Способ определения кодовой комбинации замка и его отпирание

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания. Задача повышения надежности, точности в определении кодовой комбинации замка и исключения субъективных факторов, в том числе и при его отпирании, решается тем, что определяют усилия на кодовых элементах с помощью соответствующего датчика, преобразуют сигналы этого датчика в цифровую форму и по значению сигнала с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на засов и переводят привод, обеспечивающий нагрузку на засов, в этот режим, найденный компьютером, после чего последовательно, с помощью этого же датчика, регистрируют пороговые усилия на каждом кодовом элементе, преобразуют сигналы этого датчика в цифровую форму, при этом определяют положение кодовых элементов с помощью датчика положения и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на кодовые элементы и переводят привод, обеспечивающий воздействие на кодовые элементы, в этот режим, найденный компьютером, и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определяют параметры кодовой комбинации замка и открывают его. 2 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания.

В области определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания известны способы с применением устройств, управляемых оператором в ручном режиме.

Наиболее близким техническим решением является способ определения кодовой комбинации замка и его отпирание, заключающийся в том, что к засову замка прикладывают постоянно действующую нагрузку, тактильно регистрируют пороговые усилия на кодовых элементах замка и визуально определяют его кодовые параметры по размерным шкалам (патент на изобретение №2361050, МПК Е05В 19/20, 2009 г., патент на полезную модель №90104, МПК Е05В 19/16, 2009 г.).

Однако известный способ реализуется при непосредственном воздействии оператора и имеет следующие недостатки, являющиеся следствием этого воздействия:

- низкую точность, которая в значительной степени зависит от таких субъективных факторов как: квалификация оператора (получение и поддержание которой возможно лишь при многолетнем постоянном тренинге); физиологические параметры оператора (например: тактильная чувствительность, зрение, память); психологическая устойчивость оператора в различных ситуациях и ряда других факторов:

- значительное время на достижение положительного результата;

- отсутствие стабильности в получении положительного результата;

- отсутствие повторяемости в получении положительного результата.

Задачей заявленного изобретения является создание способа повышения надежности, точности в определении кодовой комбинации замка и исключения субъективных факторов, в том числе и при его отпирании.

Эта задача решается тем, что определение кодовой комбинации замка и его отпирание осуществляется не по тактильно регистрируемым оператором пороговых усилиях на кодовых элементах замка, а тем, что определяют усилия на кодовых элементах с помощью соответствующего датчика, преобразуют сигналы этого датчика в цифровую форму и по значению сигнала с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на засов и переводят привод, обеспечивающий нагрузку на засов, в этот режим, найденный компьютером, после чего последовательно регистрируют пороговые усилия на каждом элементе. Сигналы с датчика силы преобразуют в цифровую форму, при этом определяют положения кодовых элементов с помощью датчика положения и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на кодовые элементы и переводят привод, обеспечивающий воздействие на кодовые элементы, в этот режим, найденный компьютером и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определяют параметры кодовой комбинации замка и открывают его.

Описанный выше способ определения кодовой комбинации замка и его последующего отпирания позволяет устранить физиологические факторы при отпирании замка (такие как, тактильная чувствительность, память, психологическая устойчивость), а также повысить повторяемость и стабильность в получении положительного результата.

Заявляемое изобретение может быть реализовано с помощью устройства для отпирания замков, приведенного на чертежах.

На Фиг.1 представлен общий вид устройства для отпирания замков; на фиг.2 - общий вид щупа в разрезе.

Устройство для отпирания замков содержит корпус 1, имеющий форму ступенчатого цилиндра. С одной стороны из корпуса 1 выступает щуп 2, через который проходит толкатель 3, представляющий собой круглый ступенчатый стержень с плоским выступом в виде пластины. С противоположной стороны установлены электродвигатели 4, 5 и 6. Для регистрации угловых положений щупа 2 и толкателя 3 в корпусе 1 имеются датчики углового положения 7, 8 и 9. Щуп 2 состоит из двух частей, соединенных между собой через подшипник 10, между этими частями установлен датчик силы 11 для регистрации пороговых значений, пружина 12 для обеспечения заданного зазора и винт 13 для регулировки зазора. По оси щупа 2 выполнено сквозное отверстие, через которое проходит толкатель 3. Выступающая часть щупа 2 из корпуса 1 представляет собой круглый стержень с плоским выступом на конце.

