Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей



Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей
Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей

 


Владельцы патента RU 2481763:

Общество с ограниченной ответственностью НПП "Биофорт" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит сепарирующую поверхность, выполненную в виде гибкой бесконечной ленты в форме тела вращения, например усеченного конусного барабана 1. Внутренняя поверхность ленты снабжена эластичными пальцами 2. Меньшее основание конусного барабана 1 закреплено на цилиндрическом ободе 3, вращающемся на направляющих роликах 4 посредством привода 5. У большего основания барабана 1 установлены поддерживающие ролики 7. На раме 6 с возможностью перемещения в продольном и поперечном направлении и изменения угла наклона размещен деформирующий валик, обеспечивающий создание на внутренней стороне сепарирующей поверхности. Устройство позволяет отделять близкие по размерным характеристикам почвенные комки от корнеклубнеплодов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для отделения примесей от корнеклубнеплодов.

Известен сепаратор для очистки корнеклубнеплодов (патент RU №2093976, МПК A01D 33/08), включающий бесконечный транспортер с ячейками, прижимное устройство, расположенное над транспортером в его средней части, и две поддерживающие площадки, контактирующие с ним и размещенные с нижней стороны рабочей ветви транспортера с зазором между ними, и устройство для сбора корнеплодов. Известно устройство по заявке на патент №99114360, МПК A01D 33/08 для очистки корнеплодов, содержащее вращающиеся валки с щеточной поверхностью, набранные из отдельных щеточных элементов, образующих замкнутую полость трубчатого сечения, внутри которой имеется винтовая поверхность, так же образованная щеточными элементами. Известно устройство для отделения клубней картофеля от примесей по комплексу физико-механических свойств по патенту RU 2399191, МПК A01D 33/08, содержащее наклонный пальчиковый транспортер и размещенный в его верхней части клубнеотражатель. Пальчиковый транспортер снабжен механизмом угловых колебаний в вертикальной плоскости относительно шарнира подвески и кинематический связанным с ним стабилизатором колебаний.

Недостатком предложенных устройств является то, что компоненты движутся при сепарации навстречу друг другу (в противопотоке), а регулировочные параметры (углы, кинематические режимы работы и т.д.) определяются исходя из средних показателей компонентов вороха (коэффициенты трения, плотности и т.д.), имеющих значительный диапазон варьирования и существенные взаимные перекрытия, что не позволяет на данных устройствах обеспечить полное отделение корнеклубнеплодов от примесей.

Предлагаемое устройство позволяет получить новый технический эффект - использовать в процессе разделения на одной сепарирующей поверхности кинематические режимы необходимого диапазона при однонаправленной траектории движения компонентов. Этот эффект достигается тем, что сепарирующая поверхность выполнена в виде гибкой бесконечной ленты, например усеченного конусного барабана, установленного на направляющих и поддерживающих роликах, имеющая эластичные пальцы с внутренней стороны, меньшее основание барабана закреплено на цилиндрическом жестком ободе вращения, а в нижней части большего основания установлен, с возможностью регулировки положения, деформирующий валик, обеспечивающий создание на внутренней сепарирующей стороне поверхности устройства со смещением по ходу вращения выпуклости переменной высоты, увеличивающейся к нижнему основанию барабана.

На фиг.1 и фиг.2 представлено устройство для отделения примесей от корнеклубнеплодов.

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей содержит сепарирующую поверхность, выполненную в виде гибкой бесконечной ленты в форме тела вращения, например усеченного конусного барабана 1, внутренняя сторона которого снабжена эластичными пальцами 2. Меньшее основание конусного барабана 1 закреплено на цилиндрическом ободе 3, вращающемся на направляющих роликах 4 посредством привода 5. У большего основания барабана 1 на раме 6 установлены поддерживающие ролики 7. На раме 6 с возможностью перемещения в продольном и поперечном направлении и изменения угла наклона размещен деформирующий валик 8, обеспечивающий создание на внутренней стороне сепарирующей поверхности со смещением по ходу выпуклости переменной высоты, увеличивающейся к нижнему основанию барабана 1. Рама 6 выполнена с возможностью изменения угла наклона относительно горизонта. Подача вороха осуществляется питающим транспортером 9. Отвод клубней картофеля и почвенных комков производится посредством транспортера 10, над рабочей поверхностью которого установлен перемещаемый в поперечном направлении разделитель потока 11.

Устройство для отделения примесей от корнеклубнеплодов работает следующим образом. Привод 5 сообщает через обод 3, установленный на направляющих роликах 4, вращательное движение барабану 1. Разделяемый ворох, состоящий из корнклубнеплодов с примесями, например клубней картофеля и почвенных частиц, питающим транспортером 9 подается со стороны меньшего основания на внутреннюю сепарирующую поверхность и скатываются к большему основанию барабана 1. Под действием центробежных сил клубней картофеля и почвенные частицы прижимаются к стенкам барабана 1 и их траектории скатывания смещаются в сторону вращения, причем почвенных частиц больше, чем клубней картофеля. Это вызвано тем, что почвенные частицы имеют большие величины коэффициентов трения скольжения и качения. При этом из-за большей плотности и соответственно массы при равных размерах с клубнями картофеля, почвенные частицы деформируют эластичные пальцы 2 на большую величину, что также увеличивает отклонение их траектории в сторону вращения. По мере скатывания вниз, из-за увеличения диаметра барабана величина центростремительной силы и угол подъема, а также расхождение траекторий почвенных частиц и клубней картофеля возрастает. Установка деформирующего валика 8 в центре зон расхождения траекторий обеспечивает дополнительное разделение компонентов вороха по инерционным свойствам (количеству движения). Выпуклость, образованная на внутренней стороне барабана, будет обладать большей "чувствительностью" по массе вследствие уменьшения количества контактирующих с разделяемым компонентом эластичных пальцев за счет обратного перегиба. Почвенные комки, обладающие большей массой и углом подъема, преодолеют выпуклость на внутренней стороне сепарирующей поверхности барабана 1, а клубни картофеля продолжат скатывание в нижней зоне, ограниченной выпуклостью. На выходе клубни картофеля сходят с более низкой, а почвенные комки с более высокой точки поворота барабана 1 и попадут в разные зоны, образованные разделителем потока 11 по ширине отводящего транспортера 10. Изменением угла наклона к горизонту рамы 6 с установленным на ней барабаном 1, формой и положением выпуклости за счет регулировок деформирующего валика 8 и оборотами барабана 1 обеспечивается максимальная эффективность отделения клубней картофеля от почвенных комков. Таким образом, предложенное изобретение позволяет получить технический результат, заключающийся в возможности отделения близких по размерным характеристикам почвенных комков от клубней картофеля в однонаправленном потоке по комплексу физико-механических показателей, преобладающими среди которых является плотность и трение качения.

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от примесей, состоящее из образующего наклонную сепарирующую поверхность пальчикового транспортера с приводом и питающего транспортера, отличающееся тем, что сепарирующая поверхность выполнена в виде гибкой бесконечной ленты, например усеченного конусного барабана, установленного на направляющих и поддерживающих роликах, имеющей эластичные пальцы с внутренней стороны, меньшее основание барабана закреплено на цилиндрическом жестком ободе вращения, а в нижней части большего основания установлен с возможностью регулировки положения деформирующий валик, обеспечивающий создание на внутренней сепарирующей стороне поверхности устройства со смещением по ходу вращения выпуклости переменной высоты, увеличивающейся к нижнему основанию барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки и сортирования корнеклубнеплодов и фруктов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки картофеля, столовых корнеплодов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для разделения мелкокомковатых материалов на фракции или растаривании их по маломерным емкостям (тарам).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях машин для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машин для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. Устройство содержит цилиндрический барабан и механизм привода. Барабан имеет поверхность, которая состоит из гибкой трубки. Гибкая трубка навита по винтовой линии на стержни с переменным шагом. Внутри барабана размещен неподвижный корнеклубненаправитель. Корнеклубненаправитель состоит из эластичного пластинчатого отсекателя и скатной решетки. Отсекатель закреплен на стержне, который установлен концами на радиальных телескопических стойках на неподвижной оси барабана и на цапфе. Цапфа подвешена к раме посредством цилиндрических колец, снабженных стопорными болтами. Скатная решетка состоит из отдельных пластин. Пластины наклонены в сторону осевого движения материала и закреплены на другом стержне. Концы стержня также опираются посредством цилиндрических колец, снабженных стопорными болтами, на неподвижную ось барабана и подвешенную к раме цапфу. Изобретение обеспечивает движение обрабатываемого материала в осевом направлении внутри быстроходного барабана. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство. Комкоразрушающее устройство состоит из приводного вала, на котором находятся установочные диски. К установочным дискам крепятся торцевые диски, причем между дисками закреплена цилиндрическая жестяная труба. Сверху жестяная труба имеет эластичную цилиндрическую покрышку со спиральной навивкой. Изобретение обеспечивает повышение эффективности крошения почвенных комков. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов. Лемех содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия. Лемех имеет крыльчатую геометрическую форму, а именно выпуклую со стороны рабочей поверхности заднюю часть, загнутую вовнутрь по движению уборочного агрегата переднюю часть лемеха и два сепарирующих отверстия в виде эллипса, расположенные параллельно друг над другом, под острым углом к режущей кромке, на выпуклой части в зоне выхода корнеплода. Сепарирующие отверстия имеют фаски на рабочей поверхности нижней части эллипса по ходу движения корнеплода и фаски по всей окружности эллипса на тыльной поверхности лемеха. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки корнеплодов в момент корчевания, уменьшение сопротивления между почвой и рабочей поверхностью. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи. Машина имеет, по меньшей мере, два совмещенных барабана - моечный и сортировочный. Машина также снабжена планетарным механизмом привода сортировочного барабана, обеспечивающим возможность встречных направлений вращения барабанов. Обеспечивается уменьшение габаритов машины, повышение интенсивности мойки с одновременной сортировкой корнеклубнеплодов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения картофеля, столовой свеклы, моркови, редиса, репы и других корнеплодов на фракции по размерным признакам. Плоское круглорешетное устройство для разделения корнеклубнеплодов на фракции содержит два плоских круглых решета, приспособление для съема отсортированных фракций с поверхности решет, ограждающий кожух, механизм привода. Калибрующие поверхности выполнены в виде сменных плоских решет, состоящих из концентрично расположенных с необходимым интервалом колец и прикрепленных к спицам колес, ступицы которых закреплены на общем вертикальном валу с возможностью изменения их положения по высоте. Круглые решета ограждены цилиндрическим чашеобразным кожухом, зафиксированным на стойках рамы с возможностью изменения его положения по высоте. На поверхности кожуха и на дне вырезаны окна для съема отсортированных фракций. С внутренней стороны кожуха в зоне съема крупной и средней фракций над решетами имеются свободно вращающиеся колесные отсекатели, впереди которых под решетами размещены выталкиватели застрявших клубней (корнеплодов), выполненные в виде загнутых пластин, контактирующих с решетом с помощью пружины. Над каждым решетом под углом меньшим угла трения к траектории движения клубней поставлены пластинчатые отражатели, одним концом прикрепленные к кожуху. Технический результат - повышение эффективности разделения корнеплодов на фракции. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций. Последующий сепарирующий блок содержит верхний и нижний сепарирующие модули, которые установлены каскадно друг над другом так, что выше размещенный модуль содержит более крупные сепарирующие зазоры, чем ниже размещенный модуль. Приемный гаситель скорости потока размещен с зазором над приемным транспортером и выполнен в виде набора автономно вращающихся на оси секций, каждая из которой снабжена амортизирующими наружными элементами. Обеспечивается щадящий режим приема многослойного потока объектов от подающего устройства, равномерное распределение потока, эффективность сепарации фракций по размерам, снижение энергоемкости и металлоемкости устройства, а также предупреждение сгруживания крупных объектов на выходе верхнего сепарирующего блока. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит лемеха, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор сепарации почвы. Лемеха закреплены на шатунах, шарнирно установленных на эксцентриках. Интенсификатор выполнен в виде приводного вала с фланцами, на которых закреплены по винтовой линии прутки. Интенсификатор установлен с возможностью изменения расстояния между ним и прутковым элеватором. Прутки выполнены с поперечным сечением в виде овала и расположены под углом к его оси. Вершины овала расположены по цилиндрической поверхности интенсификатора. Рабочие поверхности каждого прутка выполнены из материала с высоким коэффициентом трения, например резины. Обеспечивается интенсивная сепарация почвы. 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн. Устройство содержит наклонный разделительный транспортер 1, лента 2 которого установлена на ведущем 3, ведомом 4 и натяжном 5 валах, питающий 9 и отводящий 10 транспортеры. Разделительный транспортер 1 установлен с наклоном по диагонали к горизонту и снабжен роликами 7 для прижатия его ленты 2 по краям к ведущему 3 и ведомому 4 валам. Внутренняя поверхность верхней ленты 2 разделительного транспортера 1 опирается на направляющий лист 8. Поверхность направляющего листа 8 выполнена криволинейной, например в виде параболы, с увеличением кривизны в сторону движения верхней ленты 2 разделительного транспортера 1. Скорость движения верхней ленты 2 разделительного транспортера 1 меньше скорости вращения его ведущего вала 3. Использование изобретения позволит повысить эффективность отделения близких по размерным характеристикам почвенных комков от клубней картофеля в однонаправленном потоке по комплексу физико-механических показателей, преобладающими среди которых является плотность и трение качения. 1 ил.
Наверх