Способ обработки янтаря


 


Владельцы патента RU 2481960:

Государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат" (RU)

Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок. Способ обработки янтаря характеризуется тем, что янтарное сырье загружают в эластичную оболочку, выполненную из водонепроницаемого, материала, которую герметизируют и помещают в гидробарическую камеру, после чего гидробарическую камеру заполняют жидкостью и воздействуют на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем посредством всестороннего гидростатического сжатия при высоком давлении жидкости, при этом в течение всего периода времени воздействия на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем температуру внутри гидробарической камеры поддерживают не выше 120°С. Техническими результатами изобретения являются получение крупноформатных (массой до 10 кг) монолитных янтарных изделий или заготовок из янтаря, преимущественно мелких фракций, сохраняющих физические, химические, эстетические и целебные свойства натурального монолитного янтаря, не подвергнутого термической деструкции, а также повышение коэффициента использования янтаря без применения каких-либо синтетических или натуральных примесей, утилизация отходов промышленного производства янтаря и использование дешевого янтарного сырья. 3 з.п.ф-лы.

 

Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок.

Известен способ обработки янтаря (авт. свид. СССР №1283106, публикация 1987 г.), включающий термообработку янтаря в инертной среде азота при температуре 150-170°C при одновременном продольном прессовании с усилием от 7 до 15 кг в течение 10-20 мин с последующим охлаждением с сохранением усилия продольного прессования.

Недостатком известного способа является анизотропия полученного янтаря, обусловленная характером распределения давлений при продольном прессовании загруженного сырья, а также разрушение структуры янтаря (термическая деструкция), и низкая степень очистки янтаря от растворенных в нем продуктов термической деструкции, выделяющихся в процессе его нагрева после достижения температуры в рабочем пространстве 130°C.

Известен способ обработки янтаря (авт. свид. СССР №1039726, публикация 1983 г.), включающий загрузку его в рабочую камеру пресс-формы, ее герметизацию, нагрев янтаря в среде азота при 130-170°C и давлении 15-20·105 Па с выдержкой 6-12 часов с последующим охлаждением.

Недостатком известного способа является возможное разрушение структуры янтаря (термическая деструкция), а также низкая степень очистки янтаря от растворенных в нем продуктов термической деструкции, выделяющихся в процессе его нагрева после достижения температуры в рабочем пространстве 130°C, а также воздуха, находящегося в объеме загруженной массы янтаря.

Известен способ изготовления крупноформатных изделий из мелкой фракции природного янтаря (патент РФ №2191704, публикация 2002 г.), предусматривающий предварительный отбор кусочков янтаря с крупностью фракции ~10 мм, загрузку сырья в подогретые пресс-формы, нагрев его в пресс-формах без доступа воздуха до температуры не более 140°C и прессование при давлении не более 100 атм с последующим охлаждением в естественных условиях.

Недостатком известного способа является необходимость строгого отбора янтарного сырья по цвету, форме и размерам, а также возможное разрушение структуры янтаря в процессе обработки при температуре более 130°C.

Известен способ обработки янтаря (патент РФ №2173258, публикация 1983 г.), включающий загрузку янтарного сырья в рабочую камеру, ее герметизацию, нагревание сырья до температуры приобретения им пластических свойств не ниже 130°C, выдержку и охлаждение. При этом после герметизации загруженной камеры осуществляют всестороннее сжатие сырья, фильтрацию и удаление продуктов термической деструкции янтаря. Сжатие, фильтрацию и удаление осуществляют путем вакуумирования рабочей камеры на протяжении всего технологического цикла изготовления изделий.

Известен способ обработки янтаря (патент РФ №2200093, публикация 2003 г.), включающий загрузку янтарного сырья в рабочую камеру пресс-формы, ее герметизацию, нагрев сырья до температуры не ниже 130°C в условиях его всестороннего сжатия и выдержку при этой температуре. При этом герметизацию рабочей камеры осуществляют с использованием эластичной оболочки и проводят вакуумирование рабочей камеры с уплотнением сырья посредством воздействия эластичной оболочкой, а после вакуумирования производят дополнительное уплотнение янтарного сырья прессованием за счет воздействия на эластичную оболочку с внешней стороны пресс-формы сжатым газом, при этом в процессе вакуумирования осуществляют удаление из янтаря и рабочей камеры пресс-формы продуктов термической деструкции янтаря, их фильтрацию и охлаждение полученного изделия вместе с рабочей камерой.

Недостатком указанных способов является то, что в процессе обработки янтаря происходит разрушение его структуры (термическая деструкция).

Известен способ изготовления декоративных изделий из природного янтаря, включающий загрузку исходного сырья в матрицу герметичной пресс-формы, прессование нагретого исходного сырья в вакуумированной пресс-форме, фиксацию объема формообразующей полости матрицы с одновременным сбрасыванием давления и прекращением вакуумирования и последующее охлаждение пресс-формы (патент РФ №2240925, публикация 2004 г.).

Недостатком данного способа является то, что в процессе обработки янтаря происходит разрушение его структуры. Известный способ не позволяет получать прочные и качественные изделия из янтаря.

Целью настоящего изобретения является получение крупноформатных (массой до 10 кг) монолитных янтарных изделий или заготовок из янтаря, преимущественно мелких фракций, сохраняющих физические, химические, эстетические и целебные свойства натурального монолитного янтаря, не подвергнутого термической деструкции, а также повышение коэффициента использования янтаря без применения каких-либо синтетических или натуральных примесей, утилизация отходов промышленного производства янтаря и использование дешевого янтарного сырья.

В качестве сырья используется природный янтарь различных размеров и форм, предварительно очищенный от окисной пленки и корочки.

Предложенный способ обеспечивает получение крупноформатных янтарных изделий или заготовок с повышенной плотностью, диэлектрической проницаемостью и светопрозрачностью янтаря, т.к. под действием давления жидкости загруженное в эластичную оболочку янтарное сырье подвергается всестороннему сжатию и уплотнению, что обеспечивает в условиях отсутствия воздуха изотропность свойств получаемых изделий по всему их объему, исключает появление внутренних пузырьков и микротрещин внутри готовых изделий.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

В процессе прессования янтаря янтарное сырье загружают в эластичную оболочку, выполненную из водонепроницаемого материала, которую герметизируют и помещают в гидробарическую камеру, после чего гидробарическую камеру заполняют жидкостью и воздействуют на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем.

Воздействие осуществляют посредством всестороннего гидростатического сжатия при высоком давлении жидкости, при этом в течение всего периода времени воздействия на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем температуру внутри гидробарической камеры поддерживают не выше 120°C.

Всестороннее воздействие на эластичную оболочку осуществляют давлением в диапазоне 300-2000 атм.

Всестороннее воздействие гидростатическим давлением на эластичную оболочку осуществляют в течение времени от 1 до 11 часов.

Эластичную оболочку герметизируют путем полного покрытия ее поверхности силиконом.

Процесс обработки янтаря осуществляют следующим образом.

Предварительно очищенное янтарное сырье загружают в эластичную оболочку, выполненную из водонепроницаемого материала, например из резины. Затем указанную оболочку герметизируют, например, путем полного покрытия ее поверхности слоем силикона и помещают в гидробарическую камеру, при этом гидробарическая камера может быть предварительно нагрета до рабочего диапазона температур. После этого гидробарическую камеру заполняют жидкостью, например водой, закрывают, подают рабочее давление и воздействуют на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем.

Воздействие осуществляют посредством гидростатического сжатия при высоком давлении жидкости в диапазоне 300-2000 атм в течение времени от 1 до 11 часов. При этом в течение всего периода времени воздействия на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем температуру внутри гидробарической камеры поддерживают в заданном рабочем диапазоне от 70°C до 120°C.

Нагрев гидробарической камеры и поддержание заданной рабочей температуры внутри нее осуществляют с помощью электронагревателей, а для точной выдержки рабочей температуры применяют термопару.

По истечении заданного периода времени давление с гидробарической камеры снимают и охлаждают камеру до температуры окружающей среды. При этом для ускорения процесса охлаждения может применяться дополнительное воздушное или водяное охлаждение. Однако охлаждение не должно быть слишком интенсивным, т.к. это может привести к хрупкости готового изделия.

После охлаждения камеру открывают и извлекают из нее эластичную оболочку с готовым изделием. После этого оболочку разрезают и извлекают готовое изделие.

Применение предлагаемого способа обработки янтаря позволяет получать качественные крупноформатные изделия или заготовки из янтаря с сохраненной структурой, а следовательно, с неизмененными физическими, химическими, целебными и эстетическими свойствами натурального монолитного природного янтаря, не подвергнутого термической деструкции.

Предложенный способ позволяет повысить коэффициент использования янтаря без применения каких-либо синтетических или натуральных примесей, утилизировать отходы промышленного производства янтаря и использовать дешевое янтарное сырье.

1. Способ обработки янтаря, характеризующийся тем, что янтарное сырье загружают в эластичную оболочку, выполненную из водонепроницаемого материала, которую герметизируют и помещают в гидробарическую камеру, после чего гидробарическую камеру заполняют жидкостью и воздействуют на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем посредством всестороннего гидростатического сжатия при высоком давлении жидкости, при этом в течение всего периода времени воздействия на эластичную оболочку с размещенным в ней янтарным сырьем температуру внутри гидробарической камеры поддерживают не выше 120°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на эластичную оболочку воздействуют давлением в диапазоне 300-2000 атм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что всестороннее воздействие гидростатическим давлением на эластичную оболочку осуществляют в течение времени от 1 до 11 ч.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что эластичную оболочку герметизируют путем полного покрытия ее поверхности силиконом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству художественно-декоративных изделий с использованием в качестве наполнителя янтаря и отходов янтарного производства и может быть использовано для изготовления декоративных плит для покрытия поверхностей в зданиях, сооружениях или иных строениях.

Изобретение относится к области декорирования поверхностей и касается комплекта для декорирования поверхностей, окрашиваемого покрытия и способа декорирования поверхностей.
Изобретение относится к декоративным ламинированным плитам и касается способа их изготовления. .

Изобретение относится к способу и устройству для облагораживания древесно-стружечной плиты. .

Изобретение относится к способу изготовления, по меньшей мере, одной группы удлиненных панелей для имитации длинной половой доски. .

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала. .

Изобретение относится к способу изготовления напольной панели. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .

Изобретение относится к способу изготовления панелей. .
Изобретение относится к области производства строительных панелей касается способа декорирования строительной панели из неорганического материала. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к технологии обработки алмаза, в частности к его термохимической обработке. .

Изобретение относится к монокристаллическим подложкам и способам отделки таких подложек. .

Изобретение относится к области технологии обработки сверхтвердых материалов, таких как твердые сплавы, кубический нитрид бора, алмаз, и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области обработки поли- и монокристаллических слитков полупроводниковых материалов с целью разделения их на пластины и может быть использовано при изготовлении пластин, используемых в производстве солнечных батарей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Изобретение относится к области обработки поли- и монокристаллических слитков полупроводниковых материалов с целью разделения их на пластины и может быть использовано при изготовлении пластин, используемых в производстве полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Изобретение относится к тонкой обработке драгоценных камней в алмазообрабатывающей промышленности, преимущественно к области производства бриллиантов, в частности к механизму для распиливания алмазов распиловочных станков.

Изобретение относится к устройствам, применяемым при выполнении операций шлифования алмаза в гранильной и инструментальной промышленности. .

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья
Наверх