Валковая мельница


 


Владельцы патента RU 2481157:

ЭФ-ЭЛ-СМИДТ А/С (DK)

Изобретение относится к валковой мельнице, которая может быть использована для измельчения сыпучего материала, такого как исходное цементное сырье, цементный клинкер и другие подобные материалы. Мельница содержит размольный стол с в основном вертикальной осевой линией и группу валков. Валки выполнены с возможностью взаимодействия с размольным столом и вращения вокруг отдельных осей. Оси соединены с центральным валом, имеющим в основном вертикальную осевую линию. Центральный вал и размольный стол соединены один с ротором, а другой со статором одного и того же электродвигателя. Таким образом, один и тот же электродвигатель способен вращать размольный стол, а также центральный вал, что делает конструкцию валковой мельницы более компактной с меньшим числом компонентов, требующих обслуживания. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к валковой мельнице для измельчения сыпучего материала, такого как исходное цементное сырье, цементный клинкер и другие подобные материалы.

Такие валковые мельницы обычно содержат вращаемый размольный стол с в основном вертикальной осевой линией и группу валков, выполненных с возможностью взаимодействия с размольным столом и вращения вокруг отдельных осей валков, связанных с вращаемым центральным валом, имеющим также в основном вертикальную осевую линию.

Валковая мельница указанного типа известна из GB 601299 А. В такую известную валковую мельницу входят приводной блок и шестеренный механизм, введенный между вращаемым размольным столом и центральным валом. Однако использование шестеренного механизма приводит к потере энергии из-за механического коэффициента полезного действия шестеренного механизма, обусловленного внутренним трением. Кроме того, шестеренные механизмы валковых мельниц, как правило, работают в условиях большой нагрузки и обычно нуждаются в неоднократной замене в течение срока службы валковой мельницы. Кроме того, недостатком упомянутого шестеренного механизма является то, что отсутствует возможность регулирования относительных скоростей размольного стола и вращающегося центрального вала, так чтобы, например, размольный стол вращался относительно быстро, а центральный вал, несущий валки, - относительно медленно.

В основу изобретения положена задача создания валковой мельницы, в которой упомянутые недостатки уменьшены или устранены.

Это достигается в валковой мельнице описанного во вводной части типа, отличающейся тем, что центральный вал и размольный стол соединены - один с ротором, а другой со статором одного и того же электродвигателя, и приводятся ими в движение. Так как и ротор, и статор фактически могут вращаться относительно фиксированной точки, термины ротор и статор здесь относятся к внутренней и наружной вращаемым друг относительно друга частям двигателя, и термины "ротор" и "статор" используются для удобства. За счет такого выполнения имеется возможность одним электродвигателем вращать размольный стол и центральный вал, несущий валки. Это достигается выполнением электродвигателя таким образом, чтобы как ротор, так и статор могли вращаться. Таким образом, в соответствии с настоящим изобретением статор является не стационарным, а вращаемым, и поэтому он должен быть снабжен средствами передачи электроэнергии, такими как коллекторные кольца и щетки, а в корпусе устройства должны быть установлены подшипники, обеспечивающие вращение. При использовании электродвигателя таким образом исчезает необходимость во введении шестеренного механизма между электродвигателем и размольным столом и центральным валом, соответственно.

Для регулирования относительной скорости между размольным столом и центральным валом желательно ввести средство, пригодное для осуществления такого регулирования. В принципе, таким средством может быть любое подходящее, способное регулировать скорость размольного стола относительно корпуса устройства.

В одном из вариантов выполнения это средство может содержать электродвигатель с регулируемой скоростью, соединенный со стационарным местом (компонентом), таким как корпус устройства, и размольным столом. Таким путем скорость размольного стола привязывается к корпусу устройства, за счет чего возможно свободно выбирать соотношение между скоростью размольного стола и скоростью центрального вала, изменяя частоту двигателя. Двигатель регулирует скорость стола (он его не вращает), и за счет снижения скорости стола относительная скорость центрального вала автоматически увеличивается, и наоборот.

В другом варианте выполнения средство регулирования может содержать зубчатое колесо планетарного механизма, связанное как с размольным столом, так и с центральным валом. Зубчатое колесо планетарного механизма с возможностью вращения установлено на выступающей части корпуса 12 устройства. В данном варианте соотношение между скоростью размольного стола и скоростью центрального вала задается числом зубцов зубчатых колес. Эта зубчатая передача должна передавать только трение в подшипниках.

