Высевающий аппарат


 


Владельцы патента RU 2481762:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение для дозирования семян синхронно со скоростью движения сеялки. Аппарат снабжен пластиной с перфорацией для приема сброшенных заслонкой семян и равномерного их распределения в промежутке между открытиями щели. Щель имеет механизм ее привода в колебательное движение от заслонки в виде двуплечего рычага. Изобретение позволит обеспечить равномерное распределение семян в посевном рядке при обеспечении нормы высева синхронно с изменением скорости сеялки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок.

Известны высевающие аппараты, содержащие бункер и днище с калиброванным высевным отверстием. Днище соединено с бункером гибкой связью и снабжено вибратором, имеющим привод от опорных колес сеялки [1].

Недостатком известного аппарата является невозможность обеспечения заданной нормы высева при изменении скорости сеялки.

Известен также высевающий аппарат, включающий бункер для семян с щелью, заслонку и механизм привода ее в колебательное движение [2].

Однако этот высевающий аппарат не обеспечивает заданную норму высева семян при изменении скорости сеялки.

Известен высевающий аппарат, в основе которого лежит принцип электронного дозирования высева семян синхронизированного со скоростью движения сеялки [3] (принятый за прототип).

Недостаток известного высевающего аппарата заключается в том, что в момент выпуска семян происходит одномоментный сброс семян, приводящий к загущению всходов в одном месте с последующим пропуском всходов в рядке до момента следующего сброса приводящего к следующему месту загущения всходов, что принципиально недопустимо при возделывании таких культур как столовая морковь, столовая свекла и аналогичные корнеплодные культуры.

Патентуемый высевающий аппарат основан на том же принципе, что и прототип, а именно электронном дозировании высеваемых семян синхронизированного со скоростью движения сеялки, но при этом семена, сбрасываемые подвижной заслонкой, попадают на наклонную пластину с перфорацией, приводимую в колебательное движение той же подвижной заслонкой через двуплечий рычаг.

Наличие перфорации на наклонной пластине, равно как и ее колебательное движение, способствует равномерному распределению семян в рядке от момента сброса до очередного сброса, осуществляемого подвижной заслонкой.

Наклонная пластина с перфорацией шарнирно прикреплена к корпусу и подвергается воздействию двуплечего рычага. Двуплечий рычаг имеет ось, установленную в корпусе.

Короткое плечо рычага снабжено ударником в виде кругляка, а длинное плечо на конце имеет изгиб, заходящий за тыльную сторону подвижной заслонки.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного высевающего аппарата, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналоги для высевающего аппарата, характеризующиеся признаками, присущими всем существенным признакам заявленного высевающего аппарата.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «Новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, высевающего аппарата, критерию патентуемого изобретения, высевающий аппарат, критерию «Изобретательский уровень», заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентным и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, высевающий аппарат, по совокупности отличительных признаков не попадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображен описываемый высевающий аппарат, вид сбоку.

Аппарат состоит из бункера 1 для семян с щелью 2, из наклонной плоскости 3, подвижной заслонки 4, отогнутой в сторону семян, находящихся в бункере. Механизм привода наклонной плоскости в колебательное движение выполнен в виде двуплечего рычага, установленного на оси 7.

Электронный блок 8 включает совокупность всех задающих и исполнительных приборов, обеспечивающих импульс длительности открытия щели 2 пропорционально скорости сеялки и нормы высева.

Работа высевающего аппарата осуществляется в следующей последовательности. Маломощный генератор постоянного тока приводится от опорного колеса сеялки и обеспечивает на выходе напряжение, пропорциональное скорости сеялки.

Блок 8 обеспечивает режим работы высевающего аппарата, задавая длительность импульсов, поступающих на электромагнит 5. Чем больше сигнал датчика колеса сеялки, тем больше длительность импульсов, и, следовательно, за один цикл щель 2 открывается на больший промежуток времени, при этом одновременно сбрасывается большее количество семян.

Семена сбрасываются на наклонную плоскость, имеющую отгиб с перфорацией.

При открывании щели 2 подвижная заслонка тыльной стороной воздействует на длинное плечо двуплечего рычага 6. При этом кругляк, установленный на коротком плече, бьет по наклонной плоскости, и семена, находящиеся на отгибе с перфорациями, последовательно одни за другими поступают в сошник, чем достигается равномерное распределение семян между очередными открытиями щели 2 в момент притягивания подвижной заслонки электромагнитом 5.

Высевающий аппарат, включающий бункер для семян с щелью, заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение для дозирования семян синхронно со скоростью движения сеялки, отличающийся тем, что он снабжен пластиной с перфорацией для приема сброшенных заслонкой семян и равномерного их распределения в промежутке между открытиями щели, которая имеет механизм ее привода в колебательное движение от заслонки в виде двуплечего рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения. Высевающий диск выполнен полностью или частично гибким, по меньшей мере, в одном радиальном участке, который отклоняется, по меньшей мере, одним дефлектором при вращении внутри корпуса. Сельскохозяйственная машина, использующая дозатор семян вышеуказанного исполнения имеет также, по меньшей мере, один брус для крепления рабочих органов и множество высевающих секций, каждая из которых соединена с соответствующим брусом и включает в себя дозатор семян. Использование изобретений позволит улучшить поштучное разделение семян. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск. На ободе высевающего диска закреплены крепежными деталями пластины постоянного магнита с шагом, равным расстоянию между семенами, укладываемыми в бороздки в зависимости от агротехнических требований к посеву для отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. На пути движения семян от семенного ящика к семяподводящему каналу установлено электромагнитное зарядное устройство для зарядки семян, которое питается электрическим током, вырабатываемым с использованием электрооборудования трактора через преобразователь напряжения 12-24 В на 220 В. Использование изобретения позволит обеспечить повышение точности и эффективности высева. 2 ил.

Сельскохозяйственная машина включает в себя, по меньшей мере, один высевающий аппарат, устройство дозирования семян с дозирующим семена элементом (803) с приводным устройством и камерой для семян и трубопровод (812) для дозирования семян. Камера выполнена с возможностью нагнетания в нее положительного давления из создающего давление звена. Дозирующий семена элемент (803) образует стенку с отверстиями или пазами (804), ограничивающую камеру. Отверстия/пазы (804) соединяют камеру с окружающей средой для создания разницы давлений для прикрепления и перемещения семян в них. Впускное отверстие (814) трубопровода (812) для дозирования семян расположено в камере без вхождения в контакт с несущей семена стороной дозирующего семена элемента (803) прямо напротив средства (808) выравнивания давления, расположенного на противоположной стороне к несущей семена стороне дозирующего семена элемента (803). Впускное отверстие(814) трубопровода для дозирования семян расположено в непосредственной близости с принимающей областью (818) на несущей семена стороне (803a) дозирующего семена элемента (803). Трубопровод (812) для дозирования семян имеет впускное направление, которое имеет третий угол (V3) к плоскости в пределах интервала между 10° и 50°. При этом данная плоскость располагается по касательной к несущей семена стороне дозирующего семена элемента в середине принимающей области (818). Использование изобретения позволит повысить качество распределения семян. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления и высевающий диск. Рабочая кромка высевающего диска имеет коэффициент трения о семена более 0,7. В верхней части корпуса со стороны, примыкающей к высевающему диску, установлен с возможностью вращения дозирующий диск. Рабочая поверхность дозирующего диска имеет коэффициент трения более 0,7. На плоской поверхности корпуса со стороны, примыкающей к высевающему диску, закреплен патрубок семяпровода, сечение которого имеет форму прямоугольника со сторонами больше полутора максимального размера семян. Патрубок семяпровода в корпусе установлен таким образом, что его верхняя кромка расположена выше уровня семян в семенной камере. Изобретение позволит повысить качество высева семян за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян. 1 ил.

Высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления, заборное устройство и высевающий диск, имеющий рабочую кромку с коэффициентом трения о семена более 0,7. Высевающий диск закреплен на приводном валу в кольцевой проточке корпуса и выполнен в виде усеченного кругового прямого конуса, меньшее основание которого обращено к корпусу. Кольцевая проточка корпуса также изготовлена в виде конической поверхности, обращенной большим основанием к высевающему диску. Углы наклона образующих высевающего диска и кольцевой проточки корпуса к плоскости основания высевающего диска одинаковы. Корпус имеет профиль в виде усеченной окружности. В верхней зоне перехода цилиндрической части корпуса в плоскую, со стороны, примыкающей к высевающему диску, выполнено отверстие для сопла генератора пневматических импульсов. Данное отверстие имеет диаметр менее половины минимального размера семени. Кроме того, на плоской поверхности корпуса, перпендикулярной плоскости высевающего диска, на расстоянии не менее двух максимальных размеров семян от отверстия сопла генератора пневматических импульсов, со стороны рабочей части высевающего диска прикреплен патрубок семяпровода. Сечение патрубка имеет форму прямоугольника со сторонами не меньше максимального размера семени. Изобретение позволит повысить качество высева семян за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян. 2 ил.

Сельскохозяйственная машина относится к области посевных машин. Машина содержит, по меньшей мере, одну высевающую секцию, включающую, по меньшей мере, дозирующее семена устройство. Последнее содержит дозирующий семена элемент (803), который посредством приводного устройства выполнен с возможностью транспортировки семян в один или более дозирующих семяпроводов (812). Дозирующее семена устройство содержит также камеру (882) для семян, выполненную с возможностью подачи в нее положительного давления из создающего давление элемента, установленного на сельскохозяйственной машине. Дозирующий семена элемент (803) представляет собой стенку, ограничивающую камеру (882), в которой выполнены отверстия или углубления. При этом отверстия или углубления дозирующего семена элемента (803) соединяют камеру (882) с окружающей средой для создания разницы давлений для прикрепления к ним и транспортировки в них семян. Дозирующий семяпровод (812) состоит из наружного семяпровода (816) и расположенного в нем с возможностью съема внутреннего семяпровода (826) и имеет впуск (814) в камере (882) для воздушного потока для транспортировки семян из камеры (882) через дозирующий семяпровод (812) в посевную борозду. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности высева семян разных размеров в посевную борозду при высокой скорости движения машины. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для рядового посева семян зерновых, овощных и технических культур в регионах с недостаточным увлажнением. Гидропневматическое посевное устройство содержит корпус с направляющей пластиной. На корпус с направляющей пластиной монтируется гидравлическая насадка и семятранспортирующая трубка, сообщенная с источником сжатого воздуха и семяпроводом. В месте выхода семян семятранспортирующая трубка выполнена изогнутой в противоположную сторону движения сеялки. Семятранспортирующая трубка имеет направляющую T-образной формы для ее перемещения в продольно-вертикальной плоскости относительно выполненного в направляющей пластине T-образного наклонного паза. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян по глубине и вдоль рядка, а локальное увлажнение семян обеспечивает благоприятные условия для их прорастания. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине, а именно к сеялке для высева семян, которая содержит дозирующее семена устройство для дозирования семян. Дозирующее семена устройство содержит стенку, которая выполнена с возможностью вращения. Дозирующее семена устройство также выполнено с возможностью сообщения со средством приложения давления для обеспечения разницы давлений на стенках между принимающей семена стороной, стороной высокого давления, стенки и стороной, стороной низкого давления, стенки, которая является противоположной принимающей семена стороне. Стенка выполнена с множеством сквозных удерживающих отверстий для приема на принимающей семена стороне стенки, посредством разницы давлений на стенках, семян в удерживающих отверстиях. Затем семена перемещаются посредством вращения стенки на расстояние перемещения стенки, при этом они высвобождаются из стенки. Средство приложения давления содержит пневматическое устройство, присоединенное к воздухопроводу и обеспечивающее основную воздушную струю через воздухопровод в направлении принимающей семена стороны стенки. Возвратный трубопровод присоединен между стороной стенки, которая является противоположной принимающей семена стороне, и пневматическим устройством, причем в возвратном трубопроводе часть основной воздушной струи переносится назад в воздухопровод и/или к впускной стороне пневматического устройства, а часть основной воздушной струи направляется вниз в почву через выпускной трубопровод. Изобретение позволяет уменьшить выпуск загрязненного воздуха, который проходит через высеваемые семена. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх