Гипсовая смесь


 


Владельцы патента RU 2481297:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипса вяжущего. Гипсовая смесь включает, мас.%: полуводный гипс 24-26; гашеная известь 0,1-0,2; песок кварцевый 50,8-51,4; хлорид натрия 2,5-3; вода 20-22. Технический результат - уменьшение расхода вяжущих. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего.

Известна гипсовая смесь, включающая, мас.%.: полуводный гипс 28-30; гашеную известь 1,2-1,5; портландцемент 0,9-1,3; песок кварцевый с размером зерен до 0,8 мм 28-50; поваренную соль (хлорид натрия) 0,06-0,08; вода 20-23 [1].

Задача изобретения состоит в уменьшении расхода вяжущих в составе гипсовой смеси.

Технический результат достигается тем, что в гипсовой смеси, включающей полуводный гипс, гашеную известь, песок кварцевый, хлорид натрия, воду, компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: полуводный гипс 24-26; гашеная известь 0,1-0,2; песок кварцевый 50,8-51,4; хлорид натрия 2,5-3; вода 20-22.

В таблице приведены составы гипсовой смеси.

Таблица
Компоненты смеси Содержание, мас.% в составах:
1 2
полуводный гипс 24 26
гашеная известь 0,1 0,2
песок кварцевый 51,4 50,8
хлорид натрия 2,5 3
вода 22 20

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах. В воде растворяют хлорид натрия. Сухие компоненты (полуводный гипс, гашеную известь, песок кварцевый) смешивают, затворяют водой с растворенным в ней хлоридом натрия и еще раз смешивают. Полученную смесь заливают в формы. Через 20-25 мин после заливки изделия извлекают из форм и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 суток.

Из предложенной гипсовой смеси могут быть получены разнообразные изделия: блоки, плиты. Прочность изделий на сжатие составит не менее 3 МПа.

Источник информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие изделия (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - C.181.

Гипсовая смесь, включающая полуводный гипс, гашеную известь, песок кварцевый, хлорид натрия, воду, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: полуводный гипс 24-26; гашеная известь 0,1-0,2; песок кварцевый 50,8-51,4; хлорид натрия 2,5-3; вода 20-22.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к применению сополимеров акриловой кислоты и полиоксиалкилена для получения присадки, приемлемой для использования в качестве разжижающего агента и/или блокирующего агента для гидравлических вяжущих на основе сульфата кальция.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к области поризации гипсовых смесей, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к области строительных материалов на основе полуводного гипса, в частности к строительным смесям для отделочных и кладочных работ, производству строительных деталей и конструкций, а также для декоративно-отделочных мелкоштучных работ.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.

Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх