Устройство для ослабления туманов

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости. Устройство состоит из подвижной платформы с закрепленной на ней рамой и охлаждающего змеевика. Охлаждающий змеевик закреплен на подвижной платформе вертикально. При движении платформы капли тумана, сталкиваясь с охлажденными элементами змеевика, оседают на них и стекают или образуют «шубу». Обеспечивается осушение воздуха и увеличение дальности видимости в тумане. 1 ил.

 

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости. Это актуально на аэродромах, морских и речных портах, транспортных магистралях, мостах и пр.

Известны способы и устройства для ослабления туманов. Известно устройство для рассеивания тумана, имеющее несколько авиационных двигателей, установленных горизонтально вдоль взлетно-посадочной полосы (Патент США 4125223, Е01Н 13/00, 1977).

Известно устройство для рассеивания тумана осушенным и охлажденным воздухом, содержащее воздухозаборник, вентилятор, холодильное устройство и выхлопной патрубок (Патент США 3598313, Е01Н 13/00, 1971).

Известен способ рассеивания туманов и облаков, при котором над коронирующими проводами, выполненными в виде электропроводных сеток, размещают заземленный проводник, на котором создают электрический потенциал, равный местному потенциалу Земли (RU 2101922 C1, Е01Н 13/00, 1996).

Известен способ рассеивания тумана, при котором путем генерации коронного разряда ориентированным в одном направлении потоком электрически заряженных частиц осуществляют рассеивание тумана (RU 2272096 C1, Е01Н 13/00, 2004).

Известно устройство для рассеивания тумана, где конденсатор холодильной машины установлен на трубопроводе выхлопных газов (RU 2174301, Е01Н 13/00,1999).

Недостатком известных устройств рассеивания тумана являются большие трудо-энергозатраты при их изготовлении и эксплуатации, низкая эффективность и излишняя турбулизация приземного слоя воздуха. Турбулизация приводит к притоку новых порций тумана, который вновь ухудшает видимость.

С целью устранения указанных недостатков предлагается устройство для ослабления туманов, показанное на фиг.1, где на подвижной платформе 1 размещена холодильная установка 2, соединенная с вертикально расположенным экраном 3, выполненным в виде змеевика, закрепленном на раме 4. Поддон 5 для сбора стекающей воды со змеевика установлен под ним и закреплен на раме 4.

Устройство работает следующим образом. По элементам змеевика 3 циркулирует хладореагент с отрицательной температурой, который поступает из холодильной установки 2. Платформа 1 со скоростью 5-10 км/ч передвигается по участку, на котором выполняется ослабление тумана. Капли тумана, сталкиваясь с охлажденными элементами змеевика 3, оседают на них и/или стекают вниз на поддон 5 или замерзают на них, образуя "шубу". При этом воздух осушается и дальность видимости в тумане увеличивается и может переходить в дымку с видимостью более 1 км.

Устройство для ослабления туманов, состоящее из подвижной платформы, холодильной установки, охлаждающего змеевика, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности осаждения капель тумана, снижения энергозатрат, используется охлаждающий змеевик, закрепленный вертикально в раме на подвижной платформе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, в частности к устройствам по очистке атмосферного воздуха. .
Изобретение относится к области обеспечения безопасности авиаперевозок от влияния природных факторов. .
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах. .

Изобретение относится к области технологий активного воздействия на атмосферные образования, а именно к способам рассеивания тумана в прилежащей зоне различных объектов, как для неподвижного наземного размещения (аэродромы, морские порты, автодороги, площадки для проведения спортивных и культурных мероприятий), так и перемещающихся в пространстве (например, корабли), для которых необходимо выполнение заданных требований по дальности видимости.

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройству для борьбы с туманом на рудниках. .

Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана и низкой облачности на различных наземных объектах.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к способам и техническим средствам для активных воздействий на теплые и переохлажденные туманы. .

Изобретение относится к области метеорологии, к активным воздействиям на погоду с целью изменения температуры воздуха атмосферы. .

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для рассеяния тумана. .

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для борьбы с аномальными атмосферными явлениями. .
Изобретение относится к пиротехническим составам для метеорологических ракет и пиропатронов, в частности аэрозолеобразующим составам для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитий и вызывания осадков из переохлажденных облаков.
Изобретение относится к области активного воздействия на гидрометеорологические процессы, в частности для рассеивания тумана и облаков посредством генерирования адсорбирующего аэрозоля при горении пиротехнического заряда, включающего соли галогенов кислородсодержащих кислот.
Изобретение относится к пиротехническим составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, которые при горении образуют аэрозоль, воздействующий на состояние погоды, для рассеивания облаков и тумана из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании снаряжения реактивного наполнения средств доставки пиротехнических зарядов в обрабатываемый объем.

Изобретение относится к способу формирования представительных проб целевого аэрозоля, использующегося для изменения атмосферных условий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изменения климатических условий. .
Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для создания облаков и стимулирования осадков. .

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета.
Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для генерации ледяных кристаллов, и может быть использовано для регулирования метеорологических процессов

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости

Наверх