Вагинальное электродное устройство для электростимуляции



Вагинальное электродное устройство для электростимуляции
Вагинальное электродное устройство для электростимуляции
Вагинальное электродное устройство для электростимуляции

 


Владельцы патента RU 2481867:

Карасев Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к электротерапии, и может использоваться при лечении гинекологических заболеваний. Вагинальное электродное устройство для электростимуляции содержит держатель электродов, активный электрод, пассивный электрод, основание, армирующий стержень с пятой и оконечником и контактную втулку. Активный электрод контактирует с пятой армирующего стержня из токопроводящего материала, который проходит через центральное отверстие основания и центральное отверстие контактной втулки. Электроды, армирующий стержень и контактная втулка выполнены из токопроводящих материалов, а основание - из термостойкого изоляционного материала, например фторопласта. Каждый из электродов выполнен в виде полусферы с двумя соосными отверстиями. Основание представляет собой сферу, разделенную кольцевым выступом. Угол наклона армирующего стержня по отношению к кольцевому выступу может составлять от 0° до 90°. Изобретение позволяет обеспечить направленное и регулируемое воздействие в нужной зоне. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к электротерапии, и может использоваться при лечении гинекологических заболеваний.

Известно выбранное авторами за прототип вагинальное электродное устройство для электростимуляции, содержащее держатель электродов с шариковым захватом, два электрода, установленные с двух сторон на основании из электроизоляционного материала с осевым отверстием, контактную втулку пассивного электрода, армирующий стержень, контактирующий с активным электродом и имеющий пяту с буртиком на одном торце, и шарообразный оконечник, диаметр которого меньше диаметра осевого отверстия основания и осевого отверстия контактной втулки на другом, отличающееся тем, что основание представляет собой тело вращения, состоящее из двух цилиндрических частей, соединенных центральной - шарообразной, каждый электрод выполнен в виде полого шара с диаметром больше, чем диаметр центральной части основания, и с двумя соосными отверстиями, одно из которых меньше диаметра буртика пяты, но больше диаметра оконечника армирующего стержня, а другое равно наружному диаметру цилиндрической части основания (патент №2294216, МПК A61N 1/04, 2007 г.).

Недостаток прототипа - сложность манипуляции ввиду удлиненной формы электрода, что не позволяет направлять воздействие в нужную область без потери контакта с пассивным электродом.

Еще один недостаток состоит в том, что вакуумный эффект препятствует перемещению электрода с целью манипуляции.

Целью изобретения является создание электрода, обеспечивающего направленное и регулируемое воздействие в нужной зоне.

Технический результат от использования изобретения - повышение эффективности лечения гинекологических заболеваний при использовании в СКЭНАР-терапии.

Указанный технический результат достигается тем, что в вагинальном электродном устройстве для электростимуляции, содержащем держатель электродов с захватом, два электрода, пассивный и активный, установленные с двух сторон на основании из электроизоляционного материала, представляющем собой тело вращения со сквозным отверстием, сквозь которое проходит армирующий стержень с контактной втулкой пассивного электрода, контактирующий с активным электродом и имеющий пяту с буртиком на одном конце и оконечник на другом, основание имеет форму сферы, имеющей кольцевой выступ в виде пояска, разделяющего пассивный и активный электроды, имеющие полусферическую форму.

Другой особенностью изобретения является то, что сквозное отверстие, сквозь которое проходит армирующий стержень, расположено под углом к кольцевому выступу, который может составлять от 0° до 90°.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена конструкция заявляемого вагинального электродного устройства в сборе без держателя электродов;

на фиг.2 - то же, что и на Фиг.1, в частичном разрезе;

на фиг.3 - то же, что и на Фиг.1, с расположением сквозного отверстия, сквозь которое проходит армирующий стержень, под углом к кольцевому выступу.

На фиг.1…3 цифрами обозначены:

1 - активный электрод;

2 - пассивный электрод;

3 - основание;

4 - армирующий стержень;

5 - пята армирующего стержня из токопроводящего материала;

6 - оконечник армирующего стержня из токопроводящего материала;

7 - контактная втулка пассивного электрода;

8 - кольцевой выступ основания.

Заявленное вагинальное электродное устройство для электростимуляции (фиг.1) содержит держатель электродов (не показан), активный электрод 1, пассивный электрод 2, основание 3, армирующий стержень 4 с пятой 5 и оконечником 6 и контактную втулку 7. Активный электрод 1 контактирует с пятой 5 (фиг.2) армирующего стержня 4 из токопроводящего материала, который проходит через центральное отверстие основания 3 и центральное отверстие контактной втулки 7. Электроды 1, 2, армирующий стержень 4 и контактная втулка 7 выполнены из токопроводящих материалов, а основание 3 - из термостойкого изоляционного материала, например фторопласта. Каждый из электродов 1, 2 выполнен в виде полусферы с двумя соосными отверстиями. Основание 3 (фиг.2) представляет собой сферу, разделенную кольцевым выступом 8.

Угол наклона армирующего стержня по отношению к кольцевому выступу может составлять от 0° до 90°.

Держатель электродов (не показан) может содержать корпус, шариковый захват с подпружиненным упором, несущую втулку с симметричными осевыми отверстиями со стальными шариками и фиксирующую подпружиненную втулку из электроизоляционного материала.

Конструкция заявленного вагинального электродного устройства дает возможность манипуляций и позволяет направить воздействие в нужную ограниченную область. Наклон оси позволяет регулировать площадь контакта с тканями воздействующего электрода вращением электрода вокруг оси.

Предлагаемое устройство может найти широкое применение в гинекологии, а именно в низкочастотной электротерапии, например СКЭНАР-терапии.

Область применения:

1. Заболевания половых органов:

- воспалительные заболевания половых органов (в т.ч. половые инфекции),

- кисты наружных и внутренних половых органов,

- миомы матки,

- эндометриоз,

- выпадение матки.

2. Нарушение менструального цикла:

- аменорея (отсутствие месячных),

- гипоменструальный синдром,

- дисфункциональные маточные кровотечения,

- болезненные менструации (альгодисменорея).

3. Внематочная беременность (ранние сроки).

4. Бесплодие установленной и неустановленной этиологии.

5. Нейроэндокринные синдромы:

- предменструальный,

- посткастрационный,

- климактерический,

- склерокистозных яичников,

- адреногенитальный.

6. Заболевания близлежащих органов (мочевой пузырь, мочеточники, почки, прямая кишка, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, нервные сплетения малого таза, сосудистая патология малого таза и, как следствие, сосудистая патология ног, последствия травматических повреждений таза).

7. Сексуальные расстройства у женщин.

8. Истерия.

Вагинальное электродное устройство для электростимуляции, содержащее держатель электродов с захватом, два электрода, пассивный и активный, установленные с двух сторон на основании из электроизоляционного материала, представляющем собой тело вращения со сквозным отверстием, сквозь которое проходит армирующий стержень с контактной втулкой пассивного электрода, контактирующий с активным электродом и имеющий пяту с буртиком на одном конце и оконечник на другом, отличающееся тем, что основание имеет форму сферы, имеющей кольцевой выступ в виде пояска, разделяющего пассивный и активный электроды, имеющие полусферическую форму, при этом угол наклона армирующего стержня по отношению к кольцевому выступу составляет от 0° до 90°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам нейрофизиологического назначения для прецизионной электростимуляции и регистрации биоэлектрической активности одновременно большого числа нейронов головного мозга человека и животных.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления биполярных концентрических электродов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться для стимуляции заживления и профилактики грубого рубцевания роговицы глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подавления болезнетворных микробов

