Патрон для дистанционного электрошокового устройства с частично изолированным токопроводом

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия. Патрон содержит корпус, снаряд и размещенный между ними спиралевидный проволочный токопровод в виде катушки. Один конец катушки крепится к снаряду, а второй конец присоединен к корпусу. Отрезок 0,05-0,5 длины токопровода от места соединения со снарядом покрыт изолирующим покрытием толщиной от 0,1 до 2,0 диаметра токопровода. Достигается увеличение эффективности электрошокового оружия.

 

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения.

Известно дистанционное электрошоковое оружие TASER, которое передает электрическую энергию к цели при помощи двух снарядов, соединенных с оружием при помощи изолированных проводов. Снаряды, изолированные провода и источник энергии метания TASER размещаются в картридже, который присоединяется к оружию при осуществлении выстрела. При выстреле TASER снаряды метаются в цель, вытягивая за собой первоначально неподвижные изолированные провода, упакованные в боковых полостях картриджа.

Отсутствие специального механизма натяжения проводов в TASER приводит к тому, что после закрепления снарядов на цели провода провисают и пересекаются. Поэтому, с целью предотвращения шунтирования разрядной цепи при пересечении проводов в выстреле TASER, используются провода в высоковольтной изоляции.

Недостатком способа передачи электрической энергии, используемого TASER, являются значительные потери кинетической энергии снаряда, связанные с тем, что изолированный провод имеет значительную массу. Это существенно ограничивает дистанцию выстрела TASER.

Известен также способ передачи электрической энергии к цели при помощи неизолированных проводников. В заявке WO 2009025575 описан патрон электрошокового оружия, в котором проводник упакован в снаряде в виде пружины растяжения, а передача электрической энергии объекту осуществляется за счет пространственного разнесения проводников и их натяжения, обеспечивающего отсутствие пересечения проводников после закрепления снарядов на цели.

В патенте RU 2308668 описан выбранный в качестве прототипа унитарный патрон электрошокового оружия, в котором неизолированный проводник выполнен в виде бескаркасной катушки, которая размещается в полости снаряда. При выстреле снаряд вместе с катушкой ускоряются в патроне толкающим поддоном. При дальнейшем движении снаряд закрепляется на объекте, а катушка разворачивается в растянутую пружину. Натяжение двух параллельных проводов в виде пружин обеспечивает непересекающуюся электрическую цепь, связывающую источник высокого напряжения и объект воздействия.

Недостатком данного изобретения является возможность пересечения неизолированных проводов при движении, в частности при падении, объекта воздействия. Пересечение неизолированных проводов приводит к замыканию электрической цепи, что, в свою очередь, приводит к прекращению подачи электрического тока на объект воздействия.

Основной целью изобретения является устранение указанного выше недостатка устройства патрона электрошокового оружия, известного на предшествующем уровне техники, и увеличение эффективности дистанционного электрошокового оружия путем снижения вероятности пересечения неизолированных проводов, соединяющих снаряды и источник высокого напряжения.

Поставленная цель достигается тем, что в патроне электрошокового оружия, содержащего корпус, снаряд и размещенный между ними спиралевидный проволочный токопровод в виде катушки (пружины растяжения), один конец которой крепится к снаряду, а второй конец присоединен к корпусу, отрезок токопровода на участке от места соединения со снарядом до 0,05-0,5 своей длины покрыт изолирующим покрытием толщиной от 0,1 до 2,0 диаметра токопровода.

Длина изолированного провода выбирается такой, чтобы при падении объекта воздействия пересечение проводов пришлось на изолированную часть. Чем короче изолированный участок, тем больше вероятность пересечения проводов при падении объекта воздействия.

При электрошоковом воздействии можно выделить два этапа. На первом этапе, начинающемся при закреплении снарядов на объекте воздействия, происходит установление электрической цепи ЭШУ-провод-тело-провод-ЭШУ. На втором этапе происходит собственно электрошоковое воздействие. При этом напряжение составляет единицы киловольт. Для изоляции проводов при таком напряжении достаточно иметь воздушный промежуток в 2 миллиметра. Исходное расстояние между проводами на выходе ЭШУ составляет 3-5 сантиметров. Исходя из геометрических соображений, при дистанции до 10 метров, требуемый воздушный промежуток в 2 миллиметра достигается на расстояниях не более 0,5 метра от точки пересечения проводов. Характерное расстояние, связанное с объектом воздействия, на котором возможно пересечение проводов, составляет 0,5-0,7 метра и определяется длиной руки.

Таким образом, минимальная длина изолированного участка провода должна составлять 1-1,5 метра при длине провода около 10 метров и уменьшаться до 0,5-0,7 метра при уменьшении длины провода до 3 метров.

С другой стороны, чем длиннее изолированный участок, тем тяжелее провод и больше его сопротивление в полете. Исходя из этого, увеличивать длину изолированного участка сверх необходимой величины нецелесообразно.

Отсюда следует, что длина изолированного провода должна составлять 0,05-0,25 общей длины провода, а с поправкой на изгиб провода в виде пружины от 0,05 до 0,5 общей длины провода.

Пример реализации

При длине твердого провода из алюминиевого сплава 7 метров и длине изолированной части 0,9 метра с электрической прочностью изоляции 2 КэВ пересечения неизолированных участков проводов при стрельбе на дистанциях от 3 до 5 метров по полноростовому манекену не наблюдалось даже при искусственном соединении изолированных участков проводов на расстоянии 0,7 метра от манекена. При этом вероятность попаданий двумя снарядами в тело манекена на дистанции 5 метров уменьшалась не более чем на 15 процентов по сравнению с использованием полностью неизолированных проводов.

Патрон электрошокового оружия, содержащий корпус, снаряд и размещенный между ними спиралевидный проволочный токопровод в виде катушки (пружины растяжения), один конец которой крепится к снаряду, а второй конец присоединен к корпусу, отличающийся тем, что отрезок 0,05-0,5 длины токопровода от места соединения со снарядом покрыт изолирующим покрытием толщиной от 0,1 до 2,0 диаметра токопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу тепловой защиты летательных аппаратов с использованием композиционных теплозащитных материалов. .

Изобретение относится к технике управления вращающимися по углу крена беспилотными летательными аппаратами и может быть использовано в комплексах вооружения, в которых на конечном участке траектории осуществляется самонаведение методом пропорциональной навигации.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к конструкции космической головной части, входящей в состав ракет космического назначения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к области авиационной техники. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях различных боеприпасов, для определения расстояния до цели. .

Изобретение относится к боеприпасам и направлено на повышение эффективности преодоления противокорабельными ракетами зон противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к автоматизированным информационно-управляющим системам, в частности системам визирования операторов, например военных объектов. .

Изобретение относится к боевой технике, а именно к зенитным ракетам. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. .

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу.

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия. .

Изобретение относится к бесшумному оружию. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц.

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. .

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к снаряду электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия

Наверх