Устройство пистолета револьверного беспрерывного (п.р.б.)

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Пистолет-револьвер беспрерывного действия состоит из револьверной рамки со стволом, трехкаморного барабана и ударно-спускового механизма. Для самоперезарядки и возможности ведения беспрерывного полуавтоматического огня, револьверная рамка со стволом и трехкаморным барабаном установлены в неподвижную рамку корпуса устройства, где есть возможность под действием возвратной пружины с одной стороны и отдачи в момент выстрела с противоположной стороны достичь возможности револьверной рамке со стволом и трехкаморным барабаном совершать возвратно-поступательное движение в пределах, достаточных для захвата и досылки патрона одной из камор барабана, и одновременно одной из соседних камор освободиться от гильзы предыдущего выстрела, путем отвода пороховых газов. Достигается возможность ведения эффективного беспрерывного огня. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, целью которого является повышение надежности и усовершенствование табельного полуавтоматического оружия, где использованы и объединены лучшие качества в конструктивных устройствах как револьвера, так и пистолета, объединив их в едином образце, как отдельную систему - «пистолет револьверный», и одновременно устранив известные недостатки, имеющиеся в револьверных и пистолетных системах. Аналогом может служить револьвер системы Стечкина-Авраамова (РСА), находящийся на вооружении охранных служб МВД. Чтобы сократить время на перезарядку откидного барабана, используется обойма на шесть патронов 9×17К, при этом РСА все же уступает на перезарядку по времени любому пистолету, примерно, как 1:5, что является одним из главных недостатков револьвера. Вторым недостатком всех револьверов - самовзвод курка, где требуется повышенное усилие на спусковой крючок, что ухудшает меткость стрельбы, при этом все револьверы, в том числе и РСА, обладают жесткой отдачей при выстреле.

Вторым аналогом может служить ИЖ17 - пистолет Макарова, находящийся на вооружении всех родов войск РФ, под тот же патрон, что и РСА, его основной недостаток - невозможность привести его в боевое состояние в условиях, когда обстоятельства не позволяют использовать вторую руку. Не является полезным открытый ствол, сигнализирующий в боевой обстановке об разряженном оружии, эту функцию должен выполнять счетчик (см. рисунок). У пистолета много деталей, работающих в жестком режиме, выход из строя любой из них приводит оружие не пригодным к бою (см. Наставление по п. Макарова). Технический результат предполагаемого изобретения заключается в том, что в его устройстве, представляющем «гибрид» пистолета и револьвера в одном лице, все перечисленные недостатки отсутствуют как таковые. Указанный технический результат достигается тем, что в корпус пистолета на месте затвора установлена револьверная рамка со стволом - (1), с трехкаморным барабаном - (2) в неподвижную рамку корпуса пистолета - (3), где находятся под действием возвратной пружины - (4), при этом в момент отдачи при выстреле барабан с револьверной рамкой со стволом имеют в револьверной рамке свободу перемещения, достаточную для захвата одной из камор барабана патрон, выступающий из коробчатого магазина, находящегося в рукоятке П.Р.Б.

Винтовой шток - (5), являющийся осью барабана, его удлиненная винтовая часть проходит через храповиковое устройство - (6), своим торцом касается курка - (7), упор - (8) предназначен для досылки патрона в камору барабана, подпружиненный фиксатор - (9), совместно с лункой - (10), служат для точной фиксации бойка УСМ с осью каморы барабана, межкаморные каналы - (11) предназначены для отвода пороховых газов в одну из камор для выброса гильзы от предыдущего выстрела, причем противоположный канал в это время запирается очередным патроном.

На схематическом рисунке ПРБ изображен в продольном разрезе и по оси А-А, где:

1 - револьверная рамка со стволом,

2 - трехкаморный барабан,

3 - неподвижная рамка корпуса ПРБ (устройства),

4 - возвратная пружина (одна из возможных),

5 - винтовой шток (он же и ось барабана),

6 - храповиковое устройство,

7 - курок (ударник),

8 - упор досылателя,

9 - подпружиненный фиксатор для точного совмещения бойка с капсюлем,

10 - три лунки (выемки) под фиксатор,

11 - три канала для отвода пороховых газов, используемых для экстракции гильзы предыдущего выстрела.

В рукоятке имеется место для установки контактного счетчика для контроля расхода боепитания. Конструкция ПРБ позволяет осуществлять смену как ствола, так и барабана.

Работа устройства. Приведение пистолета револьверного в боевое положение возможно тем же приемом, что и пистолет Макарова, но в случае необходимости этот прием можно осуществить при помощи одной руки путем прижатия дула ствола к любому препятствию так, чтобы ствол отошел до упора назад, при этом ствол, как одно целое с револьверной рамкой - (1) и трехкаморным барабаном - (2), находящихся в неподвижной рамке устройства - (3), подпружиненных возвратной пружиной - (4) (имеется две возвратных пружины, выполняющих одну и ту же роль), при этом винтовой шток - (5), проходящий через храповик - (6), разомкнет его и своим торцом поставит на взвод курок - (7). Одновременно одна из 3 камор барабана, находящаяся с левой стороны устройства, наползет на патрон, поступающий из коробчатого магазина, и при помощи упора - (8) произойдет его досылка в камору. Под действием возвратных пружин - (4) ствол с револьверной рамкой и трехкаморным барабаном возвращается в исходное положение, винтовой шток - (7), являющийся продолжением оси барабана, а т.к. шаг его винтового участка, проходящего через храповик, рассчитан на одну треть оборота, то барабан также совершит 1/3 оборота слева направо, и камора с патроном совместятся по оси ударно-спускового механизма /УСМ/ и ствола, при выстреле сила отдачи возвратит ствол с револьверной рамкой и барабаном до упора назад, и все повторится в той же последовательности, взвод курка, очередная камора осуществит захват из магазина патрон и, при возвращении в исходное положение с разворотом на 120 градусов, доставит его под УСМ. При очередном выстреле все повторится в полуавтоматическом режиме лишь с той разницей, что камора с гильзой, оказавшись с правой стороны, освободится от гильзы и при помощи пороховых газов, поступающих через межкаморный канал - (11), от очередного выстрела.

Работа механизмов будет находиться в беспрерывном самозарядном положении по мере поступления патронов.

Полуавтоматический шомпол /показан пунктиром/ используется для удаления из каморы гильзы и патрона в случае осечки. Он находится в подпружиненном состоянии /пружина не показана/, его торцевая сторона совмещается с каморой, находящейся в положении справа.

При осечке для устранения гильзы достаточно отвести шомпол до упора назад, таким же путем и устраняется осекшийся патрон после поворота барабана, при этом устройство пистолета револьверного будет находится в боевом положении.

Литература

1. Специализированный оружейный журнал «РУЖЬЕ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ». №1 / 1997 г. С-Петербург (в настоящее время ж.«КАЛАШНИКОВ»).

2. Ликсо В.В. «Револьверы и пистолеты» Минск - 2010 г.

3. Федосеев С.Л. «Полная иллюстрированная Энциклопедия» Москва, 2008 г., изд. «Астрель».

4. «Стрелковой оружие» 2-издание. Справочник 2009 г., г.Минск.

1. Устройство пистолета револьверного беспрерывного, состоящего из револьверной рамки со стволом, трехкаморного барабана и ударно-спускового механизма, отличающееся тем, что для самоперезарядки и возможности ведения беспрерывного полуавтоматического огня револьверная рамка со стволом и трехкаморным барабаном установлены в неподвижную рамку корпуса устройства, где есть возможность под действием возвратной пружины с одной стороны и отдачи в момент выстрела с противоположной стороны достичь возможности револьверной рамке со стволом и трехкаморным барабаном совершать возвратно-поступательное движение в пределах, достаточных для захвата и досылки патрона одной из камор барабана и одновременно одной из соседних камор освободиться от гильзы предыдущего выстрела, путем отвода пороховых газов.

2. Устройство пистолета револьверного беспрерывного по п.1, отличающееся тем, что экстракция гильзы из каморы барабана осуществляется путем отвода части пороховых газов через межкаморные отверстия барабана, а при осечке предусмотрен полуавтоматический шомпол.

3. Устройство пистолета револьверного беспрерывного по п.1, отличающееся тем, что конструктивные особенности данного устройства в случае необходимости позволяют производить замену как ствола, так и барабана.

4. Устройство пистолета револьверного беспрерывного по п.1, отличающееся тем, что контроль расхода боепитания возможен при помощи механических счетчиков способных контактировать с ударно-спусковым механизмом, причем для его установки в рукоятке пистолета револьверного беспрерывного предусмотрено удобное для визуальности место.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов. .

Револьвер // 2261408
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ручному огнестрельному оружию, в частности к револьверам. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к стрелковому оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .

Изобретение относится к области оружия, а именно к револьверному оружию автоматического и неавтоматического типа для стрельбы безгильзовым боеприпасом, и может быть использовано в артиллерийских системах малого калибра, минометах, гранатометах и в ручном стрелковом оружии.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном многоствольном оружии револьверного типа. .

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов. Челнок с лотком имеет зубчатый сегмент. Челнок способен поворачиваться лотком к магазину с помощью зубчатого сегмента при взаимодействии с зубьями затвора, а под воздействием собственной пружины становится в исходное положение. Для ведения огня промежуточными патронами самозаряд осуществляется подвижным стволом. Также устройство может содержать приемник горизонтальной подачи боепитания, рассчитанный на прием одновременно трех коробчатых магазинов, сблокированные задержки двух ударно-пусковых устройств, обеспечивающих управление огнем с помощью общего спускового крючка и возможность компоновать совмещенные узлы в корпусе в виде футляра, состоящего из двух половинок, выполненных методом штамповки, из металла, стеклоармированный полиамид, композиты. Техническим результатом является быстрая замена магазинов, возможность установки трех магазинов, ведение комбинированного автоматического огня с использованием пистолетных и более мощных промежуточных патронов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель. В двигателе расположены коаксиальные и не коаксиальные слои топлива, поперечные плоские или вогнутые слои топлива. Слои топлива имеют разную толщину, разную скорость горения, разное тепловыделение. Реактивный гранатомет содержит трубчатую направляющую, механизм и барабан револьверного типа, рычаг или шток с лопаткой, пружину. Шток с лопаткой содержит ролик, входящий в паз зигзагообразной формы. На разветвлениях паза находятся подпружиненные храповики. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы. 11 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия. 1 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана. Уменьшается длина автомата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области оружия, в частности к использованию револьверных пушек. Способ заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном с боеприпасами посредством заряжающего устройства без задержки с нормальным темпом стрельбы заключается в том, что начало процесса заряжения комбинируют с выдачей команды на ведение огня в первый момент времени. Затем вводят боеприпасы в патронники револьверного барабана. Вращение револьверного барабана выполняется со скоростью нормального темпа стрельбы оружия и он продолжает вращаться до тех пор, пока первый патрон не займет положение готовности к выстрелу. После чего производят управление или разблокирование спускового механизма револьверной пушки во второй момент времени, непосредственно следующий за первым моментом времени. Огонь возобновляется после заряжения, по существу, без задержки. Револьверная пушка выполнена с возможностью осуществления способа заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном. Достигается повышение безопасности при стрельбе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Наверх