Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство

Авторы патента:


Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство
Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство
Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство
Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство
Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство
Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство
Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство

 


Владельцы патента RU 2481973:

СОБЕЙ С.р.л. (IT)

Изобретение относится к сигнализационному или аварийному светоизлучающему устройству. Сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство включает оболочку, содержащую светодиодную осветительную схему. Оболочка изготовлена из водонепроницаемого прозрачного материала с устойчивой к раздавливанию структурой. Осветительная схема оснащена аккумуляторной батареей, перезаряжаемой через катушку, соединяющуюся с индуктивным источником питания посредством магнитного потока, где схема также включает микропроцессор и радиочастотный приемопередатчик. Оболочка включает основание и крышку, которые соединены при помощи набора крепежных винтов, а также выполненное по окружности между основанием и крышкой уплотнение. Уплотнение выступает в радиальном направлении и увеличивает опорную поверхность основания. Достигается повышение устойчивости устройства в состоянии покоя за счет выполнения его шайбообразной формы. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к сигнализационному или аварийному светоизлучающему устройству.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В патенте США №7088222 описано устройство этого типа, которое включает оболочку в форме шайбы, выполненную из прозрачного материала и содержащую светодиодную (LED) осветительную схему, которая оснащена батареей, перезаряжаемой, среди прочих, посредством индуктивного источника питания, а также микропроцессором, управляющим работой устройства, и радиочастотным приемопередатчиком для соединения с другими подобными осветительными устройствами или другими устройствами. В изложенном устройстве оболочка из прозрачного материала, который является водостойким и имеет устойчивую к раздавливанию структуру, окружена наружным слоем непрозрачных пластмасс, содержащих окошки, через которые проходит свет, испускаемый светодиодом. В альтернативном варианте наружный слой, герметизирующий оболочку тогда, когда она изготовлена из двух частей, соединенных вместе, также может быть прозрачным, и тогда окошки не требуются.

В варианте, описанном в цитируемом патенте, устройство оснащается кольцом для соединения с опорой, например, велосипедом. В другом случае вышеописанное осветительное устройство обычно изготавливается для размещения на поверхности или на земле как одиночное или совместно с другими подобными устройствами, а также на воде в виде светящегося буя.

Однако структура описанного и изображенного устройства оказалась неустойчивой в состоянии покоя просто по причине его шайбообразной формы.

Таким образом, целью данного изобретения является изготовление сигнализационного или аварийного светоизлучающего устройства, которое преодолевает вышеупомянутые трудности устойчивости в состоянии покоя.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предусматривает сигнализационное или аварийное светоизлучающее устройство, которое включает оболочку, изготовленную из водонепроницаемого прозрачного материала и обеспечиваемую устойчивой к раздавливанию структурой, где оболочка содержит светодиодную (LED) осветительную схему, оснащенную батареей, которая перезаряжается через катушку, связанную с индуктивным источником питания посредством магнитного потока, где схема также включает микропроцессор и радиочастотный приемопередатчик, а оболочка, изготовленная из прозрачного материала, включает основание и крышку, которые соединены посредством нескольких крепежных винтов, а также уплотнение, которое выступает радиально и увеличивает опорную поверхность основания и выполнено по окружности между основанием и крышкой.

Уплотнение преимущественно служит для защиты антенны радиочастотного приемопередатчика и уменьшения ее сопротивления потерь, увеличивая эффективность антенны.

Настоящее изобретения будет описано здесь с отсылкой к предпочтительному варианту его осуществления, хотя следует понимать, что возможно внесение конструктивных изменений, однако без отклонения от объема охраны настоящего изобретения, а также с отсылкой к сопроводительным графическим материалам.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Фиг.1 - схематический вид сбоку осветительного устройства согласно настоящему изобретению; множество светодиодов показано линиями воображаемого контура.

Фиг.2 - схематический вид сверху осветительного устройства, изображенного на фиг.1; множество светодиодов показано линиями воображаемого контура.

Фиг.3 - схематическое поперечное сечение по линии А-А осветительного устройства, изображенного на фиг.2.

Фиг.4 - схематический вид сбоку осветительного устройства, изображенного на фиг.1, подключенного к зарядному устройству; катушка и множество светодиодов показаны линиями воображаемого контура.

Фиг.5, 6 - вид сверху внутренней структуры, соответственно, основания и крышки устройства, изображенного на фиг.1.

Фиг.7 - схематическое поперечное сечение по линии В-В осветительного устройства, изображенного на фиг.2.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг.1, 2 схематически показан основной внешний вид устройства, которое включает оболочку 1 и уплотнение 2, которое проходит вокруг оболочки 1 и увеличивает опорную поверхность. Внутри оболочки 1 находится несколько светодиодов (LED), в целом обозначаемых 3. Светодиоды 3 обеспечивают направленный в сторону конус света, излучаемого одним из многих известных способов и поэтому далее не описываемого. Уплотнение 2 обычно изготавливается из каучука, предпочтительно-нитрильного каучука. Уплотнение 2 оснащено отверстиями 4 для вмещения и удерживания магнитов (не показаны) с целью улучшения сцепления осветительного устройства с металлическими поверхностями, такими как кузова автомобилей.

На фиг.3 приведено более детальное поперечное сечение по линии А-А осветительного устройства, изображенного на фиг.2. Оболочка 1 включает основание 5 и крышку 6. Основание 5 и крышка 6 изображены и более подробно описаны ниже со ссылкой на фиг.5 и 6, которые представляют собой виды сверху и изнутри их структур.

Основание 5 и крышка 6, которые предпочтительно изготовлены из поликарбоната, обладающего высокой прозрачностью и механической прочностью, имеют конструкцию, в которой они опираются друг на друга, а уплотнение вставлено между ними. В частности, основание 5 содержит выступающее в сторону ребро 7, противоположное увеличенному ребру 8 крышки 6. Уплотнение 2 имеет форму круглой короны, которая облегчается внутренней выточкой 9 для посадки ребра 7 основания 5 во внутреннюю выточку 9.

Основание 5 и крышка 6 фиксируются друг на друге несколькими винтами 10, проходящими через крышку 6 и ввинчиваемыми в резьбовые вставки 11, которые закрепляются в соответствующих глухих отверстиях 12 в основании 5. Уплотнительное кольцо 13 обеспечивает герметичное уплотнение. Уплотнение внутренней части оболочки 1 достигается посредством уплотнения 2 и далее усиливается уплотнительным кольцом 14, вставляемым в канавку во внешней стенке основания 5. Внутри оболочки 1 содержится светодиодная осветительная схема, основные части которой показаны на фиг.3. Осветительная схема оснащена перезаряжаемой батареей 16, которая находится в отсеке 17, определяемом боковыми стенками 18. Батарея 16 заряжается бесконтактно через катушку 19, которая связана с индуктивным источником питания посредством магнитного потока, что схематически изображено и в целом обозначено 20 на фиг.4, показывающей схематический вид сбоку осветительного устройства, изображенного на фиг.1, связанного с устройством перезарядки батареи. Катушка 19 содержится в кольцевой канавке 21, которая расположена на внутренней стороне крышки 6 (фиг.6). Хотя это и не показано на фигурах, осветительная схема может быть оснащена переключателем, который не требует внешней команды для осуществления переключения. Таким образом, поскольку отсутствует необходимость в создании проходов для электрических контактов изнутри оболочки наружу, внутренние части устройства могут быть полностью изолированы. Переключатель вышеупомянутого типа может представлять собой, например, ртутный выключатель, который управляется положением, заданным для осветительного устройства согласно изобретению.

Кроме того, осветительная схема включает микропроцессор, который схематически изображен на печатной схеме 22, и радиочастотный приемопередатчик 23. Печатная схема 22 и приемопередатчик 23 помимо фиг.3 более подробно представлены на фиг.7, где схематично показано поперечное сечение по линии В-В осветительного устройства, изображенного на фиг.2. В частности, антенна 24 (фиг.7) соединена с приемопередатчиком 23, проходящим через отверстия в основании 5 оболочки 1 в радиальном направлении внутрь уплотнения 2. При таком расположении антенна 24 хорошо защищена и обеспечены ее высокая эффективность и направленность, что снижает влияние земли. Действительно, если осветительное устройство расположено на земле, земля поглощает некоторое количество энергии излучаемой электромагнитной волны, и это явление усиливается при увеличении частоты, пропорционально уменьшая диапазон приемопередатчика. Тогда уплотнение 2, помимо механической защиты антенны, снижает сопротивление потерь, благодаря металлическим фрагментам, вставленным в нитрильный каучук.

Светодиоды 3 расположены внутри оболочки 1, и их местоположение становится ясным из описания внутренней структуры основания 5 и крышки 6, сделанного со ссылкой соответственно на фиг.5 и 6.

При рассмотрении с внутренней стороны, основание 5 (фиг.5) содержит в центральной части выполненный как одно целое с основанием прямоугольный отсек 17 для размещения батареи, который выполнен посредством боковых стенок 18. Как показано также на фиг.3, 7, прямоугольный отсек 17 встроен в первую кольцевую стенку 25, которая, в свою очередь, окружена второй кольцевой стенкой 26, а также вышеупомянутой внешней стенкой 15. Первая и вторая кольцевые стенки 25, 26 и внешняя стенка 15 объединены радиальными ребрами, в целом обозначаемыми 27 и показанными только на фиг.5.

Крышка 6 (фиг.6) содержит в центре внутренней стороны выполненную как единое целое с крышкой кольцевую канавку 21 для размещения катушки перезарядки батареи 19. Соосно с кольцевой канавкой 21 проходит первый кольцевой выступ 28, окруженный вторым кольцевым выступом 29 и окончанием наружной стенки с увеличенным ребром 8. Первый кольцевой выступ 28 и второй кольцевой выступ 29 соединены радиальными ребрами, в общем обозначаемыми 30, которые показаны только на фиг.6.

Изготавливая стенки основания и соответственно кольцевые выступы, соединенные радиальными ребрами, удается добиться чрезвычайно жесткой структуры основания 5 и крышки 6, поэтому оболочка 1 может выдержать прохождение по ней также и очень тяжелого транспортного средства, не претерпевая образования трещин и деформаций.

Предусматриваемые сходным образом разнесенные на второй кольцевой стенке 26 основания 5 и второй кольцевой стенке 29 крышки 6 таким образом, чтобы они совпадали друг с другом, полуцилиндрические вырезы, в целом обозначаемые 31, используются для соосного размещения светодиодов 3.

Для увеличения отражения света, уплотнение 2 может иметь наружное отражающее покрытие, которое, например, изготовлено из слоя краски или отражающего материала.

Следует считать очевидным, что вышеприведенный вариант осуществления изобретения дан исключительно в качестве не ограничивающего примера и размеры и форма устройства, а также материалы, из которых оно изготовлено, могут быть выбраны различными способами без отступления от объема изобретения.

1. Сигнализационное и аварийное светоизлучающее устройство, которое включает оболочку, изготовленную из водонепроницаемого прозрачного материала с устойчивой к раздавливанию структурой, и содержащую светодиодную осветительную схему, которая оснащена аккумуляторной батареей, перезаряжаемой через катушку, соединяющуюся с индуктивным источником питания посредством магнитного потока, где схема также включает микропроцессор и радиочастотный приемопередатчик, отличающееся тем, что оболочка, изготовленная из прозрачного материала, включает основание и крышку, которые соединены при помощи набора крепежных винтов, а также выполненное по окружности между основанием и крышкой уплотнение, которое выступает в радиальном направлении и увеличивает опорную поверхность основания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приемопередатчик содержит антенну, которая выходит из основания для радиальной посадки в уплотнении.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание и крышка изготовлены из поликарбоната, обладающего высокой прозрачностью и механической прочностью.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что уплотнение изготовлено из нитрильного каучука.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что уплотнение содержит отверстия для размещения магнитов и сами магниты.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание содержит внутри в центре выполненный как единое целое с основанием прямоугольный отсек для размещения аккумуляторной батареи, встроенный в первую кольцевую стенку, окруженную второй кольцевой стенкой и третьей внешней стенкой, которые соединены радиальными ребрами, при этом во второй кольцевой стенке предусмотрены полуцилиндрические вырезы для соосного размещения светодиодов, а третья внешняя стенка содержит снаружи канавку для размещения уплотнительного кольца.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит в крышке на внутренней стороне в центре выполненную как единое целое с крышкой кольцевую канавку для размещения катушки перезарядки аккумуляторной батареи, соосно с указанной кольцевой канавкой проходит первый кольцевой выступ, окруженный вторым кольцевым выступом и наружной стенкой, которые соединены радиальными ребрами, при этом на втором кольцевом выступе предусмотрены полуцилиндрические вырезы для размещения светодиодов в соединении с полуцилиндрическими вырезами на второй кольцевой стенке основания.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание и крышка содержат выступающие по окружности ребра, а уплотнение содержит внутреннюю выточку для посадки в него ребра основания.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что уплотнение содержит наружное отражающее покрытие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обслуживания автотранспорта, более конкретно, к устройству светового оповещения для топливораздаточных колонок. .

Изобретение относится к устройствам для навигации морских судов. .

Изобретение относится к электронным системам оповещения, размещаемым на рабочих местах дежурного персонала, и предназначено для обеспечения контроля работоспособности и исполнительской дисциплины дежурного персонала и оповещения контролирующего центра.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к системам связи, в частности к способу сохранения географической информации в узле связи. .

Изобретение относится к осветительным устройствам для зонтов. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться при создании средств визуального информирования диспетчера энергосистемы или другого энергообъекта на мнемоническом диспетчерском щите о состоянии (включено - отключено) коммутационных аппаратов (выключателей, разъединителей, заземляющих ножей).

Изобретение относится к средствам визуальной сигнализации телефонного вызова или иной сигнализации. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к устройствам тыловой подсветки жидкокристаллических устройств отображения. .

Изобретение относится к устройствам подсветки с точечными источниками света. .

Изобретение относится к устройствам для задней подсветки, принимающим криволинейную форму. .
Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в световых указателях, световых знаках, рекламных световых вывесках, световых извещателях, в частности световых указателях эвакуационных путей при чрезвычайных ситуациях, и прочих световых устройствах.

Изобретение относится к системам освещения объекта съемки при автоматическом оптическом контроле кривизны, качества, цвета поверхностей. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для освещения фонтанов, в частности для освещения струй жидкости. .

Изобретение относится к области светотехники и может использоваться при оформлении интерьеров помещений, фойе клубов, театров. .
Наверх