Устройство для отделения паров масла из газовых смесей


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2481879:

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам суфлирования маслобаков турбомашин. Устройство для отделения паров масла из газовых смесей состоит из входной 1 и выходной 3 камер, соединенных между собой сужающим патрубком 2, трубопровода 4, соединяющего сужающий патрубок 2 с выходной камерой 3, и маслосборника 5. При этом маслосборник 5 соединен с сужающим патрубком 2 посредством трубопровода 7 с сифоном 8. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для суфлирования маслобаков турбомашин, у которых корпус компрессора размещен на раме-маслобаке, а утечки уплотняющего газа отводятся последовательно через картер мультипликатора и маслобак.

В качестве ближайшего аналога предложенного решения выбрано известное устройство для отделения паров масла из газовых смесей, которое состоит из входной и выходной камер, соединенных между собой сужающим патрубком, а также трубопровода, соединяющего сужающий патрубок с выходной камерой, и маслосборника. Последний соединен с маслобаком посредством дренажной трубки (описание изобретения к патенту RU №2412743, кл. B01D 45/00, опубликовано 27.02.2011).

Недостатком известного устройства является то, что при нарушении нормальной работы системы уплотнения, например, возникающем при значительном износе уплотняющих элементов или их разрушении или использовании одного типоразмера устройства на турбомашинах с относительно большими утечками уплотняющего газа, возможно повышение давления в маслобаке за счет избыточных утечек газа и, как следствие этого, подъем масла по дренажной трубке в маслосборник и переполнение последнего, препятствующее отводу газа из устройства.

Задачей изобретения является повышение надежности работы предложенного устройства.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на исключение возможности подъема масла в маслосборник, а также предотвращение подсоса воздуха или газа из маслосборника.

Технический результат достигается тем, что предложенное устройство для отделения паров масла из газовых смесей состоит из входной и выходной камер, которые соединены между собой сужающим патрубком. Последний связан трубопроводом с выходной камерой устройства.

В отличие от ближайшего аналога предложенное устройство снабжено средством слива масла из маслосборника в сужающий патрубок через сифон. Это достигнуто благодаря соединению маслосборника с сужающим патрубком трубопроводом с сифоном.

Так же как в ближайшем аналоге, выходная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцом с маслосборником.

Входная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцом с газовой полостью маслобака.

Ось устройства расположена в вертикальной плоскости.

На фигуре показано устройство для отделения паров масла из газовых смесей.

Названное устройство состоит из соединенных друг с другом входной цилиндрической камеры 1, сужающего патрубка 2 и выходной цилиндрической камеры 3. Трубопровод 4 соединяет сужающий патрубок 2 с выходной камерой 3, размещенной в маслосборнике 5 и сообщенной с ним и с атмосферой своим открытым торцом.

Входная цилиндрическая камера 1 сообщается с газовой полостью маслобака 6, а маслосборник 5 связан с сужающим участком 2 через трубопровод 7 и сифон 8.

Устройство работает следующим образом.

Смесь паров масла и уплотняющего газа поступает из маслобака 6 во входную камеру 1 через ее открытый торец. В сужающем патрубке 2 поток смеси ускоряется, при этом происходит падение его температуры и давления вследствие дросселирования. Уменьшенное давление в сужающем патрубке 2 эжектирует газовую смесь по трубопроводу 4 из выходной камеры 3.

Непрерывная циркуляция газовой смеси из камеры 3 способствует повышению концентрации паров масла в патрубке 2 за счет увеличения сил межмолекулярного притяжения в основном потоке, тем самым обеспечивая ассоциацию молекул масла в более крупные образования в виде капельной жидкости.

Уменьшение удельного объема потока газовой смеси в камере 3 обеспечивает дальнейшее увеличение частиц масла, которые под действием силы тяжести собираются на маслосборнике 5 и отводятся по трубопроводу 7 и сифону 8 и далее в сужающий патрубок 2.

При повышении давления в маслобаке 6 выше расчетного в сужающем патрубке 2 увеличивается скорость протекания газовой смеси и степень разрежения, которые интенсифицируют циркуляцию насыщенной смеси по соединительному трубопроводу 4 и соответственно усиливают процесс маслоотделения.

Сифон 8 позволяет разобщить непосредственную связь между маслобаком 6 и маслосборником 5, как это имеет место в ближайшем аналоге, и тем самым он позволяет производить слив масла из маслосборника 5 независимо от давления в маслобаке 6.

Кроме того, сифон 8 выполняет функцию гидрозатвора и тем самым препятствует подсосу воздуха или газа из маслосборника 5, обеспечивая устойчивое разрежение в сужающем патрубке 2.

Ввиду того что на внутренней поверхности сужающего патрубка 2 скорость перемещаемой среды практически отсутствует, вытекающее из сифона 8 жидкое масло по внутренним поверхностям патрубка 2 и входной камеры 1 сливается в маслобак 6.

Предлагаемое техническое решение позволяет повысить надежность работы устройства, а также дает возможность использовать устройство одного типоразмера на турбомашинах с большей производительностью и, соответственно, с относительно большими утечками уплотняющего газа.

1. Устройство для отделения паров масла из газовых смесей, содержащее входную и выходную камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, связанным трубопроводом с выходной камерой, и маслосборник, отличающееся тем, что маслосборник соединен с сужающим патрубком посредством трубопровода с сифоном.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выходная камера сообщена своим открытым торцем с маслосборником.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что входная камера сообщена своим открытым торцем с газовой полостью маслобака.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что его ось расположена вертикально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осушке сжатого газа с помощью осушителя с сосудами высокого давления. .

Изобретение относится к технологическим процессам получения инертных газов и может быть использовано для получения ксенонового концентрата из потока ксеноносодержащего кислорода.

Изобретение относится к системе очистки выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к способу регенерации поступающего при очистке газов аминсодержащего раствора для промывки, в котором СО2 и сернистые соединения находятся в химически связанном состоянии, а также к установке для осуществления способа.

Изобретение относится к катализатору, способу его приготовления и способу очистки отходящих газов от NOx в окислительных условиях в присутствии углеводорода. .

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок и может найти применение в технологических процессах нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу газификации карбамида для уменьшения концентрации оксидов азота в газообразных продуктах сгорания, а также к соответствующему устройству для этого.

Изобретение относится к способу газификации карбамида для уменьшения концентрации оксидов азота в газообразных продуктах сгорания, а также к соответствующему устройству для этого.

Изобретение относится к способу газификации карбамида для уменьшения концентрации оксидов азота в газообразных продуктах сгорания, а также к соответствующему устройству для этого.

Изобретение относится к области нефтехимического и газового машиностроения, в частности к сепарационным и контактным устройствам, и может быть использовано для отделения жидкости и механических примесей от газового потока в установках подготовки природного и попутного нефтяного газа, установках переработки и дегазации газового конденсата и в установках низкотемпературной сепарации газа.

Изобретение относится к сбору бумажной пыли, производимой бумагоделательными машинами. .

Изобретение относится к области нефтехимического и газового машиностроения, в частности к коалесцирующим, фильтрующим и сепарационным устройствам. .

Сепаратор // 2477647

Изобретение относится к центробежному сепаратору для очистки газовых потоков от жидких и твердых дисперсных частиц. .

Изобретение относится к устройству для сепарации твердого вещества и газа, а также к установке для производства цемента. .

Изобретение относится к устройствам для закручивания потока жидкости или газа. .

Изобретение относится к аппаратам защиты окружающей среды, в частности к аппаратам для пылегазоулавливания и абсорбции. .

Изобретение относится к области очистки газа от примесей, преимущественно от различного рода жидких сред, и может быть использовано для подготовки газа в газовой, газодобывающей, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.
Наверх