Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения



Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения
Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения

 


Владельцы патента RU 2481531:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения. Установка содержит осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами, содержит направляющий аппарат в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель параболической формы, обечайку для создания направленного движения воздушного потока, ограждающую съемную сетку для предотвращения попадания посторонних предметов. Водораспылительное устройство выполнено в виде форсунок, корпус каждой состоит из цилиндрической части с внешней резьбой и внутренней резьбой, при этом корпус и сопло образуют две соосные между собой внутренние камеры. Цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а коническая камера является нагнетательной камерой для создания повышенного давления, а на сопле, со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен жиклер, который состоит из цилиндрического дроссельного отверстия и конического отверстия с расширением в сторону объекта. На поверхности конического отверстия выполнена винтовая нарезка, а на конической боковой поверхности сопла выполнено два ряда цилиндрических дроссельных отверстий и в каждом ряду выполнено три цилиндрических дроссельных отверстия, в горизонтальной плоскости проекции осей отверстий в этих рядах отстоят друг от друга на угол 7,5…60°, в камере установлен завихритель. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса создания микроклимата в горячих цехах. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения по патенту РФ №2359178, кл. F24F 3/06, содержащая осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность процесса водораспыления.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса создания микроклимата в горячих цехах.

Это достигается тем, что в водовоздушной установке для защиты от интенсивного облучения, содержащей осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами, содержится направляющий аппарат в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель параболической формы, обечайка для создания направленного движения воздушного потока, ограждающая съемную сетку для предотвращения попадания посторонних предметов, а водораспылительное устройство выполнено в виде, по крайней мере трех, форсунок, корпус каждой состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с коническим соплом, при этом корпус и сопло образуют две соосные между собой внутренние камеры, причем цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а коническая камера, образованная поверхностью усеченного конуса сопла, является нагнетательной камерой для создания повышенного давления, а на сопле, со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен жиклер, который состоит из цилиндрического дроссельного отверстия и конического отверстия с расширением в сторону объекта, при этом на поверхности конического отверстия выполнена винтовая нарезка для создания веерообразного выхода жидкости из жиклера, а на конической боковой поверхности сопла выполнено, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий, оси которых перпендикулярны конической боковой поверхности сопла, и в каждом ряду выполнено, по крайней мере, три цилиндрических дроссельных отверстия, причем в горизонтальной плоскости проекции осей отверстий в этих рядах отстоят друг от друга на угол 7,5…60° для создания мелкодисперсной сплошной фазы распыливаемой жидкости, при этом в цилиндрической камере, соосно ей, установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапециидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой водовоздушной установки для защиты от интенсивного облучения, на фиг.2 изображен общий вид форсунки для распыливания жидкости.

Водовоздушная установка (фиг.1) для защиты от интенсивного облучения содержит осевой вентилятор 1 с электродвигателем 2, направляющий аппарат 3 в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель 4 параболической формы. Эти узлы размещены на металлической конструкции 5 с колесами 6. Обечайка 7 служит для создания направленного движения воздушного потока, а ограждающая съемная сетка 8 - для предотвращения попадания посторонних предметов. Водораспыление осуществляется, по крайней мере тремя, форсунками 12, закрепленными на обечайке 7. Подача воды осуществляется через водоподводящие трубки 11, фильтр 9, кран 10 к форсункам 12.

Форсунка (фиг.2) состоит из корпуса 13 длиной L. Форсунка содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с коническим соплом 5.

Корпус 1 и сопло 5 образуют две соосные между собой внутренние камеры 4 и 13. Цилиндрическая камера 4 служит для подвода жидкости, а коническая камера 13, образованная поверхностью усеченного конуса сопла, является нагнетательной камерой для создания повышенного давления.

На сопле 5, со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен жиклер, который состоит из цилиндрического дроссельного отверстия 8 и конического отверстия 9 с расширением в сторону объекта. При этом на поверхности конического отверстия 9 выполнена винтовая (на чертеже не показано) нарезка (например, коническая резьба с крупным шагом) для создания веерообразного выхода жидкости из жиклера.

