Шампунь для очищения волос и кожи головы


 


Владельцы патента RU 2481871:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области косметологии, в частности к косметическим средствам по уходу за волосами. В качестве косметического средства по уходу за волосами представлен шампунь для мытья волос, который обеспечивает улучшение структуры и консистенции косметического продукта, улучшение тактильных ощущений, равномерное распределение на волосах и коже головы активных веществ, содержащихся в продукте, стабилизацию рецептуры, а также совместимость с поверхностно-активными веществами и электролитами. В качестве активного ингредиента используется природный минерал - бентонит, который обеспечивает питание корней, стимулирует рост волос, препятствует их выпадению. 1 табл.

 

Изобретение относится к косметическим средствам по уходу за волосами и может быть использовано в производстве шампуней и других жидких моющих средств, а также бальзамов и лосьонов для улучшения состояния волосяного покрова человека.

Меняющееся отношение потребителей к качеству волос, частоте их мытья, воздействие экологических и метеофакторов требуют поиска новых эффективных средств ухода за волосами как для защиты от негативного воздействия, так и для восстановления уже поврежденных волос.

Известно средство для ухода за волосами, содержащее натрийлаурилсульфат оксиэтилированный, поваренную соль, водно-спиртоглицериновый экстракт крапивы двудомной, консервант, отдушку, воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит водно-спиртоглицериновые экстракты лука репчатого, овса, полыни, полный или неполный комплект от одного и более компонентов водно-спиртоглицериновых экстрактов тысячелистника, листьев березы, плодов боярышника, горчицы, репейника, мари, тыквы, пырея, левзеи сафлоровидной, коровяка, мать-и-мачехи, веток, плодов и листьев семейства лоховых, полный или неполный комплект от одного или более компонентов водно-спиртоглицериновых экстрактов травы чабреца, травы донника, травы душицы, корней ириса, травы мелиссы, облиственных побегов черной смородины, конденционирующий агент, диэтаноламиды синтетическх жирных кислот, лимонную кислоту, краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.: водно-спиртоглицериновый экстракт лука репчатого 0,01-0,5; крапивы двудомной 0,05 - 1,5; овса 0,05-1,0; полыни 0,01-0,5; полный или неполный комплект от одного и более водно-спиртоглицериновых экстрактов тысячелистника, листьев березы, плодов боярышника, горчицы, репейника, мари, тыквы, пырея, левзеи сафлоровидной, коровяка, мать-и-мачехи, веток, плодов и листьев семейства лоховых в сумме: 0,1-2,0; чабреца, донника, душицы, корней риса, мелиссы, облиственных побегов черной смородины в сумме: 0,06-1,0; натрийлаурилсульфат оксиэтилированный (в пересчете на 100%) 5,0-15,0; диэтаноламиды синтетических жирных кислот 0,5-5,0; лимонная кислота 0,05-1,0; хлористый натрий 0,1-6,0; конденционирующий агент 0,1-5,0; консерванты 0,01-3,0; отдушка 0,01-3,0; краситель 0,0001-0,001, вода - остальное. Патент Российской Федерации №2101003, МПК: А61К 7/06, 1998 г.

Известно средство для ухода за волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор рН, целевую добавку для улучшения структуры волос, кондиционер, умягчитель воды и отдушку, в качестве витаминной добавки содержит водно-спиртовый или водно-спиртоглицериновый экстракты растительного сырья, отличающееся тем, что в качестве водной среды содержит отвар трав, полученный мацерацией измельченного растительного сырья в кипящем слое под вакуумом в водной среде с последующей консервацией спиртосодержащим составом, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поверхностно-активные вещества
(в пересчете на 100%) 6,5-20,0
Стабилизатор пены 1,0-3,0
Целевая добавка для улучшения структуры волос 0,1-3,0
Экстракт водно-спиртовый или водно-спиртоглицериновый растительного сырья в качестве витаминной добавки 0,01-15,0
Кондиционер 0,01-1,0
Консистентная добавка 0,1-5,0
Стабилизатор рН 0,01-0,5
Консервант 0,001-1,0
Отдушка 0,4-2,0
Умягчитель воды 0,01-0,3
Отвар трав остальное

Патент Российской Федерации №2283082, МПК: A61K 8/97; A61Q 5/02; A61K 36/00, 2006 г.

В качестве различных добавок, улучшающих потребительские свойства шампуней для волос, используют и экстракты веществ растительного происхождения, обладающих биостимулирующим и витаминным действием, таких как экстракт шишек хмеля, или водно-спиртоглицериновый экстракт шишек хмеля и ромашки, экстракт листьев лопуха, пихтовое масло. Патенты Российской Федерации: №№2114604, 2090180, 2108089, 2063745.

Известен шампунь для волос, содержащий воду, натрия лаурилсульфат оксиэтилированный, кокамидопропил бетаин, гликоля дистеарат, лаурил гликозид (ламесофт), натрия лаурил сульфат, натрия хлорид, натрия лаурет-5 карбоксилат (акипофом), диэтаноламид кокосового масла, натрия лактат, экстракт фукуса, экстракт хмеля водно-припиленгликолевый, крахмал модифицированный, ксантановая смола(келтрол), кислота молочная, эуксил К 100, парфюмерная композиция, эфирное масло лимона, краситель. Электронная версия. Шампунь для стимуляции роста волос Лимон и Хмель. 400 мл. Copyright © 2008 ООО "Флоресан", а также Copyright © 2006-2012 ООО «Локон Косметик».

Недостатком известных шампуней является то, что они не могут обеспечить достаточно высокий уровень лечебно-профилактических свойств.

В качестве прототипа принят шампунь, содержащий природный минерал, в качестве которого используют водную вытяжку голубой кембрийской глины в качестве растворителя и источника микро- и макроэлементов. Патент Российской Федерации №2195923, МПК: А61К 7/08, 2003.

Шампунь имеет следующий состав, мас.%: вытяжка из глины (голубая кембрийская глина) 5,0-15,0; поверхностно-активное вещество (одно или несколько) 7,5-25,0; загуститель 1,0-5,0; перлесцентный агент 1,0-3,0; краситель пищевой 0,0-0,0005; экстракты лекарственных растений 1,0-6,0; консервант 0,05-0,5; отдушка 0,1-0,3; стабилизатор рН 0,05-0,2; вода - остальное. В качестве поверхностно-активных веществ, в частности, используют сульфоэтоксилат натрия в качестве анионного ПАВ, диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла в качестве неионного ПАВ, алкиламидопропилбетаин как амфотерный ПАВ. В качестве загустителя используют хлористый натрий, в качестве стабилизатора рН - лимонную кислоту. В качестве натуральной витаминной добавки в состав шампуня вводят экстракты лекарственных растений: экстракты листьев березы, корня лопуха, цветков ромашки, цветков календулы, крапивы, корня дуба. Кроме того, в состав шампуня вводят перлесцентный агент, краситель, консервант и отдушку. Указанный шампунь благодаря наличию источника микро - и макроэлементов обладает высоким уровнем лечебно-профилактического действия. Однако этот уровень можно расширить при использовании в составе шампуней других целебных минералов.

В большинстве случаев производители косметических средств используют в качестве загустителя Карбомер (Carbomer). Карбомер представляет собой высокомолекулярный карбоксивинилполимер, чувствительный к величине рН в рецептуре, что приводит к несовместимости с катионными веществами.

Задача изобретения - расширение ассортимента выпускаемых шампуней с высоким уровнем лечебно-профилактического действия.

Техническим и косметическим результатом изобретения является улучшение структуры и консистенции косметического продукта, улучшение тактильных ощущений, равномерное распределение на волосах и коже головы активных веществ, содержащихся в продукте, стабилизация рецептуры, а также совместимость с поверхностно-активными веществами и электролитами.

Технический результат достигается тем, что в шампуне для мытья волос, содержащем поверхностно-активное вещество, консерванты, отдушку, стабилизатор рН, регулятор вязкости, натуральную витаминную добавку, воду и природный минерал, в качестве поверхностно-активного вещества использован лаурет-5 - карбоксилат натрия, в качестве природного минерала использован бентонит, а также введен умягчитель - двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Лаурет-5 - карбоксилат натрия 14,0-15,0
Бентонит 1,5-2,5
Двунатриевая этилендиаминтетрауксусная
кислота (ЭДТА) 0,1-0,3
Лимонная кислота 0,15-0,25
Консервант 0,02-0,05
Отдушка 0,3-1,5
Вода до 100%

Лаурет-5 - карбоксилат натрия - введен в рецептуру как моющий ингредиент (детергент), который проявляет эмульгирующее действие, удаляет жировые загрязнения с волос и кожи (очиститель), и пенообразователь. Лаурет-5 уменьшает раздражающее действие, увеличивает скорость образования пены, является в качестве базового (первичного и вторичного) ПАВ.

Бентонит - натуральный загуститель (монтмориллонит) - природный материал. Бентониты - белая коллоидная глина, состоящая в основном из минералов группы монтмориллонита (montmorillonit) с содержанием монтмориллонита 65-80%. Состоит полностью из натуральных полезных ископаемых. Бентонит обладает загущающим свойством, нетоксичен, устойчив в широком диапазоне рН и температур. Специфические свойства бентонита - набухаемость. Химический состав: окись магния (MgO) 4-9%, окись алюминия (Al2O3) 11-12%, окись железа (Fe2O3) 5% и более, вода 12-24%, окись калия (K2O), окись натрия (Na2O) и окись кальция (СаО) до 3,5%.

Двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) - умягчитель. Комплексообразователь кальция и магния для смягчения воды. Хелатообразующий стабилизатор. Предохраняет препарат от нежелательных изменений цвета и запаха под воздействием окружающей среды. Лимонная кислота - регулятор среды (рН) шампуня.

Способ осуществляют следующим образом.

В реактор из промежуточной емкости насосом подают предварительно взвешенное на весах расчетное количество деминерализованной воды. Включают мешалку и обогрев реактора. Воду нагревают и поддерживают температуру на уровне 60°С.

В реактор с помощью переносного насоса последовательно загружают расчетное количество: ЭДТА, лимонную кислоту, консервант, и все перемешивают до полного растворения. (Процесс не превышает 10 минут.)

При температуре 60°С загружают бентонит. После загрузки бетонита смесь перемешивают рамно-скребковой мешалкой (300 об/мин) до полного набухания бентонита. (Процесс занимает около 1 часа.)

Выключают обогрев реактора и при понижении температуры до 40°С загружают расчетную массу Лаурет-5 - карбоксилата натрия. Лаурет-5 карбоксилат натрия, мягкий ПАВ, анионное высокопенное поверхностно-активное вещество, быстро образует большое количество пены, стабилен.

Перемешивают рамно-скребковой мешалкой (300 об/мин) до полного растворения ПАВ в течение 40-50 минут.

Готовый продукт выдерживают в реакторе 40-45 минут. После этого отбирают две пробы продукта на определение качественных показателей (рН среды, вязкость, внешний вид, запах): из верхней части реактора с помощью пробоотборника и из нижней части реактора через отвод, объем каждой пробы не менее 200 мл.

После определения рН и вязкости проводят корректировку смеси лимонной кислотой и добавляют расчетное количество отдушки. Смесь повторно перемешивают рамно-скребковой мешалкой (300 об/мин) в течение 30 минут. Готовый продукт выдерживают в реакторе 40 минут. Затем распределяют по флаконам.

Натуральные целебные компоненты шампуня обеспечивают усиленное питание корней волос, стимулируют рост волос, препятствуют их выпадению. Регулярное использование шампуня способствует их укреплению и улучшению роста. Содержание бентонита в рецептуре позволяет позиционировать шампунь как косметическое изделие с "натуральными ингредиентами" т.е. "зеленое".

Примеры реализации приведены в таблице.

Состав 1 Состав 2 Состав 3
Лаурет-5 карбоксилат натрия 14,0 14,5 15,0
Бентонит 2,5 2,0 1,5
ЭДТА 0,1 0,2 0,3
Лимонная кислота 0,15 0,2 0,25
Консервант 0,04 0,035 0,03
Отдушка 0,3 0,5 1,5
Вода До 100 До 100 До 100

Шампунь для мытья волос, содержащий поверхностно-активное вещество, консерванты, отдушку, стабилизатор рН, регулятор вязкости, натуральную витаминную добавку, воду и природный минерал, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества использован лаурет-5-карбоксилат натрия, в качестве природного минерала использован бетонит, а также введен умягчитель ЭДТА при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Лаурет-5-карбоксилат натрия 14,0-15,0
Бентонит 1,5-2,5
Двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота ЭДТА 0,1-0,3
Лимонная кислота 0,15-0,25
Консервант 0,02-0,05
Отдушка 0,3-1,5
Вода до 100%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к косметическому средству, содержащему от 3×10 -4 до 1×10-3% мас. .

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к косметическому средству, содержащему от 3×10 -4 до 1×10-3% мас. .

Изобретение относится к области косметологии, в частности представляет собой косметическую композицию для ухода за волосами. .

Изобретение относится к применению катионных полимеров, которые могут быть получены радикальной сополимеризацией следующих мономеров: а) от 60 до 99% мол. .

Изобретение относится к применению катионных полимеров, которые могут быть получены радикальной сополимеризацией следующих мономеров: а) от 60 до 99% мол. .
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, содержащую пленку, включенную в носитель, цинксодержащее соединение, заключенное в пленку, полисахаридный загуститель и сополимер малеинового ангидрида, где полисахаридный загуститель имеет не больше чем 0,5 заряженных групп на углеводный остаток вдоль главной цепи полисахарида.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой жидкую косметическую композицию для внешнего применения в аэрозольной форме, содержащую: по меньшей мере, одно активное соединение, выбранное из группы, образованной глиной и какао и/или их производными, по отдельности или в сочетании, непрерывную внешнюю дисперсионную фазу, выбранную из группы, образованной натуральной минеральной родниковой водой и вином, по отдельности или в сочетании, полифосфат натрия, полиакрилат натрия и лимонную кислоту.

Изобретение относится к области производства средств гигиены для полости рта. .

Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей полисахарид, имеющий одну или более комплексообразующих групп, полученных ковалентным связыванием путресцина, спермина, спермидина или кадаверина с указанным полисахаридом, при этом все или некоторые из указанных комплексообразующих групп образуют комплекс с радиоактивномеченым металлом 99mTc.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции и комбинации для лечения панникулопатии и проблем, связанных с венозной недостаточностью нижних конечностей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции и комбинации для лечения панникулопатии и проблем, связанных с венозной недостаточностью нижних конечностей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для профилактики и лечения заболеваний обмена веществ. .
Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой способ получения концентрата культуральной жидкости активных анаморфных видов грибов Р.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для лечения животных с высокой частотой спонтанного опухолеобразования. .
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ комплексного оздоровления организма человека продолжительностью 14 дней, включающего очищение кишечника, глинотерапию, посещение сауны, физиологически раздельное питание, тестирование пациента с помощью электронных приборов с целью оценки параметров основных систем жизнеобеспечения и сравнения полученных результатов с удовлетворительными результатами для здорового пациента и на основании сравнительного анализа определение оптимальных режимов оздоровления, заключающихся в очищении кишечника, раздельном питании, приема сауны, очищения и увеличения объема легких, повышения кислорода в крови с помощью дыхательной гимнастики, укрепления слуховой памяти и прием противопаразитных продуктов, проведение гимнастики «Хатха-йога», на седьмой, девятый, двенадцатый дни массаж кишечника.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ комплексного оздоровления организма человека продолжительностью 14 дней, включающего очищение кишечника, глинотерапию, посещение сауны, физиологически раздельное питание, тестирование пациента с помощью электронных приборов с целью оценки параметров основных систем жизнеобеспечения и сравнения полученных результатов с удовлетворительными результатами для здорового пациента и на основании сравнительного анализа определение оптимальных режимов оздоровления, заключающихся в очищении кишечника, раздельном питании, приема сауны, очищения и увеличения объема легких, повышения кислорода в крови с помощью дыхательной гимнастики, укрепления слуховой памяти и прием противопаразитных продуктов, проведение гимнастики «Хатха-йога», на седьмой, девятый, двенадцатый дни массаж кишечника.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ комплексного оздоровления организма человека продолжительностью 14 дней, включающего очищение кишечника, глинотерапию, посещение сауны, физиологически раздельное питание, тестирование пациента с помощью электронных приборов с целью оценки параметров основных систем жизнеобеспечения и сравнения полученных результатов с удовлетворительными результатами для здорового пациента и на основании сравнительного анализа определение оптимальных режимов оздоровления, заключающихся в очищении кишечника, раздельном питании, приема сауны, очищения и увеличения объема легких, повышения кислорода в крови с помощью дыхательной гимнастики, укрепления слуховой памяти и прием противопаразитных продуктов, проведение гимнастики «Хатха-йога», на седьмой, девятый, двенадцатый дни массаж кишечника.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ комплексного оздоровления организма человека продолжительностью 14 дней, включающего очищение кишечника, глинотерапию, посещение сауны, физиологически раздельное питание, тестирование пациента с помощью электронных приборов с целью оценки параметров основных систем жизнеобеспечения и сравнения полученных результатов с удовлетворительными результатами для здорового пациента и на основании сравнительного анализа определение оптимальных режимов оздоровления, заключающихся в очищении кишечника, раздельном питании, приема сауны, очищения и увеличения объема легких, повышения кислорода в крови с помощью дыхательной гимнастики, укрепления слуховой памяти и прием противопаразитных продуктов, проведение гимнастики «Хатха-йога», на седьмой, девятый, двенадцатый дни массаж кишечника.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), a также к их энантиомерам, диастереомерам и изомерам Z или Е, которые могут найти применение в качестве одорирующего агента или агента, маскирующего запах
Наверх