Измельчитель сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве для измельчения зерна. Измельчитель содержит корпус с противоударными элементами, в котором расположен ротор с жестко и подвижно закрепленными лопастями, образующими между собой клиновидные каналы. В пространстве между лопастями расположены шарнирно подвешенные пластинчатые молотки таким образом, что их концы выступают относительно конца выходной щели лопастей на величину не менее среднего размера измельчаемых частиц. Изобретение позволяет повысить эффективность измельчения мелкокусковых материалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения мелкокусковых сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению является измельчитель сыпучих материалов, содержащий ротор с жестко и подвижно закрепленными лопастями. При этом каждая лопасть расположена относительно шарнирно закрепленной с образованием клиновидной щели, сужающейся в стороны от центра ротора к периферии, а на каждой шарнирно закрепленной лопасти смонтированы противовесы (авторское свидетельство SU 1618439, B02C 13/04).

При выходе частиц материала из клиновидной щели они приобретают касательную скорость, равную окружной скорости конца выходной щели лопастей, и радиальную. И с этой равнодействующей скоростью частицы ударяют о противоударные элементы в виде пластин или кромок отверстий решета. В этом случае разрушение частицы происходит за счет приобретенной кинетической энергии. Удар получается пассивным, менее эффективным, чем при активном ударе, т.е. когда ударный элемент ударяет измельчаемую частицу. В конструкции этого ротора активные ударные элементы отсутствуют. Поэтому для повышения эффективности измельчения необходимо увеличивать кинетическую энергию частиц, выходящих из клиновидной щели лопастей за счет увеличения окружной скорости ротора, что ведет к увеличению затрат энергии на холостой ход, снижению надежности работы.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения - увеличение эффективности процесса измельчения материала.

Технический результат достигается тем, что в измельчителе сыпучих материалов, содержащем корпус с противоударными элементами, ротор с жестко и подвижно закрепленными лопастями, образующими между собой клиновидные каналы, загрузочный и выгрузной патрубки, ротор дополнительно снабжен шарнирно подвешенными пластинчатыми молотками, расположенными в рабочей камере в пространстве между жестко и подвижно закрепленными лопастями таким образом, что концы молотков выступают относительно концов выходной щели лопастей на величину не менее среднего размера измельчаемых частиц.

Равнодействующая скорость частицы при выходе из клиновидной щели будет направлена в сторону рабочих кромок молотков, что обеспечивает встречное соударение и более эффективное их разрушение.

На фиг. 1 изображен измельчитель, общий вид. На фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Измельчитель содержит корпус 1, в котором расположен ротор 2 с закрепленными на нем неподвижными 3 и подвижными на осях 4 лопастями 5 с противовесами 6, противоударные пластины 7, концентрически размещенные внутри корпуса с зазором относительно наружных кромок лопастей, шарнирно подвешенные молотки 8 на осях 9, загрузочное устройство 10 и выгрузное 11. Лопасти 3 и 5 образуют клиновидную щель 12. Молотки выступают относительно наружных кромок неподвижных лопастей на величину S не менее среднего размера измельчаемых частиц и с зазором относительно противоударных пластин.

Измельчитель работает следующим образом. Измельчаемый материал из загрузочного устройства 10 поступает в рабочую камеру ротора 2. Под действием центробежной силы, вызываемой вращающимся ротором 2, частицы отбрасываются в клиновую щель 12 на поверхность неподвижной лопасти 3, под действием центробежной силы к ней прижимаются, образуя тонкий слой движущихся частиц. Движущиеся частицы под действием центробежной силы расклинивают щель и выталкиваются за пределы нижней кромки лопастей с радиальной скоростью. Одновременно с этим они приобретают и касательную составляющую, направленную в обратную сторону вращению ротора. Частицы поступают под удары передних граней шарнирно подвешенных на осях 9 молотков. Происходит встречное соударение частиц с молотками и их разрушение. Молотки выступают относительно нижних кромок лопастей на величину не менее среднего размера частиц. Это дает возможность осуществлять центральный прямой удар по частицам, что приводит к увеличению эффективности разрушения частиц влет, а также происходит их разрушение о неподвижные пластины 7 также за счет центрального удара. Сила прижатия частиц, движущихся по лопастям, регулируется противовесом 6. Продукты дробления направляются в приемное устройство (не показано).

Измельчитель сыпучих материалов, содержащий корпус с противоударными элементами, ротор с жестко и подвижно закрепленными лопастями, образующими между собой клиновидные каналы, загрузочный и выгрузной патрубки, отличающийся тем, что ротор дополнительно снабжен шарнирно подвешенными пластинчатыми молотками, расположенными в рабочей камере в пространстве между жестко и подвижно закрепленными лопастями таким образом, что концы молотков выступают относительно концов выходной щели лопастей на величину не менее среднего размера измельчаемых частиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов, в частности к молотковым дробилкам, и может быть использовано для измельчения грубых, концентрированных кормов при кормлении животных и птиц в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения твердых материалов. .

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения эластичных материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для измельчения зерна сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности, в частности к переработке горных руд. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, имеющих форму тел вращения, у которых диаметр меньше длины, и может быть использовано в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области измельчения и диспергирования материалов и может быть использовано в горной и строительной промышленности, в энергетике, в технологических схемах обогатительных фабрик, в схемах подготовки твердого топлива для сжигания и в технологических линиях приготовления кормов для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое.

Изобретение относится к технике для измельчения зерна и иного сырья в муку

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных

Изобретение относится к молотковым мельницам

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам измельчения, перемешивания и механической активации различных материалов минерального и органического происхождения и может найти применение, в частности, в производстве строительных материалов. Устройство для измельчения содержит горизонтально установленный цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и выгрузочным 3 патрубками, соосно установленный в корпусе 1 вал 4, связанный с приводом его вращения, и блок измельчения. При этом на валу в зонах расположения соответствующих патрубков смонитрованы загрузочные 5 и выгрузочные 6 винтовые лопасти, между которыми размещен блок измельчения, состоящий из размещенных вокруг вала и параллельных ему стержней 8, концы которых зафиксированы в несущих элементах 7, жестко закрепленных на валу и выполненных в виде дополнительных витков загрузочной 5 и выгрузочной 6 винтовых лопастей. Дополнительный виток каждой из лопастей может быть сформирован совокупностью лепестковых элементов, смещенных друг относительно друга вдоль вала по винтовой линии. На стержнях 8 свободно установлены цилиндрические пружины 9, контактирующие с внутренней поверхностью корпуса 1. В устройстве обеспечивается исключение застойных зон, повышается равномерность перемещения материала у внутренней поверхности корпуса. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит роторы, разгрузочное устройство и приводы. Все роторы симметрично расположены в спиральном корпусе в одной плоскости и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства. Спиральный корпус имеет прямолинейную стенку, а разгрузочное устройство равноудалено от осей вращения роторов и расположено напротив прямолинейной стенки. К корпусу примыкают два загрузочных устройства для подачи измельчаемых материалов в центры вращения роторов. Дезинтегратор обеспечивает повышение степени измельчения за счет многократного соударения частиц материала, направляемых с внешних рядов ударных элементов к разгрузочному устройству. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области измельчения материалов, в частности к шредерным установкам для измельчения скрапа. Устройство сжатия для шредерной установки содержит по меньшей мере вращающийся элемент в виде валка и подающую поверхность. Валок выполнен с возможностью совместной работы с подающей поверхностью для захвата и сжатия указанного скрапа между валком и подающей поверхностью. Валок представляет собой разборную трубчатую конструкцию и содержит полуцилиндрические элементы чашек, взаимно соединяемые с приводным валом указанного валка. Технический результат заключается в простоте технического обслуживания, а также в уменьшении износа валков и сокращении затрат на техническое обслуживание. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения пророщенного высушенного зерна с ростками и корешками. Дробилка содержит загрузочный бункер, вентилятор, циклон, фильтровальный рукав, комбинированную дробильную камеру, шлюзовой затвор. При этом дробилка выполнена с двумя степенями измельчения. На пальцах дробильного барабана шарнирно установлены молотки и ножи, между которыми установлены распорные втулки. Молотки и ножи, выполненные на одном пальце, установлены между друг другом, на смежных пальцах молотки и ножи установлены со смещением. Ножи на валу установлены таким образом, что ножи наименьшей длины выполнены по краям вала, а ножи наибольшей длины в середине вала. Режущий аппарат в пространстве выполнен в форме шара, при этом в горизонтальном сечении режущего аппарата кромки ножей выполнены по кругу, причем диаметр круга, образованного ножами режущего аппарата, на 2 мм меньше диаметра трубы, в которой установлен режущий аппарат. Ножи жестко закреплены на валу, при этом режущая кромка каждого ножа выполнена по логарифмической спирали. Дробилка обеспечивает повышение равномерности дробления за счет применения двухступенчатого измельчения - в комбинированной дробильной камере и режущим аппаратом. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве для измельчения зерна

Наверх