Черепичная глазурь


 


Владельцы патента RU 2482099:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига экологически безопасной глазури. Черепичная глазурь содержит следующие компоненты, вес.ч.: глину - 4-5; кварцевый песок - 15-20; окись железа - 5-7; пиролюзит - 5-7; молотое листовое и/или тарное стекло - 64-68. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу.

Известна черепичная глазурь, содержащая, вес.ч.: глина 45; кварцевый песок 6,7; мел 2,5; свинцовый глет 40; окись железа 9,7; пиролюзит 7,5 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичный компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной черепичной глазури, снижении температуры ее обжига.

Технический результат достигается тем, что черепичная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, окись железа, пиролюзит, отличается тем, что дополнительно содержит молотое листовое и/или тарное стекло при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глина 4-5; кварцевый песок 15-20; окись железа 5-7; пиролюзит 5-7; молотое листовое и/или тарное стекло 64-68.

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно любому выбранному из таблицы составу.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч., в составах
1 2 3
Глина 4 4,5 5
Кварцевый песок 20 17,5 15
Окись железа 5 6 7
Пиролюзит 7 6 5
Молотое листовое стекло 64 33 -
Молотое тарное стекло - 33 68

Берут, например, 4 кг глины (используемой в производстве черепицы, подлежащей глазурованию), 20 кг кварцевого песка (промытого и высушенного), 5 кг окиси железа, 7 кг пиролюзита, 64 кг листового стекла (боя, обрезков). Компоненты по отдельности подвергают помолу по полного прохождения через сетку 008, смешивают и подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-47%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованной и высушенной черепицы, вторично сушат изделия с нанесенным слоем и обжигают при температуре 950-1000°С.

Глазурь образует экологически безопасное защитно-декоративное стекловидное покрытие.

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика. / Пер. с нем. - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.177.

Черепичная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, окись железа, пиролюзит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотое листовое и/или тарное стекло при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

глина 4-5
кварцевый песок 15-20
окись железа 5-7
пиролюзит 5-7
молотое листовое и/или тарное стекло 64-68



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2481318
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий. .
Глазурь // 2479557
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Глазурь // 2479556
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Изобретение относится к составам силикатных покрытий для нанесения на керамический кирпич. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов силикатных покрытий для нанесения на керамический кирпич. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Глазурь // 2475465
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к производству глазурованной керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей. .
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из керамики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Глазурь // 2484069
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения, плитку
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы

Изобретение относится к производству и декорированию керамических и фарфоровых изделий за счет нанесенных на основу керамических красок
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамический кирпич
Наверх