Снаряд дистанционного электрошокового оружия с пониженным внутренним трением



Снаряд дистанционного электрошокового оружия с пониженным внутренним трением
Снаряд дистанционного электрошокового оружия с пониженным внутренним трением
Снаряд дистанционного электрошокового оружия с пониженным внутренним трением

 


Владельцы патента RU 2481538:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение специальных материалов" (RU)

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к снаряду электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением. Снаряд содержит пустотелую обечайку с размещенным внутри нее спиралевидным токопроводом, выполненным в виде бескаркасной катушки и соединяющим обечайку с ЭШУ. Обечайка выполнена цилиндрической. Спиралевидный токопровод имеет форму многогранника с диаметром описанной окружности, равным внутреннему диаметру обечайки. Достигается повышение точности попадания снаряда в цель. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения.

Известно дистанционное электрошоковое оружие TASER (патент US 6636412), которое передает электрическую энергию к цели при помощи двух снарядов, соединенных с оружием при помощи изолированных проводов. Снаряды, изолированные провода и источник энергии метания TASER существенно ограничивает дистанцию выстрела TASER, размещаются в картридже, который присоединяется к оружию при осуществлении выстрела. При выстреле TASER снаряды метаются в цель, вытягивая за собой первоначально неподвижные изолированные провода, упакованные в боковых полостях картриджа. Стабилизация снарядов TASER в полете осуществляется за счет действия на хвостовую часть снаряда инерционного усилия, приложенного в точке закрепления провода. Раскрытие провода из полости картриджа происходит под действием импульса, который передается проводу снарядом, вытягивающим провод из полости. Отсутствие специального механизма натяжения проводов в TASER приводит к тому, что после закрепления снарядов на цели провода провисают и пересекаются. Поэтому с целью предотвращения шунтирования разрядной цепи при пересечении проводов в выстреле TASER используются провода в высоковольтной изоляции.

Недостатком способа передачи электрической энергии, используемого TASER, являются значительные потери кинетической энергии снаряда, связанные с тем, что изолированный провод имеет значительную массу. Это существенно ограничивает дистанцию выстрела TASER.

Известен также способ передачи электрической энергии к цели при помощи неизолированных проводников. Данный способ используется в дистанционном электрошоковом оружии, описанном в заявке WO 2009025575. В заявке WO 2009025575 описан патрон электрошокового оружия, в котором проводник упакован в снаряде в виде пружины растяжения, а передача электрической энергии объекту осуществляется за счет пространственного разнесения проводников и их натяжения, обеспечивающего отсутствие пересечения проводников после закрепления снарядов на цели. Недостатком указанного способа является отсутствие указания обязательных условий, при выполнении которых обеспечивается натяжение и исключается пересечение проводов после попадания снарядов в цель. Отсутствие указания обязательных условий ограничивает возможность практической реализации указанного способа передачи электрической энергии.

В патенте RU 2308668, выбранном в качестве прототипа, описан унитарный патрон электрошокового оружия, в котором проводник выполнен в виде бескаркасной катушки, которая размещается в полости снаряда. При выстреле снаряд вместе с катушкой ускоряются в патроне толкающим поддоном. Недостатком данного изобретения является то, что в процессе раскрытия провода из полости снаряда провод оказывает на снаряд действие, отрицательно влияющее на стабильность полета снаряда. В частности, при раскрытии проводника из полости снаряда витки катушки, действуя на стенки полости в хвостовой части снаряда, вызывают его прецессию и нутацию. Наличие прецессии и нутации отрицательно сказывается на возможности закрепления снаряда на цели.

Известен снаряд ЭШУ по патенту RU 2275576, выбранный в качестве прототипа, включающий пустотелую обечайку с размещенным внутри нее спиралевидным токопроводом в виде бескаркасной катушки. Обечайка может иметь цилиндрическую форму или быть выполнена в форме многогранника, а спиралевидный токопровод в точности повторяет внутреннюю форму обечайки. Величина периметра спиралевидного токопровода выбирается равной внутреннему периметру пустотелой обечайки. Уменьшение периметра спиралевидного токопровода приведет к произвольному смещению токопровода внутри обечайки и снижению служебных характеристик снаряда. В случае, когда спиралевидный токопровод повторяет внутренние размеры пустотелой обечайки, наблюдается понижение точности полета снаряда из-за высокого трения токопровода о внутреннюю поверхность обечайки.

Целью предложенного изобретения является повышение точности попадания снаряда в цель за счет снижения трения при разматывании спиралевидного токопровода о внутреннюю поверхность пустотелой обечайки. Цель достигается за счет того, что обечайка выполнена цилиндрической, а спиралевидный токопровод имеет форму многогранника. Благодаря тому что спиралевидный токопровод, имеющий форму многогранника, плотно размещен внутри цилиндрической обечайки и касается ее только гранями, позволяет резко сократить площадь трущихся при разматывании токопровода поверхностей. При этом обеспечивается центровка спиралевидного токопровода внутри обечайки.

Поставленная цель достигается также за счет выполнения обечайки в виде многогранника, а спиралевидного токопровода - в виде бескаркасной катушки, имеющей форму цилиндра с диаметром, равным диаметру вписанной в многогранник окружности.

Также поставленная цель достигается за счет выполнения пустотелой обечайки рифленой.

Опытное опробование предложенного изобретения показало значительное (более чем в 2 раза) снижение усилия при разматывании спиралевидного проводника по сравнению с прототипом.

Описание рисунков

На фиг.1 представлено поперечное сечение снаряда для ЭШУ с цилиндрической пустотелой обечайкой 1 и размещенным в ней спиралевидным токопроводом 2 в виде многогранника.

На фиг.2 представлено поперечное сечение снаряда для ЭШУ с пустотелой обечайкой 1 в виде многогранника и размещенным в ней цилиндрическим спиралевидным токопроводом 2.

На фиг.3 представлено поперечное сечение снаряда для ЭШУ с гофрированной пустотелой обечайкой 1 и размещенным в ней цилиндрическим спиралевидным токопроводом 2.

1. Снаряд электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением, содержащий пустотелую обечайку с размещенным внутри нее спиралевидным токопроводом, выполненным в виде бескаркасной катушки и соединяющим обечайку с ЭШУ, отличающийся тем, что обечайка выполнена цилиндрической, а спиралевидный токопровод имеет форму многогранника с диаметром описанной окружности, равным внутреннему диаметру обечайки.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что обечайка выполнена в виде многогранника, а спиралевидный токопровод выполнен в виде бескаркасной катушки, имеющей форму цилиндра с диаметром, равным диаметру вписанной в многогранник окружности.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что пустотелая обечайка выполнена рифленой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. .

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу.

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия. .

Изобретение относится к бесшумному оружию. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц.

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. .

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия

Изобретение относится к электронному оружию. Электронное оружие содержит установленный модуль развертывания, из которого выпускается, по меньшей мере, один связанный с проводом электрод, проводящий воздействующий ток через цель, для подавления двигательной активности цели. Связывающий провод, называемый также нитью, проводит воздействующий ток. Один или несколько электродов выполняют одну или несколько следующих функций в любом сочетании: связывание нити с электродом, развертывание нити от модуля развертывания, прокалывание материала или тканей у цели, фиксирование в материале или тканях цели, фокусирование электрического поля перед ионизацией или во время пропускания воздействующего тока, формирование ионизованного канала для воздействующего тока через один или несколько зазоров и распределение плотности тока относительно области тканей цели и/или объема тканей цели. Для электрода, который содержит корпус, дротик и нить, растекание может выполняться оконечной частью нити, выступающей вперед из корпуса и активирующей дротик, ионизируя воздух, или проводя ток через ткани цели. Достигается уменьшение трудоёмкости сборки электрода с нитью, уменьшение повреждения нити в ходе сборки. 16 з. п. ф-лы, 14 ил., 3 табл.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к электрошокерам. Электрошокер содержит корпус, активирующую кнопку. Внутри корпуса жестко закреплены источник высокого импульсного напряжения и дополнительный источник высокого импульсного напряжения. Источник высокого импульсного напряжения снабжен зарядным устройством и электрической батареей. Дополнительный источник высокого импульсного напряжения через активирующую кнопку соединен с цилиндрической электрической катушкой. Во внутреннем окне электрической катушки расположен ферромагнитный сердечник, на торцевой поверхности которого жестко закреплены два цилиндрических бойка, находящихся в механическом контакте с торцами рабочих электродов. Активирующая кнопка соединена с помощью механических тяг со спусковым механизмом. Спусковой механизм электрически соединен с рабочими электродами, которые соединены с выводами источника высокого импульсного напряжения. Между активирующей кнопкой и источником высокого импульсного напряжения включен блок задержки. Технический результат заключается в повышении надежности электрошокера. 2 ил.

Изобретение относится к области оружия. Электрошоковый снаряд содержит корпус, внутри которого размещена электронная система, а снаружи - механизм закрепления на цели. Электронная система включает источник электропитания, преобразователь, выпрямитель, накопительный конденсатор, высоковольтный импульсный трансформатор. Она содержит также соединенные с преобразователем микроконтроллер и пусковой выключатель и включенное между преобразователем и первичной обмоткой высоковольтного импульсного трансформатора пороговое устройство. Механизм закрепления на цели включает электрически связанные со вторичной обмоткой трансформатора откидные штанги с игольчатыми окончаниями, уложенные снаружи корпуса параллельно его продольной оси с обеспечением возможности их поворота на угол 90° от исходного положения. Их длина превышает длину корпуса, у нерабочего торца которого размещено подвижное кольцо с осями поворота откидных штанг. Механизм закрепления на цели включает по меньшей мере одну размещенную на нерабочем торце иглу, снабженную элементом закрепления. Изобретение позволяет повысить эффективность электрошокового воздействия на цель. 15 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх