Способ лечения кератэктазии после лазик


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2481809:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератэктазии после ЛАЗИК. Для этого в пространстве под эпителиально-стромальным лоскутом роговицы выполняют округлый карман от периферии к оптической зоне (в центральной зоне роговицы), в который вводят гипотонический раствор рибофлавина. При достижении толщины роговицы 400 мкм и более интрастромальное пространство заполняют 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 до насыщения роговицы рибофлавином. Затем производят ультрафиолетовое облучение роговицы длиной волны 365 нм интенсивностью 3 мВт/см2 в течение 30 мин дробно - 6 циклов по 5 минут. Во время облучения роговицы ультрафиолетом раствор рибофлавина инсталлируют на роговицу каждые 2-3 минуты и дополнительно раствор рибофлавина вводят в карман под эпителиально-стромальный лоскут роговицы через каждые 5 минут для постоянного поддержания объема раствора рибофлавина в интрастромальном пространстве. Способ обеспечивает увеличение толщины роговицы до необходимого уровня за счет создания условий для быстрого насыщения роговицы раствором рибофлавина, ускорения процесса заживления при снижении до минимума риска возникновения послеоперационных осложнений. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератэктазии после ЛАЗИК.

Известен способ лечения прогрессирующей ятрогенной кератэктазии (см. Salgado J.P., Khoramina R., Lohmann C.P., Winkler von Mohrenfels C. Corneal collagen crosslinking in Post-LASIK keratectasia [published online ahead of print August 1, 2010]), заключающийся в удалении эпителиального слоя, воздействии на роговицу путем многократных инстилляций для насыщения 0,1% раствором рибофлавина и ультрафиолетовым ее облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин. Причем производят механическое удаление эпителия роговицы в центральной зоне диаметром не менее 9 мм.

Основным недостатком известного способа является его высокая травматичность с выраженным и длительным роговичным синдромом в послеоперационном периоде за счет повреждения внутренних слоев эпителия, обладающих герминативной активностью, и, как следствие, медленная и неравномерная эпителизация в послеоперационном периоде с замедленным восстановлением зрительных функций. При ятрогенной кератэктазии после ЛАЗИК толщина роговицы, как правило, менее 400 мкм. Возможность применения известного способа в таких случаях ограничена, так как после механической деэпителизации толщина роговицы должна составлять не менее 400 мкм, что обеспечивает защиту эндотелия роговицы от воздействия УФ-облучения.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения прогрессирующей кератэктазии после ЛАЗИК. Получаемый при этом технический результат состоит в увеличении толщины роговицы до необходимого уровня за счет введения 0,1% раствора рибофлавина помимо инсталляционного способа на поверхность роговицы в пространство под эпителиально-стромальный лоскут. При этом улучшаются условия для быстрого насыщения роговицы раствором рибофлавина, ускорения процесса заживления и снижения до минимума риска возникновения послеоперационных осложнений. Способ прост в исполнении и не представляет сложности для специалистов при его использовании.

Указанный технический результат заключается в том, что в способе лечения кератэктазии после ЛАЗИК, заключающемся в воздействии на роговицу для насыщения 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 и ультрафиолетового ее облучения длиной волны 365 нм в течение 30 мин, которое сопровождают инстилляциями раствора рибофлавина на роговицу каждые 2-3 минуты, в пространстве под эпителиально-стромальным лоскутом роговицы формируют округлый карман в центральной зоне роговицы от периферии к оптической зоне, в который вводят раствор рибофлавина, причем сначала гипотонический в объеме 0,1-0,2 мл до увеличения толщины роговицы до 400 мкм и более, введение 0,1% раствора рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 производят до насыщения роговицы рибофлавином, во время облучения роговицы ультрафиолетом раствор рибофлавина дополнительно вводят в карман под эпителиально-стромальный лоскут роговицы через каждые 5 минут.

Способ лечения кератэктазии после ЛАЗИК осуществляют следующим образом.

Под местной инстилляционной анестезией в пространстве под эпителиально-стромальным лоскутом роговицы с помощью шпателя дугообразными движениями формируют округлый карман диаметром 7-8 мм в центральной зоне роговицы от периферии к оптической зоне. В образованный карман вводят гипотонический раствор рибофлавина в объеме 0,1-0,2 мл, что способствует возникновению транзиторного стромального отека и увеличению толщины роговицы. При достижении толщины роговицы 400 мкм и более интрастромальное пространство в течение 10-15 минут заполняют 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 до насыщения роговицы рибофлавином, что оценивают при офтальмобиомикроскопии с кобальтовым светофильтром. Производят ультрафиолетовое облучение роговицы на установке «UV-X, версия 1000» или аналогичной установке, длиной волны 365 нм интенсивностью 3 мВт/см2 в течение 30 мин дробно - 6 циклов по 5 минут с интраоперационным контролем пахиметрии. Во время облучения роговицы ультрафиолетом раствор рибофлавина инстиллируют на роговицу каждые 2-3 минуты и дополнительно раствор рибофлавина вводят в карман под эпителиально-стромальный лоскут роговицы через каждые 5 минут для постоянного поддержания объема раствора рибофлавина в интрастромальном пространстве. По окончании облучения интрастромальное пространство промывают раствором BSS, осуществляют репозицию эпителиально-стромального лоскута, в конъюнктивальную полость инстиллируют раствор антибиотика.

Клинический пример реализации предлагаемого способа

Пациент А., 32 года. В 2005 году пациенту была проведена операция ЛАЗИК на обоих глазах по поводу миопии высокой степени обоих глаз. ROD=sph - 7,0 дптр, ROS=sph - 8,0 дптр. Жалобы на прогрессивное снижение зрения на левом глазу (OS) в течение последнего года. Оптические средства коррекции пациент не использует. Было проведено полное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию в обычных условиях и в условиях циклоплегии, многоточечную пахиметрию, измерение диаметра роговицы, определение плотности эндотелиальных клеток роговицы, кератотопографию, в том числе и на Шаймпфлюг-камере, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана. Результаты обследования: VOD=1,0, ROD=sph - 0,25 Дптр cyl - 0,5 Дптр ах 10, VOS=0,3, cyl - 4,0 Дптр ах 130=0,5, ROS=sph - 1,75 Дптр cyl - 6,0 Дптр ax 137, пахиметрия в центральной оптической зоне OD=435 мкм, пахиметрия в центральной оптической зоне OS=350 мкм. Плотность эндотелиальных клеток OD=2902 CD/мм2, плотность эндотелиальных клеток OS=2750 CD/мм2, диаметр роговицы OD=11,5 мм, OS=10.0 мм. Кератотопографически на OS картина кератоконуса. Клинический Ds: «Ятрогенная кератэктазия OS». Пациенту запланировано лечение ятрогенной кератэктазии OS и произведена операция по предлагаемому способу лечения кератэктазии после ЛАЗИК. Под инстилляционной местной анестезией в пространстве под эпителиально-стромальным лоскутом роговицы шпателем был сформирован карман, который заполнили сначала гипотоническим 0,1% раствором рибофлавина в объеме 0,2 мл на несколько минут, что способствовало возникновению транзиторного стромального отека и увеличению толщины роговицы. При проведении пахиметрического контроля толщина роговицы составила 415 мкм. Далее пространство под эпителиально-стромальным лоскутом заполнили 0,1% раствором рибофлавина на 20% декстране Т 500 до насыщения роговицы рибофлавином в течение 10 минут, что оценили при офтальмобиомикроскопии с кобальтовым светофильтром. Контрольная биомикроскопия с кобальтовым светофильтром показала, что необходимый уровень насыщения роговицы рибофлавином был достигнут уже через 15 минут от начала этапа. В процессе насыщения роговицы пациент жалоб не предъявлял. Пахиметрический контроль роговицы непосредственно перед ультрафиолетовым облучением - 425 мкм. Произвели ультрафиолетовое облучение роговицы в течение 30 мин на установке «UV-X, версия 1000», длиной волны 365 нм интенсивностью 3

мВт/см2 дробно с расстояния 50 мм дробно - 6 циклов по 5 минут с интраоперационным контролем пахиметрии. Во время облучения роговицы ультрафиолетом выполняли инстилляции 0,1% раствора рибофлавина на роговицу каждые 2-3 минуты и раствор рибофлавина дополнительно вводили в карман под эпителиально-стромальный лоскут роговицы через каждые 5 минут для постоянного поддержания объема раствора рибофлавина в интрастромальном пространстве. Толщина роговицы после облучения составила 415 мкм. По окончании облучения интрастромальное пространство промыли раствором BSS, осуществили репозицию эпителиально-стромального лоскута. После операции пациенту в оперированный глаз назначили Тобрекс по 1 капле 6 раз в день, Офтан-Дексаметазон по 1 капле 3 раза в день, Арутимол 0,25% на ночь и Корнерегель - 3-4 раза в день. На 10-й день после операции VOS=0,5 с cyl - 4,0 ax 130=0,6-0,8.

Способ лечения кератэктазии после ЛАЗИК, заключающийся в воздействии на роговицу для насыщения 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 и ультрафиолетового ее облучения длиной волны 365 нм в течение 30 мин, которое сопровождают инстилляциями раствора рибофлавина на роговицу каждые 2-3 мин, отличающийся тем, что в пространстве под эпителиально-стромальным лоскутом роговицы формируют округлый карман от периферии к оптической зоне (в центральной зоне роговицы), в который вводят раствор рибофлавина, причем сначала гипотонический в объеме 0,1-0,2 мл до увеличения толщины роговицы до 400 мкм и более, введение 0,1% раствора рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 производят до насыщения роговицы рибофлавином, во время облучения роговицы ультрафиолетом раствор рибофлавина дополнительно вводят в карман под эпителиально-стромальный лоскут роговицы через каждые 5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения заболеваний роговины у собак. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения дакриостеноза. .
Изобретение относится к мультидозовой офтальмологической композиции, которая включает простагландин в качестве терапевтического компонента, 0,15-0,5 мас./об.% маннита или сорбита, 0,2-1,8 мас./об.% пропиленгликоля или глицерина, 0,25-0,5 мас./об.% бората, 0,0003-0,003 мас./об.% противомикробного консерванта, представляющего собой полимерное четвертичное соединение аммония и воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения, стабилизации и/или профилактики дегенерации желтого пятна. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и урологии, и может быть использовано для стимуляции сперматогенеза у экспериментальных животных, а также для стимуляции сперматогенеза у других млекопитающих, в том числе и у человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии физиотерапии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для опто-пирометрического мониторинга температуры ткани в реальном времени. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии, в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.

Изобретение относится к медицине и фармации и касается нового антимикробного, противовоспалительного и анальгезирующего средства на основе производного бензамидина, а именно N-4-нитрофенилбензамидина (C13H11N3O2) формулы I: N-Замещенные бензамидины, среди которых N-4-нитрофенилбензамидин, известны [Masa-aki Kakimoto, Shin-ichi Ogata, Yo-shio Imai // Chemistry Letters.
Наверх