Способ получения халькопирита с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий, устойчивых к меди



Способ получения халькопирита с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий, устойчивых к меди
Способ получения халькопирита с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий, устойчивых к меди
Способ получения халькопирита с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий, устойчивых к меди

 


Владельцы патента RU 2482062:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ) (RU)

Изобретение относится к способу получения чистого халькопирита (CuFeS2) из растворов, содержащих металлы, с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий (АСРБ). Способ получения халькопирита путем помещения ацидотолерантных, высокоустойчивых к ионам меди сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием при температуре 28°С. При культивировании сульфатредуцирующих бактерий в емкости добавляют металлическое железо, культивирование проводят в кислой среде при температуре 28°С, собранный со дна флакона осадок, содержащий халькопирит, центрифугируют и высушивают. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу получения чистого халькопирита (CuFeS2) из растворов, содержащих металлы, с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий (АСРБ).

Халькопирит - основная руда для получения меди в пирометаллургическом процессе. Медь применяется в электротехнике, в машиностроении, для получения сплавов (бронза, латунь, томпак), для изготовления змеевиков, перегонных кубов, холодильников, труб.

Предложенный способ можно использовать для получения чистого халькопирита из сточных вод, содержащих металлы, и жидких отходов добывающих и перерабатывающих металлургических предприятий, шахтных дренажных вод. Удаление меди из воды в форме сульфидов в настоящее время является одной из наиболее действенных технологий. Использование сульфидогенных бактерий, производящих в результате своей жизнедеятельности сероводород, позволило значительно снизить себестоимость и увеличить эффективность по сравнению с используемым ранее химическим процессом, основанным на внесении NaHS или газообразного H2S. Важным развитием биотехнологического процесса очистки сточных вод явилось его развитие в сторону селективного осаждения металлов, которое позволит вторичное использованием ценных металлов, извлекаемых из отходов.

Биотехнологическое осаждение сульфидов меди из растворов также может быть использовано в качестве составляющей биогидрометаллургической добычи меди, когда маточный раствор с высокой концентрацией металла, полученный при кучном выщелачивании забалансовых руд, направляется затем в цикл осаждения биогенным сероводородом с целью получения концентрата сульфида меди высокого качества. Таким образом, рециклирование меди из сточных вод с получением чистого халькопирита одновременно снижает нагрузку на окружающую среду, оказываемую горнодобывающей и металлургической промышленностью.

Сульфиды металлов могут быть получены химическими методами, например в химической реакции непосредственным соединением металлов с серой. Известен способ получения сульфидов металлов, включая сульфид меди, по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) (патент РФ №2189944, C01G 1/12, 2000 г.). Данный способ относится к области неорганической химии и включает прессование исходного вещества, воспламенение, сжигание и синтез сульфида металла в режиме горения в атмосфере инертного газа при давлении 0,1-5 МПа. В качестве исходного вещества используют порошкообразную смесь кислородсодержащего соединения металла с серосодержащим органическим веществом при мольном соотношении металла и серы, равном 1:(1-2), соответственно. Недостатками способа является большая энергозатратность производства, необходимость использования специального дорогостоящего оборудования. Кроме того, в качестве исходного вещества используют химически чистые соединения металла, что повышает себестоимость полученных сульфидов металлов. Необходимо отметить и вред, наносимый окружающей среде химическим производством.

Мировым лидером в разработке биотехнологических процессов для осаждения и рециклирования металлов с использованием сульфидогенных микроорганизмов является голландская компания Paques BV [Информационный сайт «Paques» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.paques.nl/en/about_paques (свободный)]. Одним из полномасштабных процессов, основанных на осаждении металлов микробным сероводородом, является процесс Sulfateq™, основанный на технологиях Thioteq. Процесс Thioteq состоит из двух стадий: химической и биологической. Раствор, содержащий металлы, подвергается обработке только на химической стадии. Сульфид образуется в отдельном биореакторе и подается в химический реактор с использованием газа-носителя. Содержание сульфида меди в продукт осаждения обычно составляет не менее 90%. Полученные в результате осаждения сульфиды металлов могут поступать в металлургический процесс в качестве концентрата высокого качества. Разобщение процессов производства H2S и осаждения сульфидов связано с токсичностью высоких концентраций меди для бактерий. Разъединение процессов образования сероводорода бактериями и осаждения металлов является одним из основных недостатков технологий. Известно, что микроорганизмы являются важными сайтами нуклеации при осаждении металлов, это ускоряет процессы их осаждения. Разъединение процесса на два реактора - микробиологический и химический, значительно удлиняет процесс образования сульфидов металлов во времени, снижая количество сайтов нуклеации. Необходимость создания двух реакторов также ведет к удорожанию биотехнологии.

