Устройство для ручного розлива, газирования и укупорки под давлением пенящихся или газированных напитков


 


Владельцы патента RU 2482054:

Филиппов Сергей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано для розлива, газирования и укупорки под давлением напитков в тару различной емкости. Устройство содержит корпус, в котором расположен укупорочный колпачок, подающий канал, рукоятку с подвижным штоком и насадкой для укупорочного колпачка. Корпус снабжен накидной гайкой с рукояткой и манжетой, которые фиксируют уплотнительное кольцо. Подающий канал соединен с переключателем, который снабжен с каналами и для подвода газа и напитка. Корпус через дроссель соединен с дренажной трубкой. Технический результат - обеспечение возможности проведения операций по розливу, газированию и укупорке с одного установа тары в устройство, а также интенсификация процесса с одновременным устранением ценообразования, потерь напитка и давления в бутылке. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано для розлива, газирования и укупорки под давлением напитков в тару различной емкости (ПЭТ бутылки).

Известные устройства для ручного розлива пенящихся или газированных напитков, как правило, не содержат в себе компонентов для укупорки заполненной тары. Например, известно устройство для ручного розлива таких напитков, включающее корпус, подающие каналы для газа и напитков, сливной канал, узел крепления горловины пластиковой бутылки к открытому торцу сливного канала и трехходовой кран для регулирования очередности поступления газа и напитков (см. пат. на изобретение РФ №2266862, В67С 3/06, заявл. 12.11.2003, опубл. 27.04.2005, «Устройство для ручного розлива пенящихся или газированных напитков»). Недостатком такого устройства является уже указанная невозможность укупорки заполненной тары (пластиковой бутылки) по месту розлива, что приводит к образованию пены и потере газа из напитка в момент перехода от розлива к укупорке.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является устройство, в котором операция укупорки после газирования напитка производится без выемки тары (пластиковой бутылки) из устройства, включающее корпус, в котором расположен укупорочный колпачок, подающий канал и рукоятку с подвижным штоком и насадкой для укупорочного колпачка, корпус снабжен накидной гайкой с рукояткой и манжетой, которые фиксируют уплотнительное кольцо (см. патент на изобр. РФ №2167560, A23L 2/00, заявл. 18.01.2000, опубл. 27.05.2001, «Устройство для газирования и укупорки жидкости, находящейся в емкости»). Недостатком такого устройства является необходимость предварительного наполнения тары (пластиковой бутылки) напитком до помещения ее в устройство.

Задачей, решаемой заявленным техническим решением, является создание впервые устройства, предназначенного для изобарического ручного розлива, газирования и укупорки под давлением пенящихся или газированных напитков. Весь цикл операций должен осуществляться без выемки тары из такого устройства и без предварительного наполнения тары напитком.

Техническим результатом, получаемым при использовании предлагаемого устройства, является реализация его назначения. Кроме этого достигается неожиданный технический результат, обусловленный взаимосвязью дополняемой части и известного средства, заключающийся в предотвращении пенообразования, потерь газа из напитка и давления в бутылке в момент перехода от розлива к укупорке, так как переход от изобарического розлива к укупорке тоже становится изобарическим.

Для решения задачи в известном устройстве, включающем корпус, в котором расположен укупорочный колпачок, подающий канал, рукоятку с подвижным штоком и насадкой для укупорочного колпачка, накидную гайку с рукояткой и манжетой, которые фиксируют уплотнительное кольцо, согласно заявляемому техническому решению подающий канал снабжен переключателем каналов, соединенным с каналами для подачи газа и напитков. При этом корпус через дроссель соединен с трубкой для дренажа.

В отличие от прототипа, где через подающий канал шел газ для газирования напитка, в заявляемом устройстве к подающему каналу подведены каналы как для подачи газа, так и напитков, последовательность включения которых регулируется переключателем каналов.

Соединение внутренней полости корпуса через дроссель с трубкой для дренажа позволяет обеспечить изобарический розлив и улучшить санитарные условия работы с устройством за счет сброса лишнего давления и жидкости внутри корпуса.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемое устройство неизвестно и не следует явным образом из известного уровня техники, то есть соответствует критерию «новизна», и поскольку не подтверждается известность влияния отличительных признаков на технический результат, соответствует критерию «изобретательский уровень».

На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства в разрезе. Устройство для ручного розлива, газирования и укупорки под давлением пенящихся или газированных напитков содержит корпус 1, в котором расположен укупорочный колпачок 2, подающий канал 3, рукоятку с подвижным штоком 4 и насадкой 5 для укупорочного колпачка 2. Корпус снабжен накидной гайкой 6 с рукояткой и манжетой 7, которые фиксируют уплотнительное кольцо 8. Подающий канал 3 соединен с переключателем каналов 9, который снабжен с каналами 10 и 11 для подвода газа и напитка. Корпус 1 через дроссель 12 соединен с трубкой 13 для дренажа, которая сообщается с дренажной емкостью (не показана).

Подающий канал 3 подведен к корпусу 1 через патрубок 14, на котором установлена втулка 15 с возможностью вращения вокруг патрубка 14 и фиксацией в переключателе каналов 9.

Переключатель каналов 9 - трехпозиционный: поз.I - закрыто, поз.II - подача газа из канала 10 в канал 3, поз.III - подача напитка из канала 11 в канал 3.

В качестве тары 16 представлена стандартная пластиковая ПЭТ-бутылка из полиэтилентерефталата с резьбой 17 и ободком 18 на горловине 19.

Источники газа и напитка и подводящие рукава не показаны.

Устройство работает следующим образом. Укупорочный колпачок 2 вручную вставляется в насадку 5. Горловина 19 бутылки 16 вставляется в корпус 1 так, что ободок 18 упирается в манжету 7. При помощи рукоятки накидной гайкой 6 затягивается уплотнительное кольцо 8 и обжимает ободок 18. Между торцом горловины 19 и укупорочным колпачком 2 остается зазор 3…5 мм. Трехпозиционный переключатель каналов 9 переводится в позицию II, газ поступает внутрь бутылки и заполняет ее под давлением. Затем переключатель каналов 9 переводится в позицию III, открывается доступ напитка, но он пока не заполняет бутылку 16. Дросселем 12 плавно сбрасывается давление внутри корпуса 1 и бутылки 16. Напиток начинает заполнять внутренний объем корпуса 1 и бутылку 16 с минимальным пенообразованием. После заполнения бутылки дроссель 12 и подачу напитка перекрывают, переведя трехпозиционный переключатель каналов 9 в позицию I. При помощи рукоятки штока 4 и насадки 5 укупорочный колпачок 2 доводят до горлышка 19 бутылки 16 и закручивают по резьбе 17 до упора. Открывают дроссель 12, остатки пены и напитка из корпуса 1 удаляются по дренажной трубке 13 в сливную емкость (не показана). Накидная гайка 6 отворачивается на пол-оборота для освобождения ободка 18, и бутылка 16 вынимается из устройства.

Поскольку бутылка укупорена, вскипания жидкости, потери напитка в виде пены и давления внутри бутылки после окончания процесса не происходит. Это основное преимущество предлагаемого устройства.

1. Устройство для ручного розлива, газирования и укупорки под давлением пенящихся или газированных напитков, включающее корпус, в котором расположен укупорочный колпачок, подающий канал, рукоятку с подвижным штоком и насадкой для укупорочного колпачка, накидную гайку, уплотнительное кольцо и манжету, отличающееся тем, что подающий канал снабжен переключателем каналов, соединенным с каналами подачи газа и напитка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус через дроссель соединен с трубкой для дренажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано в устройствах для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в открытую тару (стаканы или кружки) в киосках розничной торговли, магазинах, ресторанах и барах.

Изобретение относится к способу наполнения с использованием противодавления. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию для отпуска напитков из изобарической емкости в бутылки. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано в устройствах для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в пластиковые бутылки или стаканы в киосках розничной торговли, в магазинах, ресторанах и барах.

Изобретение относится к торговому оборудованию для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в пластиковые бутылки в киосках, магазинах, ресторанах и барах.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при розливе маловязких жидкостей, обладающих небольшой электропроводностью, например газированных жидкостей.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при розливе полусладких или полусухих вин. .

Изобретение относится к пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано в устройствах для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в открытую тару (стаканы или кружки) в киосках розничной торговли, в магазинах, ресторанах и барах. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение конструкции устройства и повышение надежности его работы, а также обеспечение возможности использования не только специальной съемной накопительной емкости, но и одноразовой стандартной и нестандартной пластиковой тары в качестве съемной накопительной емкости. Устройство включает съемную накопительную емкость для напитка, корпус, имеющий осесимметричное гнездо с элементами герметичного закрепления в нем горловины накопительной емкости, кран для слива напитка, установленный в корпусе, входное отверстие которого соединено с полостью осесимметричного гнезда корпуса, и подставку, на которой размещен корпус устройства. Корпус снабжен переходной съемной трубкой с элементами ее крепления одним торцом в осесимметричном гнезде корпуса, а к другому ее торцу прикреплен съемный колпачок с осевым отверстием и элементами герметичного крепления в нем нестандартной горловины съемной накопительной емкости, причем съемная накопительная емкость снабжена пробкой или обратным клапаном с калиброванным отверстием, расположенным в ее днище, или представляет собой одноразовую тару для напитка, выполненную, например, в виде ПЭТ-бутылки. Кроме того, устройство снабжено набором съемных колпачков к переходной трубке, имеющих разные размеры их внутренних полостей для разных нестандартных горловин одноразовой тары и разных элементов их крепления и иглой для прокола днища одноразовой тары, имеющей калиброванный заостренный наконечник. Корпус размещен на подставке с возможностью его разъединения с подставкой. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в стеклянные емкости в киосках розничной торговли, в магазинах, ресторанах и барах. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей защитного устройства. Защитное устройство включает полый разъемный корпус, выполненный с возможностью размещения в нем стеклянной емкости под напиток, содержащий верхнюю часть с горловиной и узлом уплотнения и нижнюю донную часть и имеющий на участке сопряжения его верхней и нижней частей элементы разъемного соединения, обеспечивающие возможность соосного герметичного примыкания горловины стеклянной емкости к узлу уплотнения горловины корпуса. Горловина корпуса имеет внешние форму и размеры международного стандарта РСО (Plastic Closures Only) или BPF (British Plastics Federation) горловин ПЭТ-емкостей, соответствующие форме и размеру гнезда механизма герметичного крепления указанной горловины корпуса к сливному каналу устройства для ручного розлива пенящихся и/или газированных напитков под давлением, узел уплотнения расположен в нижней торцевой части горловины корпуса для обеспечения возможности герметичного примыкания торца горловины стеклянной емкости для напитка к нижнему торцу горловины корпуса защитного устройства, а элементы разъемного соединения верхней горловинной и нижней донной частей корпуса выполнены в виде байонетного или резьбового соединения. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в стеклянные емкости в киосках розничной торговли, в магазинах, ресторанах и барах. Техническим результатом изобретения является повышение надежности, долговечности и удобства эксплуатации модуля. Модуль включает: бокс для защиты персонала, имеющий верхнюю и боковую стенки, днище и дверку с защелкой для ввода и вывода из последнего стеклянной емкости; средство для переключения потоков с ручкой управления, установленное над верхней стенкой бокса и содержащее штуцеры для соединения с трубопроводами подачи газа и напитка и узел уплотнения горловины стеклянной емкости вокруг наливного канала, расположенный внутри бокса и кинематически связанный с корпусом средства для переключения потоков; механизм герметичного крепления горловины стеклянной емкости к узлу ее уплотнения вокруг наливного канала средства для переключения потоков, расположенный внутри бокса, прикрепленный к его днищу и включающий платформу для размещения стеклянной емкости, установленную под наливным каналом и соосно последнему, узел возвратно-поступательного перемещения платформы соосно наливному каналу, кинематически связанный с платформой, и ручку управления указанным механизмом, выведенную из бокса наружу. Бокс снабжен колпаком, расположенным над верхней стенкой бокса, и основанием, выполненным в виде обечайки и расположенным вокруг днища бокса; верхняя и боковая стенки и днище бокса выполнены монолитными из одного материала или соединенными в единое целое из разных материалов; колпак и основание бокса связаны между собой стойками, расположенными снаружи боковых стенок бокса, корпус средства для переключения потоков закреплен на колпаке, а узел уплотнения горловины стеклянной емкости вокруг наливного канала соединен с корпусом средства для переключения потоков узлом быстрого разъема. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх