Способ прогнозирования вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак



Способ прогнозирования вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак
Способ прогнозирования вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2481790:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и направлено на обеспечение ранней диагностики вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак. Технический результат достигается путем определения по рентгенограмме таза, выполненной в дорсо-вентральной проекции. Измеряют расстояние между крыльями крестцовой и подвздошной костей в краниальном отделе крестцово-подвздошного сустава. На этом же уровне измеряют расстояние от срединной линии крестцовой кости до краниального края крыла крестцовой кости. Производят расчет коэффициента их отношения, при значениях которого больше 0,06 прогнозируют вероятность развития посттравматической патологии крестцово-подвздошного сустава. 2 ил.

 

Изобретение относиться к области ветеринарии и может быть использовано для прогнозирования вероятности развития патологических изменений после травмы крестцово-подвздошного сустава у собак.

Известен способ прогнозирования повреждений передней крестообразной связки коленного сустава, включающий проведение компьютерной томографии дистального отдела бедренной кости, измерение расстояния между мыщелками бедра при входе в межмыщелковую ямку и высоты ямки, определение отношения их абсолютных величин, по которому в случаях определения его числового значения меньше 1,0 прогнозируют вероятность повреждения передней крестообразной связки коленного сустава (Патент РФ №2189783, опубл. 27.09.2002).

Однако данный способ требует выполнения компьютерной томографии и предназначен для прогнозирования вероятности повреждения передней крестообразной связки коленного сустава у человека.

Известен способ прогнозирования асептического некроза головки бедренной кости у детей, основанный на рентгенограмметрии таза по рентгенограммам, выполненным в венродорсальной проекции, и определении соотношения расстояний между его составляющими (Патент РФ №2106803, опубл. 20.03.1998).

Однако данный способ не предназначен для прогнозирования риска посттравматического развития патологических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак.

Задачей изобретения является разработка способа, обеспечивающего раннюю диагностику вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак.

Указанная задача решается тем, что в способе прогнозирования риска развития патологических изменений после травмы крестцово-подвздошного сустава у собак, включающем выполнение рентгенограмметрии таза и определение соотношения расстояний между его составляющими, по рентгенограмме, выполненной в дорсо-вентральной проекции, измеряют расстояние между крыльями крестцовой и подвздошной костей в краниальном отделе крестцово-подвздошного сустава и, на этом же уровне, расстояние от срединной линии крестцовой кости до краниального края крыла крестцовой кости, рассчитывают коэффициент их отношения и при его значениях больше 0,06 прогнозируют вероятность развития посттравматической патологии крестцово-подвздошного сустава.

Способ поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - рентгенограмма таза собаки в дорсовенральной проекции с нормальными взаимоотношениями суставных образований в крестцово-подвздошных суставах;

фиг.2 - рентгенограмма таза собаки в дорсовенральной проекции с посттравматическим вывихом в крестцово-подвздошном суставе слева и повышенным риском развития посттравматических изменений в правом крестцово-подвздошном суставе.

Способ осуществляют следующим образом.

Собаку укладывают на живот и выполняют рентгенограмму таза в дорсовенральной проекции, после чего поочередно измеряют расстояние между крыльями крестцовой и подвздошной костей в краниальном отделе крестцово-подвздошного сустава (А) и на этом же уровне расстояние от срединной линии крестцовой кости до краниального края ее крыла (В) (фиг.1). Затем рассчитывают коэффициент их отношений (А/В) и при его значениях больше 0,06 прогнозируют вероятность развития посттравматической патологии крестцово-подвздошного сустава.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее наблюдение.

Собака, беспородная, самка, возраст 1 год поступила в учебно-диагностический, лечебно-профилактический ветеринарный Центр ФГБОУ ВПО МГАВМиБ после автомобильной травмы. После выполнения обзорной рентгенограммы таза в дорсо-вентральной проекции установлен диагноз: «Односторонний вывих в крестцово-подвздошном суставе слева с разрывом тазового симфиза» (фиг.2). Параллельно была проведена рентгенограмметрия контрлатерального крестцово-подвздошного сустава, в результате которой установлено, что расстояние между крыльями крестцовой и подвздошной костей в его краниальном отделе равнялось 2,2 мм (А), расстояние от срединной линии крестцовой кости до краниального края ее крыла составляло 15 мм (В). Рассчитали коэффициент их отношений (А/В), который был равен 0,14. Это свидетельствовало о наличии у данного животного риска развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе.

Практическое использование способа показало, что его применение обеспечивает возможность раннего прогнозирования вероятности посттравматического развития патологических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак.

Способ прогнозирования вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак включает выполнение рентгенограмметрии таза и определение соотношения расстояний между его составляющими, отличающийся тем, что рентгенограмма выполняется в дорсо-вентральной проекции, измеряют расстояние между крыльями крестцовой и подвздошной костей в краниальном отделе крестцово-подвздошного сустава и на этом же уровне расстояние от срединной линии крестцовой кости до краниального края крыла крестцовой кости, рассчитывают коэффициент их отношения и при его значениях больше 0,06 прогнозируют вероятность развития посттравматической патологии крестцово-подвздошного сустава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики первичной начальной экзофитной, эндофитной, смешанной ретинобластомы у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики нарушений микроциркуляции в слизистой оболочке мочевого пузыря при хронических рецидивирующих циститах инфекционной этиологии, осложненных лейкоплакией.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования контроля течения бронхиальной астмы (БА). .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для аудиометрического обследования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для аудиометрического обследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и сурдологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проведении дифференциальной диагностики непереносимости металлических конструкций в полости рта и вегетоневротических заболеваний (глоссалгии).
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроинфекциям. .
Изобретение относится к медицине, в частности к определению показателей, отражающих функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, и может быть использовано в клинической физиологии, физической культуре и спорте, кардиологии, других областях медицины.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к кардиотехнике, и может быть использовано для преобразования и анализа электрокардиосигналов (ЭКС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при проведении эпидуральной анестезии
Наверх