В третьем варианте выполнения средство регулирования может включать тормозное средство, такое как гидравлический тормоз или тормоз с использованием вихревых токов, соединенное с размольным столом или центральным валом и стационарным местом. Таким путем можно регулировать относительную скорость между размольным столом и центральным валом.

Использование одного и того же электродвигателя для действия размольного стола и центрального вала вместо использования, например, двух электродвигателей, роторы которых связаны с размольным столом и центральным валом, соответственно, имеет несколько преимуществ. Среди прочего, конструкция валковой мельницы только с одним электродвигателем более компактна и имеет меньшее число компонентов, требующих обслуживания.

Ниже изобретение более подробно описано со ссылкой на прилагаемый схематический чертеж, на котором дано сечение предлагаемой в изобретении валковой мельницы.

На чертеже представлена валковая мельница 1, содержащая круглый вращаемый размольный стол 2 и несколько валков 4, выполненных с возможностью взаимодействия с размольным столом 2. Валки 4 вращаются вокруг отдельных осей 5 валков, скрепленных с вращаемым центральным валом 6, имеющим в основном вертикальную осевую линию 3. Центральный вал 6 установлен на роторе 7 электродвигателя 9, а размольный стол 2 фиксированно соединен со статором 8 электродвигателя 9. Подшипники 13, служащие опорой размольного стола 2, смонтированы в корпусе 12 устройства, обеспечивая возможность вращения статора.

Предпочтительно электродвигатель 9 представляет собой асинхронный или синхронный двигатель.

Таким образом, электродвигатель 9 может вращать размольный стол 2, а также центральный вал 6. Небольшой электродвигатель 10 с регулируемой скоростью, соединенный с размольным столом 2 и корпусом 12 устройства, используется для регулирования скорости размольного стола 2 относительно корпуса 12 устройства.

Другой механизм регулирования относительной скорости между размольным столом 2 и центральным валом 6 показан пунктирными линиями. В данном случае между размольным столом 2 и центральным валом 6 введена планетарная передача. Зубчатое колесо планетарного механизма с возможностью вращения установлено на выступающей части корпуса 12 устройства.

1. Валковая мельница (1) для измельчения сыпучего материала, такого как исходное цементное сырье, цементный клинкер и другие подобные материалы, содержащая вращаемый размольный стол (2) с в основном вертикальной осевой линией (3) и группу валков (4), выполненных с возможностью взаимодействия с размольным столом (2) и вращения вокруг отдельных осей (5) валков, скрепленных с вращаемым центральным валом (6), имеющим в основном вертикальную осевую линию (3), отличающаяся тем, что один из центрального вала (6) и размольного стола (2) приводится в движение и соединен с ротором (7) электродвигателя (9), а другой приводится в движение и соединен со статором (8) того же электродвигателя (9).

2. Валковая мельница по п.1, содержащая средство регулирования относительной скорости между размольным столом (2) и центральным валом (6).

3. Валковая мельница по п.2, в которой средство регулирования относительной скорости между размольным столом (2) и центральным валом (6) содержит электродвигатель (10) с регулируемой скоростью, соединенный с размольным столом (2) и стационарным местом.

4. Валковая мельница по п.2, в которой средство регулирования относительной скорости между размольным столом (2) и центральным валом (6) содержит зубчатое колесо (11) планетарного механизма, соединенное как с размольным столом (2), так и с центральным валом (6), и установленное с возможностью вращения на стационарном месте.

5. Валковая мельница по п.2, в которой средство регулирования относительной скорости между размольным столом (2) и центральным валом (6) содержит тормозное средство, установленное между стационарным местом и размольным столом (2) или центральным валом (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к активно дублированным системам привода для истирающих мельниц, которые состоят из корпуса, вращающейся чаши с бегунной дорожкой, перекатывающихся по ней жерновов, упорного подшипника и привода из электродвигателя и редуктора для приведения в действие бегунной дорожки.

Изобретение относится к способам измельчения материалов. .

Бегуны // 2036008

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в вертикальных ролико-тарельчатых мельницах для помола различных хрупких материалов , Целью изобретения является повышение надежности и снижение массы.

Изобретение относится к оборудованию , предназначенному для измельчения материала. .

Бегуны // 1544485
Изобретение относится к оборудованию для производства асбестоцемента и других подобных материалов, содержащих асбест. .

