Способ диагностики непереносимости металлических конструкций в полости рта


 


Владельцы патента RU 2481787:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская медицинская академия" (RU)
Кожевников Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проведении дифференциальной диагностики непереносимости металлических конструкций в полости рта и вегетоневротических заболеваний (глоссалгии). Проводят последовательную изоляцию металлических конструкций путем наложения капы с эластичной массой на металлические конструкции. Измерение микротоков производят на оставленной неизолированной металлической конструкции. При значении микротоков до 15 мкА и отсутствии жалоб пациента судят о непереносимости изолированной металлической конструкции. При значении микротоков более 15 мкА и при наличии жалоб пациента производят наложения капы на следующую металлическую конструкцию. При величине микротоков до 15 мкА, pH слюны 6,9-7,0 и при наличии жалоб при всех изолированных металлических конструкциях судят о заболевании, не связанном с металлическими конструкциями в полости рта. Способ позволяет выявить причины гальваноза и непереносимости металлических конструкций в полости рта за счет последовательной изоляции металлических зубных конструкций от слизистой оболочки полости рта.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

Известен метод профилактики гальваноза в полости рта (Гажая Л.Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов: Автореф. дис…док. мед. наук. - М., 2001 - 53 с). Суть метода заключается в снятии металлических конструкций (элиминация) с высоким показателем разности потенциалов. При снятии в полости рта протезов из нержавеющей стали, драгоценных металлов, амальгамовых пломб сначала удаляют амальгамовые пломбы, а затем нержавеющую сталь.

Недостатком метода является длительный период элиминации с последовательным удалением ортопедических конструкций, содержащих различные металлы. Способ материальнозатратен при отрицательном результате для пациента - не подтверждается причинная связь с ортопедической конструкцией, содержащей металлы. При полной элиминации протезов пациент испытывает психоэмоциональное напряжение, которое может явиться причиной вегетативных нарушений в полости рта, сопровождающихся такими жалобами, что и при непереносимости металлических протезов. Данная ситуация не помогает, а затрудняет проведение дифференциальной диагностики. Кроме того, при полной элиминации нарушается фонетика, прием пищи и эстетическое восприятии пациентом самого себя.

Известен способ профилактики гальваноза в полости рта (патент №2248180, МКИ A61B 5/05), взятый в качестве прототипа, согласно которому у пациента определяют величину потенциала каждой металлической конструкции, имеющейся в полости рта, затем поочередно после удаления зубных протезов (элиминация) в полость рта вводят заготовки в количестве 2-4 ортопедических металлических заготовок из различных сплавов металлов и по ощущению пациента и величине силы микротоков в полости рта диагностируют причину и подбирают конструкцию из такого материала, который не вызывает дискомфорт и явления гальванизма, тем самым профилактируя непереносимость.

Недостатками этого способа является полная элиминация имеющихся металлических конструкций пациента из полости рта, что способствует эмоциональной напряженности, нарушению фонетики, эстетического вида, приема пищи. Кроме того, для изготовления нескольких доль временных ортопедических конструкций пациенту приходится оплачивать затраты, что не всегда возможно. Данный способ не выявляет причину непереносимости металлических конструкций в полости рта.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день способы диагностики психологически и физиологически травматичны для пациента и материальноемкие, как по изготовлению протезов для тестирования, так и по оплате для пациента.

Целью заявленного изобретения является создание простого и нетравматичного способа.

Сущность заключается в том, что согласно способу диагностики непереносимости металлических конструкций в полости рта, включающему определение величины микротоков и pH слюны при последовательной изоляции металлических зубных конструкций от слизистой полости рта, производят путем наложения капы с эластичной массой на металлические конструкции, при этом измерение микротоков производят на оставленной неизолированной металлической конструкции, и при значении микротоков до 15 мкА и отсутствии жалоб пациента судят о непереносимости изолированной металлической конструкции, а при значении микротоков более 15 мкА и при наличии жалоб пациента производят наложения капы на следующую металлическую конструкцию, при величине микротоков до 15 мкА, pH слюны 6,9-7,0 и при наличии жалоб при всех изолированных металлических конструкциях судят о заболевании, не связанном с металлическими конструкциями в полости рта.

Применение заявленного способа позволит упростить проведение диагностических мероприятий. Биофизической основой данного способа является то, что во время выявления причин гальваноза и непереносимости металлических конструкций в полости рта, металлические протезы не удаляют, а изолируют (ложная элиминация) от слюны и слизистой оболочкой ротовой полости.

Этим самым мы устраняем причину явления гальваноза и непереносимости металлических конструкций в полости рта: жжение языка, металлический привкус, гипо-гиперсалевацию, бессонницу, неврозность. На время выявления причины не нарушается прием пищи, фонетика, эстетическое восприятие самого себя. Отсутствие дискомфорта - пустоты. Является экономически обоснованным.

Способ осуществляют следующим образом. Измеряют величины микротоков в полости рта. Снимают оттиск с челюстей, имеющих металлические мостовидные протезы.

Изготавливают модель из гипса.

Изготавливают пластмассовую капу толщиной 0,20-0,30 мм.

Припасовывают и накладывают пластмассовую капу с эластичной массой «Корега» на металлический зубной протез. Проводят контрольное измерение величины микротоков в полости рта.

Последовательную изоляцию металлических конструкций производят путем наложения капы с эластичной массой на металлические конструкции. Измерение микротоков производят на оставленной неизолированной металлической конструкции. При значении микротоков до 15 мкА и отсутствии жалоб пациента судят о непереносимости изолированной металлической конструкции. При значении микротоков более 15 мкА и при наличии жалоб пациента производят наложение капы на следующую металлическую конструкцию. При величине микротоков до 15 мкА, pH слюны 6,9-7,0 и при наличии жалоб при всех изолированных металлических конструкциях судят о заболевании, не связанном с металлическими конструкциями в полости рта.

Пример 1

Пациент «А»

Жалобы: беспокоит жжение в области языка.

В полости рта, на верхней челюсти, штампованно-паяный мостовидный протез.

Величина микротоков в полости рта - 15 мкА, pH слюны 6,5. При изолировании металлического протеза пластмассовой капой с эластичной массой «Корега», жалобы у пациента сохранились.

Вывод: при изолировании металлического протеза и сохранении жалоб у пациента, можно судить о заболевании, не связанном с металлической конструкцией в полости рта.

Пример 2

Пациент «Б»

Жалобы на жжение языка.

Величина микротоков в полости рта - 28 мкА, pH слюны 6,0. Литой мостовидный протез с покрытием нитрид титана на верхней челюсти, паяный мостовидный протез с покрытием нитрид титана на нижней челюсти, отвечают клиническим требованиям.

Жалоб нет при одновременном изолировании металлических протезов на верхней и нижней челюстях пластмассовыми капами с эластичной массой «Корега».

Жалобы сохраняются только при изолировании мостовидного протеза на верхней челюсти пластмассовой капой с эластичной массой «Корега».

Вывод: мостовидный металлический протез на нижней челюсти является причиной жжения языка, так как жалобы пациента сохраняются только при изоляции металлического протеза на верхней челюсти.

Пример 3

Пациент «Г»

Жалобы: беспокоит жжение в области языка.

В полости рта, на нижней челюсти цельнолитой мостовидный протез.

Величина микротоков в полости рта - 18 мкА, pH слюны 6,0. При изолировании металлического протеза пластмассовой капой с эластичной массой «Корега», жалоб у пациента нет.

Вывод: цельнолитой мостовидный протез на нижней челюсти является причиной жжения языка, так как при изолировании протеза пластмассовой капой с эластичной массой «Корегой» жалобы у пациента исчезают.

Рекомендовано изготовить мостовидный протез из другого конструкционного материала.

Способ диагностики непереносимости металлических конструкций в полости рта, включающий определение величины микротоков и pH слюны при последовательной изоляции металлических зубных конструкций от слизистой полости рта, отличающийся тем, что последовательную изоляцию металлических конструкций от слизистой оболочки полости рта производят путем наложения капы с эластичной массой на металлические конструкции, при этом измерение микротоков производят на оставленной неизолированной металлической конструкции, и при значении микротоков до 15 мкА и отсутствии жалоб пациента судят о непереносимости изолированной металлической конструкции, при значении микротоков более 15 мкА и при наличии жалоб пациента производят наложения капы на следующую металлическую конструкцию, а при величине микротоков до 15 мкА, pH слюны 6,9-7,0 и при наличии жалоб при всех изолированных металлических конструкциях судят о заболевании, не связанном с металлическими конструкциями в полости рта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики и нейровизуализации у постинсультных больных. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам. .

Изобретение относится к неинвазивному способу оценки изменения уровня G глюкозы в крови человека и к аппарату для осуществления упомянутого способа. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, неврологии и рентгенологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам определения местоположения хирургического инструмента в теле пациента

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, ортопедии нейрохирургии, неврологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для профилактики гальваноза в полости рта
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии
Наверх