Заявленный способ осуществляется выполнением следующих операций: монтаж устройства, ввод данных о типе замка в память компьютера, приведение в исходное положение устройства, автоматическое прикладывание нагрузки к засову замка, задание автоматического режима управления для определения кодовых комбинаций, последовательная регистрация пороговых усилий на каждом кодовом элементе замка при помощи соответствующего датчика по соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определение кодовой комбинации замка, открывание замка.

В процессе получения данных о кодовой комбинации замка находят режим необходимого регулирующего воздействия на засов и переводят привод, обеспечивающий нагрузку на засов, в этот режим, заранее введенный в память компьютера, после чего последовательно с помощью датчика силы регистрируют пороговые усилия на каждом кодовом элементе, преобразуют сигналы датчика в цифровую форму, при этом определяют положение кодовых элементов с помощью датчика положения и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на кодовые элементы и переводят устройство, обеспечивающее воздействие на кодовые элементы, в этот режим, найденный компьютером, и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определяют параметры кодовой комбинации замка и открывают его.

Полученная в процессе открывания замка информация о кодовой комбинации и обработанная с помощью соответствующей зависимости, введенной в память компьютера, позволяет изготовить дубликат ключа-оригинала. Полученная информация о кодовой комбинации замка может быть выведена на экран или бумажный носитель при распечатке данных или при помощи аппаратуры передачи данных может быть передана по информационно-коммуникационным каналам (например, Интернет) или другим видам связи в центр по изготовлению дубликатов ключей.

Способ определения кодовой комбинации замка и его отпирание, заключающийся в том, что к засову замка прикладывают постоянно действующую нагрузку, регистрируют пороговые усилия на кодовых элементах замка и определяют его кодовые параметры, отличающийся тем, что определяют усилия на кодовых элементах с помощью соответствующего датчика, преобразуют сигналы этого датчика в цифровую форму и по значению сигнала с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на засов и переводят привод, обеспечивающий нагрузку на засов, в этот режим, найденный компьютером, после чего последовательно, с помощью этого же датчика, регистрируют пороговые усилия на каждом кодовом элементе, преобразуют сигналы этого датчика в цифровую форму, при этом определяют положение кодовых элементов с помощью датчика положения и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим необходимого регулирующего воздействия на кодовые элементы и переводят привод, обеспечивающий воздействие на кодовые элементы, в этот режим, найденный компьютером, и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определяют параметры кодовой комбинации замка и открывают его.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Изобретение относится к ключу для цилиндрического замка и позволяет избежать ошибочных запираний вследствие износа материала или неточностей изготовления. .

Ключ // 2388888
Изобретение относится к ключам, используемым для отпирания и запирания врезных и навесных замков. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может использоваться для открывания замков. .

Изобретение относится к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа и определения параметров их кодовых комбинаций. .

Изобретение относится к ключу транспортного средства, предназначенному для запуска первичного двигателя транспортного средства, такого как поезд, мотоцикл или автомобиль, а также к устройствам, предотвращающим вождение транспортных средств в состоянии опьянения.

Ключ // 2399452
Ключ // 2294422
Изобретение относится к машиностроению, а именно к производству ключей и замков, может быть использовано также в других отраслях техники, например при изготовлении гаечных ключей и гаек, и касается ключа к устройству, выполненного с колористическим различием.

Ключ // 2126077
Изобретение относится к бытовому машиностроению, а именно к производству замков и ключей, и кроме этого может быть использовано в пневмогидротехнике для изготовления ключей и съемных рукояток запорных клапанов, а также в других отраслях техники, например, при изготовлении гаечных ключей и т.п.
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам с целью повышения их секретности и расширения функциональных характеристик

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций

Настоящее изобретение относится к сувальдному замку, в частности к конструкции сувальдного замка, содержащему штифтовой цилиндровый замок, и его ключу. Ввиду технического несовершенства известных сувальдных замков, их слабой устойчивости к открытию с помощью технических средств и сложности замены настоящее изобретение предлагает конструкцию сувальдного замка, содержащую штифтовой цилиндровый замок, и его ключ, включающую корпус, образованный посредством соединения верхней крышки и нижней крышки, и подвижный ригель, расположенный в корпусе, сувальды, совместно действующие с ригелем, фиксирующую пластину сувальдного замка, плотно прижатую к сувальде, на верхней и нижней крышках имеются замочные скважины для сувальдного замка, расположенные друг напротив друга, отличающаяся тем, что в корпусе устанавливается штифтовой цилиндровый замок, причем центр замочной скважины штифтового цилиндрового замка и центры замочных скважин сувальдного замка верхней крышки и нижней крышки расположены на одной линии. Благодаря комбинации кодирования штифтового цилиндрового замка и сувальдного замка данная конструкция сувальдного замка отличается сложностью изготовления копии ключа, хорошей устойчивостью к открытию с помощью технических средств, в значительной степени высокой устойчивостью к взлому, высокой безопасностью использования и удобством замены замка. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к устройству замка, содержащему статор, ротор, который расположен с возможностью вращения в статоре, и набор элементов, расположенных в роторе для взаимодействия со статором, при этом каждый элемент имеет отверстие, элементы расположены последовательно в продольном направлении ротора, а их отверстия образуют вместе сквозное отверстие для приема ключа, причем каждый из упомянутых элементов (3, 4, 18, 40) установлен с возможностью перенастройки, независимо от друг друга, между положением, которое при активации является блокирующим, и положением, которое при той же активации является освобождающим. Изобретение дополнительно касается ключа, который имеет тело, вдоль которого расположено множество выступов (12), которые все выполнены в одной плоскости и все имеют одну высоту и образуют вместе профиль ключа. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам. Цель изобретения состоит в повышении надежности работы ключа, его стойкости к атмосферным и механическим воздействиям, облегчении и увеличении скорости набора кодовой комбинации, за счет исключения резьбовых соединений и цифровых шкал как в условиях ограничения времени или видимости, так и людьми с ограниченными возможностями. Сущность изобретения состоит: в изменении способа набора кода путем использования телескопически расположенных относительно друг друга трубок 2, несущего стержня 7 с фигурным отверстием 6, на которых в верхней видимой части выполнена огранка 3 в виде правильного вписанного в окружность, равную диаметру каждой трубки, десятиугольника с нанесенными на гранях номерами от 0 до 9 положений трубок относительно центрального стержня, а нижняя часть имеет ступенчатые вырезы 1 различной глубины по полученным в результате соединения центра образующих нижнюю часть трубок окружностей с вершинами правильного десятиугольника секторам, защитного корпуса 5, одного «П»-образного выступа на корпусе 4. 3 ил.

Плоский ключ (1, 1′) для цилиндра замка, прежде всего единых систем замков, с задней стороной ключа и противоположной к ней зубчатой с торцевой стороны бородкой ключа для позиционирования разделенных на штифты сердечника и корпуса сувальдных штифтов в цилиндре замка имеет на одной или обеих плоских сторонах соответственно по меньшей мере две канавки (2, 3), которые, исходя из плоской стороны ключа, входят друг в друга и накладываются друг на друга с расходящимся направлением врезания. Обе накладывающиеся канавки (2, 3; 2′, 3′) образуют противоположные поднутрения так, что за счет поднутрений по меньшей мере в одной канавке (2, 2′) середина (4) дна канавки при рассмотрении в направлении по нормали к продольной срединной плоскости (6) ключа закрыта. За счет пересечения обеих канавок (2, 3) возникает кромка (5), положение которой является считываемым. Накладывающиеся канавки (2, 3; 2′, 3′) могут накладываться с расположенной напротив канавкой (42) в виде направляющей профильной канавки относительно продольной срединной плоскости (6). Кромка (5) внутри накладывающихся канавок (2, 3; 2′, 3′) может быть срезана в поверхность (51) прилегания для считывающего элемента (11, 12) в цилиндре замка. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Ключ для закрытия цилиндра (12, 24) замка, у которого имеется расположенная в широкой стороне (3, 4) лунка (11), снабжен расположенным в узкой стороне (5, 6) профильным пазом (9, 10). Этот профильный паз (9, 10) проведен за лунку (11). Благодаря этому копирование этого ключа возможно только с очень большим трудом. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания

Наверх