Изобретение относится к верти .кальным роликовым мельницам и предназначено для использования в цементной , горно-рудной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к бегунковым измельчителям, применяемым, для 9 измельчения материалов в промьппленности строительных материалов, хими ческой технологии, теплоэнергетике.

Изобретение относится к бегунковым измельчителям, применяемым для измельчения материалов в промышлен ности строительных материалов, химической технологии, теплоэнергетике.

Изобретение относится к валковым мельницам

Изобретение предназначено для размола сыпучего материала, такого как смесь цементного сырья, цементный клинкер и аналогичные материалы. Валковая мельница содержит размольный стол. Стол выполнен с возможностью вращения вокруг вертикальной оси приводным механизмом. По меньшей мере один валок установлен с возможностью вращения на валу. Направляющий механизм и его опора поддерживают валок в касательном направлении относительно размольного стола. Устройство компенсации вибрации мельницы во взаимодействии с направляющим механизмом обеспечивает закрепление валка в касательном направлении вне зависимости от упругости опоры. При изменении условий работы устройство компенсации вибрации активно предотвращает перемещение валка относительно размольного стола. Обеспечивает уменьшение изменения крутящего момента приводного механизма мельницы и, следовательно, износ приводного механизма. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Валковая мельница имеет стол для измельчения, по меньшей мере один измельчающий валок, по меньшей мере два привода со статором и обмоткой ротора для приведения в действие валковой мельницы и по меньшей мере одно регулировочное устройство для регулирования крутящего момента. Операцию компенсирующего регулирования выполняют посредством регулирования крутящего момента по меньшей мере одного привода. Используемое регулировочное устройство обеспечивает мощность, которая меньше 50% от номинальной мощности соответствующего привода. Регулировочное устройство соединяют с обмоткой ротора по меньшей мере одного привода. Регулирование выполняют посредством воздействия на ток в обмотке ротора для регулирования мощности приводов при заданной зависимости относительно друг друга. Технический результат заключается в выполнении привода валковой мельницы более надежным и более экономичным образом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к валковой мельнице и способу измельчения сыпучего (навалочного) материала, такого как исходное цементное сырье, цементный клинкер и другие подобные материалы. Валковая мельница содержит корпус, в основном горизонтальный неподвижный размольный стол и группу валков с возможностью вращения вокруг оси валка. Размольный стол содержит средство ввода газов в корпус мельницы и средство непрерывного отведения продукта размола, взвешенного в газах, из корпуса мельницы. Каждая ось валка шарнирно соединена с поворотным вертикальным валом, расположенным по центру размольного стола. Центр поворота шарнирного соединения, расположенный в вертикальной плоскости ниже осевой линии оси валка, обеспечивает свободное круговое движение валка вверх и вниз в плоскости, включающей осевую линию оси валка. Согласно способу непрерывного измельчения сыпучего материала валки, оси валков и вертикальный вал вызывают приведение продукта размола в контакт с газами, вводимыми через группу сопел. Сопла смонтированы в корпусе мельницы, размольном столе или по наружной окружности размольного стола. Причем взвешенный в газах продукт размола затем непрерывным образом отводится через выходной канал в корпусе мельницы. Давление размола возрастает за счет увеличения угловой скорости вертикального вала благодаря возникновению крутящего момента относительно шарнирного соединения. Вследствие этого процесс в валковой мельнице с неподвижным размольным столом может быть непрерывным, и диаметр размольного стола не подвержен ограничениям. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Бегунковая мельница предназначена для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности, где требуется тонкий помол. Мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (13), цилиндрический корпус (2), во внутреннем объеме которого установлен вертикальный вал (3) с закрепленным водилом (4). На водиле установлены чередующиеся в окружном направлении катки (5) и щетки (6), связанные с шестернями (7). Шестерни взаимодействуют с зубчатой кольцевой неподвижной направляющей (8), расположенной на крышке корпуса (9). Диаметр начальных окружностей шестерен больше диаметра катков в 1,1-1,3 раза. На торцевых поверхностях катков и щеток выполнены сферические выступы (10), контактирующие с волнообразной направляющей (11) на внутренней поверхности корпуса, для перемещения вдоль оси водила. Измельчение материалов происходит за счет сложного движения измельчающих органов одновременно в нескольких направлениях, что способствует эффективному измельчению. 2 ил.
Наверх