Способ сборки складного переносного комплекса мебели



Способ сборки складного переносного комплекса мебели
Способ сборки складного переносного комплекса мебели
Способ сборки складного переносного комплекса мебели
Способ сборки складного переносного комплекса мебели
Способ сборки складного переносного комплекса мебели
Способ сборки складного переносного комплекса мебели
Способ сборки складного переносного комплекса мебели

 


Владельцы патента RU 2481779:

Черноротов Владимир Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к мебели для отдыха и туризма и представляет собой способ сборки комплекта из двух взаимно трансформируемых мебельных изделий: шезлонга и пляжного лежака, и направлено на легкость трансформации и компактность при транспортировке. Способ сборки складного переносного комплекса мебели характеризуется сборкой мебели из набора раздельных линейных элементов и гибкого материала. Сборку производят на три несущие стойки - две передние и одну заднюю, в которых выполняют отверстия для вставок поперечин, которые в свою очередь закрепляют к ним, а на поперечины производят натяжение гибкого материала, положения «сидя» и «лежа» определяют взаимным расположением несущих стоек, а для придания жесткости конструкции передние стойки соединяют с задней перекрестными распорками, в местах пересечения которых устанавливают дополнительные поперечины индивидуально для каждого положения, причем концы распорок соединяют с передними стойками в зоне вставки поперечин. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к мебели для отдыха и туризма и представляет собой способ сборки комплекта из двух взаимно трансформируемых мебельных изделий: шезлонга и пляжного лежака.

Из уровня техники известны складные шезлонги по патентам US 2001050506, US 6062648, GB 1494728, GB 1362318, RU 2118503.

Эти известные решения представляют собой сборно-разборные конструкции, которые складываются преимущественно в плоскости, и не отделяют поверхности для сидения или лежания от опорных элементов. Такая мебель создает неудобства при хранении и транспортировке, гигиенический уход за ней затруднен.

Наиболее близким аналогом является решение по патенту EP 1269890 на складной трехопорный шезлонг.

Это решение также представляет собой сборно-разборную конструкцию, которая складывается в плоскости, и хотя поверхность для сидения или лежания отделена в ней от опорных элементов, общие габариты конструкции при разборке достаточно большие и не компактные. Такая мебель создает неудобства при хранении и транспортировке. Кроме того, данный шезлонг предназначен только для сидячего положения, не универсальный и не может быть использован как лежак.

Техническим результатом заявленного изобретения является способ, с помощью которого можно собрать конструктивно более простое устройство, которое может быть использовано как шезлонг для принятия солнечных ванн в положении «сидя», либо как пляжный лежак с той же целью в положении «лежа», причем особенностью конструкции является возможность разборки ее на линейные элементы, что значительно сокращает размеры изделия в разобранном виде и обеспечивает максимальную компактность, а отделение поверхности для сидения и лежания (выполненных в виде единого полотна) предполагает индивидуальное их использование и стирку при смене. Также способ позволяет крепить к комплексу мебели карманы для хранения обуви, одежды, косметических средств и др.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ сборки складного переносного комплекса мебели, характеризующийся сборкой мебели из набора раздельных линейных элементов, гибкого материала, отличающийся тем, что сборку производят на три несущие стойки - две передние и одну заднюю, в которых выполняют отверстия для вставок поперечин, которые в свою очередь закрепляют к ним, а на поперечины производят натяжение гибкого материала, положения «сидя» и «лежа» определяют взаимным расположением несущих стоек, а для придания жесткости конструкции передние стойки соединяют с задней перекрестными распорками, в местах пересечения которых устанавливают дополнительные поперечины индивидуально для каждого положения, причем концы распорок соединяют с передними стойками в зоне вставки поперечин.

Гибкий материал выполняют в виде полотна или сетки.

Гибкий материал выполняют содержащим кулиски и петлю.

Дополнительно используют надувные подушки, подкладывая их под гибкий материал и/или на него сверху.

Дополнительно используют гибкие стяжки.

Дополнительно используют упаковочный чехол, который выполняют в виде полотна с разъемными застежками-молниями на боковых сторонах и прорезными петлями на торцевых сторонах, для пропускания гибких стяжек распорок.

Изобретение поясняется чертежами.

На Фиг.1 показана схема собранного комплекса мебели в положении «сидя» (шезлонг), где 1 - стойка несущая задняя, 2 - стойка несущая передняя, 3 - распорка угловая внешняя, 4 - распорка угловая внутренняя, 5 - передняя поперечина, 6 - поперечина, фиксирующая конструкцию в положении «сидя», 7 - поперечина крепления поверхности для сидения, 8 - отверстие для крепления поперечины поверхности для лежания, 9 - отверстие для крепления поперечины, фиксирующей конструкцию в положении «лежа», 10 - ось угловых распорок, 11 - поперечина, фиксирующая конструкцию в положении «лежа», 12 - места расположения гибких стяжек.

На Фиг.2 показана схема собранного комплекса мебели в положении «лежа» (лежак).

На Фиг.3 показаны элементы конструкции в разобранном виде, где 13 - поперечина крепления гибкой поверхности в положении «лежа».

На Фиг.4 показано устройство поверхности, где 14, 15, 16 - кулиска, 17 - петля, 18 - гибкая поверхность.

На Фиг.5 показано устройство упаковочного чехла, где 19 - боковые разъемные застежки-молнии, 20 - прорезные петли, 21, 22 - торцевые разъемные застежки-молнии, 23 - накладные карманы, 24 - упаковочный чехол.

На Фиг.6 показан принцип закрепления чехла на мебельном комплексе.

На Фиг.7 показан мебельный комплекс, упакованный в чехол.

Гибкие поверхности для сидения и лежания образуются путем использования единого полотна. При этом голова пользователя размещается на одном конце поверхности в обоих положениях. Поверхность изготавливается из гибкого материала либо сетки (по следующей схеме).

В положении «сидя» головная часть поверхности крепится к задней несущей стойке 1 с помощью поперечины 7, пропущенной в кулиску 14, при этом верхняя часть стойки 1 проходит через прорезь в поверхности. Затем поверхность направляется к передним стойкам 2 и, обвив переднюю поперечину 5, возвращается к стойке 1, где крепится к верхнему концу при помощи петли 17. Для распределения нагрузки в кулиску 16 пропускается поперечина 13.

В положении «лежа» головная часть поверхности крепится к передним несущим стойкам с помощью поперечины 13, пропущенной в кулиску 14, ножная часть поверхности крепится к задней стойке 1 через поперечину 7, пропущенную в кулиску 15, при этом верхняя часть стойки 1 проходит через прорезь в поверхности, а остающаяся часть полотна уходит на изнаночную сторону.

Для предотвращения касания элементов конструкции под поверхность могут подкладываться надувные подушки (на чертежах не показаны).

(Верхняя часть стойки 1 проходит через прорези в поверхности, а остающаяся часть полотна уходит на изнаночную сторону.)

Для перевода в транспортное положение комплекс разбирается на линейные элементы, гибкую поверхность 18, надувные подушки, гибкие стяжки и укладывается в упаковочный чехол.

Упаковочный чехол 24 представляет собой полотно с разъемными застежками-молниями на боковых сторонах, позволяющими свернуть чехол в тубус, и прорезными петлями на торцевых сторонах, для пропускания гибких стяжек угловых распорок. Для выполнения дополнительных сервисных функций на чехле расположены другие элементы.

Для транспортировки элементы комплекса укладываются на чехол и сворачиваются в тубус путем застегивания молний 19. Затем свободные торцевые концы чехла подгибаются к его середине, в петли 20 пропускаются гибкие стяжки угловых распорок, фиксируя сложенные элементы. Гибкая стяжка передних несущих стоек используется как ручка образовавшегося тубуса, проходя через гибкие стяжки угловых распорок. Помимо функции транспортной упаковки чехол выполняет также функцию образования емкости для хранения одежды и аксессуаров при использовании комплекса в положении «сидя» и «лежа».

В положении «сидя» середина чехла 24 огибает поперечину 6, застежки 19 входят в зацепление друг с другом от его середины вдоль распорок 3, торцевыми концами внахлест огибая стойку 1, образуя внешнюю поверхность октаэдра. Для закрепления на стойке 1 последовательно используются застежки-молнии 21, 22. Для хранения емкостей с питьевой водой и косметическими средствами используются накладные карманы 23, нашитые на внешнюю поверхность чехла.

В положении «лежа» середина чехла размещается в зоне окончания стойки 1 в середине конструкции. Молнии 19 застегиваются с внешней стороны распорок 3, 4, образуя вокруг них емкость для хранения. Торцевые концы чехла замыкают ее вокруг поперечин 5 путем застегивания молнии 21.

1. Способ сборки складного переносного комплекса мебели, характеризующийся сборкой мебели из набора раздельных линейных элементов, гибкого материала, отличающийся тем, что сборку производят на три несущие стойки - две передние и одну заднюю, в которых выполняют отверстия для вставок поперечин, которые, в свою очередь, закрепляют к ним, а на поперечины производят натяжение гибкого материала, положения «сидя» и «лежа» определяют взаимным расположением несущих стоек, а для придания жесткости конструкции передние стойки соединяют с задней перекрестными распорками, в местах пересечения которых устанавливают дополнительные поперечины индивидуально для каждого положения, причем концы распорок соединяют с передними стойками в зоне вставки поперечин.

2. Способ сборки складного переносного комплекса мебели по п.1, отличающийся тем, что гибкий материал выполняют в виде полотна или сетки.

3. Способ сборки складного переносного комплекса мебели по п.1 или 2, отличающийся тем, что гибкий материал выполняют содержащим кулиски и петлю.

4. Способ сборки складного переносного комплекса мебели по п.1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно используют надувные подушки, подкладывая их под гибкий материал и/или на него сверху.

5. Способ сборки складного переносного комплекса мебели по п.1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно используют гибкие стяжки.

6. Способ сборки складного переносного комплекса мебели по п.5, отличающийся тем, что дополнительно используют упаковочный чехол, который выполняют в виде полотна с разъемными застежками-молниями на боковых сторонах и прорезными петлями на торцевых сторонах, для пропускания гибких стяжек распорок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству мебели, а именно к изготовлению складных устройств для сидения, и направлено на более удобное расположение пользователя на складном стуле.

Изобретение относится к мебели, в частности к преобразуемым переносным креслам, и может быть использовано для отдыха на свежем воздухе - на пляже, на даче и т.п., а также в помещении в качестве стула или малогабаритной кровати-раскладушки.

Изобретение относится к производству мебели. .

Изобретение относится к мебели, в частности складным сиденьям для отдыха, и позволяет расширить эксплуатационные возможности за счет увеличения количества мест. .
Наверх