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности. Способ с использованием устройства включает этапы сверления отверстия в инфицированной кости или в пределах инфицированной области, имплантирования в него небольшого серебряного электрода, размещения временного электрода в отверстии поверх серебряного электрода в плотном контакте с ним, электрического соединения временного электрода с первым зажимом измерителя электропроводности, электрического соединения иглы со вторым зажимом измерителя электропроводности, касания поверхности кожи иглой в точке вблизи отверстия и измерения электропроводности пути от серебряного электрода до иглы, повторения шага касания в различных местах на поверхности кожи до тех пор, пока не будет найден путь, имеющий самую высокую электропроводность, и маркировки соответствующего местоположения иглы, отсоединения измерителя электропроводности от временного электрода и удаления измерителя электропроводности и иглы, введения под кожу второго электрода, в маркированном местоположении, электрического соединения одного зажима источника постоянного напряжения с временным электродом и его второго зажима с вторым электродом и пропускания тока менее 0,5 мА в течение 5-120 с между серебряным электродом и вторым электродом, отсоединения второго зажима источника постоянного напряжения от второго электрода, удаления временного электрода и источника постоянного напряжения. Использование изобретения обеспечивает долговременный антибактериальный эффект, который будет оказывать профилактическое действие и после завершения курса лечения инфекции. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Электротерапию осуществляют низковольтным статическим электрическим полем напряжением 3-9 В. Электроды устанавливают вблизи тела пациента без электрического контакта, при этом используют электроды, изготовленные из алюминия или железа. Для нормостенического телосложения толщина электродов составляет 0,1 мм, для гиперстенического телосложения 0,12 мм, для гипостенического телосложения 0,085 мм. По сравнению с гальванизацией предлагаемый способ обладает следующими преимуществами: возможно применение электротерапии при повреждениях кожного покрова; высокая эффективность при лечении костной и хрящевой тканей; возможно более длительное воздействие без риска повреждения тканей; отсутствие нагрева тканей. 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Конструкция электрода для снятия кардиограммы содержит «грушу» с присоской и электроды. Внутри присоски размещен магнитоэлектрический датчик, устанавливаемый параллельно поверхности тела пациента, включающий корпус из немагнитного материала, внутри которого установлен магнитоэлектрический элемент, выполненный из обладающего магнитоэлектрическим эффектом материала и закрепленный в корпусе при помощи держателей, и постоянный магнит. Из корпуса датчика наружу выведены два электрода для подачи сигнала о потенциалах электромагнитных колебаний сердца на усилительное и фиксирующие устройства. Присоска выполнена из металла или диэлектрика. Технический результат состоит в снижении трудоемкости при проведении обследования пациентов за счет использования бесконтактного электрода для снятия кардиограммы. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, системной реабилитации пациентов с плегией в области предплечья и кисти. Проводят последовательное, дискретное ортезирование верхних конечностей. Используют ночной ортез из эргономичного, низкотемпературного термопластика (НТТМ), в виде гильзы на предплечье с дистальным срезом на уровне ногтевых фаланг с перфорацией по всей длине гильзы с отверстием для большого пальца и ортезов - «выпрямителей» на другие пальцы; с элементами крепления, обеспечивающими возможность спиралевидного закрепления ночного ортеза на предплечье и кисти. Используют дневной ортез из НТТП в виде гильзы на предплечье с перфорациями по всей длине гильзы с отверстием для большого пальца и с дистальным срезом на уровне головок пястных костей, обеспечивающим высвобождение пальцев руки для функции руки в дневное время с элементами крепления, обеспечивающими возможность прямолинейного или спиралевидного закрепления дневного ортеза на предплечье. Используют динамический ортез из НТТП в виде гильзы на предплечье с отверстием для большого пальца с перфорациями по всей длине гильзы и с дистальным срезом на уровне головок пястных костей, разъемно соединенного с динамическим пружинным ортезом, обеспечивающим работу мышц разгибателей пальцев кисти. При этом каждый палец кисти снабжен петлей, соединенной с пружинной тягой с динамическим пружинным ортезом; с элементами крепления, обеспечивающими возможность прямолинейного или спиралевидного закрепления динамического ортеза на предплечье. Используют ортез - фиксатор лучезапястного сустава (ОФЛС), выполненный из НТТП в виде гильзы с перфорациями по всей длине гильзы с вмонтированными в гильзу электродами для электронейромиостимуляции, для одновременного совместного выпрямляющего и фиксирующего воздействий, и снабженный элементами крепления, обеспечивающими возможность прямолинейного или спиралевидного закрепления ОФЛС. В качестве элементов крепления используют замок «молния» или застежку ленту «Велкро», фиксирующие стык гильзы ортеза по прямой или по спирали. Способ обеспечивает полное устранение сгибательной контрактуры в лучезапястном суставе и пальцах. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к электрическому стимулирующему аппарату для применения в районе уха при терапии электрической акупунктурой. Аппарат содержит стимулятор, генератор для выработки электрических стимулирующих импульсов с определенными параметрами стимуляции и источник электропитания для снабжения генератора электрической энергией, два игольчатых электрода для накалывания в поверхность кожи стимулируемой области. Игольчатые электроды соединены со стимулятором. Игольчатые электроды на определенном расстоянии друг к другу встроены в совместный электродный корпус и соединены со стимулятором через провод. На стороне электродного корпуса, лежащей напротив игольчатых электродов, расположен элемент манипуляции. Электродный корпус выполнен водонепроницаемым. Стимулятор содержит устройство управления для выработки стимулирующих импульсов с постоянной амплитудой тока. Один из игольчатых электродов выполнен в виде заземляющего электрода. Игольчатые электроды изготовлены из токопроводящего материала, в частности металла, такого как титан, легированная сталь. Использование изобретения обеспечивает надежную стимуляцию без прерываний, а также удобство и безопасность в использовании. 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Комплект дефибрилляционных электродов включает согласующий кабель для соединения с комплектом электродов, пару электродов, каждый из которых включает в себя защитный слой, металлический слой, гелевый слой, находящийся поверх металлического слоя, и диэлектрическую отслаиваемую прокладку, покрывающую гелевый слой. Кабель электрода электрически связывает металлические слои с соединителем электрода, подходящим для соединения с согласующим кабелем. В конверте из фольги электроды хранятся до использования с соединителем электрода, связанным с согласующим кабелем. Толщина слоя каждого электрода, расположенного между проводящим слоем электрода и стенкой конверта из фольги, выбрана так, чтобы емкостное сопротивление, для которого данный слой является диэлектриком, не превышало значения, которое, в сочетании с емкостным сопротивлением комплекта электродов без конверта из фольги и емкостным сопротивлением согласующего кабеля, не превосходит емкостное сопротивление, обозначающее состояние асистолии для дефибриллятора. Слой отслаиваемой прокладки содержит слой выбранной толщины и имеет толщину, составляющую около одной шестнадцатой дюйма. Изобретение снижает вероятность ложного распознавания состояния асистолии за счет контроля емкости между стенкой конверта из фольги и проводящим слоем электрода во время хранения. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для чрескожного электрического стимулирующего раздражения. Система электродов имеет фиксирующий элемент, размещаемый на ухе или в ухе, а также по меньшей мере один электрод, расположенный в держателе электродов. Фиксирующий элемент имеет опорную деталь, выполненную и предусмотренную для прилегания в полости ушной раковины уха. Фиксирующий элемент имеет линейную направляющую, в которой в направлении продольной оси фиксирующего элемента линейно установлен с возможностью перемещения фиксирующий стержень, при этом на фиксирующем стержне установлен держатель электродов. Использование изобретения позволяет повысить надежность передачи больших механических нагрузок. 22 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области. Рассечение тканей подъязычной области и слюнной железы осуществляют игольчатым электродом Г-образной формы электрохирургического аппарата в импульсном режиме «резания-коагуляции». Мощность 7 Вт, экспозиция контакта с рассекаемыми тканями 1-2 сек. Способ позволяет сохранить слюнную железу, исключить большой объем повреждений, обеспечивает мини-инвазивность вмешательства, предотвращает развитие кровотечений за счет особенностей воздействия на ткани электрохирургического аппарата. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и касается проведения ионофореза. Способ трансдермальной транспортировки лекарственного вещества включает наложение двух электродов - активного и пассивного, нанесение лекарственного вещества на дерму пациента, подачу на электроды однонаправленного тока. Ионизацию лекарственного вещества осуществляют методом его бомбардировки аэроионами высокой энергии непосредственно на дерме пациента в активном электроде. В качестве последнего выступает генератор аэроионов высокой энергии и нанесенное на дерму вещество при обеспечении зазора между ними 20-25 мм. Способ позволяет повысить эффективность введения электронейтральных лекарственных веществ за счет их ионизации непосредственно на кожных покровах пациента при обеспечении их проникновения в глубокие слои кожи при использовании малых токов. 2 пр., 4 ил.
Наверх