Способ лечения глубокого кариеса зубов с применением озонотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении глубокого кариеса зубов. Для этого осуществляют препарирование кариозной полости с последующей антисептической обработкой ее озонокислородной смесью, обладающей высоким бактерицидным эффектом. Концентрация озона в смеси составляет 30-40 мкг/мл. Обработку проводят в течение 25-40 секунд. Затем в качестве лечебной прокладки используют самотвердеющий рентгеноконтрастный материал, содержащий гидроокись кальция «Life» и пломбируют. Способ позволяет осуществить пломбировку зуба в первое посещение за счет антисептической обработки не только на поверхности кариозной полости, но и в дентинных трубочках. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения глубокого кариеса зубов.

Несвоевременное и некачественное лечение глубокого кариеса приводит к инфицированию и последующему воспалению пульпы зубов и ее некрозу, а в дальнейшем - к развитию периодонтита, что может повлечь за собой тяжелые осложнения в виде воспалительных процессов челюстно-лицевой области. Исход лечения глубокого кариеса зависит не только от качества препарирования кариозной полости, но и от антисептической обработки кариозной полости и свойств лечебной прокладки, которая должна обладать антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также способностью стимулировать выработку пульпой заместительного дентина. Требования к лечебным прокладкам:

- не раздражать пульпу зуба;

- оказывать противовоспалительное и репаративное влияние на пульпу;

- обладать бактерицидным и бактеристатическим действием;

- обладать хорошей адгезией;

- быть пластичными;

- выдерживать давление после затвердевания [Костромская Н.Н., Глотова О.Н. «Лечебные и изолирующие прокладки в стоматологии», М., Медицинская книга, 2001, с.6].

Примером лечебных прокладок являются цинк-эвгенольные, в основе которых оксид цинка и эвгенол. Недостатками этих материалов являются: несовместимость с композиционными пломбировочными материалами и они могут вызывать аллергию.

Лечебные прокладки на основе гироксида кальция наиболее часто используются в терапевтической стоматологии. Известен гидрокальциевый лечебный материал «Кальрадент» (фирма ВладМиВа), который выпускается в виде пасты в качестве прокладки под постоянные пломбы при лечении глубокого кариеса. Недостатки этого материала: слабая адгегезия, не выдерживает давления при затвердевании, для ускорения реакции твердения (реакция гидроксида кальция с углекислым газом воздуха) и высушивания влаги требуется обдув воздухом пасты [Костромская Н.Н., Глотова О.Н. «Лечебные и изолирующие прокладки в стоматологии», М., Медицинская книга, 2001, с.22-23].

Наиболее близким к заявленному способу лечения глубокого кариеса является «Способ лечения глубокого кариеса» [патент RU 2228164 С1].

Для проведения указанного способа лечения в качестве лечебной прокладки используют 2% гель аскорбата хитозана со степенью деацетилирования 95% и молекулярной массой, равной 100-120 кДа, и окись цинка в соотношении 1:2, которая представляет собой белую аморфную пасту, которая неспособна твердеть, поэтому ее дополнительно покрывают водным дентином. Дополнительный этап пломбирования увеличивает трудозатраты и время пломбирования зуба, что является недостатком указанного способа лечения. К недостатку этого способа лечения следует также отнести применение при антисептической обработке кариозной полости водного раствора 0,06% хлоргекседина, который, как показали антимикробные испытания, не обеспечивает необходимого и достаточного антимикробного действия на некоторые виды штаммов [Елютина С. В. Байсонгурова Д.А. Бактерицидное действие озона в комплексной терапии зубов с кариесом дентина у детей в сменном прикусе «Системный анализ и управление в биомедицинских системах», том 10, №1, М. 2011, С123-125].

Целью изобретения является: повышение эффективности антисептической обработки кариозной полости, сокращение сроков лечения и этапов при лечения глубокого кариеса, предупреждение рецидива кариеса. Поставленную задачу достигают за счет того, что после препарирования кариозной полости антисептическую обработку ее проводят озонокислородной смесью с концентрацией озона 30-40 мкг/мл в течение 25-40 секунд и в качестве лечебной прокладки используют самотвердеющий рентгеноконтрастный материал, содержащий гидроокись кальция «Life». После наложения лечебной прокладки последнюю покрывают пломбировочным материалом для постоянных пломб.