В заявленном способе используются ацидотолерантные СРБ, устойчивые к повышенным концентрациям меди и низким значениям pH. Это позволяет осуществлять процесс образования халькопирита в одном реакторе.

Известено образование сульфидов меди видами Desulfovibrio, устойчивыми к меди (Geomicrobiology Journal, 25:219-227, 2008, O.V.Karnachuk; K.Sasaki; A.L.Gerasimchuk; O.Sukhanova; D.A.Ivasenko; A.M.Kaksonen; J.A.Puhakka; O.H.Tuovinen). Образование сульфидов меди (ковеллита, халькоцита, халькопирита) осуществляется сульфатредуцирующими бактериями рода Desulfovibrio. Недостатками с точки зрения налаживания технологического процесса является образование халькопирита (CuFeS2) в смеси в другими сульфидами меди и железа: халькоцитом (Cu2S), ковеллитом (CuS), смититом (Fe9S11).

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату к заявленному изобретению является способ получения сульфида меди ковеллита (CuS) путем помещения высокоустойчивых к ионам меди сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием при температуре 28°C и высушиванием. При культивировании сульфатредуцирующих бактерий в емкости располагают стеклянные пластины, культивирование при температуре 28°C проводят в течение 8 суток, после высушивания со стеклянных пластин извлекают осадок, содержащий ковеллит (патент РФ №2426783, C12N 1/20, опубл. 20.08.2011).

Недостатками известного способа является то, что в данных условиях образуются исключительно кристаллы ковеллита, получение халькопирита невозможно. В данном способе образование сульфида меди, ковеллита происходит с использованием штаммов сульфатредуцирующих бактерий, растущих на среде с нейтральным pH. Сточные воды горнодобывающих предприятий часто имеют кислую реакцию среды, что затрудняет получение сульфидов металлов с помощью бактерий. Использование АСРБ может решить эту проблему.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения халькопирита, не содержащего примеси других сульфидов металлов, с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий, устойчивых к меди и низким значениям pH.

Поставленная задача решается путем помещения высокоустойчивых к ионам меди АСРБ в синтетическую среду, моделирующую сточные воды, содержащие металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием в термостате и высушиванием, но в отличие от прототипа, используются штаммы АСРБ, выращиваемые в кислой среде, в среду добавляется металлическое железо, культивирование проводят при температуре 28°C. Стеклянные пластины при осуществлении данного способа не нужны. После вырастания культуры на дне флакона образуется осадок, содержащий халькопирит.

Культивирование проводят в синтетической среде (таблица 1) с внесением питательных веществ, стимулирующих рост бактерий.

В синтетическую среду перед посевом культуры бактерий вносятся питательные вещества. Состав питательных веществ и последовательность их внесения указаны в таблице 2. Все питательные вещества, кроме витаминов, автоклавируют при 1 атм 30 мин. Витамины стерилизуют фильтрованием с помощью бактериального фильтра (0,20 мкм).

При культивировании АСРБ, необходимых для выполнения предложенного способа, для посева берутся емкости на 120 мл. Культивирование в стеклянных емкостях с добавлением металлического железа проводят в лабораторных условиях. В промышленных масштабах возможно использование биореактора с добавлением металлического железа в виде железной проволоки.

Посев проводят в стерильные емкости, объем инокулята (культуры АСРБ) в количестве 10% от объема емкости. Емкости с инокулятом заливают синтетической средой (со всеми внесенными питательными веществами) до верха. pH среды доводят до 3,5 раствором 1 н. H2SO4. Флаконы закрывают алюминиевыми колпачками, запечатывают и помещают в термостат при температуре 28°C. Образование халькопирита происходит на дне емкости. После культивирования осадок собирают центрифугированием и высушивают на воздухе.

Пример осуществления изобретения в лабораторных условиях приведен ниже.

Пример 1.

Чистую ацидотолерантную культуру СРБ Desulfosporosinus sp.DB культивировали на кислой синтетической среде (начальная pH 3,5), содержащей металлы и металлическое железо, в том числе ионы меди в концентрации 200 мг/л. Штамм Desulfosporosinus sp.DB способен расти при концентрации меди в среде 5000 мг/л. Кристаллы халькопирита получали на дне флакона объемом 120 мл. Флаконы с металлическим железом в виде железной проволоки стерилизовали сухим жаром в стерилизаторе при 160°C 2,2 часа.

Посев проводили в стерильном ламинарном шкафу, который перед этим дезинфицировали ультрафиолетом 30 минут. Перед посевом синтетическую среду доводили до кипения и затем быстро охлаждали под струей холодной воды для удаления растворенного кислорода. В охлажденную до комнатной температуры среду вносили питательные вещества (таблица 2) (в расчете на 1 л) в следующей последовательности: витамины (2 мл), раствор солей (10 мл), раствор кофакторов (1 мл), органический субстрат-лактат (1,6 мл), раствор 1 н. H2SO4 (pH доводили до 3,5), раствор сульфида натрия (2 мл). Стоковый раствор меди добавляли в количестве 4 мл на 1 литр синтетической среды (таким образом достигалась концентрация меди в среде 200 мг/л).

Во флаконы вносили около 50 мл синтетической среды с внесенными в нее добавками и 10 мл инокулята (культуры бактерий), после чего доливали средой до верха. Резиновые пробки притирали к краям флаконов с помощью стерильной иглы, что уменьшало вероятность проникновения кислорода воздуха. В конце посева флаконы закрывали алюминиевыми колпачками, запечатывали флакон закаточной машинкой и помещали термостат при температуре 28°C.

Образованный осадок собирали центрифугированием и высушивали на воздухе. Масса образовавшегося осадка 0,42 г. Размер кристаллов, определенный под сканирующим электронным микроскопом, составлял 100-150 мкм (рисунок 1). Спектральный анализ кристаллов осадка, совмещенный с наблюдением под сканирующим микроскопом (SEM-EDAX), показал наличие пиков Cu, Fe и S (рисунок 2). Измеренное соотношение атомов меди, железа и серы в осадке составляло 1:1,08:2,5, что максимально приближенно к соотношению этих элементов в халькопирите. Небольшие количества Cl и K происходили из синтетической среды, использованной для роста бактерий. Их удаление достигается промывкой дистиллированной водой. Дифракционный анализ, проводимый на дифрактометре Shimadzu XRD600, показал наличие единственной кристаллической фазы - халькопирита (рисунок 3).

Предлагаемый способ включает в себя возможность использования в качестве синтетической среды для получения халькопирита кислых сточных вод и жидких отходов добывающих и перерабатывающих металлургических предприятий.

Таблица 1
Состав синтетической среды
Реактив Концентрация, мг/л
Na2SO4 4000
MgCl22О 400
NaCl (25%) 0,0125*
FeSO4*7H2O 2,1
H3BO3 0,03
MnCl2*4H2O 0,1
CoCl2*6H2O 0,19
NiCl2*6H2O 0,024
CuCl2*2H2O 0,002
ZnSO4*7H2O 0,144
Na2MoO4*2H2O 0,036
CuSO4*7H2O 750
H2O 1 л
* - мл/л
Таблица 2
Состав питательных веществ, добавляемых к синтетической среде
Раствор (вносимое количество на 1 литр синтетической среды) Реактив Концентрация
1. Витамины (2 мл/л) 4-аминобензойная кислота 4 мг/л
Биотин 1 мг/л
Никотиновая кислота 10 мг/л
Кальция пантотенат 10 мг/л
Пиридоксин дигидрохлорид 15 мг/л
Цианкобаламин (витамин B12) 5 мг/л
2. Раствор солей (10 мл/л) KH2PO4 20 г/л
NH4Cl 25 г/л
NaCl 100 г/л
KCl 50 г/л
CaCl2 11,3 г/л
H2O 1 л
3. Раствор кофакторов (1 мл/л) NaOH 4 г/л
Na2SeO3×5H2O 6 мг/л
Na1WO4×2H2O 8 мг/л
H2O 1 л
4. Раствор лактата (1,6 мл/л) Лактат 40%
5. Раствор Na2S (2 мл/л) Na2S×9H2O 4,8 г
H2O 100 мл

Способ получения халькопирита путем помещения ацидотолерантных, высокоустойчивых к ионам меди сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием при температуре 28°С, отличающийся тем, что при культивировании сульфатредуцирующих бактерий в емкости добавляют металлическое железо, культивирование проводят в кислой среде при температуре 28°С, собранный со дна флакона осадок, содержащий халькопирит, центрифугируют и высушивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым сульфидным соединениям, которые могут быть использованы для нужд микроэлектроники, в частности к созданию магнитострикционных материалов.

Изобретение относится к разработке способов получения новых соединений марганца с гигантским магнитосопротивлением (с особыми магнитоэлектрическими свойствами), которые могут быть использованы для нужд микроэлектроники.
Изобретение относится к области предотвращения образования пирофорных соединений и может быть использовано для предотвращения пожаров и взрывов в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к технологии неорганических веществ, в частности к способам получения чистого нестехиометрического сульфида железа (пирротина) состава FeySs, используемого при изготовлении химических источников тока.

Изобретение относится к области цветной металлургии и позволяет получать пирротин заданного состава, а именно FE<SB POS="POST">21</SB>S<SB POS="POST">22</SB> со 100%-ным выходом.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к технике дезактивации пирофорных отложений сульфидов железа, образующихся в аппаратах, емкостях и др.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к разработке способа получения пирротина заданного состава, а именно FE<SB POS="POST">14</SB>S<SB POS="POST">15</SB>.

Изобретение относится к области технологии неорганических веществ, в частности к способам получения чистого нестехиометрического сульфида железа (пирротина) заданного состава FE<SB POS="POST">10</SB>S<SB POS="POST">11</SB>, используемого в качестве катодного материала при изготовлении химических источников тока.

Изобретение относится к химической технологии переработки сульфидов железа, в частности способам получении нестехиометрического сульфида железа - пирротина. .

Изобретение относится к разработке новых сульфидных соединений с особыми магнитоэлектрическими свойствами, которые могут быть использованы в микроэлектронике. .

Изобретение относится к неорганической химии, в частности к получению сульфида меди (1), применяемому в качестве катализатора в органическом синтезе, при выплавке меди в цветной металлургии, при изготовлении химических источников тока.

Изобретение относится к неорганической химии, в частности к получению низшего сульфида меди, и может быть использовано в полупроводниковой технике. .

Изобретение относится к способам получения сульфида меди (I) из сульфатных раствором электролизом и позволяет упростить процесс и улучусловия труда. .

Изобретение может быть использовано для обезвреживания сульфидно-щелочных смешанных сточных вод на нефтехимических предприятиях, содержащих основные процессы по переработки нефти и нефтепродуктов, а также производство акриловой кислоты, на котором используют медьсодержащие ингибиторы полимеризации, например, дибутилдитиокарбамат меди. Очистку осуществляют обработкой медьсодержащих сульфидно-щелочных смешанных стоков углекислым газом. В предпочтительном варианте обработку осуществляют при температуре реакционной обработки стока 30-85°С, обработку углекислым газом проводят до рН 7,0-10,0 при расходе углекислого газа не менее 1 кг на 1 т смешанного стока при абсолютном давлении не менее 0,2 МПа и температуре не более 98°С. Способ обеспечивает эффективную очистку медьсодержащего сульфидно-щелочного смешанного стока. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх