Контактное устройство



Контактное устройство
Контактное устройство

 


Владельцы патента RU 2481663:

Общество с ограниченной ответственностью "Эльмаш (УЭТМ)" (RU)

Изобретение относится к контактным устройствам комбинированных коммутационных устройств, а также разъединителей (заземлителей). Контактное устройство содержит токопровод (1), контакт (4), контактный нож (5) с прикрепленными к нему попарно ламелями (6) и дополнительно снабжено П-образной скобой (7), которая охватывает ламели (6), взаимодействующие с контактом (4), закрепленным на донной части (8) скобы (7). Нижняя часть каждой стенки (9) скобы (7) соединена с токопроводом (1) через электрический проводник (10) и несущую пластину (3). Длина несущей пластины (3) обеспечивает изоляционный слой (11) между токопроводом (1) и донной частью скобы (7). Стенки скобы (7) перекрывают ламели (6) контактного ножа (5) на не менее трети длины их токоведущей части. Электрический проводник (10) и несущая пластина (3) связаны, например, сварным соединением. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности работы контактного устройства при увеличении тока к.з. за счет увеличения электродинамических сил нажатия контакта в момент протекания ударного тока. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к элементам конструкции высоковольтных аппаратов, в частности к контактным устройствам комбинированных коммутационных устройств, а также разъединителей (заземлителей).

Известно контактное устройство, содержащее токопровод, контакт, держатель, кожух, контактный нож, ламели, расположенные попарно и охватывающие контакт при включении, причем контакт закреплен к токопроводу с помощью держателя шарнирно, а держатель снабжен упорами на включение и отключение и упругим элементом (патент №2186434, опубл. 10.04.2002 г.).

В известном устройстве при повышенном токе короткого замыкания потребуется увеличение контактного нажатия, что в процессе включения и отключения приведет к значительному увеличению силы трения при скольжении ламелей по контактным поверхностям, что потребует усиления жесткости кинематической передачи, повышения мощности приводного устройства и приведет к усложнению конструкции и снижению надежности работы всего коммутационного аппарата. Кроме того, использование шарнирного подвеса контакта, упругого элемента в виде пружины для возврата усложняет конструкцию контактного устройства и дополнительно снижает его надежность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы контактного устройства при увеличении тока короткого замыкания (к.з.) за счет увеличения электродинамических сил нажатия контакта в момент протекания ударного тока к.з.

Технический результат достигается тем, что контактное устройство, содержащее токопровод, контакт, контактный нож с прикрепленными к нему попарно ламелями, дополнительно снабжено П-образной скобой, охватывающей ламели, взаимодействующие с контактом. На донной части скобы закреплен контакт, а нижняя часть каждой стенки скобы соединена с токопроводом через электрический проводник и несущую пластину. Длина несущей пластины обеспечивает изоляционный слой между токопроводом и донной частью скобы. Стенки скобы перекрывают ламели контактного ножа на не менее трети длины их токоведущей части. Электрический проводник и несущая пластина соединены, например, с помощью сварки.

На фиг.1 представлено контактное устройство во включенном положении, главный вид с разрезом. На фиг.2 вид на контактное устройство слева.

Контактное устройство содержит токопровод 1, основание 2, несущую пластину 3, контакт 4, контактный нож 5 с ламелями 6. Устройство дополнительно снабжено П-образной скобой 7, на донной части 8 которой закреплен контакт 4. Каждая боковая стенка 9 скобы 7 в своей нижней части через электрический проводник 10 (в данном варианте исполнения устройства электрический проводник и боковая стенка выполнены как один элемент) соединена с несущей пластиной 3, например, с помощью сварки. С контактом 4 во включенном положении контактного устройства взаимодействуют упругие ламели 6 контактного ножа 5, охватываемые П-образной скобой 7. Боковые стенки 9 скобы 7 перекрывают ламели 6 на не менее трети длины их токоведущей части. Между основанием 2 и скобой 7 обеспечивается изоляционный слой 11. Между верхней частью боковых стенок 9 П-образной скобы 7 и несущей пластиной 3 имеется воздушный зазор 12.

