Огнестрельное автоматическое оружие с магазинной подачей патронов



Огнестрельное автоматическое оружие с магазинной подачей патронов
Огнестрельное автоматическое оружие с магазинной подачей патронов

 


Владельцы патента RU 2481535:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия. Огнестрельное автоматическое оружие с магазинной подачей патронов содержит ствол, ствольную коробку, магазин для патронов. На ствольной коробке закреплена продольная рамка, замкнутая по контуру или разделенная на переднюю и заднюю составные части, в которой шарнирно с возможностью поворота вокруг продольной оси установлен магазин для патронов. Магазин содержит два или более отсеков, разделенных между собой перегородкой (перегородками) с обеспечением фиксации магазина при совмещении любого из отсеков с каналом досылания патронов в ствол оружия перед стрельбой. Повышается боевая эффективность стрельбы за счет обеспечения возможности выбора патронов для конкретной боевой задачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Известен автомат Калашникова (АКМ), принятый за прототип. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, магазин для патронов (см. Л.Е.Михайлов, «Конструкции стрелкового автоматического оружия», Москва, ЦНИИ информации, 1983, стр.65-71). Магазин с патронами жестко крепится в нижней части ствольной коробки с возможностью замены при израсходовании боекомплекта.

Недостатками прототипа является отсутствие возможности стрельбы с селективной (выборочной) подачей различных видов боеприпасов без замены магазина. В практике боевого применения различных видов оружия одновременно могут использоваться патроны разных видов: бронебойные, зажигательные, трассирующие, холостые и т.д. По этой причине снаряжение магазинов производится в основном смешанным способом, что приводит к непроизводительному расходу патронов и снижению боевой эффективности оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача: сокращение непроизводительного расхода патронов, повышение боевой эффективности оружия за счет целевого использования патронов разного назначения.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: вследствие применения усовершенствованной конструкции оружия в части установки на нем магазина для патронов, содержащего две или более раздельных секций,' в которых размещены патроны различного назначения, обеспечивается выбор патронов для конкретной боевой задачи, достигается ее решение меньшим количеством патронов.

Указанный технический результат достигается тем, что в огнестрельном автоматическом оружии с магазинной подачей патронов, содержащем ствол, ствольную коробку, магазин для патронов, новым является то, что на ствольной коробке закреплена продольная рамка, замкнутая по контуру или разделенная на переднюю и заднюю составные части, в которой шарнирно с возможностью поворота вокруг продольной оси установлен магазин для патронов, содержащий два или более отсеков, разделенных между собой перегородкой (перегородками) с обеспечением фиксации магазина при совмещении любого из отсеков с каналом досылания патронов в ствол оружия перед стрельбой.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображена конструктивная схема огнестрельного автоматического оружия с магазинной подачей патронов.

На фиг.1 изображен продольный разрез оружия в положении перед стрельбой.

На фиг.2 показан поперечный разрез оружия по магазину с патронами. Составные части оружия, не относящиеся к объекту изобретения, показаны в упрощенном виде.

Автоматическое оружие содержит ствол 1, ствольную коробку 2, затвор 3, продольно скользящий в направляющих ствольной коробки 2. В нижней части ствольной коробки 2 закреплена продольная рамка 4 с продольной осью 5. Верхняя часть продольной рамки 4 содержит ось 6 с установленным на ней фиксатором 7 магазина. Магазин 8 оружия содержит три вертикальных отсека, разделенных между собой перегородками 9. В нижних частях отсеков размещены подаватели 10 с пружинами 11. Верхние стенки отсеков магазина 8 имеют загибы 12 для удержания патронов при снаряжении магазина патронами. Отсеки магазина 8 могут заполняться патронами одного или разного назначения в произвольном количестве в зависимости от условий и задач боевого применения оружия. Ствольная коробка 2 по месту вращения верхней части магазина 8 с патронами имеет радиусный вырез для свободного прохождения патронов при выборе стрелком секции магазина.

Устройство работает следующим образом. Перед снаряжением магазина патронами затвор 3 взводится и ставится на боевой взвод. Нажатием на нижнюю часть фиксатора 7 магазина 6 производится расстопорение магазина 8. После поворота магазина 8 на оси 5 влево или вправо до упора открываются два отсека и заполняются необходимым количеством и видом патронов. При заполнении отсеков подаватели 10 опускаются, сжимая пружины 11. Верхние патроны ограничиваются от выхода из отсеков верхними загибами 12 боковых стенок. При необходимости аналогично заполняется свободный отсек с другой стороны магазина. В походном положении затвор 3 ставится на предохранитель. Магазин 8 устанавливается в среднее положение и стопорится фиксатором 7 магазина. Перед выполнением конкретной боевой задачи стрелок выбирает необходимый вид патронов, переводит магазин 8 на нужную секцию и стопорит его фиксатором 7 магазина. После этого стрелок снимает затвор 3 с предохранителя, осуществляет наводку оружия и стрельбу. Работа автоматики происходит аналогично известным образцам оружия.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения огнестрельного автоматического оружия с магазинной подачей патронов обеспечивают выбор и целевое использование разных видов патронов в боекомплекте, исключают непроизводительный расход патронов, повышают боевую эффективность оружия.

Огнестрельное автоматическое оружие с магазинной подачей патронов, содержащее ствол, ствольную коробку, магазин для патронов, отличающееся тем, что на ствольной коробке закреплена продольная рамка, замкнутая по контуру или разделенная на переднюю и заднюю составные части, в которой шарнирно с возможностью поворота вокруг продольной оси установлен магазин для патронов, содержащий два или более отсеков, разделенных между собой перегородкой (перегородками) с обеспечением фиксации магазина при совмещении любого из отсеков с каналом досылания патронов в ствол оружия перед стрельбой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к коробчатым магазинам большой емкости для автоматического оружия. .

Изобретение относится к области автоматического оружия, а в частности к механизмам питания патронами стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к универсальному патронному магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам, и может быть использовано в стрелковом оружии или технологических процессах. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам и может быть использовано в стрелковом оружии или технологическом оборудовании. .

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам с подавателями патронов. .

Изобретение относится к устройствам подачи боеприпасов для автомата компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к коробчатым магазинам для патронов для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с горизонтальной по отношению к стволу подачей боепитания. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с горизонтальной по отношению к стволу подачей боепитания. .

Магазин // 2477436
Изобретение относится к накопителям пуль для оружия, стреляющего сферическими, цилиндрическими или любыми другими пулями. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .
Наверх