На конической боковой поверхности 5 сопла выполнено, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий 6 и 7, оси которых перпендикулярны конической боковой поверхности сопла 5, и в каждом ряду выполнено, по крайней мере, три цилиндрических дроссельных отверстия, причем в горизонтальной плоскости проекции осей отверстий 6 и 7 в этих рядах отстоят друг от друга на угол 7,5…60° для создания мелкодисперсной сплошной фазы распыливаемой жидкости.

Для создания наибольшего эффекта образования мелкодисперсной сплошной фазы распыливаемой жидкости в цилиндрической камере 4, соосно ей, установлен с зазором 12 относительно внутренней боковой поверхности камеры 4 завихритель 3, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапециидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы 11 на штоке 2. Шток 2 закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра 10 к корпусу 1.

Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения работает следующим образом.

Эффект обдувания достигается за счет движения воздуха, что допустимо при сравнительно невысокой температуре его. При температуре в помещении выше 28°С и интенсивности облучения более 210 ккал/м2ч, необходимо охлаждение воздуха, которое в переносных душах обычно достигается введением в воздушную струю тем или иным способом распыленной воды. Благодаря испарению воды происходит снижение температуры обдувающего воздуха. Неиспарившиеся капельки воды, попадая на одежду работающих, испаряются и снижают ее температуру. В предлагаемой водовоздушной установке осуществлен метод «водяной защиты» обдувающего воздушного факела путем создания на его периферии завесы из мелкораспыленной воды, подаваемой форсунками 12. Эта завеса препятствует подмешиванию к обдувающему воздуху горячего окружающего воздуха и экранирует находящегося в этом воздушном факеле рабочего от интенсивного лучистого потока.

Работа форсунки осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в камерах 4 и 13 благодаря завихрителю 3 создаются вихревые потоки жидкости, которые устремляются в жиклер 5, а в цилиндрических дроссельных отверстиях 6 и 7 создаются потоки жидкости, устремляющиеся к выходным срезам отверстий и жиклера.

При столкновении расширяющихся потоков жидкости, истекающих через выходное коническое отверстие жиклера, с винтовой нарезкой в цилиндрических дроссельных отверстиях 6 и 7 происходит образование веерообразного газожидкостного потока в виде пелены, т.е. реализуется механизм дробления капель жидкости, но генерируемый пеленообразный поток отклоняется от горизонтальной плоскости на больший угол, в диапазоне от 45 до 60°, в направлении к центральной области орошаемой поверхности, расположенной непосредственно под жиклером.

Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения, содержащая осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами, отличающаяся тем, что содержит направляющий аппарат в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель параболической формы, обечайку для создания направленного движения воздушного потока, ограждающую съемную сетку для предотвращения попадания посторонних предметов, а водораспылительное устройство выполнено в виде, по крайней мере, трех форсунок, корпус каждой из которых состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с коническим соплом, при этом корпус и сопло образуют две соосные между собой внутренние камеры, причем цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а коническая камера, образованная поверхностью усеченного конуса сопла является нагнетательной камерой для создания повышенного давления, а на сопле со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен жиклер, который состоит из цилиндрического дроссельного отверстия и конического отверстия с расширением в сторону объекта, при этом на поверхности конического отверстия выполнена винтовая нарезка для создания веерообразного выхода жидкости из жиклера, а на конической боковой поверхности сопла выполнены, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий, оси которых перпендикулярны конической боковой поверхности сопла, и в каждом ряду выполнено, по крайней мере, три цилиндрических дроссельных отверстия, причем в горизонтальной плоскости проекции осей отверстий в этих рядах отстоят друг от друга на угол 7,5…60° для создания мелкодисперсной сплошной фазы распиливаемой жидкости, при этом в цилиндрической камере, соосно ей, установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к установкам охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к устройствам обогрева и вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений на базе «светлых» газовых ИК-горелок и может быть использовано в частности для процесса выращивания подсосных поросят, поросят на доращивании и молодняка птицы.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с выделением вредных газов.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла. Кондиционер содержит секцию приемных утепленных клапанов, соединительные секции, секцию первого подогрева, состоящую из калориферов, клапанов и обводного канала, секцию первой рециркуляции, оросительную камеру, в которой установлены форсунки и каплеуловители. Под оросительной камерой расположен поддон - фильтр, а после оросительной камеры расположена секция второй рециркуляции и секция фильтров, соединенная с секцией второго подогрева, состоящей из калориферов и соединенной с вентиляционным агрегатом, кондиционер включает в себя клапан дистанционного управления в приточных каналах для подвода приточного воздуха к комбинированному приточно-вытяжному плафону, установленному в полу помещения. Рабочее колесо приточного центробежного вентилятора через электрические индукционные муфты скольжения соединено с электродвигателем, причем рабочее колесо вытяжного осевого вентилятора также через электрические индукционные муфты скольжения соединено с электродвигателем, а калориферы второго подогрева размещены в байпасных отводах приточных каналов, в которых размещены также осевые вентиляторы подогревателя, причем в приточных каналах размещены клапаны дистанционного управления, а автоматические двухпозиционные клапаны установлены на линиях подачи теплоносителя в калориферы. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности процесса автоматического регулирования. 2 ил.

Изобретение относится к трубопроводной системе для темперирования зданий. Технический результат: создание системы темперирования здания для активации его бетонного каркаса, использующей две системы контуров темперирования и имеющей одного общего подающего и одного общего отводящего трубопроводов. Для использования активации бетонного каркаса в ночное время и для обеспечения дополнительной мощности охлаждения в режиме пиковых нагрузок в дневное время предлагается трубопроводная система для темперирования зданий, которая имеет один единственный подающий трубопровод и один единственный отводящий трубопровод. От этих трубопроводов известным образом ответвляются первый и второй контуры темперирования. При этом с помощью переключающего клапана можно изменять направление потока внутри подающего концевого участка подающего трубопровода и отводящего концевого участка отводящего трубопровода на противоположное. То есть, в зависимости от направления потока, эти концевые участки выполняют подводящую или отводящую функцию. Обратные клапаны внутри подающего и отводящего концевого участков служат для того, чтобы темперирующая среда, выходящая из соответствующего активированного контура темперирования, не втекала в соответствующий не активированный контур темперирования. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса кондиционирования. Это достигается тем, что в способе кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением, заключающемся в том, что в кондиционере осуществляют тепловлажностную обработку воздуха и подают его в помещение, в камере смешения кондиционера осуществляют подготовку воздуха для его тепловлажностной обработки в теплообменнике и форсуночной камере орошения путем смешивания следующих потоков воздуха: наружный поток воздуха подают через воздухозаборное устройство и клапан, а рециркуляционный воздух из помещения подают по отводящему воздуховоду, затем его очищают от пыли в воздушном фильтре, и пропускают через теплообменник, форсуночную камеру орошения с форсунками, интенсифицирующими процесс тепломассообмена, и посредством приточного вентилятора подают в помещение через воздухораспределительное устройство, при этом в кондиционируемом помещении устанавливают, по меньшей мере, два датчика: датчик, регистрирующий влажность в помещении, и датчик для регистрации температуры, а регулирование температуры в помещении осуществляют посредством датчика, который воздействует на исполнительный механизм клапана, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник. 3 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству и способу управления открытием клапана в системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Способ управления открытием клапана в системе HVAC для регулирования потока текучей среды через устройство обмена тепловой энергией системы HVAC и регулирования количества энергии, переданной устройством обмена тепловой энергией, причем способ содержит этапы, на которых: определяют градиент энергии по потоку и управляют открытием клапана в зависимости от градиента энергии по потоку. Это позволяет осуществлять регулирование и при этом не хранить постоянные пороговые температуры или пороговые разности температур. 2 н и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение касается устройства для кондиционирования воздуха в помещениях, содержащего жидкостно-воздушный теплообменник, снабженный элементами Пельтье. Устройство содержит жидкостно-воздушный теплообменник, имеющий первый канал для воздуха и второй для жидкости, который подключен к внешнему циркуляционному контуру, вентилятор для нагнетания воздуха и устройство управления. Теплообменник содержит первую ступень с термически пассивной перегородкой и вторую ступень с термически активной перегородкой, которая состоит или содержит элемент Пельтье, а устройство управления обеспечивает подачу на элемент Пельтье электрического тока и управления им так, чтобы по необходимости осуществлять нагрев или охлаждение. При этом жидкость не изменяет агрегатное состояние. Это позволяет увеличить КПД обогрева и охлаждения. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх