Способ получения антигельминтного средства против ботриоцефалеза рыб


 


Владельцы патента RU 2481843:

(ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (RU)
ООО Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека и окружающей среды (ООО МНИЦ "ОЗОС") (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для борьбы с ботриоцефалезом карпов в садковых хозяйствах на водоемах - охладителях ТЭС и АЭС. Способ получения антигельминтного средства против ботриоцефалеза рыб характеризуется тем, что в пропиленгликоль вводят никлозамид в соотношении 3:1, доводят раствор до кипения и размешивают раствор до полного растворения никлозамида, после этого добавляют наполнитель - цеолитовые туфы в соотношении 1:4, и тщательно перемешивают до полного пропитывания наполнителя. Изобретение обеспечивает снижение терапевтической дозы и токсичности корма. 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и предназначено для борьбы с ботриоцефалезом карпов в садковых хозяйствах на водоемах - охладителях ТЭС и АЭС.

Известен способ, при котором вначале фенасал растворяют в гидролизном спирте в соотношении от 1:30 до 1:50, полученный раствор разбавляют водой из расчета 500-750 мл воды на 1,5-2,5 мл спиртового раствора, комбикорм для смешивания берут с влажностью 13-16%, вносят его в водный раствор в количестве 1,0-1,5 кг на указанную дозу раствора (1).

Недостатком известного способа является относительно высокая терапевтическая доза препарата и большой расход гидролизного спирта для растворения фенасала.

Известен способ, при котором фенасал растворяют в кипящем гидролизном спирте в соотношении 1:50-1:200, затем полученный спиртовой раствор смешивают с 1-5%-ным крахмальным клейстером в соотношении 1:1-1:5. Приготовленную смесь вводят производителям прудовых рыб через рот в пищеварительный канал с помощью эластичного зонда, соединенного со шприцем из расчета 10-50 мг фенасала на 1 кг веса рыб (2).

Недостатком известного способа является тот факт, что препарат применяют только производителям прудовых рыб и только индивидуально. Для группового применения препарат не пригоден.

Известен способ, при котором фенасал вводят в растворитель (гидролизный спирт) в количестве 1,5-2% к объему растворителя, полученный раствор доводят до кипения, а перед смешиванием с комбикормом в раствор вносят наполнитель в соотношении 2:1 и производят отгонку растворителя и измельчение полученной массы, при этом в качестве наполнителя используют комбикорм или отруби (3).

Недостатком известного способа является трудоемкость изготовления лекарственной формы фенасала, большие затраты рабочего времени для приготовления одной партии препарата (10 кг) в химическом реакторе, последующее измельчение препарата в мельнице тонкого помола или шаровой мельнице.

Целью изобретения является экономия субстанции для приготовления препарата, снижение терапевтической дозы и токсичности корма, снижение загрязнения внешней среды, возможность приготовления кормолекарственной смеси непосредственно в хозяйстве перед ее применением, что значительно снижает стоимость обработок рыбы.

Способ осуществляется следующим образом.

В химический реактор загружают растворитель, в который добавляют никлозамид в соотношении 3:1. Включают нагрев и размешивают никлозамид в кипящем растворителе до полного растворения препарата. После этого добавляют наполнитель - цеолитовые туфы в соотношении 4:1 и тщательно перемешивают в химическом реакторе в течение пяти минут. Полученную массу МИКРОФЕНплюс, содержащий 5% никлозамида, выгружают из химического реактора и затаривают в мешки тканные полипропиленовые.

Для приготовления 100 кг лечебного корма 98 кг комбикорма загружают в смеситель любого типа, добавляют 2 кг МИКРОФЕНАплюс и тщательно перемешивают, затем добавляют 25% теплой воды и снова тщательно перемешивают. Перед применением полученную кормолекарственную смесь следует подсушить на воздухе в течение 4-5 часов.

Кормолекарственную смесь с содержанием 0,1% никлозамида применяют для борьбы с ботриоцефалезом карпов в садковых хозяйствах на водоемах - охладителях ТЭС и АЭС (4).

В качестве наполнителя используют цеолитовые туфы, которые широко применяются в рыбоводстве в качестве минеральных кормовых добавок для увеличения рыбопродуктивности водоемов, снижения содержания в мясе рыб тяжелых металлов и радионуклидов.

В качестве растворителя используют пропиленгликоль (пропандиол), который доводят до кипения, что значительно повышает растворение никлозамида. Для растворения заданного количества никлозамида используется минимальное количество пропиленгликоля, необходимое для достаточной пропитки наполнителя растворителем.

Для приготовления МИКРОФЕНАплюс выбрано соотношение раствора никлозамида с наполнителем в соотношении 1:4. Это обусловлено тем, что при таком соотношении наполнитель хорошо пропитывается раствором никлозамида, нет избытка растворителя, при этом достигается максимальный терапевтический эффект. При соотношении раствора никлозамида с наполнителем 1:5 наполнитель неполностью пропитывается раствором никлозамида, а при соотношении раствора никлозамида с наполнителем 1:3 наполнитель хорошо пропитывается раствором никлозамида, но наблюдается его избыток в лекарственной форме препарата.

Пример 1. В химический реактор с якорной мешалкой загрузили 1,5 кг пропиленгликоля, добавили 500 г никлозамида, включили нагрев и мешалку до полного растворения никлозамида в пропиленгликоле. После этого добавили 8 кг цеолитовых туфов, снова включили нагрев и мешалку на 5 минут до полного пропитывания наполнителя растворителем. Полученный продукт - МИКРОФЕНплюс выгрузили из химического реактора и затарили в мешки тканные полипропиленовые. 1 кг МИКРОФЕНАплюс содержит 50 г микронизированного никлозамида. Для приготовления 100 кг кормолекарственной смеси 98 кг комбикорма загрузили в смеситель, добавили 2 кг МИКРОФЕНАплюс и тщательно перемешали в смесителе в течение 5 минут. Затем добавили 25% теплой воды и снова перемешали в смесителе в течение 5 минут. Полученную кормолекарственную смесь подсушили на воздухе в течение 5 часов. После этого провели лечебную дегельминтизацию сеголетков карпа, спонтанно инвазированных ботриоцефалюсами в садковом хозяйстве на водоеме-охладителе ТЭС. Эффективность дегельминтизации составила 100%.

Пример 2. В химический реактор с якорной мешалкой загрузили 1,5 кг пропиленгликоля, добавили 500 г никлозамида, включили нагрев и мешалку до полного растворения никлозамида в пропиленгликоле. После этого добавили 6 кг цеолитовых туфов, снова включили нагрев и мешалку на 5 минут до полного пропитывания наполнителя растворителем. Полученный продукт выгрузили из химического реактора. Наполнитель хорошо пропитался раствором никлозамида, однако полученный продукт был сильно увлажненным, что свидетельствовало об избытке раствора никлозамида. Опыт на этом этапе прекратили.

Пример 3. В химический реактор с якорной мешалкой загрузили 1,5 кг пропиленгликоля, добавили 500 г никлозамида, включили нагрев и мешалку до полного растворения никлозамида в пропиленгликоле. После этого добавили 10 кг цеолитовых туфов, снова включили нагрев и мешалку на 5 минут. Полученный продукт выгрузили из химического реактора, однако полной пропитки наполнителя не произошло, так как при таком соотношении весь наполнитель не может пропитаться растворителем. Опыт на этом этапе прекратили.

Список использованной литературы

1. Авторское свидетельство СССР №566544. «Способ получения лечебного комбикорма для рыб». О.Н.Давыдов, А.М.Музыковский, Г.В.Васильков Приоритет изобретения от 26 января 1976 г.

2. Авторское свидетельство СССР №704564. «Способ приготовления лекарственной смеси для дегельминтизации рыб». Музыковский A.M., Давыдов О.Н. Приоритет изобретения 27 декабря 1976 г.

3. Авторское свидетельство СССР №1347208. «Способ получения лечебного комбикорма для борьбы с цестодозами рыб». Музыковский A.M., Скачков Д.П., Демидов Н.В.

Приоритет изобретения 28 января 1986 г.

4. Скачков Д.П., Борисова М.Н. Современные методы терапии некоторых гельминтозов карпа. - Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре. Сборник тезисов докл. научно-практической конф. 21-22 ноября 2000 г. М., 2000 г. с.117-118.

Способ получения антигельминтного средства против ботриоцефалеза рыб, характеризующийся тем, что в пропиленгликоль вводят никлозамид в соотношении 3:1, доводят раствор до кипения и размешивают раствор до полного растворения никлозамида, после этого добавляют наполнитель - цеолитовые туфы в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают до полного пропитывания наполнителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к органической химии и касается нового биологически активного вещества - N-(3,4-дихлорфенил)-2-ацетокси-3,5-дихлорбензамида, который проявляет высокую антигельминтную активность, что позволяет применять заявляемое соединение в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к органической химии и касается нового биологически активного вещества, а конкретно производного салициланилида формулы 1 (С-1): ,обладающего антигельминтной активностью.
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, а именно к средствам и способам лечения паразитозов животных. .
Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13 Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии и может быть рекомендовано для лечения цестодозов и нематодозов. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к области фармацевтических средств, в частности к антигельминтным препаратам на основе лекарственного растительного сырья. .

Изобретение относится к новому средству для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератэктазии после ЛАЗИК. .

Изобретение относится к медицине и фармации и касается нового антимикробного, противовоспалительного и анальгезирующего средства на основе производного бензамидина, а именно N-4-нитрофенилбензамидина (C13H11N3O2) формулы I: N-Замещенные бензамидины, среди которых N-4-нитрофенилбензамидин, известны [Masa-aki Kakimoto, Shin-ichi Ogata, Yo-shio Imai // Chemistry Letters.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. .
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения нарушений менструального цикла у девушек-подростков с ожирением. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано с целью повышения эффективности лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких.

Изобретение относится к области ветеринарии и нормализации активности альфа 2 антиплазмина у новорожденных телят с железодефицитной анемией. .
Изобретение относится к области ветеринарной токсикологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к антибактериальным композициям широкого спектра действия. .
Наверх