Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом



Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом
Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом
Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом
Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом
Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом
Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом
Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей цеолитом

 


Владельцы патента RU 2481773:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей заключается в скармливании им природного цеолита Холинского месторождения Забайкальского края, имеющего четкую пористо-кристаллическую структуру и способного сорбировать различные газы, воду, экзо-, эндотоксины, а также регулировать состав и концентрацию содержимого пищеварительного тракта, качество мехового сырья, минеральный обмен и кислотно-щелочное равновесие, резистентность норки, лисицы, песца. Осуществление изобретения позволяет восстановить моторную деятельность желудка, повысить его всасывающую и переваривающую деятельность, повысить качество мехового сырья, резистентность норки, лисицы и песца. 4 ил., 6 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве для улучшения моторной, переваривающей деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения меховой продукции и резистентности норки, лисицы и песца.

Известен ветеринарный препарат Ветамекс пролонгированного действия для улучшения обмена веществ, повышения неспецифической резистентности и продуктивности животных. Препарат рекомендован для использования в пушном звероводстве, свиноводстве. Получено решение на выдачу патента. Недостатками этого препарата является отсутствие в нем цеолита, который обладает более высоким ионообменным и адсорбционными свойствами, и он не направлен на улучшение меховой продукции зверей.

Известна иммуномодулирующая кормовая добавка (см. патент RU 2194419 С1, опубл. от 20.12.2002), содержащая в качестве кормовой добавки цеолитовую муку и полипептиды, выделенные из иммунной системы молодняка крупного рогатого скота, из тимуса и селезенки. Данное изобретение позволяет повысить защитные функции организма, увеличить продуктивность животных, но добавка не обладает выраженным действием в желудочно-кишечном тракте.

Известна селеносодержащая кормовая добавка «Целохол-SE» (см патент RU 2321269 С1, опубл. от 10.04.2008), содержащая модифицированный гидролизат соединительно-тканного белка эластина, адсорбированный на цеолите в соотношении 2:1. Данное изобретение позволяет получить нетоксичную кормовую добавку и повысить усвояемость селена. Недостатком перечисленной кормовой добавки является наличие селена, который при длительном скармливании оказывает токсическое действие на организм животных.

Известна кормовая добавка «Порцеол» для сельскохозяйственных животных, птиц и зверей (см патент RU 2044494 С1, опубл. от 27.09.1995), добавка содержит цеолитсодержащий кремнеземистый мергель, добываемый из месторождений Татарско-Шатранского и Майнского (Ульяновской обл.). Данное изобретение повышает продуктивность сельскохозяйственных животных, птиц и зверей и снижает себестоимость кормов. Недостатком данной кормовой добавки является то, что происходит повышение продуктивности у зверей, представленных семейством куньи, т.е. норки в ней не представлены, звери, относящиеся к семейству собачьи - лисицы и песцы.

Наиболее близким к изобретению является минеральная добавка «Шунгустим», которая по определенной схеме введения в кормовую смесь обеспечивает улучшение качества пушнины и физиолого-биохимического статуса песцов. Получен патент РФ №2198539. Недостатками данной минеральной добавки является то, что она используется только для стимуляции роста у песцов, при этом рассматривается только улучшение товароведческой характеристики пушнины, не учитывается улучшение моторной и переваривающей деятельности желудочно-кишечного тракта, повышение резистентности зверей, улучшение их обмена веществ.

Цель изобретения - восстановление моторной деятельности желудка, повышение всасывающей, переваривающей деятельности, качества мехового сырья, резистентности норки, лисицы и песца.

Эта цель достигается тем, что природный цеолит Холинского месторождения Забайкальского края проявляет действие в пищеварительном тракте пушных зверей благодаря своей четкой пористо-кристаллической структуре, он способен сорбировать различные газы, воду, экзо-, эндотоксины, тяжелые металлы, некоторые микроорганизмы, а также выступать в качестве регуляторов состава и концентрации содержимого пищеварительного тракта, минерального обмена и кислотно - щелочного равновесия. Природный цеолит Холинского месторождения скармливается зверям по определенной схеме: в кормовой рацион вводится измельченный цеолит из расчета 1 г/кг живой массы норкам, 2 г/кг песцам и 2,5-3 г/ кг серебристо-черным лисицам. По сведениям ряда авторов, относительно небольшая средняя длина и емкость пищеварительного тракта у норок, лисиц и песцов является одним из морфологических признаков, характеризующих способность зверей в естественных условиях поедать и усваивать не все виды корма. Природный цеолит замедляет продвижение химуса как в тонком, так и в толстом отделе кишечника. Увеличивая при этом время всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, они благоприятно влияют на электрическую активность желудка (табл.1, 2, 3, рисунок 1, 2, 3, 4), регулируют переваривающую активность желудочно-кишечного тракта, способствуют формированию более плотных каловых масс.

Таким образом, природный цеолит Холинского месторождения обладает пролонгирующим действием, оказывает положительное влияние на электрическую (рис.4), всасывающую и переваривающую активность желудочно-кишечного тракта, качество мехового сырья и резистентность зверей, даже после прекращения скармливания цеолитсодержащих добавок. Результаты представлены в таблице 1, рисунке 1.

На фоне применения природного цеолита на 21-е и 30-е сутки после кормления норок отмечаем восстановление ранее усиленной биоэлектрической активности желудка: показателей СВА - на 21,8% (Р≤0,05), ОУБАЖ - на 6,9% (Р≤0,01) на 21-е сутки эксперимента, СВА - на 23,4% (Р≤0,001) и ЧИ - на 18,5% (Р≤0,05) на 30-е сутки, где СВА - это средняя величина амплитуды колебаний желудка; ЧИ - частота импульсов в минуту; ОУБАЖ - общий уровень биоэлектрической активности желудка (табл.1).

Выявлено повышение электрической активности желудка лисиц до приема корма на 14-е и 21-е сутки (табл.2).

Уже на 14-е сутки эксперимента после кормления лисиц на фоне терапевтического воздействия природного цеолита Холинского месторождения отмечаем понижение электрической активности гладкой мускулатуры желудка: СВА понижается в 1,2 раза (Р≤0,05), ЧИ - в 1,0 раза (Р≤0,001). На 21-е сутки, показатели СВА в контрольной группе составил 13,0±0,20 мВ, в опытной группе - 12,4±0,18 мВ (Р<0,05); ЧИ в контрольной группе 2,8±0,21 в мин, в опытной - 2,3±0,08 в мин (Р<0,05); ОУБАЖ в контрольной - 68,8±0,11 усл. ед., в опытной - 66,7±0,21 усл.ед. (Р≤0,001). Также отмечаем понижение электрической активности желудка лисиц на 30-е сутки эксперимента (табл.3).

У песцов на 30-е сутки скармливания природного цеолита Холинского месторождения отмечаем понижение электрической активности желудка до физиологических норм: СВА - до 11,5±0,55 мВ, т.е. на 17,8% (Р≤0,05), ОУБАЖ до 62,4±1,20 усл.ед. или на 8,7% (Р≤0,001), ЧИ 3,6±0,10 в мин. или на 7,6% (Р≤0,01) (таблица 3).

Установлено, что на величину биоэлектрической активности разных отделов желудка пушных зверей существенное влияние оказывает функциональное состояние пищеварительного тракта.

В результате наших исследований установлена определенная зависимость между количеством, кислотностью, рН и переваривающей силой желудочного сока пушных зверей. Биологические катализаторы - ферменты способны работать только в определенных пределах рН, а при выходе за эти пределы их активность может резко снижаться. Активность фермента пепсина, который катализирует гидролиз белков и способствует, таким образом, перевариванию белковой пищи в желудке, максимальна при значениях рН около 2.

При сравнении активности пепсина желудочного сока на 14-й, 21-й и 30-й дни эксперимента обнаруживаем между ними определенную разницу.

Наблюдения показали, что в данной серии опытов цеолит Холинского месторождения оказывает стимулирующее влияние на активность пепсина желудочного сока.