Медицинский озон - это озонокислородная смесь, полученная из чистого кислорода путем его разложения в слабом электрическом разряде или посредством ультрафиолетового облучения. В медицине озон используется в виде озонокислородной смеси в концентрациях до 40 мкг на 1 мл кислорода [Безрукова И.В., Петрухина Н.Б., Озонотерапия в пародонтологической практике. // М, Медицинское информационное агентство, 2008, с.19]. Озон в качестве дезинфектанта имеет значительное преимущество по сравнению с другими дезинфицирующими средствами [Antimicrobal efficacy of ozonated water, gaseous ozone, sodium hypochlorite and chlorhexidine in infected human root canals. / Estrela C, Estrela CRA, Decurcio DA, Hollanda ACB, Silva JA. Int Endod. J. 2007; 40: 85-93], так как: озон - мощнейший дезинфектант, оказывающий противомикробное воздействие на 99,9% известных патогенных микроорганизмов;

- озон очень активен и реакции с озоном происходят быстрее, чем реакции с жидкими антисептическими средствами;

- озон хорошо проникает в наноструктуры, так как его молекула в среднем на 150% меньше молекул применяемых жидких дезинфектантов;

- по отношению к озону у бактерий, вирусов и грибов нет устойчивости;

- в допустимых концентрациях не оказывает повреждающее действие на здоровые ткани организма, в том числе периапикальные ткани и слизистую оболочку полости рта;

- на озон нет аллергических реакций.

Из проведенных сравнительных микробиологических испытаний при антисептической обработке кариозных полостей зубов водным раствором хлоргекседина и озонокислордной смесью видно, что антимикробная эффективность озона в несколько раз выше, чем водного раствора хлоргекседина [Елютина С.В. Байсонгурова Д.А. Бактерицидное действие озона в комплексной терапии зубов с кариесом дентина у детей в сменном прикусе «Системный анализ и управление в биомедицинских системах», том 10, №1, М., 2011, С 123-125].

Лечебная самотвердеющая гидрокальциевая прокладка «Life» (фирмы Керр) отвечает высоким требованиям, предъявляемым к лечебным прокладкам, и рекомендуется для прямого и непрямого покрытия пульпы зуба и как цементная основа под все пломбировочные материалы, включая амальгаму. При помещении в полость «Life» хорошо моделируется и хорошо схватывается.

Преимущества лечебной прокладки «Life»:

- способствует образованию вторичного дентина;

- превосходные характеристики пластичности;

- поддерживает жизнеспособность пульпы при ее обнажении;

- высокая сопротивляемость к быстрому нарастанию давления;

- изоляция пульпы от термического шока;

- не тормозит полимеризацию композитных реставраций;

- резистентна к протравливанию кислотами;

- защищает пульпу от выделения мономеров из постоянных пломб;

- обладает бактерицидным и бактеристатическим действием;

- рентгеноконтрастна. [Костромская Н.Н., Глотова О.Н. «Лечебные и изолирующие прокладки в стоматологии», М., Медицинская книга, 2001, с.27-28].

Одонтотропное действие лечебной прокладки «Life» обеспечивается содержанием в ее составе ионов кальция.

Предлагаемый способ лечения глубокого кариеса осуществляют следующим образом: проводят препарирование кариозной полости. После препарирования кариозной полости проводят антисептическую обработку ее озонокислородной смесью с концентрацией озона 30-40 мкг/мл с помощью аппарата ПРОЗОН в течение 25-40 секунд. На дно полости накладывают лечебно прокладку «Life». Далее лечебную прокладку покрывают изолирующей прокладкой из стеклоиономерного цемента и наносят постоянную пломбу.

