Контейнер для пищевых продуктов



Контейнер для пищевых продуктов
Контейнер для пищевых продуктов
Контейнер для пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2481783:

Кордупель Роман Ярославович (RU)

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к контейнерам типа хлебниц для хранения и/или демонстрации разнообразных пищевых продуктов и/или блюд. Контейнер содержит корпус с шарнирно установленной на осях крышкой, подпружиненной в направлении ее закрытия, и механизм замедления закрытия крышки. Последний включает находящиеся в зацеплении шестерню, установленную с возможностью вращения на одной из осей, и зубчатый элемент, выполненный с возможностью взаимодействия с пружиной, которая обеспечивает закрывание крышки. Зубчатый элемент представляет собой рамку с зубцами, выполненными с ее внутренней стороны, или зубчатую рейку. Указанный механизм помещен в компактный кожух, который размещен снаружи одной из боковых сторон корпуса контейнера. Контейнер, выполненный согласно изобретению, имеет более простую конструкцию, при этом он более надежен в эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к оборудованию столовых, ресторанов, кухонь и т.п. контейнерами типа хлебниц для хранения и/или демонстрации разнообразных пищевых продуктов и/или блюд, в том числе горячих, используемых, например, при сервировке так называемого шведского стола.

Широко известны хлебницы, в которых открывание и закрытие крышки хлебницы осуществляется посредством руки потребителя. Это неудобно, не в полной мере гигиенично и не всегда приводит к полному закрытию контейнера, что может привести к порче помещенных в него продуктов.

Известна выбранная в качестве ближайшего аналога изобретения хлебница, содержащая корпус с шарнирно установленной на осях крышкой, подпружиненной в направлении ее закрытия, и механизм замедления закрытия крышки (SU 1822741, кл. A47J 47/12, опубликован 23.06.93).

В известном устройстве решена задача как автоматического закрытия крышки хлебницы, так и замедления этого закрытия, однако, во-первых, оба механизма отделены друг от друга, а во-вторых, механизм замедления закрытия крышки состоит из множества разрозненных деталей, сложен в изготовлении и сборке и, соответственно, недостаточно надежен в работе.

Задача, на которую направлено данное решение, состоит в создании простого по конструкции и удобного в эксплуатации устройства.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на упрощение конструкции с одновременным повышением надежности изобретения. Указанный технический результат достигнут в изобретении благодаря объединению в единой конструкции двух механизмов, а именно: механизма автоматического закрытия крышки и механизма замедления перемещения крышки в исходное положение.

Так же как в ближайшем аналоге, контейнер для пищевых продуктов содержит корпус с шарнирно установленной на осях крышкой, подпружиненной в направлении ее закрытия, и механизм замедления закрытия крышки.

В отличие от ближайшего аналога в предложенном решении механизм замедления закрытия крышки включает установленную с возможностью вращения на одной из осей шестерню, находящуюся в зацеплении с выполненным с возможностью возвратно-поступательного перемещения зубчатым элементом, который находится во взаимодействии с пружиной, обеспечивающей закрытие крышки.

В преимущественном варианте выполнения контейнера зубчатый элемент представляет собой рамку с зубцами, выполненными с внутренней ее стороны, при этом пружина механизма выполнена цилиндрической, а на рамке с зубцами образован выступ, выполненный с возможностью размещения внутри этой пружины.

Описанный механизм расположен в компактном кожухе, установленном снаружи одной из боковых сторон корпуса контейнера.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображен контейнер (вид снаружи); на фиг.2 схематично изображен контейнер с закрытой крышкой и открытым механизмом автоматического замедления и возврата крышки в исходное положение; на фиг.3 - то же, что на фиг.2, но с открытой крышкой.

Изображенный на чертеже контейнер 1 состоит из корпуса 2 и шарнирно закрепленных на его боковых стенках посредством осей 3.1 и 3.2 боковых стенок крышки 4 (фиг.1, 2).

Корпус 2 и крышка 4 контейнера связаны между собой механизмом возврата крышки в исходное (закрытое) положение и механизмом замедления закрытия крышки (доводчиком возврата) 5 (фиг.3). Оба этих механизма установлены в кожухе 6, размещенном снаружи одной из боковых сторон корпуса (фиг.1).

Механизм возврата крышки контейнера в закрытое положение состоит из пружины 7, преимущественно имеющей цилиндрическую форму, один конец которой зафиксирован в кожухе 6 контейнера, а другой охватывает выступ 8 расположенной вдоль короткой стороны контейнера прямоугольной рамки 9, имеющей с верхней внутренней стороны зубчатую насечку 10.

Механизм замедления закрытия крышки контейнера (доводчик возврата) состоит из установленной с возможностью вращения на оси 3.1 шестерни 11 и выполненного с возможностью зацепления с ней зубчатого элемента, выполненного, например, как это показано на чертеже, в виде вышеописанной рамки 9. Возможны и другие варианты выполнения зубчатой пары: шестерня - зубчатый элемент, в которой последний может быть выполнен, например, в виде рейки.

Работает вышеописанный двойной механизм контейнера следующим образом.

Для обозрения и/или извлечения из контейнера пищевого продукта (блюда) потребитель рукой открывает крышку 4, при этом рамка 9, взаимодействующая с шестерней 11, сжимает пружину 7 (фиг.3). Закрывается крышка 4 автоматически под действием упругих сил, возвращающих пружину 7 в исходное положение, при этом пружина, перемещая рамку 9, находящуюся в зацеплении с шестерней 11, поворачивает крышку 4 на оси 3.1, плавно перемещая ее в закрытое положение (фиг.2).

Предложенное решение позволит повысить удобство пользования контейнером и обеспечит его надежную и долговечную работу.

1. Контейнер для пищевых продуктов, содержащий корпус с шарнирно установленной на осях крышкой, подпружиненной в направлении ее закрытия, и механизм замедления закрытия крышки, отличающийся тем, что механизм замедления закрытия крышки включает установленную с возможностью вращения на одной из осей шестерню, находящуюся в зацеплении с выполненным с возможностью возвратно-поступательного перемещения зубчатым элементом, находящимся во взаимодействии с пружиной, обеспечивающей закрытие крышки, при этом зубчатый элемент представляет собой рамку с зубцами, выполненными с ее внутренней стороны, или зубчатую рейку.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пружина выполнена цилиндрической, а на рамке с зубцами образован выступ, выполненный с возможностью размещения внутри пружины.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что механизм замедления закрытия крышки расположен в кожухе, установленном снаружи одной из боковых сторон корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано при изготовлении хлебниц, сухарниц, абажуров, ваз для цветов и т. .

Хлебница // 2090132
Изобретение относится к бытовой технике, в частности к промышленности производства хлебниц. .

Хлебница // 1822741

Хлебница // 1803031

Хлебница // 1738258

Изобретение относится к товарам бытового назначения, а именно к устройствам для сервировки стола, и может быть использовано , например, в сфере общественного питания.

Хлебница // 1393387
Изобретение относится к бытовой технике, в частности к хлебницам. .
Наверх