Способ прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции у детей, не имеющих клинических признаков заболевания


 


Владельцы патента RU 2481792:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей. Определяют факторы риска перинатальной патологии: оценка по шкале Апгар, наличие 3-х и более абортов в анамнезе, хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери во время беременности и родов, особенности течения родов, хроническая внутриутробная гипоксия плода, задержка нервно-психического развития, угроза прерывания беременности, наследственная отягощенность по ММД, конфликтные взаимоотношения в семье, гиперопека, эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком. Задержку формирования электрокорковой ритмики проводят по данным электроэнцефалограммы. Устанавливают их градации и числовые значения, после чего прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам с последующим сравнением их величин. При F1 больше F2 прогнозируют низкий риск, а при F1 меньше F2 высокий риск развития минимальной мозговой дисфункции у ребенка, не имеющего клинических признаков заболевания. Способ позволяет повысить эффективность и целенаправленность профилактических и лечебных мероприятий в группах пациентов с высоким риском. 1 табл., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции в детском возрасте.

Известен способ диагностики минимальной мозговой дисфункции путем определения повышенного уровня аутоантител к белкам нервной ткани в крови матери как фактора риска поражения нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста (Беседина М.В., Морозов С.Г., Златовратская Т.В., Соболев В.А., Борисова Т.Л., Грибова И.Е., Проценко А.Н., Никитина И.В., Зверев С.Н., Рыжкова М.А. Повышенный уровень аутоантител к белкам нервной ткани в крови у матерей как фактор риска поражения нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2006, Т.51, №2).

Известный способ включает определение аутоантител к основному белку миелина, белку мозга S100, фракциям анионных негистоновых белков хроматина и мембранных белков головного мозга. При отклонениях уровней аутоантител, особенно при их повышении, установлено увеличение частоты перинатального поражения нервной системы у новорожденных, а также пограничной и органической патологии нервной системы у детей раннего возраста.

Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования развития гипоксически-ишемической энцефалопатии у доношенных новорожденных, одним из вариантов исхода которой может быть минимальная мозговая дисфункция (ММД).

Известный способ заключается в том, что проводят клиническое обследование беременной, ультразвуковое исследование маточных артерий, артерии пуповины и средней мозговой артерии плода, выявляют факторы риска, определяют их градации и числовые значения и рассчитывают прогностические коэффициенты F1 и F2. При значении прогностических коэффициентов F1, равном или больше F2, прогнозируют развитие гипоксически-ишемической энцефалопатии у доношенного новорожденного, который родится у обследованной женщины.

Известный способ позволяет с высокой степенью точности (88,9%) выявлять беременных, доношенным новорожденным которых угрожает развитие гипоксически-ишемической энцефалопатии, т.е. прогнозировать ее возникновение еще у плода (Способ прогнозирования развития гипоксически-ишемической энцефалопатии у доношенных новорожденных: Заявка №2000120156/14 RU, МПК7 А61В 8/00. Саютина С.Б., Шпрах В.В., Протопопова Н.В, Максимова О.Г., Рожкова Н.Ю. 2000.07.27).

К недостаткам данного способа, как и аналогичного, следует отнести то, что они предназначены для прогнозирования развития нервно-психических заболеваний детей, включающих прогнозирование развития как ММД, так и других нервно-психических заболеваний в детском возрасте. Известные способы не позволяют и не предназначены для того, чтобы осуществить прогноз риска развития ММД у детей, не имеющих клинических признаков заболевания.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа прогнозирования развития ММД у детей на доклиническом этапе.

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении возможности оценки риска развития ММД у детей, не имеющих клинических признаков заболевания.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что способ прогнозирования развития ММД включает определение у обследуемого значимых факторов риска.

Отличие способа заключается в том, что при отсутствии клинических признаков ММД определяют степень задержки формирования электрокорковой ритмики (ЗФКР) по данным ЭЭГ и факторы риска из анамнеза жизни:

угроза прерывания беременности, оценка по шкале Апгар, эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком, задержка нервно-психического развития, гиперопека, хроническая внутриутробная гипоксия плода, наследственная отягощенность по ММД, конфликтные взаимоотношения в семье, особенности течения родов, хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери на момент беременности и родов, наличие 3-х и более абортов в анамнезе.

