Способ восстановления многовидовой степной растительности


 


Владельцы патента RU 2481761:

ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вопросам восстановления поликомпонентных самоподдерживающихся степных фитоценозов кормовой направленности. Способ включает механизированную обработку смесей семян на пространственно разобщенных целинных семенниках-донорах. Сушку семян на воздухе с последующим объединением в общую посевную травосмесь. Обеспечивается формирование самоподдерживающейся степи, близкой по флористическому составу, урожайности и устойчивости к сорнякам и зональной растительности.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к вопросам разработки новых эффективных технологий создания поликомпонентных самоподдерживающихся многофункциональных фитоценозов - аналогов естественных сенокосов и пастбищ, и может быть применено в кормопроизводстве.

Исследования по усовершенствованию способов создания поликомпонентных самоподдерживающихся фитоценозов, как правило, связаны с использованием банка семян однотипных по составу и обилию видов массивов дикорастущих семенников (Д.С.Дзыбов. Метод агростепей. Ускоренное восстановление природной растительности. Саратов. Научная книга, 2001. - С.17) - прототип.

Однако эту функцию данный метод выполняет не в полной мере, что обусловлено частым отсутствием однородных по флористическому составу и обилию видов дикорастущих семенников - доноров сложных посевных травосмесей. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - восстановление многовидовой степной растительности в условиях наличия лишь пространственно разобщенных и разнородных по составу фрагментов (кластеров) целинных семенников.

Технический результат - существенное повышение флористического разнообразия восстановленных степных кормовых угодий.

Сущность изобретения заключается в том, что пространственно разобщенные, разнородные по составу растительности кластеры - семенники убираются отдельно друг от друга разновременно в соответствии с фенологией созревания семян составляющих их видов, после чего из них формируется общий посевной банк семян - модель будущей флористически богатой степи.

Повышение флористического богатства при этом достигается благодаря объединению разнообразных видов растений отдельных кластеров, каждый из которых вносит свой вклад в формирующийся таким путем общий посевной банк семян, что позволяет повысить насыщенность восстановленной степи на 37-41% или иметь на учетной площади 100 м2 до 70-95 видов высших растений, среди которых ценные в кормовом отношении доминантные злаки: овсяница валлисская - Festuca valesiaca Gaudin, овсяница скальная - Festuca rupicola Heuff., кострец безостый - Bromopsis inermis (Leyss.) Holub, кострец береговой - Bromopsis riparia (Rehm.) Holub, бобовые: люцерна румынская - Medicago romanica Prod., лядвенец кавказский - Lotus cau-casicus Kuprian. ex Juz., клевер горный - Amoria montana (L.) Sojak, эспарцет песчаный - Onobrychis arenaria (Kit.) DC., виды разнотравья: черноголовник многобрачный - Poterium polygamum Waldst. et Kit., дубровник обыкновенный - Teucrium chamaedrys L. и многие другие. Только объединение в общую смесь флоры разбросанных в пространстве кластеров может обеспечить видовую полночленность восстанавливаемого аналога зональной степи, способной благодаря биоразнообразию флоры создать самоподдерживающиеся фитоценозы.

Восстановленный аналог зональной степи эффективно подавляет сорняки пашни и пастбищ благодаря большей конкурентной силе дикорастущих видов растений, что имеет место начиная со второго года жизни после посева, причем этот противосорняковый эффект сохраняется неограниченно долго, как это наблюдается на целинных степях и лугах.

Пример выполнения способа.

На «Поле агронома» СХП «Шангалинский» Петровского района Ставропольского края проводили экспериментальную работу по применению способа кластерной заготовки и формирования общей степной посевной травосмеси, которую высеяли на пологом западном склоне площадью 104 га.

Опыт был исполнен в двух вариантах: первый - раздельный посев смеси семян с каждого из трех кластеров; второй - посев объединенной в общую посевную смесь партий семян с трех кластерных участков.

Почву готовили по типу зяби, 15 марта провели культивацию против зимующих и ранних яровых сорняков: пастушьей сумки - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik., яснотки пурпурной - Lamium purpureum L., яснотки стеблеобъемлющей - Lamium amplexicaule L., ярутки пронзенной - Microthlaspi perfolatum (L.) F.K.Mey., анизанты кровельной - Anisantha tectorum (L.) Nevski, костра японского - Bromus japonicus Thunb. и других. Удобрения не применялись.

Уборку посевных травосмесей осуществляли комбайном Дон-2500 на высоте среза 10-12 см отдельно на каждом из трех кластерных степных участков разновременно с интервалом в 35 дней, что было обусловлено основной целью эксперимента - максимально обогатить посевную травосмесь представителями целинной флоры кластеров. Сушку смесей проводили на току под навесом, после чего отобрали от каждой кластерной смеси по половине бункерного урожая для первого и второго вариантов опыта. Для второго варианта три кластерные банки семян объединили вместе.

Посев осуществили разбрасывателями минеральных удобрений 1-РМГ-4 с нормой высева 50 кг/га воздушно-сухой травосмеси, после чего провели прикатывание посева в два следа по диагонали поля.

Посевы степи объединенной смесью с каждой из кластеров не в полной мере обеспечивали полноту упаковки осей экологических ниш пашни, что послужило в первом варианте опыта причиной большего разнообразия и обилия сорняков, равное в среднем 9 видам на 1 м2 и 27 - на 100 м2, тогда как объединенная посевная травосмесь, будучи флористически более разнообразной, способствовала повышению полноты занятости осей экониш и соответственно уменьшению разнообразия сорных растений и их обилия: на 1 и 100 м2 соответственно 4 и 11 видов.

Таким образом, способ кластерной заготовки и формирование общей степной посевной травосмеси оказывается надежным средством восстановления аналога зональной растительности по сравнению с посевом флористически бедных смесей, полученных на отдельных кластерных участках.

Способ восстановления многовидовой степной растительности, включающий механизированную уборку смесей семян на пространственно разобщенных целинных семенниках-донорах, их сушку на воздухе с последующим объединением в общую посевную травосмесь более высокого видового богатства, обеспечивающим формирование самоподдерживающейся степи, близкой по флористическому составу, урожайности и устойчивости к сорнякам и зональной растительности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным зернотуковым сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике
Наверх