Способ и устройство для эндоскопического удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка



Способ и устройство для эндоскопического удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка
Способ и устройство для эндоскопического удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка

 


Владельцы патента RU 2481801:

Гучетль Тимур Александрович (RU)
Оноприев Александр Владимирович (RU)
Завиркин Антон Владимирович (RU)
Ли Александр Моисеевич (RU)
Быков Михаил Ильич (RU)
Гучетль Александр Якубович (RU)

Группа изобретений относится к медицине и может быть применимо для эндоскопического удаления слизистой оболочки желудка. Производят поэтапную гидравлическую диссекцию препаратом под давлением с автоматической дозируемой подачей препарата. Устройство для удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка содержит эндоскоп, оснащенный катетером с расположенной внутри него электропроводящей струной с наконечником на дистальном конце и соединенный с коагуляционным устройством с проксимальной стороны, содержит катетер, соединенный с автоматической системой регулируемой по объему и давлению подачи препарата к месту удаления неопластических образований, кроме того, в системе предусмотрена линейка командоаппарата, соединенная с приводным цилиндром и имеющая верхний переставной упор, закрепленный винтом, включающий кулачок крана с фиксатором на подачу давления воздуха в приводной цилиндр, перемещением которого поднимается регулируемый груз, при этом в шприц через обратный клапан поступает препарат из емкости с препаратом, а посредством нижнего регулируемого упора, закрепленного винтом, кулачком переключается кран с фиксатором на отключение подачи давления воздуха в приводной цилиндр и выход воздуха из него, а регулируемый груз осуществляет шприцем подачу препарата через обратный клапан катетером к месту удаления неопластических образований. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии. Все современные методики хирургии желудочно-кишечного тракта направлены на снижение травматичности больного, на повышение эффективности, экономичности и упреждение более серьезных заболеваний. Решение выполнения удаления неопластических образований заслуживает особого внимания. Сложность обеспечения доступности к местам заболеваний требует эффективного решения.

Необходимо обеспечить снижение травмирования при эндоскопической электроэксцизии. В качестве аналога может быть принято автоматическое устройство - инъектор контрастного вещества medtron injektron CT-2, состоящее из корпуса с окном указания команд инъекции, регулятора глубины.

Такое решение имеет недостатки - оно не обеспечивает регулирование давления и объема подаваемого препарата.

В качестве прототипа может быть принято устройство (резектотом) фирмы «Olympus KD-620 JK HOOK Knife», представленное в каталоге фирмы (представитель в Москве - 117071, улица Малая Калужская, 19, корпус 1).

Устройство представляет собой диэлектрический катетер, внутри которого помещена электропроводящая струна с крючком, установленный в эндоскоп.

Такое устройство не обеспечивает автоматической подачи препарата с регулируемым давлением и объемом.

Задачей предлагаемого изобретения является:

- выполнение эндоскопических вмешательств со снижением травмирования оперируемого органа, профилактика перфорации стенки органа;

- значительное сокращение времени вмешательства;

- обеспечение выполнения эндоскопического удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка единым блоком.

Сущностью предлагаемого изобретения является то, что способ эндоскопического удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка осуществляется с использованием устройства для удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка по п.2 формулы изобретения и предусматривает поэтапную периодическую гидравлическую препаровку в подслизистом слое стенки желудка для профилактики перфорации стенки органа и качественного удаления патологических изменений слизистой оболочки с автоматической дозируемой подачей препарата.

Предусматривается для выполнения автоматической поэтапной дозируемой подачи препарата устройство, содержащее эндоскоп, оснащенный катетером с расположенной внутри него электропроводящей струной с наконечником на дистальном конце, и соединенным с коагуляционным устройством с проксимальной стороны, отличающееся тем, что содержит катетер, соединенный с автоматической, регулируемой по объему подачи и давлению системой подачи препарата к месту удаления неопластических образований. В системе предусмотрена линейка командоаппарата, соединенная с приводным цилиндром, имеющая переставные упоры. Верхний переставной упор, закрепленный винтом, включает кулачок крана с фиксатором на подачу давления воздуха в приводной цилиндр, который поднимает регулируемый груз, и в шприц через обратный клапан поступает препарат из емкости с препаратом. Посредством нижнего переставного упора переключается кулачком кран с фиксатором на отключение подачи давления воздуха и выход воздуха из него. Регулируемый груз осуществляет шприцем подачу препарата через обратный клапан катетером к месту удаления неопластических образований. При этом усилием регулируемого груза, перемещением линейки в конце выбранного хода приводного цилиндра, верхним переставным упором, закрепленным винтом, через кулачок переключают кран с фиксатором на повторение цикла. При отводе верхнего переставного упора из зоны действия его на кулачок крана подача препарата ограничивается одним ходом шприца. Повторение одиночной подачи препарата осуществляется рукояткой крана с фиксатором с включением подачи давления воздуха в приводной цилиндр. Способ и устройство обеспечат:

- удаление неопластических образований слизистой оболочки желудка единым блоком, снизят возможность ракового образования;

- возможность доступа к месту неопластических образований;

- выполнение вмешательств в орган со снижением травмирования оперируемого органа;

- сокращение времени вмешательства.

Устройство выполнено следующим образом. Фиг.1 - общий вид устройства. Фиг.2 - сечение крана с фиксатором и кулачком.

В эндоскоп 1 установлен катетер 2 с расположенной внутри него электропроводящей струной 3 с наконечником 4 с подключением к электрокоагуляционной системе 5, рукояткой 6, закрепленной к электропроводящей струне 3. Рукоятка 7 закреплена к катетеру 2 в месте 8. На катетере 2 предусмотрен регулятор 9 поступающего препарата к месту неопластических образований 23. Емкость 10 с препаратом подключена к катетеру 2 с клапаном 11. Катетер 2 через клапан 26 связан с шприцем 12, соединенным с грузом 13. Груз 13 соединен с приводным цилиндром 19 и линейкой 14 с переставными упорами 15, 25. Упор 15, закрепленный винтом 27, включает кулачок 22 крана 16 с фиксатором 17 и рукояткой 18 на подачу давления воздуха от системы подачи воздуха с краном 20 в приводной цилиндр 19. При этом груз 13 поднимается и в шприц 12 из емкости 10 через золотник 11 поступает препарат. Упором 25, закрепленным винтом 27, переключается кулачок 22 крана 16 на отключение подачи давления воздуха в приводной цилиндр 19, и воздух проходит через выход 21. При этом груз 13 давит на шприц 12 и препарат через клапан 26 поступает к месту неопластических образований.

При установке упора 15 в положение 24 при ходе линейки 14, упор не действует на кулачек 22 и кран 16 не включает повторную подачу давления воздуха в поршень 16 от крана 20.

Работа устройства для эндоскопического удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка выполняется следующим образом. Подводится эндоскоп 1 с катетером 2, имеющим внутри электропроводящую струну 3 с наконечником 4, к месту неопластических образований 23. Включается кран 20 для подачи давления воздуха в приводной поршень 19 через кран 16 с кулачком 22 фиксатором 17. При этом приводной поршень 19 поднимает вверх регулируемый груз 13. Шприц 12 через клапан 11 заполняется препаратом. В конце заданного хода приводного поршня совместно с линейкой 14, упор 25, закрепленный винтом 27, действуя на кулачок 22, поворачивает кран 16 с фиксатором 17 и рукояткой 18 в положение крана на выход воздуха через проход 21. Под действием регулируемого груза 13 шприц 12 подает препарат через клапан 26, регулятор 9 к месту удаления неопластических образований 23. Выполнение удаления неопластических образований осуществляется наконечником 4 на электропроводящей струне 3, соединенной с электрокоагуляционной системой в месте 5, посредством рукоятки 6 иодновременно с перемещением рукояткой 7 катетера 2, закрепленной к нему в месте 8, а также с перемещением эндоскопа 1. Во время удаления неопластического образования у конца выбранного хода приводного поршня 19 и шприца 12, упор 15, закрепленный винтом 27, кулачком 22 поворачивает кран 16 с фиксатором 17 в положение подачи давления воздуха от крана 20 в поршень 19, поднимается регулируемый груз 13. В шприц 12 поступает препарат из емкости 10 через клапан 11, цикл повторяется. При установке регулируемого упора 15 в положение 24, исключающее возможность действовать на кулачок 22 при окончании хода линейки 14 вниз, кран 16 с фиксатором 17 и рукояткой 18 не поворачивается, тем самым не включается подача давления воздуха от крана 20 в приводной поршень. Подача препарата осуществляется одиночной порцией.

1. Способ эндоскопического удаления слизистой оболочки желудка осуществляется с использованием устройства для удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка по п.2, отличающийся поэтапной гидравлической диссекцией препаратом под давлением для профилактики перфорации стенки органа и качественного удаления патологических изменений слизистой оболочки с автоматической дозируемой подачей препарата.

2. Устройство для удаления неопластических образований слизистой оболочки желудка, содержащее эндоскоп, оснащенный катетером с расположенной внутри него электропроводящей струной с наконечником на дистальном конце и соединенным с коагуляционным устройством с проксимальной стороны, отличающееся тем, что содержит катетер, соединенный с автоматической системой, регулируемой по объему и давлению, подачи препарата к месту удаления неопластических образований, а в системе предусмотрена линейка командоаппарата, соединенная с приводным цилиндром и имеющая верхний переставной упор, закрепленный винтом, включающий кулачок крана с фиксатором на подачу давления воздуха в приводной цилиндр, перемещением которого поднимается регулируемый груз, и в шприц через обратный клапан поступает препарат из емкости с препаратом, а посредством нижнего регулируемого упора, закрепленного винтом, кулачком переключается кран с фиксатором на отключение подачи давления воздуха в приводной цилиндр и выход воздуха из него, а регулируемый груз осуществляет шприцем подачу препарата, через обратный клапан катетером к месту удаления неопластических образований, при этом усилием регулируемого груза с перемещением линейки, в конце выбранного хода цилиндра, верхним регулируемым упором, через кулачок, включается кран с фиксатор на повторение цикла, а при отводе верхнего регулируемого упора из зоны воздействия его на кулачок крана подача препарата ограничивается одним ходом шприца, а для повторения одиночной подачи раствора рукояткой крана с фиксатором включается подача давления воздуха в приводной цилиндр, подача препарата повторяется.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения кардиоспазма III стадии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для выполнения лапароскопической холецистэктомии с дренированием пузырного протока у пациентов с желчно-каменной болезнью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при стапедопластике у больных отосклерозом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при радикальном органосохраняющем лечении рака молочной железы (далее - МЖ), при локализации опухоли в латеральных квадрантах.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для нанесения двух соединений, например компонентов фибринового клея, в медицинской и/или больничной среде

Изобретение относится к медицине, в частности акушерству и гинекологии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти

Изобретение относится к области реконструктивной хирургии и урологии, в частности к способу пластики мочевого пузыря в эксперименте
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения повреждения диафрагмы с разрушением пищеводного отверстия диафрагмы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и может найти применение при комбинированном способе лечения злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Наверх