Устройство для очистки зажиренных сточных вод


 


Владельцы патента RU 2482070:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для очистки жиросодержащих сточных вод и может использоваться на мясокомбинатах, в учреждениях общепита для разделения эмульсий с температурой 5-40°С. Устройство включает цилиндрический корпус 1 с коаксиально расположенным полым валом 2, перфорированную пластину 4, на которую помещается адсорбент 5, крышку 6 с отверстием для загрузки адсорбента, патрубок 8 для выгрузки отработанного адсорбента, переливную трубу 9, днище 10 с патрубком 11 для отвода осветленной жидкости. Сопла 3 для подачи загрязненной жидкости установлены перпендикулярно на валу 2 и выполнены в виде трубок, изогнутых на конце под прямым углом, в направлении, противоположном предполагаемому вращению вала 2, за счет энергии вытекающей из сопел жидкости. Длина сопел 3 увеличивается сверху вниз. Выгрузку отработанного адсорбента производят при вращении вала 2, приводимого в движение электродвигателем. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс очистки сточных вод и уменьшить энергозатраты при максимально возможном использовании адсорбента и привести стоки предприятий пищевой промышленностей к нормам сброса. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для очистки жиросодержащих сточных вод. Устройство может использоваться на мясокомбинатах, в учреждениях общепита и прочих предприятиях пищевой индустрии для разделения эмульсий с температурой от 5 до 40°С.

Известен нефтяной центробежно-фильтрующий сепаратор, используемый для очистки масляных жидкостей, состоящий из цилиндрического корпуса со сферическими крышкой и днищем, заполненного адсорбентом. Данное устройство предназначено для очистки масляных жидкостей путем сепарирования предварительно нагретых эмульсий, с помощью постоянного перемешивания используемого адсорбента. Однако сложность конструкции приводит к значительным материальным затратам при ее изготовлении, кроме того, работа такой установки требует больших энергозатрат (RU 2321547 С2).

Известно устройство для разделения водомасляных эмульсий, содержащее цилиндрический корпус, вертикальный патрубок ввода эмульсии, выполненной в виде перфорированной трубы. Внутреннее пространство цилиндра заполнено фильтрующим материалом, представляющим собой комбинацию синтетических волокон различной структуры. Эмульсия проходит через слой адсорбента, очищенная жидкость выходит через боковые сетчатые стенки, а масляная фаза отводится через верхний патрубок (RU 2361640 С2). Однако данная конструкция имеет небольшую производительность. Дополнительную сложность представляет регенерация загрязненного многослойного фильтрующего материала.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для очистки воды от нефтепродуктов. Установка содержит вертикальный цилиндрический корпус, патрубок подвода воды, подлежащей очистке от нефтепродуктов, компрессор, патрубок подачи воздуха, патрубок удаления нефтепродуктов, патрубок вывода очищенной воды. Внутри корпуса установлен завихритель, выполненный в виде радиальных лопаток, установленных под углом к оси корпуса в нижней его части. Между патрубком подачи воздуха и завихрителем установлена микропористая пластина. Недостатком данной конструкции является большая длительность очистки вследствие незначительной поверхности массообмена и наличие «пристеночного эффекта». Также затруднения вызывает выгрузка отработанного адсорбента (RU 2337065 С1).

Задачей изобретения является интенсификация процесса очистки сточных вод и уменьшение энергозатрат при максимально возможном использовании адсорбента и приведении стоков предприятий пищевой промышленностей к нормам сброса.

Поставленная задача решается в предлагаемом устройстве для очистки жиросодержащих сточных вод предприятий пищевой промышленности, включающем цилиндрический корпус, внутри которого коаксиально расположены полый вал для подачи загрязненной жидкости и перфорированная пластина, на которой помещается адсорбент, крышку с отверстием для загрузки чистого адсорбента, патрубок для выгрузки отработанного адсорбента, переливную трубу для отвода излишков жидкости, днище с патрубком для отвода осветленной жидкости, которое, согласно изобретению, дополнительно содержит сопла для подачи загрязненной жидкости, перпендикулярно установленные на валу и выполненные в виде трубок, изогнутых на конце под прямым углом, в направлении, противоположном предполагаемому вращению вала за счет энергии вытекающей из сопел жидкости, при этом длина сопел увеличивается сверху вниз, а выгрузку отработанного адсорбента производят при вращении вала, приводимого в движение электродвигателем.

Достаточная степень очистки достигается путем увеличения поверхности массообмена между загрязненной жидкостью и адсорбентом с помощью постоянного перемешивания и использования энергии жидкости, вытекающей из сопел. Концы сопел загнуты под прямым углом для создания максимальной реактивной силы, необходимой для вращения полого вала. Длина сопел увеличивается сверху вниз для увеличения поверхности массобмена и минимизации пристеночного эффекта.

По окончании цикла очистки подача загрязненной воды прекращается и соответственно прекращается вращение полого вала, поэтому для выгрузки отработанного адсорбента он приводится в движение электродвигателем посредством клиноременной передачи.

Предлагаемое устройство поясняется чертежом. На фиг.1 показан главный вид и вид в разрезе.

Устройство для очистки жиросодержащих сточных вод включает цилиндрический корпус 1, внутри которого коаксиально расположен полый вал 2, сопла 3 для подачи загрязненной жидкости, перпендикулярно установленные на валу 2 и выполненные в виде трубок, изогнутых на конце под прямым углом в направлении, противоположном предполагаемому вращению вала за счет энергии вытекающей из сопел жидкости, при этом длина сопел увеличивается сверху вниз, перфорированная пластина 4, на которой помещается адсорбент 5, крышку 6 с отверстием 7 для загрузки чистого адсорбента, патрубок 8 с заслонкой для выгрузки отработанного адсорбента, переливную трубу 9 для отвода излишков жидкости, днище 10 с патрубком 11 для отвода осветленной жидкости. В верхней части вала 2 закреплено колесо 12 для ременного соединения с электродвигателем.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Загрязненная вода подается в корпус 1 через полый вал 2, по которому она распределяется в перпендикулярно установленные сопла 3 и придает ему вращательное движение вокруг своей оси. Это способствует перемешиванию и равномерному использованию адсорбента 5. Происходит процесс очистки жидкости. Осветленная вода проходит через отверстия перфорированной пластины 4 и выводится через патрубок 11 днища 10. Излишки подаваемой загрязненной жидкости отводятся через переливную трубу 9 в емкость хранения стоков (на схеме не показано). По окончании цикла очистки прекращается подача загрязненной воды, полый вал 2 останавливается, открывается заслонка на патрубке 8. Включают электродвигатель (на схеме не указано), который посредством клиноременной передачи приводит в движение вал 2 для перемешивания использованного адсорбента 5. В ходе перемешивания он выгружается через патрубок 8. После выгрузки загрязненного адсорбента 5 через отверстие 7 крышки 6 загружается чистый адсорбент. Цикл очистки повторяется.

Малое количество рабочих элементов и простота их конструкции не вызывают больших материальных затрат при изготовлении данной установки. Наличие вала, постоянно перемешивающего фильтрующую загрузку, позволяет решить несколько задач: выгрузку отработанного адсорбента для последующей регенерации через специальный патрубок, уменьшение влияния «пристеночного эффекта».

Устройство для очистки жиросодержащих сточных вод предприятий пищевой промышленности, включающее цилиндрический корпус, внутри которого коаксиально расположен полый вал для подачи загрязненной жидкости и перфорированная пластина, на которой помещается адсорбент, крышку с отверстием для загрузки чистого адсорбента, патрубок для выгрузки отработанного адсорбента, переливную трубу для отвода излишков жидкости, днище с патрубком для отвода осветленной жидкости, отличающееся тем, что дополнительно содержит сопла для подачи загрязненной жидкости, перпендикулярно установленные на валу и выполненные в виде трубок, изогнутых на конце под прямым углом, в направлении, противоположном предполагаемому вращению вала за счет энергии вытекающей из сопел жидкости, при этом длина сопел увеличивается сверху вниз, а выгрузку отработанного адсорбента производят при вращении вала, приводимого в движение электродвигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для очистки сточных вод от нефтесодержащих и механических примесей и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также для очистки промышленных стоков инженерных сооружений и коммунальных сточных вод.

Изобретение относится к установкам для очистки сточных вод от нефтесодержащих и механических примесей и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также для очистки промышленных стоков инженерных сооружений и коммунальных сточных вод.
Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод от сероводорода, ионов сульфида и гидросульфида и может использоваться в целлюлозно-бумажных, химических и других производствах.
Изобретение относится к процессу очистки промывной воды при нанесении гальванических покрытий свинцом и его сплавами и может быть использовано в производстве печатных плат и других изделий электронной техники, где используются борфтористоводородные электролиты.

Изобретение относится к способам электрохимической регенерации растворов пассивирования цинковых покрытий и может быть использовано на участке черного хроматирования в растворах, содержащих ионы серебра.

Изобретение относится к способам электрохимической регенерации растворов пассивирования цинковых покрытий и может быть использовано на участке черного хроматирования в растворах, содержащих ионы серебра.

Изобретение относится к способа утилизации отработанных технологических растворов, в частности растворов химического никелирования, и может быть использовано для утилизации отработанных растворов, содержащих в качестве лигандов для ионов никеля карбоновые кислоты и их производные.

Изобретение относится к удалению ионов ртути из отработанного раствора амальгамирования и промывных вод и может быть использовано для обезвреживания отработанных растворов при амальгамировании цинковых электродов химических источников тока.

Изобретение относится к установкам для очистки сточных вод от нефтесодержащих и механических примесей и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также для очистки промышленных стоков инженерных сооружений и коммунальных сточных вод.

Изобретение относится к установкам для очистки сточных вод от нефтесодержащих и механических примесей и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также для очистки промышленных стоков инженерных сооружений и коммунальных сточных вод.
Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод от сероводорода, ионов сульфида и гидросульфида и может использоваться в целлюлозно-бумажных, химических и других производствах.
Изобретение относится к процессу очистки промывной воды при нанесении гальванических покрытий свинцом и его сплавами и может быть использовано в производстве печатных плат и других изделий электронной техники, где используются борфтористоводородные электролиты.

Изобретение относится к способам электрохимической регенерации растворов пассивирования цинковых покрытий и может быть использовано на участке черного хроматирования в растворах, содержащих ионы серебра.

Изобретение относится к способам электрохимической регенерации растворов пассивирования цинковых покрытий и может быть использовано на участке черного хроматирования в растворах, содержащих ионы серебра.

Изобретение относится к способа утилизации отработанных технологических растворов, в частности растворов химического никелирования, и может быть использовано для утилизации отработанных растворов, содержащих в качестве лигандов для ионов никеля карбоновые кислоты и их производные.

Изобретение относится к удалению ионов ртути из отработанного раствора амальгамирования и промывных вод и может быть использовано для обезвреживания отработанных растворов при амальгамировании цинковых электродов химических источников тока.

Изобретение относится к установкам для очистки сточных вод от нефтесодержащих и механических примесей и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также для очистки промышленных стоков инженерных сооружений и коммунальных сточных вод.
Наверх