Так, интенсивная активность пепсина норок наблюдается у зверей на фоне скармливания цеолита Холинского месторождения на 14-й и 21-й день эксперимента. На 14-й день отмечаем увеличение активности пепсина на 11,4%, на 21-й день уже на 13,8%. У лисиц максимальная активность пепсина желудочного сока приходилась на 30-й день эксперимента и повышалась на 7,5%. Показатели активности пепсина желудочного сока у песцов были выше при скармливании цеолита, на 14-й день на 12,5%; 21-й день - на 10,5%.

В таблице 4 представлены результаты применения препаратов и их влияния на площадь шкурок.

Анализируя данные таблицы 4, видим, что площадь шкурок крупных размеров установлена во 2-й опытной группе и составляет при этом 7,0±0,15 дм2 против 6,7±0,12 дм2, или превышает контрольный показатель на 4,4% (Р≤0,001). Средняя площадь шкурок зверей превышает контрольный показатель во 2-й опытной группе на фоне применения цеолита Холинского месторождения на 13,2% (Р≤0,001).

В таблице 5 представлена длина волос различных категорий самок лисиц. На огузке шкурок лисиц из опытной группы длина направляющих волос на 1,5 мм больше (Р≤0,001), чем в контроле. Средняя длина пуховых волос на огузке самок опытной группы превосходит контрольный показатель на 0,8 мм (Р≤0,05). В опытной группе длина направляющих волос на боку шкурок на 1,1% больше, чем в контрольной группе. Средняя длина ости на огузке шкурок лисиц 2-й группы опыта достоверно (Р≤0,05) выше на 0,4 мм соответственно аналогичного показателя на шкурках лисиц контроля. Остевые волосы на боку шкурок самок опытной группы на 2,1% (Р≤0,05) больше по длине, чем в контроле. Ость на брюхе шкурок животных опытной группы на 1,5% (Р≤0,05) превосходит контрольный показатель. На огузке шкурок самок группы опыта длина пуховых волос на 1,9% больше, чем в контроле. Пуховые волосы на брюхе шкурок зверей достоверно (Р≤0,01-0,05) больше по длине аналогичного показателя на 2,1%. Длина пуховых волос на хребте достоверно (Р≤0,05) больше, чем в контрольной группе - 41,4±0,38 мм против 42,2±0,10 мм. Средняя длина пуха на загривке больше (Р≤0,05) длины в контроле на 3,0%.

Как видно из таблицы 6, достоверная разница (Р≤0,05) установлена по длине направляющих волос у песцов 2-й опытной группы (81,4±2,02) - на хребте - 7,7%.

Из полученных данных следует, что включение в рацион пушных зверей цеолита Холинского месторождения способствует увеличению средней длины направляющих, остевых и пуховых волос. Практически на всех изучаемых топографических участках шкурок животных длина волос была больше по сравнению с контрольными показателями. Следует отметить, что волосяной покров зверей отличается густотой, пышностью, блеском и шелковистостью, направляющие и остевые волосы полностью прикрывают пух, тогда как в контрольной группе отмечена некоторая разреженность кроющих волос на боках, их сеченость.

На основании вышеизложенного был сделан вывод, что цеолит Холинского месторождения проявляет действие в желудочно-кишечном тракте, в частности восстанавливает усиленную моторную деятельность желудка пушных зверей, улучшает всасывающую, переваривающую его активность, улучшает качество меховой продукции.

Таблица 4
Площадь шкурок норок, получавших цеолит Холинского месторождения, дм2
Размерная Категория Контрольная I Опытная II Опытная III Опытная IV Опытная V Опытная VI
Крупные 6,7±0,12 7,0±0,15*** 6,8±0,10 6,8±0,15 6,6±0,15 6,6±0,07
Средние 5,3±0,10 6,0±0,12*** 5,9±0,14*** 5,8±0,13*** 5,14±0,14 5,21±0,17
Мелкие 4,24±0,08 4,38±0,05 4,35±0,08 4,30±0,10 4,05±0,09 4,10±0,06
Примечание. Достоверность различий с контролем * - Р≤0,05; ** - Р≤0,01; *** - Р≤0,001.
Таблица 5
Длина волос различных категорий самок лисиц, получавших цеолит Холинского месторождения, мм
Группа Участок шкурки
Огузок Бок Брюхо Хребет Загривок
Контрольная I Направляющие 67,7±0,26 82,3±0,28 - 88,2±0,62 90,3±0,51
Остевые 54,7±0,15 68,2±0,44 57,2±0,37 75,8±0,42 78,1±0,53
Пуховые 40,5±0,21 41,56±0,55 41,2±0,21 41,4±0,38 42,2±0,31
Опытная (цеолит Холинского месторождения) Направляющие 69,2±0,20*** 83,2±0,24* - 88,3±0,43 89,1±0,57
Остевые 55,1±0,13* 69,7±0,33** 58,1±0,19* 75,3±0,64 79,1±0,25
Пуховые 41,3±0,23* 41,2±0,46 42,1±0,27** 42,2±0,10* 43,5±0,43*
Примечание. Достоверность различий с контролем * - Р≤0,05; ** - Р≤0,01; *** - Р≤0,001.
Таблица 6
Длина волос различной категории на топографических участках шкурки голубого песца получавшего цеолит Холинского местопожления, (M±m), мм
Показатель Группа
Контрольная I Опытная II Опытная III Опытная IV Опытная V Опытная VI
Направляющие
Хребет 75,5±2,05 81,4±2,02* 82,1±2,04* 81,2±2,31 79,3±2,34 80,3±2,11
Бок 73,2±2,05 74,2±2,71 76,3±2,39 75,1±2,42 73,1±2,09 74,4±2,35
Огузок 63,1±1,47 66,2±1,12 67.2±1,20* 66,3±1,23 62,2±1,67 62,1±1,55
Черево 68,2±1,12 71,3±0,95* 72,0±1,35* 71,5±1,20* 70,2±1,64 70,3±1,35
Душка 81,3±2,31 82,2±2,25 83,3±2,40 82,2±2,65 80,2±2,46 81,0±2,54
Остевые
Хребет 71,2±2,10 76,3±2,15 77,2±1,87* 76,0±2,33 73,3±2,30 72,2±2,61
Бок 67,1±2,06 72,2±2,21 72,6±2,16 72,4±2,26 69,4±2,35 67,2±2,50
Огузок 60,2±1,83 63,5±1,56 62,3±1,75 62,2±1,46 60,2±1,65 60,0±1,34
Черево 64,4±1,23 66,5±1,60 66,3±1,43 66,4±1,53 61,2±1,47 61,1±1,63
Душка 75,3±2,05 80,3±2,28 81,0±2,01 81,1±2,54 78,3±1,58 77,3±1,43
Пуховые
Хребет 45,3±1,27 46,1±1,13 46,3±1,24 46,1±1,19 45,1±1,17 45,1±1,34
Бок 44,3±1,10 46,1±1,25 46,0±1,23 45,7±1,24 43,1±1,34 43,2±1,76
Огузок 36,4±0,85 39,2±1,03* 39,4±0,94* 39,3±1,05* 35,1±0,87 35,3±0,97
Черево 35,2±0,94 38,2±1,07* 38,3±0,84* 38,0±0,86* 36,1±1,09 35,6±0,76
Душка 46,1±1,32 47,5±1,63 47,1±1,52 46,3±1,43 45,3±1,50 45,2±1,29
Примечание. Достоверность различий с контролем* - Р≤0,05; ** - Р≤0,01; *** - Р≤0,001.

Способ профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у пушных зверей, заключающийся в том, что скармливают природный цеолит Холинского месторождения Забайкальского края, имеющий четкую пористо-кристаллическую структуру, способный сорбировать различные газы, воду, экзо-, эндотоксины, а также регулировать состав и концентрацию содержимого пищеварительного тракта, качество мехового сырья, минеральный обмен и кислотно-щелочное равновесие, резистентность норки, лисицы, песца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к кормовым добавкам и способам их скармливания сельскохозяйственным животным с целью профилактики кормовых стрессов, в т.ч.
Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к производству кормов из птичьего помета и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления добавок к кормам крупного рогатого скота и птицы, а именно к способу получения кормовых дрожжей.

Изобретение относится к способу лечения и/или профилактики дегенеративного состояния сустава у нуждающегося в этом домашнего животного. .

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и может быть использовано в качестве профилактического средства от фасциолеза крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. .

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для молодняка норок. .
Наверх