Устанавливают градации и числовые значения факторов риска и ЗФКР, после чего определяют прогностические коэффициенты F1 и F2 по формулам:

F1=-1,89+1,90*Х7+0,92*X1+0,56*X12-0,31*Х11+0,65*Х6+0,901*Х10-0,13*X5+0,48*X8+1,44*X9+0,51*X4-0,37*Х3+1,07*Х2

F2=-13,15+9,77*X7+4,58*X1+2,27*Х12+1,25*Х11+2,78*Х6+2,69*Х10+1,49*Х5+1,88*X8+2,7*X9+1,46*X4+1,31*Х3-0,18*Х2

соответственно, где цифровые показатели представляют собой константы дискриминантного уравнения и дискриминантные коэффициенты, а Х1,2-12 градации и числовые значения факторов риска ММД у детей: X1 - оценка по шкале Апгар, Х2 - наличие 3-х и более абортов в анамнезе, Х3 - хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери на момент беременности и родов, Х4 - особенности течения родов, Х5 - хроническая внутриутробная гипоксия плода, Х6 - задержка нервно-психического развития, Х7 - угроза прерывания беременности, X8 - наследственная отягощенность по ММД, Х9 - конфликтные взаимоотношения в семье, Х10 - гиперопека, Х11 - эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком, Х12 - ЗФКР по данным ЭЭГ в возрастных порядках.

Прогноз осуществляют по функции с наибольшим значением. Если F1 больше F2, то ребенку не угрожает развитие ММД; при F1 меньше F2 ребенок попадает в группу риска по развитию у него ММД.

Степень риска развития ММД оценивают с помощью прогностического индекса (ПИ), который рассчитывают по формуле:

где е - основание натурального логарифма.

Из приведенной формулы следует, что 0,5<ПИ<1. Если ПИ в интервале 0,5-0,64, то степень риска развития ММД определялась как низкая, при ПИ в интервале 0,65-0,84 как средняя, в интервале 0,85-1,0 - как высокая.

В представленной ниже таблице приведены характеристики признаков и коэффициенты дискриминантной функции (K1j, K2j).

Признаки Градации K1j K2j
Оценка по шкале Апгар 7 баллов и ниже (X1) 0 - нет, 1 - есть 0,92 4,58
Наличие 3-х и более абортов в анамнезе (Х2) 0 - нет, 1 - есть 1,07 -0,18
Хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери (Х3) 0 - нет, 1 - есть -0,37 1,31
Особенности течения родов(Х4) 0 - физиологические, 0,51 1,46
1 - патологические,
2 - кесарево сечение
Хроническая внутриутробная гипоксия плода (Х5) 0 - нет, 1 - есть -0,13 1,49
Задержка нервно-психического развития (Х6) 0 - нет, 1 - есть 0,65 2,78
Угроза прерывания беременности (Х7) 0 - нет, 1 - есть 1,9 9,77
Наследственная отягощенность (X8) 0 - нет, 1 - есть 0,48 1,88
Конфликтные взаимоотношения в семье (Х9) 0 - нет, 1 - есть 1,44 2,7
Гиперопека (Х10) 0 - нет, 1 - есть 0,901 2,69
Эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком (Х11) 0 - нет, 1 - есть -0,31 1,25
Задержка формирования электрокорковой ритмики по ЭЭГ в возрастных порядках (Х13) 0 - нет, 0,56 2,27
1 - до 1,5
2 - 1,5-2,0
3 - 2,0-2,5
4 - 2,5-3,0

Авторами заявляемого способа определены значения констант:

F1=-1,89; F2=-13,15.

Предлагаемый способ позволяет прогнозировать у детей возможность развития ММД до ее клинических проявлений с точностью прогноза 95,4%.

Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемый способ имеет признаки, отличающие его от других технических решений в медицине и смежных областях медицины, и, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

В доступной литературе авторами предлагаемого технического решения не выявлено способа прогнозирования развития ММД, учитывающего предлагаемую совокупность факторов риска у детей, не имеющих клинических проявлений ММД.

Совокупность приемов предлагаемого способа обеспечивает возможность оценки риска развития ММД у детей, не имеющих клинических признаков заболевания, за счет определения факторов риска и показателей ЭЭГ, следовательно, предлагаемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ прогнозирования развития ММД у детей, не имеющих клинических признаков заболевания, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Осуществление его возможностей подтверждено описанными в заявке приемами и средствами. Из изложенного следует, что заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предложенный способ прогнозирования развития ММД у детей, не имеющих клинических признаков заболевания, поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. К.К., 2 года. На основании данных медицинских документов ребенка, опросника на выявление факторов риска и результатов ЭЭГ выявлены факторы риска, определены градации и их числовые значения:

1. Низкая оценка по шкале Апгар, X1=0;

2. Наличие 3-х и более абортов в анамнезе, Х2=0;

3. Хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери, Х3=0;

4. Особенности течения родов, Х4=0;

5. Хроническая внутриутробная гипоксия плода, Х5=0;

6. Задержка нервно-психического развития, Х6=0;

7. Угроза прерывания беременности, Х7=0;

8. Наследственная отягощенность по ММД, Х8=1;

9. Конфликтные взаимоотношения в семье, Х9=1;

10. Гиперопека, Х10=0;

11. Эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком, Х11=0;

12. Задержка формирования электрокорковой ритмики по ЭЭГ в возрастных порядках, X12=1.

Подсчитаны прогностические коэффициенты F1 и F2 по формулам:

F1=-1,89+1,90*0+0,92*0+0,56*1-0,31*0+0,65*0+0,901*0-0,13*0+0,48*1+1,44*1+0,51*0-0,37*0+1,07*0=0,59;

F2=-13,15+9,77*0+4,58*0+2,27*1+1,25*0+2,78*0+2,69*0+1,49*0+1,88*1+2,7*1+1,46*0+1,31*0-0,18*0=-6,3;

F1 больше F2.

Заключение: ребенку не угрожает развитие ММД.

Примечание. Прогноз осуществлялся по данным о ребенке на 2006 год. В 2010 году ребенок не имеет патологии со стороны нервной системы.

Пример 2. О.Т., 2 года. На основании данных медицинских документов ребенка, опросника на выявление факторов риска и результатов ЭЭГ выявлены факторы риска, определены градации и их числовые значения:

1. Низкая оценка по шкале Апгар, X1=0;

2. Наличие 3-х и более абортов в анамнезе, Х2=0;

3. Хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери;

Х3=0;

4. Особенности течения родов; Х4=0;

5. Хроническая внутриутробная гипоксия плода; Х5=0;

6. Задержка нервно-психического развития; Х6=0;

7. Угроза прерывания беременности; Х7=1;

8. Наследственная отягощенность по ММД; Х8=0;

9. Конфликтные взаимоотношения в семье; Х9=1;

10. Гиперопека; Х10=1;

11. Эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком; X11=0;

12. Задержка формирования электрокорковой ритмики по ЭЭГ; X12=3.

Способ прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей, не имеющих клинических признаков заболевания, включающий определение факторов риска, отличающийся тем, что записывают электроэнцефолограмму и выявляют факторы риска перинатальной патологии: оценка по шкале Апгар, наличие 3-х и более абортов в анамнезе, хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери во время беременности и родов, особенности течения родов, хроническая внутриутробная гипоксия плода, задержка нервно-психического развития, угроза прерывания беременности, наследственная отягощенность по ММД, конфликтные взаимоотношения в семье, гиперопека, эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком, задержка формирования электрокорковой ритмики по данным электроэнцефалограммы, после чего прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам
F1=-1,89+1,90*X7+0,92*X1+0,56*X12-0,31*X11+0,65*X6+0,901*X10-0,13*Х5+0,48*Х8+1,44*Х9+0,51*Х4-0,37*Х3+1,07*Х2,
F2=-13,15+9,77*X7+4,58*X1+2,27*X12+1,25*X11+2,78*X6+2,69*X10+1,49*Х5+1,88*Х8+2,7*Х9+1,46*Х4+1,31*Х3-0,18*Х2, соответственно,
где X1,2…12 - градации и числовые значения факторов риска, причем X1 - оценка по шкале Апгар 7 баллов и ниже: нет - 0, есть - 1;
Х2 - наличие 3 и более абортов в анамнезе: нет - 0, есть - 1;
Х3 - хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы матери во время беременности и родов: нет - 0, есть - 1;
Х4 - особенности течения родов; физиологические=0,
патологические=1,
кесарево сечение=2;
Х5 - хроническая внутриутробная гипоксия плода: нет=0, есть=1;
Х6 - задержка нервно-психического развития: нет=0, есть=1;
Х7 - угроза прерывания беременности нет=0, есть=1;
X8 - наследственная отягощенность: нет=0, есть=1;
Х9 - конфликтные взаимоотношения в семье: нет=0, есть=1;
Х10 - гиперопека: нет=0, есть=1;
Х11 - эмоциональная неудовлетворенность родителей ребенком:
нет=0, есть=1;
X12 - задержка формирования электрокорковой ритмики по ЭЭГ в возрастных
порядках: нет=0,
до 1,5=1,
1,6-2,0=2,
2,1-2,5=3,
2,6-3,0=4,
и при F1 больше F2 прогнозируют низкий риск, а при F1 меньше F2 высокий риск развития минимальной мозговой дисфункции у ребенка, не имеющего клинических признаков заболевания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования выживаемости больных с хронической сердечной недостаточностью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения отека мозговой ткани при опухоли головного мозга. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологии, эндокринологии, гепатологии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения бронхиальной астмы у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом (ХД) и синдромом патологической секреции (СПС)
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии
Наверх