Лечение предлагаемым способом прошли 36 человек (16 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 18 до 62 лет и 9 детей в возрасте 5 до 11 лет. Всего вылечено 49 зубов с диагнозом глубокий кариес. Использование заявляемого способа лечения глубокого кариеса при хронических и острых формах глубокого кариеса позволило запломбировать зубы в первое посещение. Ближайшие и отдаленные результаты показали высокую терапевтическую эффективность использования предлагаемого способа лечения глубокого кариеса. Наблюдения за изменением состояния дентина и электровозбудимости пульпы зубов проводили в сроки от 2-х до 24 мес.

Электровозбудимость пульпы в результате лечения хронических форм глубокого кариеса оставалась неизменной 2 мкА. Нормальное состояния дентина и пульпы зубов устанавливалось в течение 22-24 дней. Контрольные рентгеновские снимки через 12-16 месяцев показали одонтотропное действие стоматматериала «Life» на пульпу зуба, в результате чего происходило отложение слоя заместительного дентина на дне кариозной полости, который наблюдался на рентгеновском снимке.

Нами были проведены микробиологические исследования в процессе сравнительного клинического лечения заявленным способом по сравнению с известным на базе Клинической стоматологической поликлиники ВГМА. Исследованию подвергались зубы с кариесом дентина у 8 пациентов (4 мужчины и 4 женщины) в возрасте от 18 до 62 лет (группа 1). После препарирования кариозной полости проводилась медикаментозная обработка полости хлоргекседином 0,06%. После чего брался стерильный бор и снова препарировалась полость. Бор помещался в стерильную пробирку. Следом полость обрабатывалась озонокислородной смесью с концентрацией озона 30-40 мкг/мл с по мощью аппарата ПРОЗОН в течение 25-40 секунд, после чего стерильным бором снова препарировалась полость и бор помещался в другую маркированную пробирку. В течение двух часов пробирки доставлялись в лабораторию для посева на питательную среду, а боры дополнительно помещались в глюкозный бульон, который после мутнения подсеивали на питательную среду. Состав и степень роста фиксировался в специальной таблице 1

Из таблицы 1 видно, что в результате обследования выявлено четыре вида микроорганизмов - Streptococcus sanquis. Streptococcus mutans (штамм 1), Cloctridium spp. и Staf.saprophytic. После препарирования кариозных полостей и медикаментозной обработки их 0.06% раствором хлоргекседина в 25% случаев посев указанных микроорганизмов роста не дал. После обработки этих же полостей озонокислородной смесью рост этих же микроорганизмов не дал в 87,5% случаев. Из исследований видно, что антисептическая способность озонокислородной смеси более чем в 3 раза выше, чем хлоргекседина.

Таким образом, применение озонокислородной смеси для антисептической обработки полостей при кариесе дентина позволяет проводить антисептическую обработку не только на поверхности кариозной полости, но и в дентинных трубочках, что в свою очередь способствует снижению рецидива кариеса.

ПРИМЕР 1. Больная Л., 30 лет. Диагноз: глубокий кариес 16 зуба поставлен на основании жалоб, анамнеза, объективных данных и показателя электровозбудимости пульпы, равного 10 мкА. На прицельном рентгеновском снимке зуба 16, сделанном лучами средней жесткости, виден очаг просветления, что соответствует кариозной полости. Кариозная полость не соединена с пульповой камерой, но находится в

непосредственной близости от рога пульпы. В тканях периодонта изменений нет. Произведено препарирование кариозной полости. После препарирования кариозной полости антисептическую обработку ее проводили озонокислородной смесью с концентрацией озона 30-40 мкг/мл с помощью аппарата ПРОЗОН в течение 25-40 секунд.

На дно полости наложили аппликатором «Kerr» лечебную прокладку «Life». Далее, лечебную прокладку покрыли изолирующей прокладкой из светоотверждаемого стеклоиономерного цемента Ionoseal, полимеризовали с помощью галогеновой лампы в течение 20 секунд. Цемент Ionoseal выделяет ионы фтора, которые предупреждают развитие вторичного кариеса [Костромская Н.Н., Глотова О.Н. «Лечебные и изолирующие прокладки в стоматологии», М., Медицинская книга, 2001, с 64-65].

