Защитная куртка



Защитная куртка
Защитная куртка
Защитная куртка

 


Владельцы патента RU 2481542:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства. В куртке защитной, состоящей из тканевой подкладки, соединений с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках, защитная оболочка выполнена трехслойной. Причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь, третий слой, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см…2,0 г/см, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм. Технический результат - повышение эффективности защиты оператора от механического воздействия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является защитная куртка по патенту РФ №2288623, состоящая из тканевой подкладки, соединений с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень защиты из-за тканевой основы.

Технический результат - повышение эффективности защиты оператора от механического воздействия.

Это достигается тем, что в куртке защитной, состоящей из тканевой подкладки, соединений с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках, защитная оболочка выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь, третий слой, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале 0,09 мм…0,15 мм.

На фиг.1 изображена профильная проекция предлагаемой защитной куртки, на фиг.2 - фронтальная, на фиг.3 - схема защитной оболочки.

Защитная куртка для работников сельскохозяйственного производства состоит из тканевой подкладки 1, в которой закреплены упругие каркасные стойки 2 посредством фиксаторов 4 на поясе 5. Защитные оболочки 3 крепятся на упругих каркасных стойках 2. Защитные оболочки 3 закреплены на каркасных стойках 2 по всей площади торса человека.

Каждая из защитных оболочек 3 выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь. Третий слой 6, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой 7, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

Куртка защитная для работников сельскохозяйственного производства осуществляет защиту человека в зимний период года от внезапных ударов со стороны крупного рогатого скота. В качестве ткани для верха куртки используется текстильный волокнистый материал с биозащитными свойствами на основе натурального или химического волокна, включающий биологически активное полиэфирное волокно, полученное путем модификации волокна в процессе крейзинга, с линейной плотностью не менее 0,33 текс, а линейная плотность натурального или химического волокна составляет 0,33÷0,51 его линейной плотности при следующем содержании компонентов, мас.%: натуральное или химическое волокно 70÷95, биологически активное полиэфирное волокно 5÷30.

Выполнение каркасных стоек 2 упругими позволяет смягчить удар, защитные оболочки 3 предотвращают ранение кожного покрова человека. Использование предлагаемого устройства существенно повысит безопасность технологических операций и процессов работников сельскохозяйственного производства.

1. Защитная куртка, состоящая из тканевой подкладки, соединений с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках, отличающаяся тем, что защитная оболочка выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь, третий слой, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

2. Защитная куртка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ткани для верха куртки используется текстильный волокнистый материал с биозащитными свойствами на основе натурального или химического волокна, включающий биологически активное полиэфирное волокно, полученное путем модификации волокна в процессе крейзинга, с линейной плотностью не менее 0,33 текс, а линейная плотность натурального или химического волокна составляет 0,33÷0,51 его линейной плотности при следующем содержании компонентов, мас.%: натуральное или химическое волокно 70÷95, биологически активное полиэфирное волокно 5÷30.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки средств защиты техники от бронебойных пуль. .
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека и касается материала, защищающего от колющего и баллистического ударов, и способа его изготовления.

Изобретение относится к разработке композиционных материалов и конструкций, используемых для защиты людей и объектов от воздействия поражающих элементов огнестрельного оружия.

Изобретение относится к элементам системы защиты от баллистических поражающих элементов и холодного оружия. .

Изобретение относится к броневой преграде для защиты объектов от поражения различными типами боеприпасов. .
Изобретение относится к гибким панелям, содержащим слоистые материалы для применения в области мягкой пуленепробиваемой одежды. .

Изобретение относится к комбинированным средствам индивидуальной защиты и транспортировки индивидуальной боевой и походной экипировки. .

Изобретение относится к средствам бронезащиты и может быть использовано автономно или в составе бронежилетов и других технических средств защиты человека. .

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронезащиты ног саперов и сотрудников спецподразделений.

Изобретение относится к технологии производства баллистически стойких изделий, в частности, композиционных материалов, имеющих высокую прочность на истирание
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения пулями, осколками и холодным оружием с одновременным поддержанием человека на поверхности воды
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения нулями, осколками и холодным оружием с одновременным поддержанием человека на поверхности воды

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения пулями, осколками и холодным оружием, а именно к защитным жилетам

Изобретение относится к специальному снаряжению, предназначенному для индивидуальной защиты от огнестрельного оружия и транспортировки элементов экипировки

Изобретение относится к текстильной и легкой промышленности и касается устойчивого к пробиванию изделия для изготовления защитной одежды, такой как пуленепробиваемые жилеты. Изделие содержит множество слоев тканых полотен из нитей с разрывным удлинением менее 8%, измеренным по EN 12562, при этом в пределах, по меньшей мере, одного отдельного слоя тканого полотна имеются, по меньшей мере, две группы областей. Области первой группы обладают первой плотностью DG1 ткани по Вальцу, равной от 8% до 80%. Области второй группы обладают второй плотностью DG2 ткани по Вальцу, равной от 8% до 80%. Разница между DG1 и DG2 составляет, по меньшей мере, 3%. Изобретение обеспечивает создание изделия, обладающего высокими антибаллистическими свойствами. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронезащиты, преимущественно от осколков, ног саперов и сотрудников спецподразделений. Способ изготовления броневставки для поножей защиты голени и бедра из полимерных композиционных материалов, при котором на оправку наматывают баллистические слои спиральных обоих направлений и кольцевых жгутов из арамидных волокон, пропитанных эластичным синтетическим связующим, приформовывают подложку нетканого материала из арамидных волокон, расчесанных и разрыхленных до извитых мононитей, пропитанного тем же связующим, соединяя ее встык вдоль оправки, затем со стороны, противоположной этому стыку, укладывают обечайку бронеэкрана из высокотвердого материала, например керамическую, приматывая ее более чем двумя витками нити, на полувитки нитей, перекрывая стык подложки, укладывают аналогичную симметричную обечайку, располагая в зазорах между керамикой легко разрушаемый материал, например гипс или деревянную рейку, приматывая уже обе обечайки аналогичной нитью, окончательно бронеэкран прижимают сначала спиральным слоем, аналогичным баллистическому, затем кольцевым. Техническим результатом изобретения является создание более технологичной броневставки повышенной надежности работы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Легкий защитный костюм спасателя с защитным жилетом состоит из брюк с чулками, рубахи с капюшоном, двупалых перчаток и подшлемника. Защитный жилет от электромагнитного излучения состоит из тканевой подкладки, которая соединена с защитной оболочкой. В тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов па поясном ремне. Защитная оболочка крепится на упругих каркасных стойках и выполнена трехслойной. Первый слой обращен в окружающую оператора среду и выполнен в виде связанных между собой колец. Третий слой обращен к телу оператора и выполнен из перфорированного полимерного материала. Второй слой расположен между первым и третьим слоями и выполнен упругим из упругих сетчатых элементов. В качестве материала колец использована нержавеющая сталь, которая обработана композиционным материалом с повышенными защитными свойствами от электромагнитного излучения. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты спасателя от электромагнитного воздействия. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Костюм боевой одежды спасателей содержит куртку с капюшоном, жилет защитный, а также брюки и сапоги. Жилет защитный состоит из тканевой подкладки с защитной оболочкой. В тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясном ремне брюк. Защитная оболочка крепится на упругих каркасных стойках и содержит внешний и внутренний защитные пакеты, между которыми размещена прокладка. Прокладка выполнена в виде ленты с зафиксированными складками, которые размещены с постоянным шагом со стороны защищаемого объекта. Внешний пакет обращен в окружающую оператора среду и выполнен многослойным. Каждый слой изготовлен в виде связанных между собой колец из нержавеющей стали. Слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением. Внутренний защитный пакет выполнен трехслойным. Два верхних слоя выполнены из перфорированного полимерного материала. Промежуточный слой выполнен упругим из упругих сетчатых элементов. Плотность сетчатой структуры упруго-эластичных сетчатых элементов находится в интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3. Материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708. В качестве ткани для верха одежды используется текстильный, который включает биологически активное полиэфирное волокно. Технически достижимый результат - повышение эффективности и надежности конструкции одежды спасателей, действующих в условиях биогенного воздействия. 9 ил., 2 табл.
Наверх