Контактное устройство работает следующим образом. При протекании тока через контактное устройство ток из токопровода 1 через основание 2, несущую пластину 3 и электрические проводники 10 растекается в боковые стенки 9 П-образной скобы 7, оттуда вверх через донную часть 8 П-образной скобы 7 в контакт 4. В исходном положении (во включенном положении аппарата) к контакту 4 своими упругими силами прижаты ламели 6, и ток по ним идет вниз на контактный нож 5, причем боковые стенки 9 скобы 7 охватывают, как минимум, третью часть токоведущей части ламелей 6. Таким образом, в непосредственной близости друг от друга создаются два контура с разным направлением тока - по боковым стенкам 9, П-образной скобы 7 и по ламелям 6 контактного ножа 5, что при протекании ударного тока короткого замыкания обеспечивает возникновение электродинамических сил, дополнительно усиливающих прижатие контактных поверхностей.

Предложенное техническое решение по сравнению с прототипом упрощает конструкцию и увеличивает надежность работы контактного устройства за счет исключения проблемных элементов (шарнира, пружины), а также обеспечивает более надежное соединение контактов, что особенно важно в экстремальных условиях короткого замыкания.

1. Контактное устройство, содержащее токопровод, контакт, контактный нож с прикрепленными к нему попарно ламелями, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено П-образной скобой, охватывающей ламели, взаимодействующие с контактом, при этом на донной части скобы закреплен контакт, а нижняя часть каждой стенки скобы соединена с токопроводом через электрический проводник и несущую пластину.

2. Контактное устройство по п.1, отличающееся тем, что длина несущей пластины обеспечивает изоляционный слой между токопроводом и донной частью скобы, а ее вертикальные стенки перекрывают ламели контактного ножа на не менее трети длины их токоведущей части.

3. Контактное устройство по п.1, отличающееся тем, что нижние части стенок П-образной скобы, электрические проводники и несущая пластина связаны, например, сварным соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационным аппаратам: разъединителям, силовым выключателям нагрузки, переключателям высокого и низкого напряжения с рубящим принципом движения подвижного контакта.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтной коммутационной аппаратуре - разъединителям горизонтально-поворотного типа, предназначенным для коммутации электрических цепей и для создания видимого разрыва в воздухе, отделяющего часть обесточенного оборудования, находящегося в резерве или выводимого в ремонт, от участка сети, находящегося под напряжением.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, в разъединителях высокого напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к сильноточным разъединителям внутренней установки с вертикально-поворотным (рубящим) движением подвижного контакта, и может быть использовано при создании малогабаритных комплектных распределительных устройств.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в разъединителях высокого напряжения. .

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения и может быть использовано в разъединителях, переключателях, выключателях нагрузки и заземлителях.

Изобретение относится к области электротехники, а конкретно к контактному устройству высоковольтных выключателей нагрузки и разъединителей. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутативным аппаратам, в частности к высоковольтным разъединителям внутренней установки с рубящим принципом движения подвижного контакта.

Изобретение относится к электроаппаратостроению, а именно к разъединителям и шунтирующим выключателям (короткозамыкателям) переменного тока, преимущественно многоамперным.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для уменьшения несинусоидальности и несимметрии токов в трехфазных четырехпроводных электрических сетях с глухозаземленной нейтралью.

Изобретение относится к области электрореактивных двигателей, а именно к плазменным ускорителям (холловским, ионным), использующим в своем составе катоды с подачей в них газообразного рабочего вещества - инертного газа (Хе и др.).

Изобретение относится к устройствам для создания электрического контакта между проводниками малых напряжений и большого тока и контакта временных заземлителей, а также может быть использовано для создания электрического контакта между массой свариваемого изделия и сварочного аппарата.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для исследования эрозионной стойкости электроконтактных материалов. .

Изобретение относится к электрическим приборам
Наверх