Полость протравливали гелем для травления. Нанесли адгезивную систему. Затем запломбировали полость фотоотверждаемым композитом Charisma refill. Выполнили шлифование, полирование. При контрольном приеме по истечении 22 суток пациентка жалоб не предъявляла, электровозбудимость 2 мкА. При осмотре через год на прицельном рентгеновском снимке, сделанном лучами средней жесткости, наблюдалось: очаг затемнения, что соответствует пломбировочному материалу. На дне рога пульпы заметен слой заместительного дентина. В тканях периодонта изменений нет.

ПРИМЕР 2. Больная О., 6 лет. Диагноз: глубокий кариес 74 зуба поставлен на основании жалоб, анамнеза, объективных данных и показателя электровозбудимости пульпы, равного 10 мкА. На прицельном рентгеновском снимке зуба 74, сделанном лучами средней жесткости, виден очаг просветления, что соответствует кариозной полости. Кариозная полость не соединена с пульповой камерой, но находится в непосредственной близости от рога пульпы. В тканях периодонта изменений нет. Фолликулярная пластинка зачатка постоянного зуба сохранена на всем протяжении. Произведено препарирование кариозной полости. После препарирования кариозной полости антисептическую обработку ее проводили озонокислородной смесью с концентрацией озона 30-40 мкг/мл с помощью аппарата ПРОЗОН в течение 25-40 секунд. На дно полости наложили аппликатором «Kerr» лечебную прокладку «Life». Далее, лечебную прокладку покрыли изолирующей прокладкой из светоотверждаемого стеклоиономерного цемента Ionoseal, полимеризовали с помощью галогеновой лампы в течение 20 секунд. Поставили пломбу Фуджи IX. При контрольном приеме по истечении 22 суток пациентка жалоб не предъявляла, электровозбудимость 2 мкА. Во время осмотра через 6 месяцев пломба зуба 74 стоит герметично, следов вторичного кариеса нет. При осмотре через год на прицельном рентгеновском снимке, сделанном лучами средней жесткости, наблюдался очаг затемнения, что соответствует пломбировочному материалу. На дне рога пульпы заметен слой заместительного дентина. В тканях периодонта изменений нет.

Таким образом, использование заявляемого способа при лечении глубокого кариеса с применением антисептической обработки полости зуба озонокислородной смесью и применение лечебной прокладки «Life» обеспечивает наряду с высоким бактерицидным действием при антисептической обработке зуба и одонтотропное действие, в результате чего происходит отложение заместительного дентина на дне кариозной полости. Применение заявляемого способа при лечении глубокого кариеса способствует быстрой ликвидации воспаления в пульпе, прекращению ее инфицирования и сокращению сроков и этапов лечения.

Способ лечения глубокого кариеса зубов путем препарирования кариозной полости, ее антисептической обработки, пломбирования, отличающийся тем, что после препарирования кариозной полости антисептическую обработку ее проводят озонокислородной смесью, обладающей высоким бактерицидным эффектом, с концентрацией озона 30-40 мкг/мл в течение 25-40 с и в качестве лечебной прокладки используют самотвердеющий рентгеноконтрастный материал, содержащий гидроокись кальция «Life».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с генерализованным пародонтитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано в дентальной имплантологии для профилактики ранних послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений после проведения вмешательств на костной ткани.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к заменителю слюны. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения острого периодонтита. .
Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта, например, содержащим соль основной аминокислоты, имеющей рН в растворе менее 7,5, абразив, имеющий рН в растворе менее 7,5, и источник ионов фтора, и к способам применения и получения таких композиций.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и предназначено для лечения больных с переломами нижней челюсти со смещением отломков.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кандидоза слизистой оболочки рта. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике терапевтов, иммунологов, инфекционистов, реабилитологов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам, предназначенным для водогрязелечения. .
Изобретение относится к медицине и касается лечения детей с церебральным посттравматическим арахноидитом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может использоваться для лечения посттравматической головной боли. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении различных заболеваний мочевого пузыря воспалительной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении слизистой оболочки лунки после удаления зуба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении глубокого кариеса зубов

Наверх