краски, катализаторы, лекарственные средства и порошковые материалы в целом. Способ включает перемешивание наночастиц с размером меньше чем 100 нм, в сухой среде в низкоскоростном вибраторном смесителе. Технический результат состоит в снижении агломерации частиц. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 18 ил., 5 пр.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки и выгрузки, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валах дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами, горизонтальная емкость состоит из двух частей - верхней и нижней ветвей, на обеих поверхностях бесконечной ленты размещены спиральные направляющие, имеющие на разных сторонах противоположное направление витков. На ее краях выполнены пересыпные и разгрузочные окна, причем в зоне окон установлен наклонный лоток, на валах закреплены перемешивающие приспособления из эластичных элементов, расположенных по спирали, а к торцевым частям бесконечной ленты прикреплены тяговые цепи, а диски, приводные и натяжные ролики выполнены в виде звездочек, контактирующих с тяговыми цепями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат содержит корпус, устройства загрузки и выгрузки, распылители, ленточный транспортер. Распылители выполнены в виде цилиндроконических камер, установленных с возможностью изменения угла наклона к вертикальной оси. В зоне выхода из цилиндроконических камер размещены устройства регулирования формы потоков сыпучих сред, а в боковых частях к цилиндроконическим камерам подключены устройства загрузки материалов в виде патрубков со шнеками. В верхней зоне распылители связаны с воздуходувкой. Ленточный транспортер выполнен с устройством регулировки по высоте. Изобретение обеспечивает высокое качество смешения сыпучих материалов, склонных к агрегатированию, материалов, массовые доли которых различаются на порядок и более. 3 ил.

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки. В верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. Угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему. Каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов. На поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения. Технический результат - повышение эффективности процесса смешения. 2 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, размещенные над лентой дозаторы, отбойные элементы и валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, дозаторы и валики установлены попарно поперек ленты, эластичные элементы размещены на поверхностях валиков по спирали, и после первых по ходу ленты дозаторов расположены регулируемые, выравнивающие слой материала устройства. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 2 ил.
Наверх