Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления



Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления
Кожух прямоугольного разъема и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2481679:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к технике изготовления, сборки, эксплуатации и ремонта линейных соединителей, в частности к разъемам прямоугольного типа, например РП15 с защитным кожухом. В кожухе прямоугольного разъема, состоящего из прямоугольного стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, и хвостовика, укрепленного вне стакана со стороны отверстия, хвостовик расположен внутри продольных сторон отбортовки. В способе изготовления кожуха укрепленный на стакане с внешней стороны над отверстием хвостовик утопляют внутрь продольных сторон отбортовки, например, вдавливанием хвостовика в дно стакана, в частности, прессом или вбиванием его ударным инструментом, в частности молотком. Технический результат - повышение надежности кабельных соединений в процессе их эксплуатации за счет увеличения жесткости конструкции. 2 н.п. ф-лы, 17 ил.

 

Изобретение относится к технике изготовления, сборки, эксплуатации и ремонта линейных соединителей, в частности к разъемам прямоугольного типа, например РП15 с защитным кожухом.

При прочностных испытаниях крупных натурных конструкций современных летательных аппаратов приходится измерять сигналы с большого количества датчиков, которые подключаются к измерительному оборудованию кабелями с помощью разъемов. Количество кабелей с разъемами здесь исчисляется тысячами. Для внешней защиты электромонтажа и крепления кабелей к разъемам они имеют защитный кожух с крепежным хвостовиком. В процессе эксплуатации кабели подвергаются постоянным механическим воздействиям, и надежность конструкции кожуха разъемов, ввиду чрезвычайной ответственности испытаний, приобретает существенно важное значение.

Широко известны для этих целей круглые штепсельные малогабаритные разъемы, например, серии «2РМ» [см. Технические условия ГЯ 0.364.126 ТУ], имеющие круглый защитный корпус в виде полого цилиндра с хвостовиком (патрубком) для крепления кабеля, при изготовлении которого хвостовик наворачивают по резьбе на торец цилиндра. Однако, в силу особенностей конструкции этих разъемов, при подключении к корпусу измерительного оборудования они не позволяют получить высокую плотность их размещения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому устройству является кожух, состоящий из прямоугольного штампованного металлического (дюралевого) стакана, имеющего донное отверстие (круглое или продолговатое, овальное) с наружной отбортовкой для вывода кабеля, и хвостовика для его фиксации, укрепленного вне стакана со стороны отверстия (над ним), с помощью язычков на торцах плоских полухомутов, из которых состоит хвостовик, просунутых в прямоугольные продольные прорези дна стакана и загнутых в противоположных направлениях под прямым углом внутри его [см. Технические условия ГЯ 0.364.160 ТУ, Приложение 1].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу изготовления устройства является способ изготовления кожуха прямоугольного разъема, состоящего из прямоугольного металлического стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, при котором на стакане с внешней стороны над отбортовкой отверстия укрепляют хвостовик.

В Приложении 2 приведены фотографии, поясняющие конструкцию кожуха и процесс его эксплуатационного разрушения: Фото 1 - разъем в сборе; Фото 2 - кожух в сборе; Фото 3 - прямоугольный стакан; Фото 4 - хвостовик в сборе; Фото 5 - полухомуты с крепежом; Фото 6 - кожух на грани разрушения; Фото 7 - вид с торца разрушенного кожуха; Фото 8 - вид сбоку разрушенного кожуха.

Конструкция кожуха в результате такого способа его изготовления имеет слабую взаимную жесткость хвостовика по отношению к стакану в направлении боковых плоскостей стакана: достаточно нескольких движений в этих направлениях, чтобы тонкие язычки полухомутов разогнулись и выскочили из прямоугольных продольных прорезей дна стакана и даже сломались. Т.е. существенным недостатком этих объектов является низкая эксплуатационная надежность из-за слабой взаимной жесткости хвостовика по отношению к стакану в направлении боковых плоскостей стакана.

Задачей и техническим результатом настоящего изобретения является повышение эксплуатационной надежности за счет увеличения жесткости конструкции.

Решение задачи и технический результат в отношении устройства достигаются тем, что в кожухе прямоугольного разъема, состоящего из прямоугольного стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, и хвостовика, укрепленного вне стакана со стороны отверстия, хвостовик расположен внутри продольных сторон отбортовки.

Решение задачи и технический результат в отношении способа изготовления кожуха прямоугольного разъема, состоящего из прямоугольного металлического стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, при котором на стакане с внешней стороны над отверстием укрепляют хвостовик, достигаются тем, что хвостовик утопляют внутрь продольных сторон отбортовки, например, вдавливанием хвостовика в дно стакана, в частности, прессом или вбиванием его ударным инструментом, в частности молотком.

Фиг.1 иллюстрирует кожух в исходном состоянии с боковой стороны.

Фиг.2 иллюстрирует кожух в исходном состоянии сверху.

Фиг.3 иллюстрирует кожух в исходном состоянии с торца.

Фиг.4 детализирует верхнюю часть кожуха.

Фиг.5 отображает процесс разрушения кожуха при эксплуатации.

Фиг.6 показывает суть конструкции и способа изготовления кожуха.

Состав кожуха:

1 - полый прямоугольный металлический стакан с дном, двумя боковыми и двумя торцевыми плоскостями;

2 - сборный хвостовик на дне стакана 1.

Стакан 1 имеет:

3 - крепежные торцевые фланцы;

4 - присоединительные отверстия фланцев 3;

5 - донное отверстие для вывода кабелей;

6 - наружная отбортовка донного отверстия 5;

7 - прямоугольные продольные прорези на дне стакана 1 у его торцов.

Хвостовик 2 имеет:

8 - плоские полухомуты;

9 - боковые язычки полухомутов 8;

10 - сборочные отверстия полухомутов 8;

11 - винтовые пары сборочные.

Заявляемые технические решения работают следующим образом.

Расположение хвостовика 2 внутри продольных сторон отбортовки донного отверстия 5 прямоугольного стакана 1 кожуха разъема, как видно на фиг.6, не позволяет хвостовику 2 наклоняться в поперечном направлении более чем на небольшой естественный зазор, чем обеспечивается необходимая жесткость конструкции, устраняющая возможность разрушения боковых язычков 9 полухомутов 8 при поворотах, повышая ее эксплуатационную надежность.

Для изготовления такой конструкции кожуха укрепленный на стакане 1 с внешней стороны над отверстием 5 хвостовик 2 утопляют внутрь продольных сторон отбортовки отверстия 5 до упора в дно стакана 1. Для этого хвостовик 2 вдавливают в направление дна стакана 1 перемещением на расстояние, достаточное для надежного вхождения хвостовика 2 внутрь отбортовки отверстия 5, например, с помощью соответствующего пресса или вбивают хвостовик 2 каким-либо ударным инструментом, в частности молотком. Последнее, что очень важно, возможно даже для всего разъема в целом (в сборе) с распаянным соединительным кабелем.

Рассматриваемый способ изготовления кожуха предполагает стакан металлическим, что (в общем виде) не обязательно для описания конструкции рассматриваемого устройства.

Следует заметить, что в процессе изготовления кожуха торцевые стороны отбортовки, в отличие от продольных сторон отбортовки, будут подвержены механическому смятию.

Наиболее надежной жесткость конструкции кожуха становится при утоплении хвостовика внутри продольных сторон отбортовки до упора в дно стакана (и даже несколько глубже).

Осуществление способа изготовления возможно и в случае уже распаянного разъема, при котором соединительный кабель выведен от его контактов через отверстие стакана и через хвостовик наружу, что может быть представлено и как способ ремонта кожуха.

Если после расположения кабеля в хвостовике изготовленного кожуха останется зазор между хвостовиком и отбортовкой, его следует устранить обжатием боковых плоскостей стакана в районе зазора, что дополнительно увеличит жесткость всей конструкции кожуха.

По данному предложению на предприятии выполнены необходимые экспериментальные исследования, которые подтвердили реализуемость рассматриваемого технического решения и заявленного технического эффекта. На Фото 9-11 Приложения 2 приведен вид готовых кожухов.

Использование предложений при прочностных испытаниях крупных натурных конструкций современных летательных аппаратов позволит значительно повысить надежность многочисленных кабельных соединений датчиков в процессе их эксплуатации, а следовательно, надежность рекомендаций, выдаваемых промышленности, по совершенствованию испытуемых конструкций авиационной техники.

1. Кожух прямоугольного разъема, состоящий из прямоугольного стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, и хвостовика, укрепленного вне стакана со стороны отверстия, отличающийся тем, что хвостовик расположен внутри продольных сторон отбортовки.

2. Способ изготовления кожуха прямоугольного разъема, состоящего из прямоугольного металлического стакана, имеющего донное отверстие с наружной отбортовкой, при котором на стакане с внешней стороны над отверстием укрепляют хвостовик, отличающийся тем, что хвостовик утапливают внутрь продольных сторон отбортовки, например, вдавливанием хвостовика в дно стакана, в частности, прессом, или вбиванием его ударным инструментом, в частности молотком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к судовым электротехническим установкам, электрическим связям систем, установок и устройств с помощью электрических контактных соединителей и т.п.

Изобретение относится к области электротехники, а конкретно - к электромонтажу. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для ремонта коллекторов электрических машин. .

Изобретение относится к области карт с электронным интерфейсом. .

Изобретение относится к устройству для соединения кабелей для соединительного приспособления, предназначенного для изменяемого соединения кабелей, с соединительным модулем, который оснащен кабельными соединительными элементами для разъемного соединения двух кабелей, и основанием модуля, которое выполнено с возможностью разъемного соединения с соединительным модулем и с возможностью разъемного крепления к фиксирующему устройству соединительного приспособления.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к гибким токоподводам, используемым преимущественно для открытых и полузакрытых электропечей для выплавки ферросплавов.
Изобретение относится к коллектору тока и способу его изготовления и может быть использовано в электрохимических устройствах. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам соединения проводников, к конструкциям контактных соединений, используемых для соединения токоподводов электролизеров, электропечей и др.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к угольным плоским штекерным (разъемным) коллекторам, а также к способам их изготовления. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к средствам соединения между собой электрических проводов, в частности к усовершенствованной фиксации проводов в модульном соединителе для систем сращивания, в особенности тех, которые используются для соединения между собой множества пар проводов систем связи.

Изобретение относится к электротехнике , где используются жгуты с соединителями . .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к устройству для соединения сервопривода, по крайней мере, с одним электрическим кабелем, которое имеет внешний корпус, по крайней мере, с одним кабельным вводом, выполненным с возможностью ввода кабеля в эксплуатационной конфигурации устройства (рабочем состоянии устройства), а также отверстие, выполненное с возможностью закрытия электрическим соединительным элементом, образующим контактную поверхность сервопривода, при этом электрический соединительный элемент включает пластину, выполненную из изоляционного материала, снабженную электрическими контактами вытянутой формы, пересекающими пластину в перпендикулярном направлении, при этом каждый электрический контакт включает внутренний по отношению к устройству разъем, выполненный с возможностью присоединения к электрическому кабелю, и внешний по отношению к устройству разъем, выполненный с возможностью присоединения к соответствующему электрическому контакту сервопривода
Наверх